Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Primi di Terra > Farrotto alla zucca (cremoso e golosissimo) Ricetta veloce in 30 minuti!
Primi PiattiPrimi di Terra

Farrotto alla zucca (cremoso e golosissimo) Ricetta veloce in 30 minuti!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
Condividi

Il Farrotto alla zucca è un primo piatto caldo e confortante, variante del classico Risotto alla zucca ! In questo caso realizzato con il farro, un cerale ricco di fibre e vitamine, che prima viene tostato in padella e cuoce come un risotto direttamente nella Vellutata di zucca ! Immaginatelo cremoso, dal sapore delicato e profumo intenso! insomma semplicemente golosissimo!

farrotto alla zucca

Si tratta inoltre di una preparazione facile e molto veloce ! In circa 30 minuti è pronto in tavola! Per la realizzazione potete scegliere la zucca che preferite, dalla gialla alla delica . Il segreto per un risultato perfetto è la cottura lenta e costante con i liquidi necessari, affinché il farro non si secchi e non si bruci! Seguite tutti i miei consigli e realizzerete un Farrotto alla zucca dalla bontà senza paragoni che preparerete per tutto l’autunno e l’inverno! Proprio come Pappa al pomodoro , Zuppa di ceci e Riso e verza  è ottimo caldo ma anche tiepido, come primo piatto sostanzioso sia per pranzo che per cena! Una coccola ideale anche per i bambini !

Scopri anche:

La Zuppa di fagioli (con pomodorini, la ricetta velocissima e squisita)

Ricetta Farrotto alla zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 476 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di farro perlato
  • 600 gr di polpa di zucca (peso netto di scarto)
  • 100 gr di cipolla bianca
  • 70 gr di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di burro
  • qualche cucchiaio di grana padano (facoltativo)
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare il farrotto alla zucca

Prima di tutto seguite il procedimento che trovate in RISOTTO ALLA ZUCCA

Come vedete gli ingredienti sono gli stessi, solo leggermente ridotti. Dovete solo sostituire il farro al riso. Facendo solo attenzione ai tempi di cottura che a seconda del farro scelto, potrebbero leggermente allungarsi.

Poi, naturalmente, potete saltare tutto il passaggio dello svuotamento della zucca, se volete velocizzare e presentare il vostro farrotto, come nel mio caso, in una semplice pentola.

Ecco pronto il vostro Farrotto alla zucca 

farrotto alla zucca ricetta

Potete conservarlo anche per il giorno dopo, scaldandolo al momento con poca acqua o brodo.

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:farro perlatoRicette autunnaliRicette invernaliRicette LightRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette VegetarianeRicette Velocizucca

Ricette da non perdere!

farro con piselli

Farro con piselli (veloce, vegetariano, leggero)

lasagne asparagi e carciofi

Lasagne asparagi e carciofi (semplici e ricche di sapore)

Frittata di pasta avanzata

Frittata di pasta avanzata (Ricetta di riciclo gustosa)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Lorella ha detto:
    21 Novembre 2022 alle 11:23

    ottimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Lara ha detto:
    21 Novembre 2022 alle 17:52

    Ciao, è possibile utilizzare l’orzo invece del farro?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Novembre 2022 alle 08:43

      Certo! stesso procedimento, attenzione sempre alla cottura che potrebbe impiegarci minuti in più o meno a seconda del tipo di orzo o farro utilizzato

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy