Crostata pere e cioccolato strepitosa! (Ricetta facile)

Ricetta Crostata pere e cioccolato

La Crostata pere e cioccolato è un dolce pazzesco: golosissimo e meraviglioso da presentare ma allo stesso tempo facile e veloce! Realizzato con uno scrigno di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso al cioccolato fondente dove affondano le pere caramellate!Dopo il successo Torta soffice e della tarte veloce senza forno, ho voluto riproporre l’abbinamento paradisiaco cioccolato – pere in una Crostata completamente nuova e originale!La ricetta è semplicissima ed è la rivisitazione dell’amatissima Crostata al cioccolato, ve la ricordate? Quella con il ripieno senza uova, che resta sempre morbido anche dopo la cottura in forno, dove si crea la una deliziosa crosticina craquelé che fa innamorare per il suo gusto fondente puro! Questa volta, ho aggiunto in mezzo e in superficie, fettine di pere ammorbidite in padella con un pizzico di zucchero! Vi lascio immaginare il tripudio di sapori e consistenze : friabilità della frolla – scioglievolezza della crema e morbidezza della frutta, semplicemente poesia cucchiaino dopo cucchiaino!E Grazie al trucco della leccarda, le pere non cadono in cottura, ma restano perfettamente incastonate nel mare di cioccolato in cui vengono accolte, creando un tutt’uno con la farcia della Crostata!La Crostata pere e cioccolato è il dolce perfetto per tutte le occasioni, io lo chiamo il dolce senza tempo. Da fare e rifare in autunno e da riproporre per tutto l’inverno. Che sia per un evento speciale, per una festa di compleanno, per una cena romantica, per un brunch tra amici, per una colazione in famiglia, una merenda per bambini L’abbinamento pere – cioccolato piace sempre a tutti e presentato così, credetemi, strapperà applausi!

Adori il connubio goloso cioccolato – pere?

Torta pere e cioccolato

(soffice e deliziosa, dal cuore morbido a tratti cremoso!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo tondo da 22-24 cm oppure uno rettangolare 32x10cm

Per la pasta frolla:

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido oppure 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 uovo intero medio
  • 2 tuorli piccoli
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino molto raso di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno al cioccolato:

  • 250 gr di latte
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 45 gr di farina

Per le pere caramellate:

  • 3 – 4 pere williams o coscia (di dimensione piccola)
  • 1 cucchiaio raso di zucchero (per ogni padella)
  • 3 cucchiai di acqua (per ogni padella)
  • 1 cucchiaio abbondate di marmellata di pesche o albicocche
Procedimento

Come fare la Crostata pere e cioccolato

In questo caso ho utilizzato uno stampo rettangolare ma potete utilizzare tranquillamente lo stampo tondo per crostate ! Basterà inserire le fettine di pere a raggio.

Prima di tutto realizzate l’impasto base per il guscio della vostra Crostata (con o senza burro), seguendo la ricetta passo passo che trovate nell’articolo:  Pasta Frolla dove trovate tutti i dettagli e consigli.

Ponete in frigo per circa 1 h

Nel frattempo preparate la crema al cioccolato.

Riducete in scaglie in cioccolato, inseritelo in un pentolino insieme alla farina e allo zucchero. Ponete sul fuoco basso girando con un cucchiaio, verrà fuori una palla morbida ( le foto del procedimento passo passo lo trovate nell’articolo Crostata al cioccolato. ) Versate a poco a poco il latte e girate su fuoco pochi minuti fino ad ottenere un composto cremoso e piuttosto denso:

crema al cioccolato - Ricetta Crostata pere e cioccolato

Coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Caramellare le pere 

Sbucciate le pere, affettatele ad uno spessore di 1/2 cm

Le fette più belle, larghe e intatte, le aggiungerete sulla superficie della crostata.

Quelle più piccole e bruttine le adagerete sul fondo!

aggiungetele le fette di pere “belle” in padella . poi cuocete le altre.

caramellare le pere - Ricetta Crostata pere e cioccolatolasciate ammorbidire pochi secondi sul fuoco da entrambi i lati. Attenzione! le pere non devono scurirsi ma ammorbidirsi, quindi se vedete che assorbono tutta l’acqua, aggiungetene altra.

Fate in questo modo per tutte le pere e ponetele da parte a raffreddare.

Assemblare la Crostata cioccolato e pere

Quando tutte le basi sono ben fredde, preparate il dolce, Stendete la frolla su un piano infarinato ad uno spessore di 5mm. Rivestite una teglia per crostate.

Fate aderire alle pareti. Eliminate i bordi e bucate il fondo con una forchetta:

pasta frolla nello stampo - Ricetta Crostata pere e cioccolato

A questo punto aggiungete le pere più piccole e disuguali sul fondo.

Versate il cioccolato fino al bordo e non oltre (potrebbero avanzare 2 – 3 cucchiai, che sono certa, finiranno immediatamente) adagiate infine le fette di pere più belle in superficie:

Aggiungere le pere al cioccolato - Ricetta Crostata pere e cioccolato

Riponete in frigo per 1 h abbondante. Il riposo è fondamentale perché il cioccolato quasi solidificarsi.

Cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte bassa del forno a circa 10 cm di distanza dal fondo. Sulla parte alta del forno invece, aggiungete una leccarda in modo che il calore non vada direttamente sulla superficie del dolce, In questo modo la crostata si cuoce dolcemente senza bruciarsi e le pere non affondano per la reazione del cioccolato con il troppo calore.

Cuocete per circa 30 minuti in questo modo, poi abbassate a 160° eliminate la leccarda e completate la cottura per ancora 15 -20 minuti. Gli ultimi 10 min appoggiate la crostata sul fondo in modo che si cuocia bene.

Sfornate e lasciate raffreddare almeno 5 – 6 h prima di tagliare la fetta. Se volete accellerare il passaggio, mettete in frigo 1 h per poi tirarla fuori e gustarla a temperatura ambiente!

pennellate le pere con la marmellata e spolverate poco di zucchero a velo!

Ecco pronta la Crostata pere e cioccolato

Ricetta Crostata pere e cioccolato

Conservare la Crostata pere e cioccolato

A temperatura ambiente per 1 giorno. Poi in frigo per ancora 3 – 4 giorni, avendo però cura tenerla a temperatura ambiente prima di servirla.


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1 Commento
  1. Marika

    Spettacolare! grazie per le tue ricette!

    5

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