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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Clafoutis di ciliegie, la Ricetta originale francese del Clafoutis aux cerises
DolciDolci al CucchiaioDolci alla frutta

Clafoutis di ciliegie, la Ricetta originale francese del Clafoutis aux cerises

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Clafoutis o Clafouti è un dolce francese, realizzato con ciliegie affogate in un impasto liquido a base di uova, latte, zucchero e farina molto simile alle crepes. Una volta cotto in forno, il Clafoutis di ciliegie assume una consistenza morbida a metà strada tra un budino e una crema in cui si intervallano le ciliegie succose che avranno rilasciato tutto il loro succo e profumo fruttato! A completare il dessert, una crosticina caramellata  cosparsa di zucchero a velo. Semplicemente delizioso!

Clafoutis di ciliegie - Ricetta Clafoutis

La Ricetta che vi propongo è la versione classica, ovvero la Ricetta originale del Clafoutis di Limousin, Clafoutis aux cerises di C. Felder; in Francia, un vero e proprio must diffuso ormai dal XIX secolo. Si tratta di una preparazione facilissima e veloce. Una volta realizzata la pastella, basterà versarla direttamente sulle ciliegie disposte in una teglia imburrata! Il tempo di cottura necessario affinché il Clafoutis di ciliegie si caramelli in superficie e il gioco è fatto! Al taglio della fetta sentirete immediatamente il profumo e la consistenza tipica del Clafoutis francese! Clafoutis di ciliegie - Ricetta Clafoutis- In questo caso, l’ho realizzato in un’unica teglia per ottenere una Torta da tagliare a fettine. Se volete rendere il vostro Clafoutis ancora più chic, in previsioni di serate e cene, potete realizzare delle golose monoporzioni e servire direttamente in tavola piccole pirofile e vaschette! Al posto delle ciliegie potete utilizzare anche altri tipi di frutta: prugne, albicocche, fragole, mango e trasformare la versione classica del Clafoutis alle Ciliegie in un goloso Clafoutis alla frutta fresca! Generalmente il clafoutis è un dolce da fine pasto, si serve tiepido, ma anche freddo, il massimo del gusto con una palline di gelato alla vaniglia! Nulla vi vieta di gustarlo anche a merenda e a colazione. I dolci alla frutta sono meravigliosi in qualunque momento della giornata!

Scopri anche:

La Torta di ciliegie (morbida e golosa con le ciliegie fresche!)

Ricetta Clafoutis

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 40 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Francese 152 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 12 persone
  • 700 gr di ciliegie (peso totale con nocciolo)
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di farina (40 gr di farina 60 gr di fecola per un gusto più delicato, va bene anche farina senza glutine)
  • 1 bustina di vanillina oppure 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di panna liquida fresca
  • 2 cucchiai di brandy (che potete sostituire con liquore a scelta)
  • buccia grattugiata di limone
  • buccia grattugiata d’arancia
  • zucchero a velo per guarnire
Procedimento

Come fare il Clafoutis di ciliegie

Prima di tutto montare con le fruste le uova con zucchero, vaniglia e bucce grattugiate degli aromi.

Poi aggiungere panna, latte e brandy. Infine la farina. Mescolando sempre a velocità bassa con fruste elettriche.

preparare l'impasto liquido del clafoutis - Ricetta Clafoutis di ciliegie

Imburrare una teglia da 22 – 24 cm aggiungere le ciliegie snocciolate :

Aggiungere tutte le ciliegie in teglia - Ricetta Clafoutis di ciliegie

Versare sulle ciliegie l’impasto liquido del clafoutis:

Versare l'impasto sulle ciliegie - Ricetta Clafoutis di ciliegie

Cuocere a 180° in forno statico ben caldo, nella parte centrale. per circa 40 minuti. Il dolce è pronto quando si forma quella crosticina caramellata brunita in superficie.

Sfornate e lasciate intiepidire:

Clafoutis di ciliegie appena sfornato - Ricetta Clafoutis

Ecco il Clafoutis di ciliegie pronto per essere servito! Spolverate di zucchero a velo!

Clafoutis di ciliegie - Ricetta Clafoutis

Conservare il Clafoutis di ciliegie

in frigo per circa 3 – 5 giorni. Ogni volta che servite, potete spolverarlo di zucchero a velo.

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TAGGED:aranceciliegielimonipanna liquida frescaRicette EstiveRicette Senza glutineRicette Velocivanigliazucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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9 Commenti
  • Avatar Paolo ha detto:
    7 Giugno 2018 alle 08:18

    Il clafoutis è una ricetta tipica della regione di Limoges. La ricetta di questa regione non prevede la panna, ma unicamente il latte intero (250 ml), meno zucchero (50g) e meno farina (60g), né buccia di limone, né buccia d’arancia, ma, cosa più importante, l’utilizzo di ciliegie piuttosto mature e NON SNOCCIOLATE. Lo zucchero (fruttosio) contenuto nelle ciliegie basterà a rendere il dolce meno stucchevole accentuando il sapore del frutto e darà alla pasta delle venature di colore e di sapore. Io, che vivo in Francia da più di 40 anni, per esperienza, vi consiglierei piuttosto del rhum scuro al posto del brandy, ma questa è solo un’opzione, rispetto alla ricetta originale, che si può anche tralasciare.

    5
    Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    7 Giugno 2018 alle 11:19

    …super buono, è uno dei dolci che maggiormente amo fare in questo periodo!
    Buona giornata mia cara

    Rispondi
  • Avatar Margherita ha detto:
    23 Giugno 2018 alle 22:40

    Volevo solamente chiedere se è un dolce che puo essere congelato.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 21:50

      Si Margherita! Puoi congelarla! :*

      Rispondi
  • Avatar Ludovica ha detto:
    23 Luglio 2020 alle 21:58

    Ciao Simona! Dolce strepitoso, molto invitante una domanda: ma la tortiera va solo imburrata, non va foderata con carta forno, giusto?

    Rispondi
  • Avatar loris ha detto:
    19 Giugno 2021 alle 13:24

    la ricetta di paolo è quella giusta !!! e non si mette alcool in questo dolce dedicato ai bambini …. ! basta parlare di ricette alla francese aggiungendo un mare di cose che non si usano MAI da noi!!!si fa in 5 mn e si cuoce in 45 a 180 gradi! non si taglia come una crostata neanche …..e si mette niente vaniglia solo un po di zucchero velato sopra prima di servire ! si fa anche piu raffinato con uva bianca …..cl

    Rispondi
  • Avatar Anna Maria ha detto:
    7 Giugno 2022 alle 12:28

    Ciao Simona o tatto il clafoutis è mio marito mi a detto che uguale a quello che fa sua mamma in Francia grazie…..

    Rispondi
  • Avatar silvana ha detto:
    18 Aprile 2023 alle 20:00

    si può fare con gli stessi ingredienti ma con le fragole?
    ho già l’acquolina in bocca.

    Rispondi
  • Avatar Marco ha detto:
    13 Giugno 2023 alle 11:31

    Buongiorno. Ricordo a tutti per doverosa precisione che il Clafoutis è solo di ciliegie . Se ci mettete altra frutta si chiama Flognarde.
    Grazie.

    Rispondi

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