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Home > Ricette > Dolci > Crostate > Crostata alla marmellata : Ricetta e Trucchi per una Crostata perfetta!
CrostateRicette Base

Crostata alla marmellata : Ricetta e Trucchi per una Crostata perfetta!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Media
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La Crostata alla marmellata è il dolce classico per eccellenza: base di pasta frolla e ripieno di marmellata di albicocche. Un dolce genuino, semplice, incredibilmente goloso, che tutti amano profondamente! Come ogni preparazione tradizionale, ne esistono moltissime versioni e varianti, che più o meno si assomigliano tutte, ma devo confessare, che dopo averne provate tante, la crostata più buona mai assaggiata resta sempre la Ricetta Classica della Crostata di mio zio Michele. Dal profumo inteso e fruttato, una consistenza friabile, semi morbida, perfettamente integrata con il ripieno che non trabocca in cottura e all’assaggio sapore paradisiaco! Dalle strisce perfette in superficie che conservano la forma anche fuori dal forno! E una volta fredda, si taglia senza spaccarsi. Senza briciole! Insomma la Crostata di marmellata perfetta!

Crostata alla marmellata - Ricetta e trucchi per una Crostata perfetta

Il segreto per una Crostata così perfetta per gusto e consistenza, è la pasta frolla morbida. Una preparazione a me molto cara, facile, veloce e super collaudata, che risulta non eccessivamente biscottata, bensì, scioglievole al morso e tutt’uno con il ripieno vellutato di confettura! A seconda dei vostri gusti, potete aromatizzarla come preferite. In questo caso ho scelto buccia di limone e vaniglia, ma potete utilizzare scorza grattugiata di arancia, un pò di liquore oppure un mix di aromi insieme. Una volta realizzata la pasta frolla, sarà facilissimo completare l’opera! Per la farcitura, potete scegliere la marmellata che preferite in modo da realizzare Crostate di marmellata sempre diverse. In questa versione ho optato per la classica Confettura di albicocche, come la ricetta classica della crostata alla marmellata comanda; ma sono perfette tutte che vi piacciono e avete a disposizione in casa. Il risultato in ogni caso, sarà da applausi: poterete in tavola una Crostata di marmellata strepitosa. Buona come quelle comprate nelle migliori pasticcerie artigianali! Profumata, squisita, che si scioglie letteralmente in bocca, pur tagliandosi alla perfezione senza sbriciolarsi! Facendovi fare un figurone pazzesco!

Crostata alla marmellata - Ricetta e trucchi per una Crostata perfetta -

Perfetta come dolce per la prima colazione di tutta la famiglia. Buonissima da sola, accompagnata da un bicchiere di latte, caffè caldo o succo di frutta. Ideale anche per una merenda sana e genuina; immancabile alle feste e buffet! Non c’è compleanno senza un’ottima Crostata!   Si conserva almeno 4 giorni a temperatura ambiente, potete quindi preparala con largo anticipo, consumarla nei giorni successivi, trasportarla nello zaino della scuola, in ufficio, al parco e ovunque vogliate.  Di seguito trucchi e segreti passo passo, secondo la ricetta perfetta di zio, che ha accompagnato tutta la mia infanzia, per realizzare una Crostata alla marmellata sensazionale!

Altre Crostate di marmellata? Scopri anche:

La Crostata integrale (morbida e golosa con pasta frolla all’olio senza burro)

Versione Crostata con i cuori (al posto delle classiche strisce, viene decorata con biscottini)

La Crostata marmellata e ricotta (squisita variante con l’aggiunta di ricotta!)

Ricetta Crostata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 1h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 317 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 24 – 26 cm
  • 330 gr di farina + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido
  • 130 gr zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino molto raso di lievito per dolci
  • 500 gr di Marmellata di albicocche oppure quella che preferite

Variante Crostata con pasta frolla senza burro

Se desiderate una versione più leggera, potete utilizzare 75 gr di olio di semi al posto di 165 gr di burro. In questo caso, montate le uova con lo zucchero, gli aromi e il pizzico di sale; versate l’olio a filo incorporandolo bene nella montata, infine aggiungete la farina e procedete come per la frolla classica. Il risultato sarà una pasta frolla morbida e squisita anche senza il burro!

Gli aromi:

Per rendere profumata la vostra Crostata alla marmellata potete scegliere gli aromi che preferite. In questo caso ho scelto buccia di limone e vaniglia. Ma voi potete sostituire il limone con buccia d’arancia, mandarino, lime, mescolare più agrumi insieme, in concomitanza con l’aroma di vaniglia. Oppure sceglierne solo 1. Potete optare per 1 pizzico di cardamomo o  cannella oppure 1 cucchiaio del vostro liquore preferito, dal grand marnier, al marsala, al rum, al limoncello. Consapevoli che aggiungendo liquidi sarà necessario un pizzico di farina in più! (1 cucchiaino) 

lievito si o no? 

