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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Antipasti di pesce > Gamberoni al forno : Ricetta perfetta, velocissimi
Antipasti di pesceSecondi PiattiSecondi di Pesce

Gamberoni al forno : Ricetta perfetta, velocissimi

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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I Gamberoni al forno sono un secondo piatto di mare che preparo quando voglio portare in tavola qualcosa di semplice e veloce ma capace di fare subito scena. Scelgo pochi ingredienti di qualità: gamberi freschissimi, olio buono, aglio, prezzemolo e una cottura rapida ma attenta. Preparateli con me:  verranno succosi, teneri, mai asciutti e ricchi di sapore… proprio come nei migliori ristoranti di pesce.

Gamberoni al forno
Nata e cresciuta a Napoli, i gamberoni al forno, sono stati spesso protagonisti di pranzi di famiglia e delle occasioni importanti. Ricordo ancora quando arrivavano dal nostro pescivendolo di Marechiaro: grandi, lucidi, profumati di mare. Zia li sgusciava raccogliendo tutto il succo dei carapaci e poi li sistemava in teglia allineati e li condiva ‘ad occhio’ con i suoi aromi. Bastavano pochi minuti in forno perché la cucina si riempisse di quel profumo inconfondibile che sapeva già di giornata speciale.

Grazie ai corsi di cucina, ho imparato che i gamberoni al forno sono una delle preparazioni più antiche e autentiche della cucina mediterranea. Dal Sud Italia alla Spagna, fino alla Grecia, la cottura al forno veniva scelta per rispettare la delicatezza dei crostacei ed esaltarne il gusto, senza fritture né condimenti invasivi. Ogni territorio ha poi aggiunto il proprio tocco:  agrumi, erbe aromatiche, pangrattato o un fondo più ricco.

Negli anni ho perfezionato la preparazione, fino ad arrivare a quella che oggi condivido con voi come la Ricetta perfetta dei Gamberoni al forno. Spiegata passo passo: dalla scelta dei gamberoni, alla pulizia corretta, ai tempi giusti per una cottura uniforme, con tutti i trucchi per evitare che la carne si asciughi e ottenere un sughetto naturale profumato e goloso.

Per me sono ideali come secondo per cene eleganti ma senza stress, pranzi della domenica, per i menu di pesce delle feste come Natale e Capodanno, da alternare a Orata al forno e Salmone in crosta.  Ma anche come antipasto, accanto all’ Insalata di mare e Gamberi alla catalana.

Ricetta Gamberoni al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 7 minuti 22 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 180 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 800 gr di gamberoni (leggi consigli*)
  • olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • 2 spicchi di aglio
Procedimento

Come fare i gamberoni al forno

Prima di tutto sgusciate i gamberoni delicatamente, avendo cura di salvare il succo che viene fuori dalla testa e del guscio e lasciare intatta la coda, simbolo di pesce fresco in tavola.

Poi incidete delicatamente il dorso e rimuovete con l’aiuto di una forchetta o uno stuzzicadenti il filamento intestinale.

Infine aggiungete un filo d’olio sulla base di una pirofila o teglia in cui andrete a disporre i gamberoni e ponete da parte.

Servitevi di una teglia grande, capace di ospitare tutti i gamberoni, in modo che stiano allineati, non addossati ma uno affianco all’altro. Questo favorirà una cottura uniforme.

Poi a parte condite i gamberoni  con abbondate prezzemolo tritato finemente, 1 cucchiaio di olio, succo filtrato che avrete raccolto in precedenza, massaggiandoli con le mani delicatamente. Personalmente, in questa preparazione non amo aggiungere sale, perché trovo i gamberoni già molto saporiti, ad ogni modo a voi la scelta, se aggiungerne un pizzico.

Poi disponeteli a raggio nella teglia, uno vicino all’altro e mai uno sull’atro. Infine aggiungete un filo d’olio, una manciata di prezzemolo tritato finissimo e gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a metà. : come fare i gamberoni al forno

Cottura gamberoni al forno

Poi coprite la teglia con un foglio di alluminio, questo trucco è utilissimo per trattenere i succhi e non far seccare i gamberoni al forno.

Infine cuocete in forno già ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160°) nella parte centrale da 7 ai 12 minuti a seconda della grandezza dei vostri gamberoni.

Dopo i primi 5 – 6 minuti aprite il forno e alzate la carta, se avete crostacei piccoli nel giro di 7 – 8 minuti saranno diventati rosa – arancio e saranno pronti. Se avete gamberoni più grandi,  ci vorrà qualche minuto in più.

Se vi piacciono più cotti potete lasciarli 1 o 2 minuti in più ma non troppo, rischiate altrimenti che si secchino.

Ecco pronti i vostri Gamberoni al forno Gamberoni al forno

Consigli e Varianti

Per la preparazione io suggerisco i gamberoni rossi argentini, sono fantastici, ad ogni modo potete optare per la qualità che preferite e trovate a disposizione, sono perfetti anche i gamberi rosa o mazzancolle. Se volete realizzare dei Gamberoni al forno surgelati, potete farlo, in questo caso vi consiglio di lasciarli scongelare in frigo per 4 – 5 h, una volta eliminato tutto il ghiaccio, procedete come indicato.

Poi, se volete realizzare dei gamberoni al forno con guscio, dovrete semplicemente pulire i crostacei, evitate l’acqua corrente, utilizzare un panno umido con acqua fredda da strofinare sull’esterno, poi condire come indicato. La cottura si allunga di 2 minuti circa e vi consiglio sempre di coprire con carta di alluminio per metà cottura.

Infine se amate i aromi agrumati, potete aggiungere la buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, precedentemente mescolata con olio e prezzemolo, creando un intingolo profumatissimo

Conservazione

I Gamberoni al forno si conservano benissimo anche il giorno seguente. Potete tenerli in frigo, poi riscaldarli con 2 cucchiai di acqua in forno a 140° con copertura di alluminio per evitare che si induriscano.

Per evitare sprechi potete riciclarli realizzando in estate piatti freddi come insalate di riso oppure un Cous cous con gamberi.

5 per 4 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar serena ha detto:
    4 Settembre 2021 alle 19:45

    Fantastici! sono piaciuti a tutti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Henri-Charles Alexandre ha detto:
    24 Dicembre 2021 alle 16:43

    la cucina semplice e tradizionale sempre la migliore.Oggi 24/12/2021 li preparo per la vigiglia di Natale come secondo piatto essendo il primo pasta fatta in casa con telline…… Natale di crostacei….Buone feste a voi tutti

    5
    Rispondi
  • Avatar Luisa ha detto:
    19 Dicembre 2025 alle 14:48

    Buonissimi, mi hai dato un’ottima idea zero sbatti per Capodanno!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Dicembre 2025 alle 07:38

      Mi fa piacere ;)

      Rispondi
  • Avatar Gianna ha detto:
    19 Dicembre 2025 alle 18:10

    Li ho fatti adesso con dei gamberi rosati, ho fatto metà dose, buonissimi

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Dicembre 2025 alle 07:36

      Benissimo :)

      Rispondi

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