Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte Decorate > Colomba farcita: Ricetta facilissima in 15 minuti!
Torte DecorateDolciTorte

Colomba farcita: Ricetta facilissima in 15 minuti!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

La Colomba farcita è un dolce di Pasqua incredibilmente goloso,  scenografico e veloce che si prepara solo in 15 minuti di tempo! Basta semplicemente disporre di una Colomba pasquale tagliarla in strati e farcirla con crema al mascarpone e frutta fresca che preferite: fragole, mirtilli, fragoline, lamponi, qualche decoro in superficie e voilà ! Pronta da servire come dolce dell’ultimo minuto; oppure semplicemente se volete dare una nuova vita al classico tradizionale in chiave originale e deliziosa o anche per riciclare le colombe che avete in casa. Non è magnifica?

colomba farcita

La Ricetta facilissima è nata per caso, la scorsa Pasqua, avevo più di una colomba da consumare, così al posto di servirle alla solita maniera ho messo in pratica l’idea che avevo già visto nel web di farcire la colomba pasquale! Un giorno ho dato vita a questa colomba farcita con crema al mascarpone senza uova e senza cottura . In un’altra occasione ho preparato una colomba farcita con crema pasticcera, le altre le ho farcite al tiramisù e con gelato!  Vi ho scritto tutte le varianti nel procedimento. Per fortuna sono riuscita a fotografare i passaggi di questa che poi è la versione più rapida. Il risultato è quello che vedete: una colomba ripiena super bella, squisita e fresca ma sopratutto ho fatto una figura magnifica senza spadellare nulla! Perfetta da servire per il pranzo di Pasqua, ma anche una cena pasquale oppure un buffet in piedi . In particolare se non siete riuscita a preparare la Pastiera napoletana o per l’arrivo di ospiti improvvisi è la soluzione! Si conserva perfettamente in frigo, quindi potete realizzarla anche con largo anticipo!

Scopri anche:

Le Uova di cioccolato ripiene (con crema di ricotta gusto cassata)

Ricetta Colomba farcita

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 370 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità 10 persone
  • 1 colomba pasquale da 1 kg
  • 375 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 300 gr di panna liquida fresca fredda di frigo
  • 135 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 700 gr frutta come fragole, mirtilli, fragoline, lamponi
Procedimento

Come fare la colomba di pasqua farcita

Prima di tutto eliminate delicatamente il bordo rigido del pirottino che contiene la colomba.

Fate attenzione quando fate quest’operazione per evitare che si strappino via anche pezzi di dolce:

eliminare il bordo per farcire la colomba ripiena

Poi affettate con l’aiuto di un colpetto lungo e affilato liscio, la vostra colomba in modo da ricavare 3 dischi della stessa dimensione: una base, un pezzo centrale e una copertura di superficie

tagliare in strati la colomba farcita

A questo punto pulite la frutta con un panno umido, evitate di sciacquarla in acqua altrimenti si ammorbidisce troppo e tagliate le fragole in 4 pezzi.

Poi preparate la Crema al mascarpone senza uova montando la panna con la metà dello zucchero. A parte montate il mascarpone con il resto dello zucchero. Infine unite la panna a cucchiaiate nel composto di mascarpone e amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto.

Infine inserite la crema in una sac a poche usa e getta con taglio ad 1 cm circa

Come farcire la colomba pasquale

Prima di tutto partite dalla base, appoggiatela su un vassoio da portata dove andrete a servire la vostra colomba farcita.

poi partite dal bordo e iniziate ad aggiungere ciuffi di crema prima sul bordo, per poi pian piano riempire l’interno.

Infine aggiungete su questo primo strato una manciata di frutta fresca

colomba farcita con crema al mascarpone

Poi adagiate un secondo strato di colomba, farcite con crema, aggiungete altra frutta e infine adagiate l’ultimo pezzo di colomba per chiudere la superficie.

A questo punto aggiungete qualche frutto anche dentro le parti laterali senza guastare il decoro, qualcuno sparso, in modo che anche dall’esterno si percepisca una colomba ripiena e ben farcita.

Infine decorare anche la superficie, realizzando dei ciuffi di crema al centro della colomba e aggiungete altre fragole, mirtilli, lamponi, fragoline a scelta.

Ecco pronta la Colomba farcita 

ricetta colomba farcita

Riponete in frigo per almeno 30 – 40 minuti prima di servire.

Consigli e Varianti

Se gradite potete realizzare una farcitura al cioccolato aggiungendo al mascarpone e zucchero 1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro setacciato, amalgare e poi aggiungere la panna, in modo da !

