I Gamberoni al forno sono un secondo piatto di mare che preparo quando voglio portare in tavola qualcosa di semplice e veloce ma capace di fare subito scena. Scelgo pochi ingredienti di qualità: gamberi freschissimi, olio buono, aglio, prezzemolo e una cottura rapida ma attenta. Preparateli con me: verranno succosi, teneri, mai asciutti e ricchi di sapore… proprio come nei migliori ristoranti di pesce.
Nata e cresciuta a Napoli, i gamberoni al forno, sono stati spesso protagonisti di pranzi di famiglia e delle occasioni importanti. Ricordo ancora quando arrivavano dal nostro pescivendolo di Marechiaro: grandi, lucidi, profumati di mare. Zia li sgusciava raccogliendo tutto il succo dei carapaci e poi li sistemava in teglia allineati e li condiva ‘ad occhio’ con i suoi aromi. Bastavano pochi minuti in forno perché la cucina si riempisse di quel profumo inconfondibile che sapeva già di giornata speciale.
Grazie ai corsi di cucina, ho imparato che i gamberoni al forno sono una delle preparazioni più antiche e autentiche della cucina mediterranea. Dal Sud Italia alla Spagna, fino alla Grecia, la cottura al forno veniva scelta per rispettare la delicatezza dei crostacei ed esaltarne il gusto, senza fritture né condimenti invasivi. Ogni territorio ha poi aggiunto il proprio tocco: agrumi, erbe aromatiche, pangrattato o un fondo più ricco.
Negli anni ho perfezionato la preparazione, fino ad arrivare a quella che oggi condivido con voi come la Ricetta perfetta dei Gamberoni al forno. Spiegata passo passo: dalla scelta dei gamberoni, alla pulizia corretta, ai tempi giusti per una cottura uniforme, con tutti i trucchi per evitare che la carne si asciughi e ottenere un sughetto naturale profumato e goloso.
Per me sono ideali come secondo per cene eleganti ma senza stress, pranzi della domenica, per i menu di pesce delle feste come Natale e Capodanno, da alternare a Orata al forno e Salmone in crosta. Ma anche come antipasto, accanto all’ Insalata di mare e Gamberi alla catalana.
Ricetta Gamberoni al forno
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 15 minuti | 7 minuti | 22 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Medio | Italiana | 180 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare i gamberoni al forno
Prima di tutto sgusciate i gamberoni delicatamente, avendo cura di salvare il succo che viene fuori dalla testa e del guscio e lasciare intatta la coda, simbolo di pesce fresco in tavola.
Poi incidete delicatamente il dorso e rimuovete con l’aiuto di una forchetta o uno stuzzicadenti il filamento intestinale.
Infine aggiungete un filo d’olio sulla base di una pirofila o teglia in cui andrete a disporre i gamberoni e ponete da parte.
Servitevi di una teglia grande, capace di ospitare tutti i gamberoni, in modo che stiano allineati, non addossati ma uno affianco all’altro. Questo favorirà una cottura uniforme.
Poi a parte condite i gamberoni con abbondate prezzemolo tritato finemente, 1 cucchiaio di olio, succo filtrato che avrete raccolto in precedenza, massaggiandoli con le mani delicatamente. Personalmente, in questa preparazione non amo aggiungere sale, perché trovo i gamberoni già molto saporiti, ad ogni modo a voi la scelta, se aggiungerne un pizzico.
Poi disponeteli a raggio nella teglia, uno vicino all’altro e mai uno sull’atro. Infine aggiungete un filo d’olio, una manciata di prezzemolo tritato finissimo e gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a metà. :

Cottura gamberoni al forno
Poi coprite la teglia con un foglio di alluminio, questo trucco è utilissimo per trattenere i succhi e non far seccare i gamberoni al forno.
Infine cuocete in forno già ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160°) nella parte centrale da 7 ai 12 minuti a seconda della grandezza dei vostri gamberoni.
Dopo i primi 5 – 6 minuti aprite il forno e alzate la carta, se avete crostacei piccoli nel giro di 7 – 8 minuti saranno diventati rosa – arancio e saranno pronti. Se avete gamberoni più grandi, ci vorrà qualche minuto in più.
Se vi piacciono più cotti potete lasciarli 1 o 2 minuti in più ma non troppo, rischiate altrimenti che si secchino.
Ecco pronti i vostri Gamberoni al forno

Consigli e Varianti
Per la preparazione io suggerisco i gamberoni rossi argentini, sono fantastici, ad ogni modo potete optare per la qualità che preferite e trovate a disposizione, sono perfetti anche i gamberi rosa o mazzancolle. Se volete realizzare dei Gamberoni al forno surgelati, potete farlo, in questo caso vi consiglio di lasciarli scongelare in frigo per 4 – 5 h, una volta eliminato tutto il ghiaccio, procedete come indicato.
Poi, se volete realizzare dei gamberoni al forno con guscio, dovrete semplicemente pulire i crostacei, evitate l’acqua corrente, utilizzare un panno umido con acqua fredda da strofinare sull’esterno, poi condire come indicato. La cottura si allunga di 2 minuti circa e vi consiglio sempre di coprire con carta di alluminio per metà cottura.
Infine se amate i aromi agrumati, potete aggiungere la buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, precedentemente mescolata con olio e prezzemolo, creando un intingolo profumatissimo
Conservazione
I Gamberoni al forno si conservano benissimo anche il giorno seguente. Potete tenerli in frigo, poi riscaldarli con 2 cucchiai di acqua in forno a 140° con copertura di alluminio per evitare che si induriscano.
Per evitare sprechi potete riciclarli realizzando in estate piatti freddi come insalate di riso oppure un Cous cous con gamberi.




Fantastici! sono piaciuti a tutti!
la cucina semplice e tradizionale sempre la migliore.Oggi 24/12/2021 li preparo per la vigiglia di Natale come secondo piatto essendo il primo pasta fatta in casa con telline…… Natale di crostacei….Buone feste a voi tutti
Buonissimi, mi hai dato un’ottima idea zero sbatti per Capodanno!
Mi fa piacere ;)
Li ho fatti adesso con dei gamberi rosati, ho fatto metà dose, buonissimi
Benissimo :)