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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta fresca > Culurgiones : la Ricetta originale d’Ogliastra (con foto e video)
Primi PiattiPasta fresca

Culurgiones : la Ricetta originale d’Ogliastra (con foto e video)

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Media
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I Culurgiones sono un tipo di pasta fresca ripiena tipica della cucina sarda, in particolare dell’Ogliastra (per questo chiamati anche Culurgiones ogliastrini ). Si tratta di una specie di ravioli realizzati con un guscio di acqua e farina; ripieno di patate, pecorino sardo e menta, poi sigillati con la tipica chiusura  ‘a spighetta’ che ricorda una spiga di grano. Infine cotti in acqua bollente e conditi al sugo di pomodoro e pecorino. Una delizia che ha origini antiche nella tradizione pastorale, dal 2015 riconosciuto prodotto igp della Sardegna. Dal momento che è impossibile acquistarli se non in loco, ecco la Ricetta Culurgiones per preparali in casa con tutti i consigli illustrati con foto passo passo per realizzarli come quelli serviti nei migliori ristoranti di Sardegna!

culurgiones ricetta

Come ogni preparazione tradizionale, esistono diverse varianti regionali, quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Culurgiones che ho imparato a preparare durante un corso di cucina ad Orosei insieme alla Fregola con arselle. In questo caso però ci ho impiegato tanti anni a perfezionare la tecnica per  in particolare come chiudere i culurgiones.  Ma anche per realizzare un ripieno profumato dal sapore equilibrato che sia parzialmente filante una volta cotto. Oltre che a come condirli  con un sugo avvolgente che sappia esaltare il ripieno senza coprire il sapore! Ecco, oggi posso dire che il risultato di questi Culurgiones è proprio questo:  bontà estrema che mi fa ricordare esattamente quelli gustati nell’Ogliastra. leggete con attenzione tutti i trucchi e lo stesso risultato verrà anche a voi! Un pò come i Casoncelli , sono perfetti come per il pranzo domenica, ma anche per feste e ricorrenze speciali, quando si vuole stupire e coccolare gli ospiti con un piatto dalla bellezza e bontà incredibile.

Scopri anche:

I Ravioli ricotta e spinaci ( la ricetta base per fare i ravioli in casa illustrata passo passo )

Ricetta Culurgiones

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1 ora 5 minuti 1 ora e 5 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 230 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone

Per la pasta:

  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 270 gr circa di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 2 prese di sale

Per il ripieno:

  • 1 kg di patate
  • 100 gr di pecorino sardo
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 foglie di menta
  • sale
  • pepe nero (facoltativo)
Procedimento

Come fare i culurgiones

Prima di tutto, in una tazzina , aggiungete l’olio con lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e lasciate in infusione.

Poi bollite le patate con tutta la buccia , schiacciatele con uno schiacciapatate, lasciate intiepidire, aggiungete il pecorino grattugiato le foglie di menta tritate, il sale e l’olio aromatizzato senza lo spicchio di aglio:

come fare il ripieno dei culurgiones

Poi mescolate bene fino ad ottenere un impasto corposo . Infine lasciate riposare in frigo da un minimo di 4 h fino a circa 1 giorno. Il segreto per un ripieno saporito è proprio il riposo. Più riposa più sarà gustoso.

Prima di utilizzare il ripieno tenetelo a temperatura ambiente, altrimenti rischiate che non fili una volta in cottura o che sia fresco.

Poi realizzate la sfoglia mescolando tutte le farine con il sale. Aggiungete l’olio e a poco a poco l’acqua. Dovrete ottenere un impasto morbido ma corposo. Sigillatelo con una pellicola e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Infine stendete la sfoglia con la macchina della pasta, facendo più pieghe, finché non risulta liscia, ad uno spessore di 3 ; attenzione a non farlo più sottile, perché dovrete ottenere una base compatta, morbida, ma non molle o sottile!

Aiutatevi sempre con la farina per ottenere una sfoglia liscia e corposa.

Attenzione che se la base di pasta è troppo morbida non riuscirete a dare una forma perfetta

Intagliate poi dei cerchi di circa 10 – 11 cm

come fare la sfoglia per i culurgiones

Poi aggiungete in ogni cerchio 1 cucchiaio di ripieno precedentemente compattato con le mani. Non abbiate paura che sia troppo. Il ripieno in eccesso, lo toglierete via in chiusura e lo riutilizzerete.