Se volete potete realizzare una Colomba farcita con crema pasticcera,  realizzando 1 dose della mia Crema pasticcera , anche in questo caso potete aggiungere frutta fresca oppure in alternativa Crema Chantilly ovvero solo panna e zucchero a velo.

Una versione golosissima è Colomba farcita al pistacchio . In questo caso potete utilizzare una Crema spalmabile al pistacchio fatta in casa oppure comprata.

Se invece volete preparare una Colomba farcita al Tiramisù, basterà semplicemente seguire la mia Crema al mascarpone classica e sulla superficie aggiungere dei ciuffi di crema e spolverare di cacao amaro in polvere

Infine se proprio non volete nemmeno sporcare una sola ciotola basterà presentare la Colomba farcita con gelato, gusto che preferite! io ho sempre una scorta di Gelato fatto in casa anche se fa freddo

Conservazione

Si conserva benissimo in frigo per 2 giorni.

In previsioni del pranzo di Pasqua, cene o feste vi consiglio di tenerla in frigo per almeno 1 h prima di servire.

5 per 9 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:colombaDolci Pasqualifragolefragoline di boscofrutti di boscolamponimascarponemirtilliRicette di PasquaRicette economicheRicette SvuotafrigoRicette Veloci

Ricette da non perdere!

Colomba Pasquale - Colomba di Pasqua - Ricetta Colomba soffice e facile

Colomba Pasquale: la Ricetta semplice e super soffice con foto

Colomba al cioccolato - Ricetta Colomba al cioccolato

Colomba al cioccolato: la Ricetta semplice e morbida senza canditi

colomba salata di pasta sfoglia

Colomba salata di pasta sfoglia (velocissima – 2 ingredienti!)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
15 Commenti
  • Avatar Giovanna Fusco ha detto:
    27 Marzo 2025 alle 21:48

    Questa colomba farcita ci salverà la Pasqua!!! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    28 Marzo 2025 alle 06:20

    Idea fantastica per chi non ha tempo, ma anche chi lo ha perché si presenta davvero bene. Una domanda posso farla con crema al cioccolato? Puoi dirmi come regolarmi?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Marzo 2025 alle 07:16

      ciao! guarda basta inserire nel mascarpone 1 cucchiaio e mezzo circa di cacao amaro in polvere perfettamente setacciato , amalgami bene, poi aggiungi la panna. Adesso lo aggiungo tra le varianti!

      Rispondi
  • Avatar Marilena ha detto:
    28 Marzo 2025 alle 08:10

    bellissima idea qui farcire la colomba!!! di solito me ne regalano in quantità e spesso le finiamo nel latte al mattino, invece si può tranquillamente fare una colomba farcita a piacere

    5
    Rispondi
  • Avatar Tania ha detto:
    28 Marzo 2025 alle 09:18

    idea geniale la colomba farcita mi mancava proprio all’appello dei dolci pasquali.. ma se la preparo il giorno prima in frigo la conservo senza pellicola?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Marzo 2025 alle 09:24

      Sinceramente eviterei perchè la pellicola inumidisce e potrebbe liquefare il ripieno. ;)

      Rispondi
      • Avatar Eleonora ha detto:
        15 Aprile 2025 alle 08:45

        Per la panna posso usarne una come l’ hopplà (consistenza quasi densa) ma di un altro marchio diverso? Poi la lascio in frigo finché non la monto.Quindi non è liquida. O serve appositamente liquida sennò la crema finale non viene??

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        17 Aprile 2025 alle 09:54

        Puoi usare anche la hoplà ;)

  • Avatar Tullia ha detto:
    28 Marzo 2025 alle 14:18

    Bellissima versione e anche pratica

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena Manco ha detto:
    28 Marzo 2025 alle 14:55

    Va bene anche se ho un colomba già ripiena al cioccolato?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Marzo 2025 alle 15:52

      Si, però attenzione a quando tagli gli strati, troverai dei pezzi cremosi dove c’è già la farcitura ;)

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    28 Marzo 2025 alle 21:46

    Stupenda!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    15 Aprile 2025 alle 08:46

    Per la panna posso usarne una come l’ hopplà (consistenza quasi densa) ma di un altro marchio diverso? Poi la lascio in frigo finché non la monto. Quindi non è liquida. O serve appositamente liquida sennò la crema finale non viene??

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Aprile 2025 alle 10:18

      Va benissimo!

      Rispondi
      • Avatar Eleonora ha detto:
        15 Aprile 2025 alle 10:52

        Ok, grazie mille.

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy