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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al limone > Crema al limone senza uova e senza latte (Vegan e Gluten free)
Dolci al limoneCremeDolci estiviRicette Base

Crema al limone senza uova e senza latte (Vegan e Gluten free)

Simona Mirto di Simona Mirto
3 minuti Facile
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La Crema al limone senza uova, senza latte e senza farina è una ricetta di base dolce veloce e gustosissima! Una variante della classica Crema al limone, in questo caso realizzata solo con acqua, zucchero, buccia e succo di limone fresco che si addensano sul fuoco pochi minuti grazie all’amido! Una crema senza uova al profumo e gusto intenso di limone; dal colore trasparente tendente al giallo, proprio perché non ci sono le uova e il latte e una consistenza gelatinosa, morbida, vellutata! Leggera, squisita è perfetta per intolleranti, vegani o semplicemente a chi cerca una crema al limone leggera senza rinunciare al gusto!

Crema al limone senza uova, latte e farina - Ricetta Crema al limone senza uova

La Crema al limone senza uova è un jolly presente in questo blog da anni, l’avevo utilizzata per realizzare la squisita Crostata al limone e prima ancora nella Crostata limone e mandorle. Oggi ho deciso di dedicargli un articolo tutto suo perché è talmente buona e facile che potete utilizzarla per tantissime preparazioni! Per farcire la Torta al limone e altri dolci soffici al limone e non solo! Crostate e crostatine, pasticcini, zeppole, bignè, realizzare squisiti dessert al cucchiaio e tantissimi altri dolci, dove la crema al limone ci sta d’incanto! Crema al limone senza uova, senza latte e senza farina ( vegan) Perfetta in abbinamento con la frutta fresca, la Crema al limone senza uova, latte e farina si sposa meravigliosamente anche anche con pistacchi, frutta secca, meringhe, cioccolato. Nel procedimento alcune idee per utilizzarla al meglio. Provatela subito e vedrete che golosità assoluta.

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
3 minuti 2 minuti 5 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 387 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per farcire e decorare torte e crostate da 20 – 22 cm
  • 250 gr di acqua
  • 160 gr di zucchero
  • 50 gr di succo di limone
  • 50 gr di fecola di patate (oppure amido di mais)
  • 1 noce di burro (50 gr)  (facoltativo)
  • buccia di 1 limone
Procedimento

Come fare Crema al limone senza uova

mescolare insieme: fecola, zucchero, buccia grattugiata di limone :

mescolare lo zucchero, la fecola e la buccia di limone - Crema al limone senza uova

Aggiungere a poco a poco l’acqua  e mescolate piano piano affinché  si amalgamino gli ingredienti:

Fare addensare la crema sul fuoco - Crema al limone senza uova

Porre la pentolina su fuoco lento e girare con una frusta a mano finché la crema al limone non si trasformerà in una consistenza gelatinosa, basteranno pochi secondi.

spegnete il fuoco e aggiungete il succo di limone filtrato.  Girate velocemente:

la crema al limone appena pronta - Crema al limone senza uova

A questo punto aggiungete il burro a pezzettini nella crema ancora calda. Potete anche saltare questo passaggio, la crema risulterà molto delicata.

Ad ogni modo con il burro è più cremosa e vellutata.

La Crema al limone senza burro è pronta per essere gustata e utilizzata nelle varie preparazioni

Crema al limone senza uova, latte e farina - Ricetta Crema al limone senza uova

Conservare la Crema al limone senza uova

può stare a temperatura ambiente anche 1 giorno. Dopo di che si conserva perfettamente 3 – 4 giorni in frigo, coperta da una pellicola, naturalmente tende ad indurirsi un pochino, ma conserverà tutta la sua cremosità.

Come utilizzare la Crema al limone senza uova:

Ottima sia da utilizzare a freddo e per realizzare piccoli decori con sac a poche sia per ripieni golosi da cuocere poi in forno!