Come chiudere i culurgiones

Prima di tutto prendete il cerchio ripieno in una mano e con l’altra pizzicate due lembi. Poi portate ogni lembo all’interno richiudendo a spiga formando delle  pieghe concentriche una sull’altra:

farcire e chiudere i culurgiones

Ecco il video per la chiusura culurgiones 

https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/07/come-chiudere-i-culurgiones.mp4

Realizzate tutti i vostri Culurgiones in questo modo:

come fare i culurgiones

Lasciate a temperatura ambiente 5 – 10 minuti, poi potete cuocerli subito.

Cottura culurgiones

Una volta pronti, potete cuocerli immediatamente anche senza farli asciugare o riposare. Procedete in questo modo:

Prima di tutto fate prendere il bollo ad una pentola capiente con acqua e sale. Poi immergeteli per qualche minuto, sono pronti quando salgono a galla.

Vi consiglio di scolarli con un mestolo forato a gruppi di pochi pezzi per non rovinare la forma e inserirli direttamente nella padella del condimento.

Culurgiones come condirli

Per realizzare dei Culurigiones in bianco scolate direttamente in una grade padella dove avrete fatto scaldare 2 cucchiai di olio e 50 gr di burro e menta fresca, aggiungete poi dell’acqua di cottura e mantecate pochi secondi insieme ad una spolverata di pecorino sardo.

Se invece volete realizzare i Culurgiones al pomodoro  potete scolarli direttamente in una grande padella dove avrete fatto cuocere con polpa di pomodoro, precedentemente soffritta con olio e aglio o cipolla sminuzzata finemente, aggiungete sempre un pò di acqua di cottura per favorire un condimento cremoso e una una bella spolverata di formaggio fresco di capra!

Infine potete realizzare un un gustoso piatto della tradizione sarda con passata di pomodoro e ragù di pecora, trovate tutto il procedimento nell’articolo Culurgiones al sugo .

Conservazione

Potete conservare in frigo per 1 giorno ben sigillati

Inoltre potete anche realizzare dei Culurgiones surgelati per averli sempre pronti.

In questo caso congelati appena fatti su dei vassoi, li lasciate in freezer fino a quando non si induriscono, poi li conservate in sacchetti salvaspazio .

Potete cuocerli direttamente in acqua bollente,in questo caso qualche minuto in più per far cuocere bene il ripieno.

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TAGGED:mentapatatepecorinoRicette di FerragostoRicette Senza lattosioVideo Ricette

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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20 Commenti
  • Avatar Cinzia ha detto:
    26 Luglio 2021 alle 16:46

    Quella chiusura è perfetta bravissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Raffaela ha detto:
    28 Luglio 2021 alle 15:00

    La chiusura di quelli nella foto è davvero ben fatta brava

    5
    Rispondi
  • Avatar Isabella ha detto:
    31 Luglio 2021 alle 21:53

    Mai fatto gola i culurgiones per via delle ripieno alle patate che trovo noioso, ma sicuramente li proverei farciti con qualcos’altro. Non essendo sarda, non ne capisco nulla di come dovrebbe essere la spiga, so solo che i tuoi li trovo bellissimi Simo!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudio ha detto:
    30 Agosto 2021 alle 00:26

    Non vedo il motivo di fare polemica su una ricetta…siete ridicole… sono buoni, fateli come volete…se avete suggerimenti condivideteli ma non rompete le scatole

    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    26 Settembre 2021 alle 13:49

    li ho mangiati un settimana fa per la prima volta. Buonissimi. Proverò a farli. Grazie.

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    6 Gennaio 2022 alle 18:31

    Li ho provati e sono veramente buonissimi, direi molto simili a quelli fatti dagli “esperti” Ho avuto difficoltà nella chiusura, ma ovviamente per quello ci vuole allenamento.

    5
    Rispondi
  • Avatar CLAUDIA ha detto:
    31 Maggio 2022 alle 16:36

    LI HO FATTI, ANCHE IO HO AVUTO DIFILCOLTA’ NELLA CHIUSURA, MA SONO SODISFATTA.

