Crostata di patate : la Ricetta veloce, facile e svuota frigo!

La Crostata di patate è un rustico squisito, realizzato con un impasto di patate lesse simile al Gateau , che prima si cuoce in pochi minuti nello stampo furbo per crostate; poi viene rovesciato, dando vita ad una base concava che può essere farcita a piacere, in questo caso ho scelto provola e prosciutto cotto! Vi lascio immaginare il gusto: morbida sotto, saporita e filante in superficie! incredibilmente squisita!

Crostata di patate

Si tratta di una preparazione veloce e super facile di cui mi sono sono innamorata subito, appena l’ho vista girare su Facebook qualche anno fa! Diventando un cavallo di battaglia da preparare quando c’è poco tempo a disposizione!  Basta solo lessare le patate, schiacciarle e realizzare l’impasto, il tempo di cuocere, farcire , infine ripassare in forno ed è pronta da servire in tavola! Il bello è che potete realizzarla la vostra Crostata di patate con qualunque condimentosalumi a scelta, affettati, verdure al forno, formaggi, olive, avanzi, trasformandosi subito in un gustoso svuota frigo. Ottima sia calda e filante, sia fredda. Non solo come secondo piatto, per pranzo o cena, sia come piatto unico salva cena ! ma anche per feste e buffet o da trasportare per gite fuori porta se la stagione lo consente. Preparatela presto!

Scopri anche :

Il Rotolo di patate (farcito a scelta e cotto al forno)

Ricetta Crostata di patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 28 cm

Per la base morbida di patate:

  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • 50 gr di grana padano
  • 50 gr di latte
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • 1 noce di burro (per imburrare lo stampo)
  • 2 cucchiai di pan grattato (per infarinare lo stampo)

Per la farcitura:

  • 200 gr di provola
  • 150 gr di prosciutto cotto a dadini
Procedimento

Come fare la Crostata di patate

Prima di tutto bollite le patate con tutta la buccia coperte da un coperchio per circa 20 minuti finché non diventino morbide sotto i rebbi della forchetta.

Poi scolate e schiacciate con uno schiacciapatate.

infine aggiungete le uova, il grana, il latte, sale e pepe e girate bene per qualche secondo fino a compattare un impasto morbido:

impasto crostata di patate

Poi imburrate e infarinate con il pan grattato una tortiera.

Ecco dove potete acquistare lo: Stampo furbo per crostata

stampo furbo per la crostata di patate

NOTA: Se non avete lo stampo furbo, potete procedere a realizzare la vostra Crostata di patate, utilizzando il classico stampo per crostata.

 dovrete cuocere il guscio di patate e poi aggiungere il ripieno.  seguendo le indicazioni che trovate sotto.

Infine versate il composto di patate nello stampo, compattando bene:

come fare la crostata di patate

Infine cuocete in forno a 180° per circa  25 – 30 minuti. Avendo cura di passarlo anche qualche minuto sul fondo del forno. Sfornate. Lasciate intiepidire 5 minuti.

Poi sformate su un piatto da portata con un foglio di carta da forno, proprio come si girano le frittate:

Infine aggiungete provola tagliata a pezzi e cubetti di prosciutto cotto:

aggiungere il ripieno nella crostata di patate

Cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti circa, il tempo che si scioglie la provola!

Sfornate e servite!

Ecco pronta la vostra Crostata di patate !

Crostata di patate -

Potete conservare in frigo 3 giorni e scaldare al momento

4.5 per 2 voti
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5 Commenti
  1. Giuliana

    La preparerò oggi per pranzo! Ottima idea

    5
  2. Roberto Scolari

    Se uso uno stampo in silicone posso fare a meno di imburrare e spolverare con il pan grattato?

    4
    1. Simona Mirto

      Ciao Roberto, te lo sconsiglio, ho paura che poi trovi difficoltà a sformare!

  3. Andrea

    Posso prepararla la sera prima, per il giorno seguente ?

  4. Max

    Posso avere le istruzioni per cucinarla senza stampo furbo

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