Focaccia dolce in padella, ripiena di nutella o cioccolato!

Focaccia dolce in padella - Ricetta focaccia in padella ripiena di nutella o cioccolato

La Focaccia dolce in padella è la variante ripiena di cioccolato o nutella, della mitica focaccia in padella , la più amata, facile e veloce del web!! Ve la ricordate vero? Soffice,  golosa e senza lievitazione!!! Si prepara in soli 5 minuti!!! E non si accende nemmeno il forno!! Si cuoce direttamente in padella per pochi minuti! Si tratta di una ricetta magica, ormai presente in questo blog da 3 anni, è stata fatta e rifatta praticamente da tutti e oggi, non c’è sito che non vanta la sua interpretazione! Oggi vi propongo una nuova versione originalissima di focaccia in padella!!! La variante con ripieno dolce di un buono spaziale! Il procedimento è praticamente lo stesso, non si aggiunge zucchero nell’impasto, ma solo in superficie per guarnire, cambia solo il ripieno: al posto di formaggio, prosciutto e salumi, potete farcirla con cioccolato in tavoletta che preferite : cioccolato al latte, fondente, bianco oppure con la nutella! Per i più golosi potete arricchirla con un pugno di granella di nocciole o mandorle. Il risultato è semplicemente da leccarsi i baffi!! Una focaccia dolce in padella morbida al morso, con un ripieno al cioccolato caldo e fluido!! Perfetta per merenda e colazione, mi piace definirla il “dolce lampo”, quello che prepari quando hai davvero pochissimi minuti, ma non vuoi rinunciare a qualcosa di genuino e goloso per tutta la famiglia! Proprio come il Rotolo alla Nutella e la Sfogliata al cioccolatoo è ideale per bambini, buffet e tutte le occasioni. E’ anche un ottimo modo per riciclare il cioccolato che avete in dispensa! Preparatela presto e ditemi se non è speciale!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una padella da 28 cm

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina ’00
  • 165 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate o per dolci (circa 8 gr)
  • 5 gr di sale

Per il ripieno:

  • 250/260 gr di cioccolato in tavoletta (fondente, al latte, bianco a scelta) oppure 250 gr di Nutella
  • 2 cucchiai di nocciole tostate o in granella (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per guarnire
  • 1 cucchiaio di burro per la cottura (che potete sostituire con olio di semi di girasole)
Procedimento:

Come fare la focaccia dolce in padella

Per prima cosa preparate l’impasto: in una ciotola, mescolate con un cucchiaio farina, lievito setacciato, acqua, olio e sale tutto insieme.

Girate fino a formare un impasto. Vedrete che è bello morbido ma gestibile. se volete vedere le illustrazioni passo passo guardate la Focaccia in padella

dividete l’impasto a metà.

Stendete le due metà in un due dischi. A questo punto potete scegliere se farcire con un ripieno di cioccolato oppure di nutella.

Se scegliete il cioccolato, tritatelo un pochino (non troppo) in modo che risulti  non troppo grosso.

Se invece scegliete la nutella potete spalmarla lasciando libero almeno 1 cm di bordo:

Aggiungere il cioccolato in pezzi o la nutella come ripieno - Ricetta Focaccia dolce in padella

Adagiate il secondo cerchio di impasto sulla focaccia dolce. Sigillate bene i bordi, in modo che non si apra in cottura.

Potete sigillare con le dita o con una forchetta

richiudere la focaccia - Ricetta Focaccia dolce in padella

A questo punto scaldate il burro in padella. Adagiate la focaccia in padella e coprite con un coperchio ad hoc.

cuocere in una padella per pochi minuti - Ricetta focaccia i padella versione dolce

Lasciate cuocere a fiamma moderata per 5 – 6 minuti.

Trascorso il tempo indicato, girate la focaccia come si fa con le frittate, in un piatto da portata. Scaldate un altro pò di burro, fatelo sciogliere.

Adagiate la focaccia dolce in padella e completate la cottura per altri 5 – 6 minuti! (sempre con coperchio)

Focaccia dolce in padella pronta per essere servita

Ecco la Focaccia dolce in padella ripiena di nutella o cioccolato  pronta per essere servita! spolverata con un pò di zucchero a velo e servite calda!

Focaccia dolce in padella - Ricetta focaccia in padella ripiena di nutella o cioccolato

Consigli utili:

-Come la versione salata, la focaccia in padella da il meglio di se quando è calda e nelle prime ore appena cucinata, anche perchè il ripieno è fluido, sopratutto se si tratta del cioccolato. La nutella si conserva più o meno sempre morbida.

-Ad ogni modo, potete conservarla per il giorno dopo a temperatura ambiente. E’ ottima il giorno dopo a colazione, accompagnata da un latte, succo o tè. Squisito il contrasto cioccolato duro e focaccia morbida.

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6 Commenti
  1. Barbara

    Grazie Simona, la tua ricetta è tanto semplice quanto strepitosa. Perfetta, l’ho preparata stasera, nelle due versioni: salata e dolce…sono rimaste solo le pentole da lavare. Apprezzatissima da tutti i commensali.

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  2. Laura

    Ciao Simona!! Sei la nostra garanzia in cucina! Fatta è mangiata!! Volevo fare avanzare per domani a colazione ma è andata a ruba!!!

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  3. Mila

    Comodissimo poterla cuocere direttament ein padella!!!

  4. Rosa

    Fatta subito, ottima, buonissima sempre ricette squisite, grazie!!!

  5. Cazare Maramures

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    Che ricetta stupenda, la proverò sicuramente!!!!

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