I Culurgiones al sugo sono un primo piatto super gustoso, tipico della cucina sarda. I protagonisti sono i Culurgiones, ovvero la tipica pasta fresca dalla forma a spiga ripiena di patate, menta e pecorino; in questo caso serviti al sugo realizzato secondo una ricetta tradizionale con passata di pomodoro e carne macinata di pecora sarda e una spolverata di pecorino sardo. Una bontà davvero speciale, ricca di sapore e profumo.

Ricetta Culurgiones al sugo
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 ora | 2 ore | 3 ore |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | 431 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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base per la pasta:
ripieno della pasta:
condimento per culurgiones:
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come fare i culurgiones al sugo
Prima di tutto preparate il sugo.
tritate cipolla sedano e carota molto molto fine, per una versione cremosa potete anche frullare.
Poi lasciate soffriggere in una pentola capiente con 3 cucchiai di olio extravergine per circa 2 minuti,
Infine aggiungere carne macinata, girare e far rosolare a fuoco vivace per 3 minuti, infine aggiungete la vernaccia e lasciate sfumare completamente a fuoco alto.
Solo quando la polpa è completamente asciutta e il vino completamente assorbito potete aggiungete gli aromi freschi e la passata di pomodoro insieme ad un mezzo bicchiere di acqua tiepida, per ripulire la bottiglia e infine aggiungete anche il latte.
A questo punto lasciate bollire a fuoco dolce per 2 ore, il tempo necessario affinché il il sugo al ragù si rapprenda e risulti denso e corposo, ma non eccessivamente. deve risultare cremoso. Mi raccomando, aggiungete il sale solo alla fine.
Nel frattempo che il sugo cuoce preparate il ripieno dei culurgiones lessando le patate e mescolando con pecorino e l’olio profumato all’aglio e menta; poi preparate il guscio di pasta, riempiteli e chiudeteli a spiga
secondo VIDEO e foto passo passo che trovate nell’articolo dei CULURGIONES

Infine bollite in abbondate acqua e sale in una pentola grande per circa 3 minuti, finché non salgono a galla, poi scolate direttamente in una padella grande dove avrete aggiunto la metà del sugo, mantecate a fuoco medio aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura per averli cremosi e aggiungete subito una spolverata di pecorino sardo
Ecco pronti i vostri Culurgiones al sugo

Servite caldi con una manciata di pecorino sardo
Consigli e Varianti
Se volete una versione più veloce potete realizzare i Culurgiones al pomodoro ovvero semplicemente con un sugo di polpa di pomodoro cotta in un soffritto di cipolla sminuzzata finissima e olio
Conservazione
Sono buonissimi anche riscaldati e il giorno successivo.
Per la congelazione vi consiglio però di farlo da crudi, cuocerli poi in acqua bollente direttamente congelati.
Troppo buoni. Li ho mangiati in Sardegna devo provare a rifarli
Si! sono ottimi vedrai!
ci abbiamo messo un pò a realizzarli ma sono venuti buonissimi, proprio come i veri culurgiones grazie
Felicissima!