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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Crostate > Crostata morbida: Ricetta base morbidissima con stampo furbo
DolciCrostateRicette Base

Crostata morbida: Ricetta base morbidissima con stampo furbo

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Crostata morbida è una ricetta base dolce semplice e versatile.  Si prepara con un impasto simile a quello di una torta (farina, uova, zucchero, latte, olio e lievito) che cuoce nello stampo furbo per crostata, da cui si ottiene una base soffice , ovvero una Crostata morbidissima con bordi rialzati e concava al centro,  perfetta per accogliere il ripieno e da farcire a piacere con crema pasticcera, ganache al cioccolato, panna e frutta fresca. Per un risultato sempre diverso e scenografico da cui si possono realizzare tantissime Ricette Crostate morbide  dalla crostata morbida alla marmellata alla più classica Crostata morbida alla frutta. Vediamo come insieme come prepararla!

crostata morbida

Dopo varie sperimentazioni vi presento quella che ritengo la miglior Ricetta per preparare la base Crostata morbida perfetta!  sia in termini di sapore delicato ideale da abbinare a qualunque farcitura, sia in termini di consistenza morbidissima che non ha bisogno di bagna perchè resta soffice soffice anche dopo ore. Si tratta di una preparazione facile e veloce;  infatti a differenza della classica Crostata di pasta frolla, l’impasto si prepara in 5 minuti  semplicemente montando tutti gli ingredienti in ciotola. Poi si versano subito nello stampo furbo , quello dotato di uno scalino centrale . Una volta cotta in forno, si sforma e capovolgendola si ottiene una Crostata furba preformata già pronta con cavità centrale per essere farcita come preferite  una volta raffreddata. Con questa Ricetta Crostata morbida potete realizzare infinite versioni  che trovate scritte in fondo al procedimento ; ideali per tutte le occasioni ! da un semplice  dessert di fine pasto,  una merenda per bambini, ma anche una torta di compleanno o per  le ricorrenze più speciali!

Ricetta Crostata morbida

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 15 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 234 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo furbo per crostata da 28 cm
  • 150 gr di farina ’00
  • 130 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 80 ml di olio di semi di girasole (oppure pari quantità di burro fuso)
  • vaniglia (1 bustina o un cucchiaio di estratto)
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci
Procedimento

Come fare la crostata morbida

Prima di tutto montate in ciotola le uova con zucchero e vaniglia, sempre mescolando aggiungete olio, latte, infine farina e lievito setacciato, fino ad ottenere un composto fluido.

Poi imburrate e infarinate uno stampo furbo e versate l’impasto:

Infine cuocete in forno statico caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti nella parte media.

Alla prova stecchino deve risultare asciutto!

Poi sfornate e dopo aver fatto intiepidire qualche minuto in teglia, sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

quando sarà completamente fredda, la Crostata morbida sarà pronta da farcire!

crostata morbida ricetta

Consigli e Varianti

Se volete realizzare una Crostata morbida al cacao basterà utilizzare 110 gr di farina 00 + 40 gr di cacao amaro in polvere

Per intolleranti e celiaci potete realizzare una Crostata morbida senza glutine sostituendo farina di riso oppure mix per farine senza glutine

Infine potete realizzare la stessa ricetta senza lattosio, sostituendo con latte vegetale

Ricette Crostate morbide

Per una Crostata morbida alla marmellata potete farcire con 350 gr di confettura a piacere.

Per una Crostata morbida alla frutta potete farcire con Crema pasticcera , Ganache al cioccolato , la deliziosa Namelaka, oppure la Crema al mascarpone e decorare con 350 – 400 gr di frutta fresca di stagione. Oppure potete replicare la mia Crostata morbida alla frutta

Poi se volete realizzare una Crostata morbida al cioccolato potete utilizzare la base al cacao o bianca e farcire con Crema al cioccolato  oppure Nutella oppure riempirla come la Crostata al pistacchio. Tra le mie preferite c’è la Torta Lindt farcita con cioccolato al latte oppure la meravigliosa Torta Kinder bueno

Conservazione

Una volta raffreddata, potete conservare la vostra crostata morbida per 3 – 4 giorni ben sigillata in una pellicola, il primo giorno anche a temperatura ambiente, poi meglio in frigo.

5 per 3 voti
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TAGGED:Ricette economichevanigliaRicette Velocilievito per dolci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Francesca ha detto:
    29 Novembre 2023 alle 19:14

    Da tempo l’aspettavo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    10 Marzo 2025 alle 07:23

    Fatta più volte con questa ricetta, sempre un successo, ottima e morbidissima, grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Marzo 2025 alle 10:06

      sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    17 Marzo 2025 alle 15:44

    Facile e buona, altra ricetta perfetta

    5
    Rispondi

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