Potete quindi sbizzarrirvi a farcire e decorare Crostate di frutta, oppure Crostate al limone; realizzare una deliziosa Torta al limone cremosa, utilizzarela per realizzare torte tanti tipi di Dolci al cucchiaio o al bicchiere

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
21 Commenti
  • Avatar Nadia ha detto:
    21 Febbraio 2018 alle 13:31

    buonissima! la proverò sicuramente per fare la torta al limone

    5
    Rispondi
  • Avatar zia Consu ha detto:
    21 Febbraio 2018 alle 15:14

    Deliziosa anche da gustare al cucchiao :-P

    Rispondi
  • Avatar Caterina ha detto:
    25 Febbraio 2018 alle 09:06

    Crema perfetta da provare,cara Simona ti ho lasciato un messaggio su Facebook in chat….buona Domenica

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Febbraio 2018 alle 11:16

      Ciao Caty! arrivo subito a leggere!

      Rispondi
  • Avatar grazia ha detto:
    10 Marzo 2018 alle 15:42

    ciao,grazie per questa super ricetta!!!!
    ho da chiederti un consiglio..vorrei fare una torta ricoperta da pdz senza usare latte o derivati..cosa posso mettere sotto la pdz??questa crema può essere adatta o meglio una marmellata?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Marzo 2018 alle 08:43

      Ciao Grazia! questa crema è perfetta, basta che la fai raffreddare e risulterà abbastanza compatta :*

      Rispondi
  • Avatar grazia ha detto:
    19 Marzo 2018 alle 22:21

    graziee, non ho letto in tempo e ho usato la marmellata ma la prossima volta proverò sicuramente con questa crema!

    Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    25 Maggio 2018 alle 07:40

    Deliziosa……io adoro i limoni …. e questa crema è DELIZIOSA !!!! Sei bravissima a spiegare, con te sto imparando a fare di tutto…… Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Maggio 2018 alle 15:33

      Mi fa tanto piacere :*

      Rispondi
  • Avatar Nico ha detto:
    28 Maggio 2018 alle 22:25

    Grazie per la ricetta. Devo fare una torta per il mio nipotino Gabriel che è allergico al latte. La voglio provare

    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    2 Giugno 2018 alle 14:26

    Ciao,ti ho appena conosciuto e subito ho deciso di provare questa crema, secondo te, potrebbe andare bene x sostituire la solita farcia delle cream tart?si riescono a fare i riccioli con la sac a poche? grazie e complimenti!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Agosto 2018 alle 08:01

      Ciao Angela! assolutamente puoi sostituirla e ottenere dei pois di crema solidi che tengono la forma. ;)

      Rispondi
  • Avatar Vanessa Crosato ha detto:
    26 Agosto 2018 alle 11:48

    Buongiorno Simona,qs crema si può usare in cottura poi in forno sulla torta della nonna?e per modificare le dosi per una tortiera da 24 cm come mi regolo?grazie!

    Rispondi
  • Avatar Marianna ha detto:
    28 Agosto 2018 alle 16:40

    Cio la voglio provare ,ma al posto della fecola e dell’amido di mais ,a cui sono allergica posso utilizzare qualsiasi farina per amalgamare il composto tipo la.farina di ceci?

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    27 Novembre 2018 alle 12:33

    Ciao cara e tantissimi complimenti per il tuo blog! Volevo chiederti se questa crema e’ adatta per essere inserita nei panettoni come farcitura dopo la cottura! Un abbraccio! Sei bravissima

    Rispondi
  • Avatar Maya ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 15:10

    Ieri sera avevo dei limoni che mi avanzavano e avevo paura che poi li avrei buttati via, invece con la tua ricetta sono riuscita a fare una crostata al volo, usando la tua frolla all’olio! È venuta strepitosa!! Ottima ricetta come sempre! Brava!

    Rispondi
  • Avatar Ester ha detto:
    6 Gennaio 2021 alle 16:34

    Questa crema è ottima! Leggera e ben bilanciata, non troppo acida. L’ho usata per farcire una crostata fatta con frolla sablé integrale ed è venuta benissimo. Grazie per la ricetta :)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Gennaio 2021 alle 16:38

      felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Clara ha detto:
    27 Marzo 2022 alle 13:01

    Ciao
    Complimenti per le tue ricette! Secondo te questa crema va bene anche per la lemon meringue pie al posto del lemon curd? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Marzo 2022 alle 19:00

      Certo cara!

      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    12 Marzo 2023 alle 22:45

    Buonissima!Io ho sostituito l’acqua con latte di riso,ma è ottima ugualmente

    5
    Rispondi

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