Il lievito, in piccole quantità, ha il compito di rendere friabile e morbida al punto giusto il guscio della crostata. Se non lo avete a disposizione potete sostituirlo ad un pizzico di bicarbonato.

La marmellata:

Di solito nella crostata classica si utilizza la confettura di albicocche. Ma voi potete scegliere quella che più vi piace e avete a disposizione in casa: dalla marmellata ai frutti di bosco, a quella alle pesche, dalla Marmellata di fragole a quella di agrumi! Potete anche scegliere marmellate light e a basso contenuto glicemico oppure composte di ogni tipo.

Lo stampo ideale per una crostata dai bordi perfetti

Per ottenere una crostata alla marmellata dai bordi così perfetti è indispensabile utilizzare uno stampo per crostate con il fondo amovibile. In questo modo potete tirare fuori una crostata di marmellata dai bordi integri, smerlati e bella da vedere oltre che da mangiare! Un trucco indispensabile per chi non ha lo stampo giusto, ma solo una classica tortiera:  è quello di ricavare con la carta forno delle strisce di uno spessore di circa 5 cm e lunghe almeno 20 cm. Posizionarle nello stampo imburrato e infarinato a forma di croce, facendo in modo che i bordi escano fuori dallo stampo. Infine appoggiarvi sopra la sfoglia di frolla. Una volta cotta la crostata, potrete tirarla fuori con agilità senza sfaldare i bordi! Nell’articolo Torta della nonna, potete vedere questa tecnica nel procedimento. 

Procedimento

Come fare la Crostata alla marmellata

Prima di tutto, preparate l’impasto, montando il burro morbido (oppure olio di semi) con zucchero, sale e vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungete infine le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 – 3 h a rassodare solo se avete utilizzato il burro. Se volete vedere tutti i passaggi e consigli, guardate l’articolo: Pasta frolla per Crostate.

Ricordate, l’impasto perfetto per preparare un’ottima crostata è freddo, compatto, ma non congelato e troppo duro! Quindi se volete tenerla tutta la notte in frigo, va bene, ma abbiate cura, prima di stenderla, di tenerla qualche minuto a temperatura ambiente e se troppo dura, impastatela poco prima di lavorarla  

.

Infine stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 4 mm, su un piano di lavoro infarinato, aiutandovi con un matterello infarinato.

Poi sollevate la sfoglia di frolla arrotolandola senza fare troppa pressione sul matterello e adagiatela nello stampo perfettamente imburrato e infarinato.

Fate in modo che la frolla aderisca perfettamente alle pareti dello stampo e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta: 

Rivestire lo stampo di pasta frolla - Ricett

A questo punto potete realizzare la vostra crostata.

Infine versate la marmellata in una ciotola e giratela bene, questo affinché risulti vellutata e non un unico blocco. 

Versatela all’interno del guscio di pasta frolla lasciando da un minimo di 8 mm fino ad 1 cm dal bordo!

Questo passaggio è fondamentale se volete che la marmellata in cottura non straripi fuori dalle strisce e dalla vostra crostata!

Farcire la crostata con la confettura - Ricetta Crostata alla marmellata

Ponete in frigo il guscio e realizzate le strisce con il resto dell’impasto. 

Come ottenere strisce perfette per la Crostata

Prima di tutto stendete la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato dandogli la forma di un rettangolo.

Prima di tagliare le strisce, assicuratevi che la frolla sia fredda e ben compatta! Mai tagliare le strisce se la pasta frolla è troppo morbida, verranno fuori storte e brutte!

Se sentite che la frolla si è riscaldata, ponete il rettangolo su un tagliere e ponete in frigo per almeno 20 minuti. 

Quando l’impasto è freddo potete intagliare le strisce (da un minimo di 6 per aggiungerne 3 + 3 ad un massimo di 9 per aggiungerne 4 + 5 a seconda della grandezza della crostata e dell’impasto a disposizione) aiutatevi con un coltello a lama grande per ricavare strisce di uno spessore di 1cm / 1,5cm 

Come ricavare le strisce perfette per la crostata - Ricetta Crostata alla marmellata

Anche in questo caso, prima di comporre la vostra Crostata di marmellata, assicuratevi che le strisce siano ben fredde! Mai aggiungere strisce morbide! Avrete poi difficoltà a posizionarle alla perfezione e poi a sigillare degnamente la Crostata. Nel caso siano morbide adagiatele su tagliare e lasciate riposare in frigo.

