Le Code d’Aragosta sono dei pasticcini dolci tipici della mia pasticceria napoletana! Si realizzano con una sfoglia sottilissima e croccante a cui si da la forma allungata che ricorda proprio la coda di un’aragosta e dopo la cottura vengono farcite con crema o panna. Una delizia dal contrasto sublime al palato! Se volete preparale in casa , vi spiego tutti i segreti con foto passo passo. Con un pò di pazienza vengono identiche a quelle comprate nelle pasticcerie di Napoli!

Ricetta Code d’aragosta
Preparazione | Cottura | Totale |
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2h + 10h di riposo | 20 minuti | 12h e 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 433 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 pezzi |
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Impasto base:
Ripieno :
Farcitura :
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Come fare le code d’aragosta
Prima di tutto in una ciotola versate la farina, l’acqua e il sale, impastate energicamente. L’impasto è piuttosto duro e granuloso è così, non preoccupatevi:
Continuate ad impastare fino a formare una palla, ungetela leggermente con un filo di strutto e lasciatela riposare 30 minuti a temperatura ambiente coperta da un canovaccio. Poi riprendete l’impasto, lavorate ancora con forza anche se vi sembra duro, formate una palla, avvolgetela in una pellicola e riponete in frigo per 2 h circa.
Trascorso il tempo necessario, stendete con il matterello il vostro impasto fino a formare un rettangolo base corta da 15 cm massimo:
A questo punto per stendere l’impasto lunghissimo, vi consiglio di utilizzare la macchina per la pasta altrimenti ci vorranno ore di lavoro. Nel caso non l’aveste a disposizione dovrete essere super precisi a realizzare un rettangolo che resti di una dimensione di circa 15 cm per il lato corto e vari metri per il lato lungo dello 1 mm di spessore.
Man mano che allungate il rotolo di impasto non dev’essere appiccicoso, partite da uno spessore largo sulla macchina della pasta, poi spessore medio e quando il rettangolo diventa molto lungo piano piano arrotolatelo su un matterello precedentemente appoggiato su due ciotole. Dovrete arrivate ad ottenere un rotolo di 1mm di spessore:
A questo punto dovete ingrassare tutto il rotolo , per avere il tipico effetto sfogliato croccante delle code d’aragosta! quindi man mano srotolate e spalmate lo strutto su tutta la lunghezza e arrotolate di nuovo su se stesso, fino ad ottenere un rotolo nuovo:
Infine ungete bene la superficie sigillate in pellicola e lasciate riposare in frigo per 8 – 10 h.
Poco prima di realizzare le code d’aragosta dolci, dovrete realizzare l’impasto choux leggero
Prima di tutto ponete su fuoco acqua, burro e sale, lasciate che si sciolga completamente poi aggiungete la farina in un sol colpo, a fuoco basso mescolate fino a formare una palle che si sfregola sulle pareti del pentolino:
Poi spegnete il fuoco, lasciate raffreddare sul piano di lavoro stendendo l’impasto poi aggiungete l’uovo mescolando bene con una spatola e forchetta, l’impasto è simile ad una crema pasticcera corposa e densa.
Formazione delle code d’aragosta
Prima di tutto inserite il ripieno in una sac a poche
Poi riprendete il rotolo dal frigo , stendetelo un pò se vedete che il centro è più largo
Quindi, affettate tanti pezzi di 1 cm con un coltello affilato, poi ungetevi le mani e strofinate bene il cerchio tra i palmi per assottigliarlo.
Infine con i pollici spingete verso l’esterno il punto centrale del cerchio e mano mano assottigliate il disco per realizzare una conchiglia triangolare leggermente allungata, vuota dentro.
Poi riempite ogni coda con la pasta choux appena realizzata, dev’essere piena ma non fino all’orlo, l’impasto dentro tenderà a gonfiarsi. Infine sigillate i bordi e man mano che realizzate le code d’aragoste riponetele in una teglia precedentemente foderata di carta da forno a 4 – 5 cm di distanza:
Cottura code d’aragosta
Infine cuocete in forno già ben caldo a 180° statico ( 160° ventilato) per circa 20 minuti nella parte centrale. controllate sempre bene la cottura Una volta cotte, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella completamente prima di farcire.Nel frattempo montate la panna con zucchero e vaniglia , dev’essere ferma e soda, ma attenzione a non esagerare altrimenti rischiate che si cagli. Per avere qualche consiglio in più vi consiglio di guardare l’articolo sulla Crema Chantilly
Quando le vostre code d’aragosta saranno perfettamente fredde potete bucare la base con un beccuccio liscio e inserire dentro la farcitura, infine potete decorare con un ciuffo di crema.
Spolverate di zucchero a velo.
Ecco pronte le Code d’aragosta
Consigli e Varianti
Il mio consiglio in previsioni di servirle è di organizzarvi con 1 giorno di anticipo, il giorno prima realizzate la base il giorno dopo assemblate, cuocete e farcite.
Se siete poco esperti e volete essere certi che state procedendo bene, vi consiglio di riempire un paio di code d’aragoste e cuocerle subito, questo passaggio vi farà capire se la dose di ripieno è esatta, e che l’impasto choux non si gonfi troppo rompendo le code.
A seconda dei gusti potete farcire le code d’aragosta con Crema pasticcera oppure Crema diplomatica pensate a Napoli ci sono anche delle versioni ripiene con Nutella o pistacchio!
Conservazione
Potete conservale in frigo per 3 giorni.
Volendo potete anche congelarle crude e cuocerle direttamente in forno e infine farcirle realizzando così voi stessi delle code d’aragoste surgelate.
FAQ - Domande Frequenti
Che differenza c'è tra Sfogliatella riccia e Coda d'aragosta?
La sfogliatella riccia è farcita con crema di ricotta e semolino prima della cottura, mentre nella coda d’aragosta si inserisce pasta choux che si gonfia in forno, lasciando l'interno vuoto, da riempire successivamente con crema o panna.
Posso sostituire lo strutto con il burro?
No, lo strutto in questa preparazione è indispensabile per regalare la tipica croccantezza del dolce originale
Si possono realizzare code d’aragosta mignon?
Sì, basta semplicemente assottigliare maggiormente il rotolo e ricavare dei dischi più piccoli
Meravigliose! Grazie per tutti questi dettagli, voglio assolutamente provare a farle
Anche per me sono sempre state un sogno da poter realizzare in casa, temo siano difficile, ma che risultato! credo che le farò con la crema pasticcera visto che è la preferita di mio marito grazie per questa preziosa ricetta
Non vedo l’ora di mettermi all’opera, una domanda, ma posso preparare anche la choux il giorno prima?
No, la choux non va fatta prima perde perde elasticità.. guarda si fa in 5 minuti, credimi :)