Ricette con foto passo passo

Crostata di Ricotta, la Ricetta originale (facile e veloce!)

Crostata di Ricotta - Ricetta Crostata di Ricotta

La Crostata di Ricotta è un dolce irresistibile, semplice e genuino, tipico della pasticceria siciliana, realizzato con un doppio strato di Pasta frolla morbida che racchiude un ripieno cremoso di Ricotta fresca e zucchero a velo profumato all’arancia e cannella, che ricorda il gusto dei Cannoli e che al morso si scioglie proprio come una mousse! Vi lascio immaginare il contrasto paradisiaco frolla friabile e ripieno di ricotta, già al naturale, buono da chiudere gli occhi all’assaggio; secondo tradizione, potete arricchirlo con scorza d’arancia candita e gocce di cioccolato.  In due parole: la Crostata di ricotta più buona mai provata! che insieme alla Torta di Ricotta e alla Crostata ricotta e cioccolato,  è diventata tra i miei  dolci con la ricotta preferiti!La ricetta è quella originale, ispirata alla classica Crostata di ricotta siciliana, regalatami da un’amica di Trapani. Si tratta di un dolce facile e molto veloce da realizzare. Una volta preparata la frolla e foderato lo stampo vi occorreranno solo 2 minuti per realizzare la crema di ricotta mescolando insieme tutti gli ingredienti. A scelta potete arricchire il ripieno come preferite: aggiungere caditi, potete optare per un pugno di gocce di cioccolato che è sempre in sintonia con la ricotta; oppure ancora, aromatizzare la vostra crema con un paio di cucchiaini del vostro liquore preferito. Una volta pronta la farcia, potrete versarla nel guscio e infine richiuderla con l’ultimo strato di pasta frolla.Una cottura lenta in forno vi garantirà una Crostata alla Ricotta perfetta! Friabile fuori, morbidissima dentro! Unica attenzione, la Crostata di ricotta va gustata fredda! Assolutamente non tagliatela calda! Il ripieno ha bisogno di assestarsi, rapprendersi, profumarsi a dovere. Dopo almeno 10 h potrete sformarla, capovolgerla e spolverare di zucchero a velo. Sentirete che profumo indescrivibile e l’attesa dell’assaggio vi ripagherà con un dolce meraviglioso.Perfetta per Pasqua, le domeniche in famiglia, serate speciali. Ma anche per una colazione e merenda genuina e ricca. Provatela presto e innamoratevi di questo dolce!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo tipo pastiera da 18 – 20 cm

Per la pasta frolla:

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone a buccia spessa con foglia (in alternativa o in aggiunta buccia di 1 arancia)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Per la Crema di Ricotta:

  • 600 gr di ricotta di pecora
  • 70 – 80 gr di zucchero a velo (massimo 95 gr) + quello per ricoprire la crostata
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, bacca oppure 1 bustina di vaniglia
  • un pizzico di cannella in polvere
  • buccia grattugiata di mezza arancia
  • 50 gr di scorza d’arancia amara candita (facoltativo)
  • 80 gr di gocce di cioccolato (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Crostata di Ricotta

Preparate la pasta frolla, seguendo le indicazioni che trovate nell’articolo : Pasta frolla morbida

Nel frattempo preparate il ripieno.

Sgocciolate perfettamente la ricotta, Strizzandola in uno strofinaccio di cotone:

sgocciolare perfettamente la ricotta - Ricetta Crostata di Ricotta

Setacciatela e mescolatela con lo zucchero. assaggiate e regolate la dolcezza in base ai gusti. Aggiungete vaniglia, un pizzico di cannella:

A questo punto potete aggiungere le gocce di cioccolato e la scorza d’arancia candita che adoro e ci sta davvero un incanto. Meglio se fatta in casa con bucce amare, caramellate in padella con 2 cucchiai di zucchero.

