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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Duchesse di zucca ( antipasto o contorno) Ricetta facilissima
AntipastiFinger foodContorni

Duchesse di zucca ( antipasto o contorno) Ricetta facilissima

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Le Duchesse di zucca sono un antipasto sfizioso e goloso, ideale anche come contorno, che prende spunto dalla ricetta delle Patate duchessa. In questo caso si usa la purea di zucca al posto delle patate; a cui si aggiungono burro, formaggio, uova e sale. Poi si mette l’impasto nella sac a poche e si formano dei graziosi ciuffi pronti da cuocere in forno. Il risultato sono dei bocconcini dal colore arancione, dal gusto saporito dall’accento leggermente dolciastro, dalla consistenza morbida dentro e dorati fuori irresistibili.

duchesse di zucca

Per la prepazione veloce e facile vi consiglio di utilizzare la zucca delica o mantovana, perché sono più sapide e meno acquose. Questo vi consentirà di ottenere una purea densa e ricca di gusto. Se non avete la bocchetta a stella potete realizzare le vostre duchesse di zucca anche con la bocchetta liscia, realizzando semplici ciuffetti tondi. Ottime calde o fredde, da proporre tra gli antipasti coreografici ma allo stesso tempo semplici da realizzare. ma anche come fingerfood per un aperitivo, insieme a salse deliziose. Inoltre la zucca duchessa è ottima anche come contorno autunnale e invernale in particolare per accompagnare secondi di carne o arrosti!

Duchesse di zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 20 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 34 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 30 pezzi
  • 600 gr di zucca (preferibilmente delica o mantovana)
  • 1 tuorlo
  • 60 gr di burro fuso
  • 50 gr di parmigiano (oppure grana)
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare le duchesse di zucca

Prima di tutto, cuocete la Zucca al forno oppure cuocete la Zucca in friggitrice ad aria. Vi consiglio questo metodo di cottura, perché viene più asciutta. Potete anche lasciarla con tutta la buccia, una volta cotta per circa 30 minuti a 180° la eliminerete via velocemente.

Poi frullate la polpa di zucca in un minipimer insieme al parmigiano in modo da ottenere una purea liscia.

Se dovesse risultare acquosa strizzate con un canovaccio.

Infine aggiungete all’impasto di zucca il burro fuso , il sale, la noce moscata , pepe se volete. A questo punto assaggiate e valutate in base al tipo di zucca utilizzata se necessita di un altro pizzico di sale. Solo infine aggiungete il tuorlo:

impasto delle duchesse di zucca

Poi trasferite l’impasto in una sac à poche con una bocchetta a stella larga.

Foderate con una carta da forno una teglia, facendo aderire bene il foglio con burro oppure acqua in modo che resti ben fermo.

Infine spruzzate dei ciuffi di impasto dal diametro di 5 – 6 cm ad una distanza più o meno di 3 cm:

come fare le duchesse di zucca

Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 15 minuti nella parte centrale, poi azionate il grill e fate dorare per 3 minuti finché le punte non risultano colorite!

Sfornate e lasciate intiepidire! Ecco pronte le Duchesse di zucca

ricetta duchesse di zucca

Consigli e Varianti

In previsioni di feste e buffet, potete anche preparale con anticipo e scaldarle poco al momento, pur essendo ottime anche fredde.

Le duchesse di zucca possono essere servite come entrata di un pasto con una porzione di Besciamella oppure formaggio fuso

Potete servirle come contorno all’Arrosto vitello, l’Arista di maiale al forno, ma anche fettine panate, cosce di pollo per bambini.

Conservazione

Ottime anche il giorno dopo. Basta conservarle in frigo ben sigillate poi scaldare al momento.

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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4 Commenti
  • Avatar Lena ha detto:
    9 Dicembre 2024 alle 13:14

    che bella idea! devo assolutamente provarle

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    9 Dicembre 2024 alle 16:25

    Le preparerò per la vigilia, grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    16 Dicembre 2024 alle 18:40

    Ciao, si possono congelare da crude?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Dicembre 2024 alle 05:08

      Certo! prima su un vassoio in modo che non deformano poi quando sono dure puoi anche sistemarle in un sacchetto ;)

      Rispondi

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