Posizionate le prime strisce oblique ad una distanza uguale l’una dall’altra (la distanza dipende dalla grandezza dello stampo, in media circa 3 cm)

Aggiungere le striscie sulla crostata - Ricetta Crostata alla marmellata

Una volta posizionate le prime strisce, aggiungetevi le altre sopra, partendo dal bordo e conservando la stessa distanza per affiancare le nuove strisce.

A questo punto sigillate la crostata, schiacciando leggermente con il dito sopra il pezzo di bordo che volete eliminare. Si taglierà automaticamente sul bordo.

Sigillare i bordi della crostata - Ricetta Crostata alla marmellata

A questo punto la vostra Crostata alla marmellata è pronta per essere cotta. Ma prima è necessario un pochino di riposo in frigo! questo affinchè la frolla conservi alla perfezione la forma!

Se volete potete conservare la Crostata di marmallata cruda, pronta da cuocere, in frigo per 1 giorno intero

Crostata di marmellata pronta per il forno - Ricetta Crostata alla marmellata

Perfetta cottura della crostata

Cuocete in forno statico, già ben caldo nella parte media, ad una temperatura di 180° per i primi 10 minuti. Poi abbassate a 175° e proseguite la cottura per ancora 25 – 30 minuti. 

I tempi di cottura possono variare di qualche minuto a seconda del forno! Quindi valutate bene.

La Crostata è pronta quando è ben dorata in superficie ma non bruciata!  

Sfornate, lasciate intiepidire 10 minuti poi sformate dallo stampo e lasciate raffreddare almeno 2 h. 

La Crostata alla marmellata è buonissima fredda! Quando tutti i profumi si sono assestati e si taglia la fetta perfettamente

Crostata alla marmellata - Ricetta e trucchi per una Crostata perfetta

Fette morbide della Crostata di Marmellata:

Fette morbide di Crostata - Ricetta Crostata alla marmellata

Come conservare la Crostata

-A temperatura ambiente anche 4 giorni. il giorno seguente sarà ancora più buona!

-Se fa caldo e gradite, potete conservarla in frigo nella parte alta (quella meno fredda) risulterà un piacevole dessert fresco!

5 per 52 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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111 Commenti
  • Avatar Nikol ha detto:
    9 Settembre 2017 alle 17:05

    Lo stampo da quanti cm è?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Settembre 2017 alle 18:57

      Ciao Nikol! c’è scritto nelle indicazioni da 22/24 cm ;)

      Rispondi
      • Avatar Martina ha detto:
        18 Agosto 2024 alle 19:41

        A che temperatura cuocerla con il forno ventilato?

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        19 Agosto 2024 alle 10:55

        Sempre 20 gradi in meno rispetto al forno statico ;)

    • Avatar Laura ha detto:
      8 Luglio 2020 alle 09:17

      Bellissima / Buonissima !!!

      Rispondi
  • Avatar Selene ha detto:
    9 Settembre 2017 alle 22:20

    Questa e’ davvero bellissima!!! Sento quasi il profumo appena posso ci provo Promesso ;)

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    12 Settembre 2017 alle 20:22

    E’ perfetta che devo aggiungere??? una fettaaaaaa.. Un bacione cara Simo.. .-***

    5
    Rispondi
    • Avatar Rosaria ha detto:
      27 Aprile 2020 alle 09:42

      Ho seguito la ricetta ed il risultato è stato STREPITOSO!! ora proverò la crostata senza burro

      Rispondi
    • Avatar Valentina ha detto:
      14 Giugno 2020 alle 09:14

      ottima ricetta! È venuta buonissima. Complimenti per la spiegazione chiarissima dei passaggi.

      5
      Rispondi
      • Avatar Lisetta ha detto:
        16 Novembre 2024 alle 21:24

        Potrei avere informazioni più dettagliate per l’acquisto dello stampo consigliato per questa ricetta?

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Dicembre 2024 alle 10:44

        Guarda io ti consiglio uno stampo in alluminio leggero con fondo amovibile, questo ti consente di sformare la crostata senza romperla. Se non trovi uno stampo in alluminio leggero, va benissimo anche uno antiaderente più economico, ma sempre ti consiglio stampo per crostate con fondo amovibile.

