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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci lievitati > Focaccia di mele dolce, soffice e profumata! (Ricetta facile)
DolciDolci lievitatiDolci alla frutta

Focaccia di mele dolce, soffice e profumata! (Ricetta facile)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Focaccia di mele è un dolce alla frutta soffice e squisito! realizzato con un impasto lievitato semplice che viene ricoperto con tante fettine di mele profumate alla cannella e successivamente cotto in teglia. Dove si forma una superficie caramellata deliziosa che avvolge una consistenza morbidissima al morso!! Uno dei miei dolci alle mele preferiti, insieme alla classica Torta di mele , che conquista al primo morso per il suo incredibile profumo e sapore rustico!

Focaccia di mele - Ricetta Focaccia dolce alle mele

Si tratta una Ricetta molto facile ; L’impasto base si prepara in pochi minuti, è il mio cavallo di battaglia super collaudato riadattato alla versione dolce. Una volta lievitato, si  condisce con le mele sottili, zucchero e cannella e a metà cottura viene aggiunto un pò di miele per regalare cremosità! Il risultato è una Focaccia di mele soffice e profumata meravigliosa! Proprio come la versione pizza, è ottima per una merenda genuina, una colazione sana, ma anche per uno spuntino! ideale anche da trasportare nello zaino di scuola oppure in ufficio!

Scopri anche:

La Schiacciata di mele (la versione con ripieno dentro e sopra!)

Ricetta focaccia di mele

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 25 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 387 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una classica teglia da forno

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina manitoba + un pò per le pieghe
  • 200 gr di farina ’00 (che potete sostituire con farro bianco oppure tutta manitoba)
  • 365 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco – 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 100 gr di lievito madre raddoppiando i tempi di lievitazione)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 11 gr di sale
  • sale grosso oppure in fiocchi

Per il condimento:

  • 4 – 5 mele  (qualità che preferite)
  • 2 – 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino circa cannella
  • 2 cucchiai di miele
Procedimento

Come fare la Focaccia alle mele

Prima di tutto preparate l’impasto e fate lievitare seguendo il procedimento della FOCACCIA 

Gli ingredienti sono identici!

Una volta lievitata e fatte le pieghe come indicato, stendete in teglia foderata di carta da forno allargando l’impasto e picchiettando con i polpastrelli.

Infine fate lievitare ancora 30 minuti.

Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele in 4 parti, tagliatele a fettine sottili.

Poi a parte mescolate insieme lo zucchero con la cannella.

Infine adagiate su tutta la superficie della focaccia le mele a fette. Cospargete con lo zucchero e la cannella:

come fare la focaccia di mele

Cuocete in forno a 180° ben caldo statico, per i primi 15 minuti sul fondo del forno. Poi trasferite nel piano medio alto e ultimate la cottura per ancora 10 – 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti aggiungete un paio di cucchiai di miele sulla superficie per regalare un topping cremoso!

Lasciate raffreddare per almeno 15 minuti.

Ecco pronta la Focaccia di mele 

Focaccia di mele - Ricetta Focaccia dolce alle mele-

Conservatela appena si è raffreddata completamente in una pellicola per alimenti ben sigillata! in questo modo conserva morbidezza per 2 giorni!

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Augusta ha detto:
    12 Aprile 2020 alle 17:35

    Ciao volevo fare questa ricetta ma dimezzare le dosi quindi la teglia del forno sarebbe troppo grande posso usare uno stampo rotondo per torte? Se va bene lo stampo rotondo per torte di che misura mi consigli di usare di stampo naturalmente dimezzando le dosi degli ingredienti.. Grazie mille e buona Pasqua

    Rispondi
  • Avatar Marika ha detto:
    3 Febbraio 2024 alle 18:33

    Fatta ieri sera. Oggi già finita. Buonissima, grazie della ricetta

    5
    Rispondi

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