    5
    Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    12 Novembre 2022 alle 18:17

    Li ho mangiati e sono veramente buoni vi invito a farli io ci provo domani a farli e poi vi faccio sapere

    5
    Rispondi
  • Avatar Lisa ha detto:
    16 Dicembre 2022 alle 17:52

    Da “Sarda” ringrazio per aver scelto una nostra ricetta tipica. La chiusura va benissimo. L importante è che non si aprano. ùper la chiusura ci vuole manualità, con la pratica diventeranno sempre più belli.Brava.

    5
    Rispondi
  • Avatar bee ha detto:
    23 Dicembre 2022 alle 02:46

    Culurgiones, sono un antica ricetta Sarda, il ripieno e fatto così perché hai tempi che furono, delle care Nonne, mettevano insieme, quello che trovavano in stagione.

    5
    Rispondi
  • Avatar doriano ha detto:
    31 Maggio 2023 alle 06:20

    La ricetta va benissimo così come e riportata e l’esecuzione non ha importanza, in cucina la manualità viene “Praticando” ed il risultato va bene come é, per le ricette tradizionali quello che conta sono gli ingredienti ed il gusto al palato finale, in questo caso vi assicuro che sono favolosi anche se manca aglio, in Ogliastra ci mettono molto più olio e aglio nel ripieno e usano la ricotta salata di capra, la menta e d’obbligo in quanto il basilico non ci azzecca nulla come gusto. Poi si possono fare tutte le varianti che si vuole ma si perde il gusto della tradizione, anche se alla fine saranno buonissimi comunque.

    5
    Rispondi
  • Avatar Lucky ha detto:
    21 Giugno 2023 alle 14:34

    Li ho chiusi come un normale raviolo a mezzaluna : ho fatto prima e sono ottimi . E i polemici sono solo dei cretini , che spesso non sanno cucinare e men che meno mangiare.

    5
    Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    14 Agosto 2023 alle 18:22

    Verissimo,io li ho fatti e offerti ad amici sardi ,la chiusura lasciava un po’ a desiderare ma il gusto era ottimo .Con la menta naturalmente e una punta di olio all’aglio nell’impasto …… buonissimi

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    9 Settembre 2023 alle 17:09

    Li ho fatti , sono buonissimi grazie della ricetta, non sono sarda, ma mi piace provare,

    5
    Rispondi
  • Avatar Feffis ha detto:
    17 Settembre 2023 alle 13:06

    Cosa posso fare con il ripieno avanzato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Luglio 2024 alle 10:26

      Certo! ;)

      Rispondi
  • Avatar Carlo ha detto:
    9 Novembre 2023 alle 23:55

    Ciao, mi limiterò a scrivere il mio parere dato che sono Ogliastrino e conosco bene i Culurgiones. La ricetta proposta è differente da quella del mio paese, ma in genere non si usa mai utilizzare un solo tipo di formaggio ad esempio. I restanti ingredienti e le rispettive dosi nel mio paese sono differenti, ma non ha importanza questo: ogni paese e addirittura ogni famiglia li fa come crede. Se però si parla di ORIGINALI OGLIASTRINI, non c’è molto da discutere e mi dispiace per chi si punta sbagliando. La chiusura non è questa, è molto più sottile e raffinata, l’impasto è differente a prescindere che si scelga dimettere l’aglio o no oppure la menta o no. Nella mia zona si usa la menta, in zone come Jerzu invece no, ma la base rimane la stessa. Se cambia la base state preparando dei ravioli, ma non dei Culurgiones :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    31 Gennaio 2024 alle 12:22

    Io sono romana ma grazie ad una amica faccio i colurgiones da anni, questa ricetta è uguale alla mia, buonissimi e ormai li chiudo come una vera sarda, non demordete, vi verranno benissimo. Da romana amo il pecorino e alla mia amica che mi ha avvicinato a questo piatto li ho fatti assaggiare per un aperitivo fritti e pucciati in una creda di pecorino che faccio io. E’ rimasta estasiata, provate anche voi, la ricetta è quella che avete letto ma non lessati bensì fritti!!! Pochi mi raccomando, il resto alla tradizionale maniera!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ramona Galli ha detto:
    12 Marzo 2025 alle 16:04

    Fatti con questa ricetta sono favolosi! Esattamente come gli originali !!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2025 alle 16:56

      Sono felicissima :)

      Rispondi

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