  • Avatar Fabiola ha detto:
    3 Novembre 2017 alle 15:00

    Meravigliosa! Proverò con tutti i tuoi trucchi

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    14 Dicembre 2017 alle 13:37

    Bellissimooo

    5
    Rispondi
  • Avatar debby ha detto:
    8 Gennaio 2018 alle 14:19

    Complimenti, davvero perfetta e goduriosa!!! Non serve dare una parte di cottura col solo calore sotto? Ho sempre il timore che non si cuocia bene nella parte inferiore…

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Gennaio 2018 alle 13:42

      Ciao Debby! Se vuoi non più di 5- 6 minuti, altrimenti il fondo della crostata risulterà biscottato ;)

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    29 Gennaio 2018 alle 23:03

    Ciao Simona la.tua frolla è diventata un must x me grazie mille per la ricetta se volessi fare la versione al cacao che dosi di cacao e farina mi consigli ? Grazie ancora

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Gennaio 2018 alle 12:11

      Ciao Claudia! vai a leggere la: tarte al cioccolato trovi come fare il guscio al cacao e puoi fare la crostata di marmellata così! :* un bacione!

      Rispondi
  • Avatar Graziella ha detto:
    26 Febbraio 2018 alle 10:18

    Perfetta.Molto facile da fare buonissima e molto bella esteticamente. A mio gusto un pizzico di zucchero in meno.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Febbraio 2018 alle 11:18

      Ciao felicissima che ti sia piaciuta! lo zucchero va un pò a gusti, e può dipendere anche dalla marmellata scelta, la prossima volta puoi togliere 30 gr di zucchero ;)

      Rispondi
  • Avatar Antonia ha detto:
    6 Marzo 2018 alle 08:58

    La migliore crostata che ho fatto! Grazie per tutti i consigli, oltre ad essere buonissima sono venute anche le decorazioni molto belle

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Marzo 2018 alle 10:40

      Felicissima Antonia :)

      Rispondi
  • Avatar Selene Mazzei ha detto:
    6 Marzo 2018 alle 10:40

    Ciao Simo!! non ti ho mai detto che è diventata la crostata preferita di mio marito e anche di mia mamma quando vogliono una crostata perfetta mi chiedono sempre questa!!! appena riesco la pubblico e naturalmente cito la fonte!!!!!!!!!un bacione Selene

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Aprile 2018 alle 19:31

      felicissima cara! aspetto la foto e il post :*

      Rispondi
  • Avatar Luisa ha detto:
    23 Luglio 2018 alle 08:32

    Complimenti l ho fatta è venuta buonissima. Volendo ogni tanto sostituire il burro con olio si può? Le dosi?grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Settembre 2018 alle 01:07

      Certo! per avere una Crostata con frolla all’olio puoi vedere le varianti che trovi nell’articolo: pasta frolla trovi le dosi ;)

      Rispondi
  • Avatar Vale ha detto:
    13 Settembre 2018 alle 15:08

    Ma se lo stampo( non apribile) è da 22-24cm le strisce di carta da forno da mettere sotto x sfornare la torta non devono essere di 30cm minimo?

    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    25 Settembre 2018 alle 17:42

    Ciao Simona, mi serve il tuo aiuto. Devo fare una crostata che nell’impasto ha l’uvetta e va stesa per uno spessore di 2 cm. Insomma, una sorta di biscotto grande. La vorrei farcire sopra con marmellata, ma non so se questa va messa in cottura oppure quando la sforno. Il mio timore è che se la metto da subito la crostata troppo grossa non cuoce e la marmellata si brucia. Cosa mi suggerisci di fare? Grazie mille. Ciao.

    Rispondi
  • Avatar Erna ha detto:
    11 Ottobre 2018 alle 13:48

    Ciao l’ho fatta ieri pomeriggio e quel poco che è rimasto oggi è ancora morbida. Una super ricetta! Ho solo sbagliato io che lo burro l’ho sciolto in microonde e non l’ho lavorato da morbido e quindi ci ho messo un po’ perché mi si scomponeva quando l’ho lavoravo con il mattarello ma comunque è davvero spettacolare. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Ottobre 2018 alle 09:24

      Sono felicissima Erna che la crostata sia stata un successo! Mi raccomando, la prossima volta lascia ammorbidire a temperatura ambiente! il calore del micro scompone le particelle del burro facendolo liquefare e slega gli ingredienti in fase di realizzazione!

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    7 Gennaio 2019 alle 14:35

    Buongiorno Simona e auguri di un buon 2019. Una perplessità. Ho della pasta frolla fatta con la tua ricetta della pastiera di grano ma senza lievito all’interno, posso usarla per farci una crostata con la marmellata? Ti ringrazio, Chiara.

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    9 Gennaio 2019 alle 09:42

    Buongiorno Simona e auguri di un buon 2019. Una perplessità.
    Ho della pasta frolla fatta con la tua ricetta della pastiera di grano ma senza lievito all’interno, posso usarla per farci una crostata con la marmellata?
    Ti ringrazio, Chiara.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 09:57

      Certo! un bacio e buon anno!

      Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    3 Marzo 2019 alle 21:10

    Ciao Simona, posso usare la stessa frolla per fare la crostata di frutta? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Giugno 2020 alle 08:46

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar nadia ha detto:
    20 Marzo 2019 alle 12:35

    Ciao Simona avrei bisogno di un consiglio per uno stampo da 28 come trasformo le dosi? Grazie in anticipo Nadia

    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    4 Aprile 2019 alle 14:01

    Ciao ma la posso fare anche senza aggiungere lievito o bicarbonato?grazie

    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    4 Aprile 2019 alle 16:01

    Ciao si può fare la frolla anche senza lievito o bicarbonato?‍♀️

    5
    Rispondi
  • Avatar micaela ha detto:
    30 Luglio 2019 alle 12:24

    Mi dispiace ma nel momento che ci metti il lievito non è pasta frolla e prendi una scorciatoia.

    Rispondi
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  • Avatar paola ha detto:
    27 Febbraio 2020 alle 00:54

    Ciao volevo chiederti il forno non va usato ventilato ? Fammi sapere grazie Paola

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Giugno 2020 alle 16:03

      Statico! Se usi il ventilato abbassa di 20 °

      Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    24 Marzo 2020 alle 14:49

    La crostata è venuta benissimo, peccato si sia bruciata un po’, forse il mio forno e troppo potente per quei tempi di cottura. La prossima volta starò più attenta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosario ha detto:
    10 Aprile 2020 alle 09:51

    Provata ieri! Eccellente, davvero insuperabile

    5
    Rispondi
  • Avatar Maya ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 15:14

    Fatta e rifatta in tutte le sue varianti, e il risultato è sempre spaziale! Complimenti!

    5
    Rispondi
  • Avatar UKASHI MEY ha detto:
    28 Aprile 2020 alle 09:46

    Grazie mille per aver condiviso con noi questa ricetta facilissima e molto pratica. Assolutamente perfetta per chi è alle prime armi. Molto facile,veloce e comprensibile a tutti. Ingredienti semplici,facili da trovare e che possiamo trovare tutti i giorni nel nostro frigo o nella nostra dispensa. Accontenta assolutamente tutti,anche chi di dolci non è affatto goloso! Adulti,ragazzi e bimbi più piccoli! Assolutamente perfetta ❤️

    Rispondi
  • Avatar Angelo ha detto:
    2 Maggio 2020 alle 18:46

    Ho seguito la ricetta alla lettera (nonostante il bizzarro “1 uovo intero medio e 2 tuorli piccoli). L’impasto si è sbriciolato completamente, ho fatto fatica a ricavarne dei biscotti (buoni).

    5
    Rispondi
  • Avatar Isidoro ha detto:
    7 Maggio 2020 alle 14:10

    Appena fatto l’impasto per la terza volta dopo poco tempo, mai mangiato una crostata così buona…non capisco solo perché c’è scritto che si può conservare fino a 4 giorni, quando la faccio dopo un giorno è già finita!

    5
    Rispondi
  • Avatar Porzia ha detto:
    13 Maggio 2020 alle 16:28

    Ciao come fai a staccàrla dopo 10 min? Io x farlo devo metterla sotto sopra e si disintegra se n è completamente fredda. Ascolta esiste 1 modo x mettere le strisce sulla crostata in maniera facile? Io quando le trasporto si rompono

    5
    Rispondi
  • Avatar Gianna ha detto:
    1 Giugno 2020 alle 08:56

    Ho fatto la crostata mettendo 100 gr olio di semi di girasole e 100 gr zucchero semolato com cottura forno ventilato a 180gradi . Seguendo i preziosi suggerimenti è venuta ottima. Gianna da Taranto.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Giugno 2020 alle 16:04

      Sono felicissima! :)

      Rispondi
  • Avatar Tina In Cucina ha detto:
    13 Giugno 2020 alle 09:37

    BUONA E BELLA DA VEDERE!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ruliza ha detto:
    7 Luglio 2020 alle 19:29

    Troppo complicato

    Rispondi
  • Avatar Catia ha detto:
    3 Ottobre 2020 alle 18:42

    Avendo il forno ventilato come mi devo regolare per la temperatura ed il tempo di cottura? Deve essere caldo come per lo statico. Grazie, sto preparando la frolla. Devo provarla subitissimamente ahahaha

    5
    Rispondi
  • Avatar ADRIANA ha detto:
    13 Ottobre 2020 alle 15:10

    Ciao, il mio stampo da crostata è da 28 cm. Come devo moltiplicare gli ingredienti?Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    22 Ottobre 2020 alle 10:07

    È buonissima!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    31 Ottobre 2020 alle 22:29

    Ciao posso usare lo zucchero a velo anziché semolato ?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Novembre 2020 alle 17:05

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Luciano ha detto:
    6 Novembre 2020 alle 09:16

    Ottima ricetta. L’ho realizzata su uno stampo da 28 cm con fondo amovibile. Calcolato le proporzioni. Ottenuto una crostata veramente perfetta … Ho fatto un bel figurone in famiglia. Grazie mille per questa meravigliosa ricetta. Chi lo desidera posso fornire le dosi per la crostata da 28 cm.

