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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Cotoletta alla palermitana, la Ricetta originale
Secondi PiattiSecondi di Carne

Cotoletta alla palermitana, la Ricetta originale

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Cotoletta alla palermitana è un secondo piatto di carne delizioso tipico della cucina siciliana. La particolarità è che le fettine sono panate con una panatura ricca di pangrattato tritato grossolanamente, pecorino ed erbe aromatiche;  e infine vengono cotte al forno, quindi risultano più leggere, ma ugualmente croccanti all’esterno e incredibilmente saporite e profumate!

cotoletta alla palermitana ricetta

Insomma un’ottima alternativa sia alla Cotoletta alla milanese fritta che alla più classica Cotoletta al forno . Anche in questo caso si tratta di una preparazione veloce e super facile,  per la quale potete scegliere vitello o pollo. Il tempo di panare e cuocere, 20 minuti e sono pronte in tavola! Secondo la Ricetta originale , le cotolette alla palermitana vanno servite con fette di limone, il cui succo appena premuto, quando sono  ancora calde, aggiungono gusto aromatico squisito! Proprio come Scaloppine, Straccetti di pollo e Pollo al limone , sono perfette per un pranzo veloce, oppure un salva cena in famiglia; quando il tempo stringe, ma non si vuole rinunciare ad un secondo la leccarsi i baffi! Potete accompagnarle ad una porzione di Zucchine al forno golose o Pomodorini confit succosi e caramellati ! Anche i bambini ne andranno matti!

Scopri anche:

Le Cotolette di pesce ( la Ricetta facile per farle fritte o al forno in pochi minuti)

Ricetta Cotoletta alla palermitana

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 12 minuti circa 22 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 317 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 5 – 6 pezzi
  • 5 – 6 fette di petto di pollo oppure di vitello
  • olio extravergine
  • 5 – 6 cucchiai di pan grattato
  • 2 – 3 cucchiai abbondanti di pecorino
  • prezzemolo
  • menta
  • rosmarino
  • sale
Procedimento

Come fare la Cotoletta alla palermitana

Prima di tutto stendete bene le fette di carne, appiattendole bene e ripassandole da entrambi i lati in un piatto dove precedentemente avrete disposto qualche cucchiaio di olio extravergine.

Poi ripassate le vostre fettine nella panatura dove avrete precedentemente mescolato insieme pan grattato, pecorino, 2 pizzichi di sale le erbe aromatiche finemente tritate con un coltello.

Mi raccomando panate bene da un lato e dall’altro, schiacciando e facendo aderire perfettamente la panatura:

come fare la cotoletta alla palermitana

Man mano che le preparate, disponetele direttamente in una teglia rivestita di carta da forno. Una a fianco all’altra.

Infine potete aggiungere un filo d’olio extravergine sulle vostre fettine (passaggio che potete omettere per una versione ancora più light )

cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio alta del forno per 10 – 12 minuti, fino a doratura.

 Sfornate e servite calde con fette di limone in fette!

Ecco pronta la vostra Cotoletta alla palermitana

Cotoletta alla palermitana

Conservazione

Potete conservare in frigo crude già panate per 2 – 3 giorni. Oppure procedere alla congelazione direttamente crude. Una volta cotte vi consiglio di mangiarla subito calda. Al massimo, potete conservarla per il giorno seguente e scaldare al microonde

Scopri anche la mia raccolta di Secondi piatti

5 per 1 voti
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TAGGED:fettine di vitellolimonipangrattatopecorinopetto di polloRicette economicheRicette EstiveRicette LightRicette per BambiniRicette per il pranzo in ufficioRicette Salva - CenaRicette Senza lattosioRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar Giulia ha detto:
    8 Settembre 2021 alle 11:28

    Fantastiche al forno!

    5
    Rispondi

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