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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Crostata di patate : la Ricetta veloce, facile e svuota frigo!
Torte SalatePiatti unici

Crostata di patate : la Ricetta veloce, facile e svuota frigo!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Crostata di patate è un rustico squisito, realizzato con un impasto di patate lesse simile al Gateau , che prima si cuoce in pochi minuti nello stampo furbo per crostate; poi viene rovesciato, dando vita ad una base concava che può essere farcita a piacere, in questo caso ho scelto provola e prosciutto cotto! Vi lascio immaginare il gusto: morbida sotto, saporita e filante in superficie! incredibilmente squisita!

Crostata di patate

Si tratta di una preparazione veloce e super facile di cui mi sono sono innamorata subito, appena l’ho vista girare su Facebook qualche anno fa! Diventando un cavallo di battaglia da preparare quando c’è poco tempo a disposizione!  Basta solo lessare le patate, schiacciarle e realizzare l’impasto, il tempo di cuocere, farcire , infine ripassare in forno ed è pronta da servire in tavola! Il bello è che potete realizzarla la vostra Crostata di patate con qualunque condimento:  salumi a scelta, affettati, verdure al forno, formaggi, olive, avanzi, trasformandosi subito in un gustoso svuota frigo. Proprio come la Torta di patate, la Pizza di patate, la Sbriciolata di patate, Sformato di patate è ottima sia calda e filante, sia fredda. Non solo come secondo piatto, per pranzo o cena, sia come piatto unico salva cena ! ma anche per feste e buffet o da trasportare per gite fuori porta se la stagione lo consente. Preparatela presto!

Scopri anche :

Il Rotolo di patate (farcito a scelta e cotto al forno)

Ricetta Crostata di patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 40 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 325 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 28 cm

Per la base morbida di patate:

  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • 50 gr di grana padano
  • 50 gr di latte
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • 1 noce di burro (per imburrare lo stampo)
  • 2 cucchiai di pan grattato (per infarinare lo stampo)

Per la farcitura:

  • 200 gr di provola
  • 150 gr di prosciutto cotto a dadini
Procedimento

Come fare la Crostata di patate

Prima di tutto bollite le patate con tutta la buccia coperte da un coperchio per circa 20 minuti finché non diventino morbide sotto i rebbi della forchetta.

Poi scolate e schiacciate con uno schiacciapatate.

infine aggiungete le uova, il grana, il latte, sale e pepe e girate bene per qualche secondo fino a compattare un impasto morbido:

impasto crostata di patate

Poi imburrate e infarinate con il pan grattato una tortiera.

Ecco dove potete acquistare lo: Stampo furbo per crostata

stampo furbo per la crostata di patate

NOTA: Se non avete lo stampo furbo, potete procedere a realizzare la vostra Crostata di patate, utilizzando il classico stampo per crostata.

 dovrete cuocere il guscio di patate e poi aggiungere il ripieno.  seguendo le indicazioni che trovate sotto.

Infine versate il composto di patate nello stampo, compattando bene:

come fare la crostata di patate

Infine cuocete in forno a 180° per circa  25 – 30 minuti. Avendo cura di passarlo anche qualche minuto sul fondo del forno. Sfornate. Lasciate intiepidire 5 minuti.

Poi sformate su un piatto da portata con un foglio di carta da forno, proprio come si girano le frittate:

Infine aggiungete provola tagliata a pezzi e cubetti di prosciutto cotto:

aggiungere il ripieno nella crostata di patate

Cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti circa, il tempo che si scioglie la provola!

Sfornate e servite!

Ecco pronta la vostra Crostata di patate !

Crostata di patate -

Potete conservare in frigo 3 giorni e scaldare al momento

5 per 3 voti
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TAGGED:formaggio filantepatateprosciutto cottoprovolaRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Salva - CenaRicette Svuotafrigo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar Giuliana ha detto:
    12 Aprile 2021 alle 08:18

    La preparerò oggi per pranzo! Ottima idea

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberto Scolari ha detto:
    19 Aprile 2021 alle 07:58

    Se uso uno stampo in silicone posso fare a meno di imburrare e spolverare con il pan grattato?

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Aprile 2021 alle 09:06

      Ciao Roberto, te lo sconsiglio, ho paura che poi trovi difficoltà a sformare!

      Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    21 Aprile 2021 alle 15:01

    Posso prepararla la sera prima, per il giorno seguente ?

    Rispondi
  • Avatar Max ha detto:
    30 Aprile 2021 alle 09:49

    Posso avere le istruzioni per cucinarla senza stampo furbo

    Rispondi
  • Avatar QUARTU ha detto:
    6 Ottobre 2021 alle 07:01

    Ciao! Deliziosa!! L’ho preparata con lo stampo “furbo” e patate gialle. Vorrei sapere come fare per renderla più compatta e farla scivolare via meglio dallo stampo. Complimenti per tutte le tue ricette! Sempre una garanzia.

    5
    Rispondi

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