Malloreddus alla campidanese : la Ricetta originale passo passo

I Malloreddus alla campidanese, sono un primo piatto tipico della cucina sarda, in particolare della zona del campidano. Si tratta di gnocchetti sardi, un formato di pasta  a forma di conchiglia rigata  poi condite con un sugo alla salsiccia e crema di pecorino sardo! Immaginateli cremosi, dal gusto intenso e deciso, di una bontà davvero unica!

Malloreddus alla campidanese

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e alcune varianti regionali. In questo caso vi regalo la Ricetta originale dei classici Malloreddus alla campidanese, che ho imparato a cucinare nell’Isola della Maddalena, dove ho vissuto anni fa. Si tratta di una preparazione facile e veloce, dove è fondamentale utilizzare ingredienti di qualità e tipici del luogo per la perfetta riuscita! Le nonne sarde, i malloreddus, li preparano in casa,  con farina di semola, acqua e tanta pazienza, secondo una tecnica tradizionale. in questo caso per la realizzazione ho utilizzato gli gnocchetti sardi di grano duro, di Pasta Sgambaro, ottimo grano italiano; trafilata al bronzo che perfettamente tiene la cottura trattenendo tutta la corposità del ragù alla campidanese! Perfetti come primo piatto sia per pranzo, che per cena e anche se sono molto semplici rispetto ai più elaborati Culurgiones, sono ideali anche per le occasioni più speciali!  La meravigliosa figura è garantita!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
15 minuti20 minuti35 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 320 gr di gnocchetti sardi Sgambaro Etichetta Gialla
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 300 gr di salsiccia sarda
  • 200 gr di pecorino sardo
  • olio extravergine
  • 1 cipolla piccola
  • sale
Procedimento

Come fare i Malloreddus alla campidanese

Prima di tutto, tritate finemente la cipolla e lasciatela rosolare a fiamma viva insieme a 2 cucchiai di olio extravergine per 1 minuto.

Poi aggiungete la salsiccia privata del budello:

come fare il sugo alla campidanese

Lasciate cuocere schiacciando con una forchetta per 5  minuti, poi aggiungete la passata, fate bollire, poi abbassata la fiamma e lasciate cuocere coperto per circa 10 – 12 minuti.

Nel frattempo cuocete al dente gli gnocchetti sardi.

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Poi grattugiate il pecorino e prelevate 2 cucchiai di acqua di cottura, aggiungete al pecorino e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema se vedete che non si scioglie bene procedete con un minipimer per creare cremosità.

come fare gli gnocchetti alla campidanese

Scolate gli gnocchetti sardi direttamente nella casseruola con il vostro ragù, aggiungete la crema di pecorino e mantecate insieme a fuoco vivace lasciando cuocere ancora 2 minuti!

Ecco pronti i vostri Malloreddus alla campidanese!

Malloreddus alla campidanese

servite con una spolverata di pecorino se gradite.

Malloreddus alla campidanese ricetta

Vi consiglio di cuocerli e mangiarli subito caldi! se dovessero avanzare riscaldate a fuoco lento con un filo d’olio

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4 Commenti
  1. Maria

    La ricetta originale non ha cipolla.si fa rosolare la salsiccia poi si sfuma con il vino e si aggiunge pomodoro sardo.I malloreddusu della casa del grano sono i migliori. A fine cottura in campidano aggiungiamo zafferano basilico e formaggio.

  2. Simona Mirto

    Ciao Maria! ci sono tante varianti regionali! grazie per averci detto la tua con zafferano e basilico ;)

  3. Giusy

    A casa mia si fa così da sempre il sugo con la salsiccia. O intera o sbriciolata così, ma questo è il procedimento e questi sono gli ingredienti. Che sarà mai di speciale sta ricetta sarda che bisogna andare addirittura a vedere nel sito dell’Accademia italiana della cucina??
    Bah

  4. Marco

    Giusy non hai capito niente, questa è la ricetta dei malloreddus alla campidanese che è un piatto tipico sardo e non del sugo alla salsiccia.
    Con affetto

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