    5
    Rispondi
    • Avatar Paola ha detto:
      18 Marzo 2025 alle 14:57

      ottima

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        24 Marzo 2025 alle 09:48

        :)

  • Avatar Linda ha detto:
    7 Novembre 2020 alle 15:57

    Ciao, al posto della marmellata si può mettere la crema pasticcera? Se sì quanta?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Novembre 2020 alle 07:45

      Certo! Attenzione alla cottura però! aggiungi un foglio di alluminio in superficie e toglilo solo gli ultimi minuti! altrimenti rischi che si scurisce la crema ;)

      Rispondi
  • Avatar Adriana ha detto:
    6 Dicembre 2020 alle 10:15

    Posso usare margarina invece del burro? Grazie in anticipo per la risposta.P. S. Sempre infallibili le tue ricette Adriana

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Dicembre 2020 alle 08:43

      Certo cara, 30 gr in meno

      Rispondi
  • Avatar Roberto ha detto:
    21 Dicembre 2020 alle 08:38

    Grazie per aver condiviso questa ricetta:mi sono intestardito con laCrostata: dopo averne provato 800,finalmente quella perfetta :croccante ma non dura, friabile al punto giusto.

    5
    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    4 Gennaio 2021 alle 21:21

    Finalmente un impasto fantastico! Anche i biscotti vengono buonissimi e friabili. Grazie per aver condiviso la tua ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Gloria ha detto:
    8 Gennaio 2021 alle 13:48

    Grazie per la ricetta, veramente ottima. È piaciuta a tutti, volevo chiederti se posso fare lo stesso impasto senza lievito. Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    17 Gennaio 2021 alle 21:22

    Fatta oggi, buonissima!! Sono alle prime armi, perciò facilissima anche per i principianti
    Da fare e rifare e rifare, con tanti gusti diversi di marmellata!

    Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    31 Gennaio 2021 alle 15:14

    L’ho provata oggi, è venuta benissimo. L’impasto è buono e dolce al punto giusto. Nonostante l’abbia fatta con una teglia normale(non da crostata) non ho avuto problemi.
    Ottima ricette che userò sempre! Grazie.

    Rispondi
  • Avatar Alberto ha detto:
    14 Febbraio 2021 alle 17:16

    buongiorno. ok la crostata é bella e buona ma non capisco perché imburrare è infarinare la teglia. la pasta frolla non attacca a nessun tipo di teglia ve lo posso assicurare. poi consiglio di spennellare la superficie con del tuorlo, questo darà un effetto strepitoso al vostro dolce

    Rispondi
  • Avatar Alberto ha detto:
    14 Febbraio 2021 alle 19:12

    ciao. la crostata la puoi benissimo fare senza lievito. verrà più asciutta e meno friabile

    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    2 Marzo 2021 alle 15:41

    Io sono una frana nel fare le crostate… Proverò questa chissà che sia la volta buona. Grazie.

    4
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    10 Marzo 2021 alle 22:04

    Se metto burro senza lattosio cambia qualcosa? grazie

    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    29 Marzo 2021 alle 19:52

    Davvero buona, ricetta validissima. Ho usato lo zucchero extrafine ed è venuta prrfetta, confettura di albicocche Bonne Maman, 2 vasetti . GRAZIE

    Rispondi
  • Avatar catalina ha detto:
    18 Aprile 2021 alle 20:15

    La migliore crostata che ho fatto!!!Da rifare, grazie mille!

    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    9 Maggio 2021 alle 19:17

    Se non ho la vanillina cosa metto

    Rispondi
  • Avatar Antonia ha detto:
    29 Maggio 2021 alle 12:42

    Ciao sono Antonia. Vorrei provare la crostata così decantata da invogliare a farla subito! Ho però uno stampo da 28 cm e vorrei sapere di quanto devo aumentare le dosi: di un quinto? di un quarto? Luciano nella chat era disponibile a passarci i calcoli della crostata da 28 cm! Grazie mille e buon appetito!