Crema di ricotta per il ripieno - Ricetta Crostata di Ricotta

Dopo il riposo in frigo stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello ad uno spessore di 5 mm . Adagiate in uno stampo per pastiera precedentemente imburrato e infarinato. Se non avete questo stampo svasato ai lati, potete optare per una qualsiasi teglia da torta, importante che abbia  i bordi alti almeno 4 cm

Tagliate via l’impasto in eccesso. Riponete in frigo.

Foderate bene lo stampo attaccando i bordi alla teglia.

Versate il ripieno nel guscio di frolla. Appiattite.

Aggiungere il ripieno nel guscio di pasta frolla - Ricetta Crostata di Ricotta

Stendete il resto dell’impasto e realizzate un altro disco dello spessore di 5 mm. Adagiatelo sopra. Sigillate bene gli estremi attaccando pasta contro pasta e tagliate via gli eccessi di impasto.

Richiudere il guscio della Crostata - Ricetta Crostata di Ricotta

Riponete in frigo per 15 minuti. Nel frattempo accendete il forno a 180° .

Cottura perfetta per una Crostata di Ricotta dal cuore cremoso

Infornate la vostra Crostate di Ricotta nella parte medio bassa del forno, meglio se modalità statica. Lasciate cuocere a 180° per i primi 20 minuti, poi abbassate a 160° – 155° e fate prolungare la cottura per circa 45  – 50 minuti. Di tanto in tanto controllate la cottura e gli ultimi 5 minuti ponete la crostata nella parte bassa a contatto con il forno. la Crostata è pronta quando si presenta dorata

A fine cottura si gonfierà leggermente.. E’ normale! Appena fuori dal forno, 15 minuti e si sgonfierà!

Lasciate riposare e raffreddare la Crostata alla ricotta per almeno 10 h nel suo stampo. E’ sufficiente 1 notte. Quando la Crostata è ben fredda, tagliate via eventuali bordi imperfetti, segando leggermente con un coltellino a lama affilata

Rifinire i bordi prima di sformare - Ricetta Crostata di Ricotta

Spolverate di zucchero a velo! La Crostata di Ricotta è pronta per essere gustata! Potete servirla a temperatura ambiente oppure fredda di frigo trasformandosi in un dessert semifreddo squisito!

Crostata di Ricotta - Ricetta Crostata di Ricotta

Guardate che cremosità il ripieno della Crostata di Ricotta!

Ripieno cremoso alla ricotta - Ricetta Crostata di Ricotta

Conservare la Crostata di Ricotta

a temperatura ambiente, oppure anche in frigo, per 4 – 5 giorni.


Print Friendly, PDF & Email
5 per 3 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
10 Commenti
  1. Valentina

    Mamma mia ma questa ricetta è stra-meravigliosa!
    Complimenti!

  2. Stefania

    Ciaooo! Scusa ma una versione per celiaci esiste?!?! Vorrei farla anche io!!

    1. Simona Mirto

      Ciao Stefania! puoi sostituire la farina ’00 con la farina per celiaci ;)

  3. zia Consu

    Ha un aspetto meraviglioso e mi viene l’acquolina all’idea di addentare quella bella fetta :-P

    5
  4. Simo

    Che dirti?! Ti è venuta un vero spettacolo amica!
    Io mica ci riesco a fare una torta bella così….
    Bacioni e buona giornata

    5
  5. paola

    senza parole,anche lo stampo è quello di una volta,mi ricorda tanto quella che faceva mia nonna quando ero piccola,sei stata perfetta e precisa come sempre,bravissima,invidio la tua bravura e le tue foto,se vedi le mie mi sa che piangi,un bacione cara

    5
    1. Simona Mirto

      Grazie mille Paola :*

  6. Mariangela

    Simona ricette sempre meravigliose con altrettant foto stupende! !! Ora domanda .Si può usare la ricotta di bufala?
    Grazie e grazie per le tue creazioni!!!!!!

    1. Simona Mirto

      Ciao Mariangela! Certo che puoi! importante che sia di ottima qualità e perfettamente sgocciolata ;**

  7. Antonella

    Ottima ricetta la darò sicuramente

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.