Gamberoni al forno : Ricetta veloce e segreti per un risultato perfetto!
I Gamberoni al forno sono un secondo piatto di pesce perfetto anche come antipasto. Si realizzano con i gamberi prima puliti e sgusciati a cui vengono lasciate intere solo le code di gamberi, poi cotti al forno con olio extravergine, aglio e prezzemolo fresco. Pochissimi ingredienti e grazie al trucco di cottura veloce, risulteranno tenerissimi al morso da sciogliersi in bocca, succosi, profumati e dal gusto delicato di mare! In due parole i Gamberi al forno più buoni di sempre! Proprio come al ristorante! Scommettiamo?
Dopo una serie di esperimenti sono arrivata a quella che ritengo la Ricetta Gamberoni al forno perfetta! Che potete realizzare sia con i gamberoni argentini che con i gamberi rosa, rossi, ma anche con le mazzancolle! Si tratta di una preparazione facile e velocissima! I segreti sono 2: prima di tutto ingredienti freschi e di ottima qualità e infine una cottura breve di pochi minuti con copertura che crea la giusta umidità, rendendo i crostacei morbidi, ricchi di sapori e non secchi ma allo stesso tempo cotti! Insomma perfetti! Ottimi sia caldi che tiepidi, sia come secondo piatto affiancato con verdure di stagione o insalate sia come antipasto, non solo estivo, ma anche natalizio. Una squisitezza che amano tantissimo anche i bambini! Ottimi anche il giorno dopo anche per condire paste, insalate di riso o cous cous.
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I Gamberi alla catalana ( la ricetta originale squisita e fresca! )
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 7 minuti | 22 minuti |
Quantità per 4 persone |
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Come fare i Gamberoni al forno
Prima di tutto sgusciate i gamberoni delicatamente, avendo cura di lasciare intatta la coda, simbolo di pesce fresco!
Poi incidete delicatamente il dorso e rimuovete con l’aiuto di una forchetta o uno stuzzicadenti il filamento intestinale.
Infine sciacquate e ponete da parte.
Oleate la base di una pirofila e ponete da parte.
Insaporite i Gamberi condendoli con abbondate prezzemolo tritato finemente e 1 cucchiaio di olio, massaggiandoli con le mani delicatamente. Poi disponeteli a raggio nella teglia, uno vicino all’altro ma non troppo uno sull’altro! Aggiungete un filo d’olio, una manciata di prezzemolo e gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a metà:
Coprite la teglia con un foglio di alluminio, questo trucco è utilissimo per trattenere i succhi e non far seccare i gamberi!
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale da 7 ai 12 minuti a seconda della grandezza dei vostri gamberoni.
Dopo i primi 5 – 6 minuti aprite il forno e alzate la carta, se avete crostacei piccoli nel giro di 7 – 8 minuti saranno diventati rosa – arancio e saranno pronti, diversamente, ci vorrà qualche minuto in più.
Se vi piacciono più cotti potete lasciarli 1 o 2 minuti in più ma non troppo!
Ecco pronti i vostri Gamberoni al forno !
Potete conservarli in frigo per il giorno dopo ma vi consiglio di mangiarli senza scaldarli per evitare che si induriscano.
Fantastici! sono piaciuti a tutti!
la cucina semplice e tradizionale sempre la migliore.
Oggi 24/12/2021 li preparo per la vigiglia di Natale come secondo piatto essendo il primo pasta fatta in casa con telline…… Natale di crostacei….
Buone feste a voi tutti