    Rispondi
  • Avatar Antonia ha detto:
    29 Maggio 2021 alle 12:46

    Ciao sono Antonia e vorrei assolutamente provare la crostata morbida. Ho uno stampo di 28 cm. Di quanto devo aumentare gli ingredienti? di un quinto? di un quarto? Grazie mille a presto a crostata cotta e mangiata

    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    8 Giugno 2021 alle 16:51

    Innanzitutto complimenti per tutte le tue ricette (una più fantastica dell’altra) poi vorrei chiederti un parere; sto provando questa tua meravigliosa crostata, ma l’impasto è risultato morbido, e dopo due ore in frigo è ancora morbido, si attacca al mattarello e al piano di lavoro , e ho dovuto quindi “appiattirlo” direttamente dentro la teglia, con la punta delle dita.
    Ora è in forno, e sicuramente sarà buona lo stesso, anche se non perfetta come la tua, ma non capisco perché a me viene così….potrebbe essere colpa della qualità del burro?
    Grazie e complimenti ancora

    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    1 Luglio 2021 alle 00:23

    Grazie Simona, Ho seguito questa ricetta e ho fatto una crostata alla marmellata di fichi fatta in casa con l’aggiunta di un tocco segreto, ottima ricetta 110 e L

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Luglio 2021 alle 09:27

      Mi fa tanto piacere :)

      Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    6 Agosto 2021 alle 11:06

    Ciao, ho cominciato a seguirti da poco e ti faccio i complimenti per il tuo blog.
    Ho un dubbio, per montare il burro nella planetaria usi la frusta a filo o il gancio a foglia?
    Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    18 Agosto 2021 alle 10:32

    Già’ provata tre volte , ricetta validissima. La marmellata è fatta in casa con albicocche di Valleggia. Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Micaela ha detto:
    20 Settembre 2021 alle 16:19

    Crostata con il lievito ed è subito ciaone.

    Rispondi
  • Avatar imo ha detto:
    9 Dicembre 2021 alle 14:16

    Ho dimenticato il lievito, però è super buono, morbido anche oggi, il giorno successivo. Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Assunta ha detto:
    16 Dicembre 2021 alle 09:01

    Perfetta, da sempre metto il lievito e viene friabile.

    5
    Rispondi
  • Avatar Pamela ha detto:
    17 Dicembre 2021 alle 12:33

    Ciao Simona! Sono già tre volte che faccio questa ricetta per la crostata e due volte per i biscotti e finalmente ho trovato la mia ricetta preferita e soprattutto riuscita!! Ero un po’ scoraggiata nel fare la crostata perché la frolla non mi veniva mai bene, invece con questa tua ricetta non ho più questo problema! L’impasto mi viene solo un po’ troppo asciutto così ci metto tre cucchiai di acqua e si aggiusta tutto…può dipendere dalle uova? Se ci metto due uova intere e un tuorlo qual è il risultato? Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Pamela ha detto:
    17 Dicembre 2021 alle 12:34

    Ciao Simona! Sono già tre volte che faccio questa ricetta per la crostata e due volte per i biscotti e finalmente ho trovato la mia ricetta preferita e soprattutto riuscita!! Ero un po’ scoraggiata nel fare la crostata perché la frolla non mi veniva mai bene, invece con questa tua ricetta non ho più questo problema! L’impasto mi viene solo un po’ troppo asciutto così ci metto tre cucchiai di acqua e si aggiusta tutto…può dipendere dalle uova? Se ci metto due uova intere e un tuorlo qual è il risultato? Grazie mille!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alina Sîrbu ha detto:
    24 Gennaio 2022 alle 21:50

    Omg!! Io questa ricetta la uso per fare dei biscotti e posso dire che sono i migliori biscotti al burro che ho mai mangiato (ci ho provato tante ricette). Complimenti!

    5
    Rispondi
  • Avatar laura ha detto:
    6 Febbraio 2022 alle 17:42

    Volevo fare la crostata ma non ho due ore di tempo per far riposare la pasta in frigo. Ti consiglio di aggiungere due ore in più al tempo di preparazione visto che fa parte del tempo necessario per prepararla al meglio. Grazie per le tue ottime ricette!

    Rispondi
  • Avatar Denise ha detto:
    13 Febbraio 2022 alle 14:50

    Per quanto riguarda la ricetta della pasta frolla non ho parole, è venuta buonissima.
    La cottura della torta mi lascia un po perplessa. Ho seguito le vostre indicazioni ma la torta si disintegrava.
    Forse sarebbe meglio dare una cottura veloce alla pasta frolla prima di aggiungere il resto?

    Rispondi
  • Avatar Margherita ha detto:
    2 Marzo 2022 alle 22:35

    Ciao avrei bisogno di un consiglio devo fare crostata per cinquanta persone,in che modo posso trasformare le dosi?secondo te va bene se le triplico?

    Rispondi
  • Avatar Giovanni ha detto:
    3 Marzo 2022 alle 00:44

    Buonissima ! Ricetta strepitosa

    Rispondi
  • Avatar Mery ha detto:
    3 Maggio 2022 alle 07:59

    Domanda:
    Se dovessi impastarla stasera senza far fare il riposo alla frolla farcirla metterla in frigo e cuocerla domani sera andrebbe bene?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Maggio 2022 alle 10:13

      Ciao Mery! in che senso senza far fare il riposo in frigo?

      Rispondi
  • Avatar Carmen ha detto:
    4 Novembre 2022 alle 19:22

    Grazie mille la ricetta.! Dopo 20 anni che mi sono messa a piangere quando provavo di fare a pasta frolla sono finalmente riuscita. Mai provato con così tanti uova, era facilissimo da stendere. Mio marito mangia sempre le crostate in vacanza in Italia e solo per far un favore per lui l’ho provatoGrazie ancora e saluti dall’Austria!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mirko ha detto:
    13 Novembre 2022 alle 16:27

    Ottima ricetta, la migliore che mi sia mai riuscita!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    24 Gennaio 2023 alle 17:37

    Ricetta fantastica! Molto meglio di quella del pasticcere, unica cosa, per la cottura a forno ventilato mi sono affidata al colore delle strisce, dimezzato quasi i tempi e l’ho lasciata riposare a forno spento.

    5
    Rispondi
  • Avatar Manuela ha detto:
    22 Marzo 2023 alle 22:41

    Fatta questa mattina e gia’ quasi finita. Grazie mille per questa ricetta eccezionale! Veloce e semplice .

    5
    Rispondi
  • Avatar Nuccia ha detto:
    31 Marzo 2023 alle 14:30

    Ho fatto ieri la crostata consigliata. È veramente divina. Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Matteo ha detto:
    15 Settembre 2023 alle 20:38

    Nella ricetta vi siete dimenticate di scrivere quando va inserito il lievito.

    Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    9 Febbraio 2024 alle 22:44

    Ottima crostata fatta in occasione di un anniversario di matrimonio. Dosi doppie lho stesa nella leccarda del forno, e ho aggiunto il succo di 1/2 limone nella marmellata di albicocche, hanno apprezzato tutti. Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Febbraio 2024 alle 09:22

      Felicissima di questo :)

      Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    26 Ottobre 2024 alle 16:55

    Ottima, con questa ricetta ho battuto la crostata che fa di solito mia moglie!!Grazie davvero ;)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Novembre 2024 alle 11:13

      Felicissima! ;)

      Rispondi
  • Avatar Chef Klaus ha detto:
    21 Novembre 2024 alle 15:16

    Ciao, ottima ricetta ma occorre fare una precisazione. Spesso si utilizza in modo generico il termine “marmellata” per riferirsi a qualsiasi preparazione a base di frutta, zucchero e un addensante, ma è una usanza errata e fuorviante. Si può chiamare marmellata solo ed unicamente se si utilizzano gli agrumi (limoni, arance, pompelmi, mandarini, cedri, eccetera…). Utilizzando qualsiasi altro frutto si parla di confettura. Non esiste la marmellata di albicocche esattamente come non esiste la confettura di limoni. E’ una differenza importante perchè nelle marmellate la componente principale è il succo (negli agrumi la polpa è quasi assente) mentre nelle confetture è la polpa il componente principale. I produttori conoscono e rispettano questa differenza, infatti in commercio non troverete mai barattoli di marmellata di albicocche o di pesche o di ciliegie, così come non troverete mai barattoli di confettura di limoni o di mandarini.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Dicembre 2024 alle 10:31

      Benissimo :)

      Rispondi
  • Avatar Micaela ha detto:
    25 Novembre 2024 alle 18:45

    Buonissima!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Dicembre 2024 alle 10:14

      Felicissima:)

      Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    26 Aprile 2025 alle 13:17

    Buongiorno, vorrei sapere, se questi ingredienti per pasta frolla, possono andar bene anche per realizzare una pastiera da 28 cm. Io uso il burro, la preparo la sera prima,(in planetaria)ma purtroppo mi si spacca sempre! La tiro fuori dal frigo un’ora prima, ma succede sempre che si rompe. Per cui, trovo molta difficoltà a proseguire il lavoro. Volevo chiedere, se usassi strutto, ci sarebbero meno possibilità che si possa rompere? Grazie.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Maggio 2025 alle 09:05

      Ciao cara! guarda si, però io per la pastiera consiglio la mia Pasta frolla per pastiera, leggi tutte le informazioni e vedrai che le strisce non si romperanno più!

      Rispondi

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