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Clafoutis di ciliegie, la Ricetta originale francese del Clafoutis aux cerises

Clafoutis di ciliegie - Ricetta Clafoutis

Il Clafoutis o Clafouti è un dolce francese, realizzato con ciliegie affogate in un impasto liquido a base di uova, latte, zucchero e farina molto simile alle crepes. Una volta cotto in forno, il Clafoutis di ciliegie assume una consistenza morbida a metà strada tra un budino e una crema in cui si intervallano le ciliegie succose che avranno rilasciato tutto il loro succo e profumo fruttato! A completare il dessert, una crosticina caramellata  cosparsa di zucchero a velo. Semplicemente delizioso!La Ricetta che vi propongo è la versione classica, ovvero la Ricetta originale del Clafoutis di Limousin, Clafoutis aux cerises di C. Felder , in Francia, un vero e proprio must diffuso ormai dal XIX secolo. Si tratta di una preparazione facilissima e veloce che si fa ad occhi chiusi e non comporta nessuna difficoltà. Una volta realizzata la pastella, basterà versarla direttamente sulle ciliegie disposte in una teglia imburrata! Il tempo di cottura necessario affinché il Clafoutis di ciliegie si caramelli in superficie e il gioco è fatto! Al taglio della fetta sentirete immediatamente il profumo e la consistenza tipica del Clafoutis francese!In questo caso, l’ho realizzato in un’unica teglia per ottenere una Torta da tagliare a fettine. Se volete rendere il vostro Clafoutis ancora più chic, in previsioni di serate e cene, potete realizzare delle golose monoporzioni e servire direttamente in tavola piccole pirofile e vaschette!Al posto delle ciliegie potete utilizzare anche altri tipi di frutta: prugne, albicocche, fragole, mango e trasformare la versione classica del Clafoutis alle Ciliegie in un goloso Clafoutis alla frutta fresca!Generalmente il clafoutis è un dolce da fine pasto, si serve tiepido, ma anche freddo, il massimo del gusto con una palline di gelato alla vaniglia! Nulla vi vieta di gustarlo anche a merenda e a colazione. I dolci alla frutta sono meravigliosi in qualunque momento della giornata!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 12 persone
  • 700 gr di ciliegie (peso totale con nocciolo)
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di farina (40 gr di farina 60 gr di fecola per un gusto più delicato)
  • 1 bustina di vanillina oppure 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di panna liquida fresca
  • 2 cucchiai di brandy (che potete sostituire con liquore a scelta)
  • buccia grattugiata di limone
  • buccia grattugiata d’arancia
  • zucchero a velo per guarnire
Procedimento

Come fare il Clafoutis di ciliegie

Prima di tutto montare con le fruste le uova con zucchero, vaniglia e bucce grattugiate degli aromi.

Aggiungere panna, latte e brandy. Infine la farina. Mescolando sempre a velocità bassa con fruste elettriche.

preparare l'impasto liquido del clafoutis - Ricetta Clafoutis di ciliegie

Imburrare una teglia da 22 – 24 cm aggiungere le ciliegie snocciolate :

Aggiungere tutte le ciliegie in teglia - Ricetta Clafoutis di ciliegie

Versare sulle ciliegie l’impasto liquido del clafoutis:

Versare l'impasto sulle ciliegie - Ricetta Clafoutis di ciliegie

Cuocere a 180° in forno statico ben caldo, nella parte centrale. per circa 40 minuti. Il Clafoutis di ciliegie è pronto quando si forma quella crosticina caramellata brunita in superficie.

Sfornate e lasciate intiepidire:

Clafoutis di ciliegie appena sfornato - Ricetta Clafoutis

Ecco il Clafoutis di ciliegie pronto per essere servito! Spolverate di zucchero a velo!

Clafoutis di ciliegie - Ricetta Clafoutis

Conservare il Clafoutis di ciliegie

in frigo per circa 3 – 5 giorni. Ogni volta che servite, potete spolverarlo di zucchero a velo.


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2 Commenti
  1. Paolo

    Il clafoutis è una ricetta tipica della regione di Limoges. La ricetta di questa regione non prevede la panna, ma unicamente il latte intero (250 ml), meno zucchero (50g) e meno farina (60g), né buccia di limone, né buccia d’arancia, ma, cosa più importante, l’utilizzo di ciliegie piuttosto mature e NON SNOCCIOLATE. Lo zucchero (fruttosio) contenuto nelle ciliegie basterà a rendere il dolce meno stucchevole accentuando il sapore del frutto e darà alla pasta delle venature di colore e di sapore.
    Io, che vivo in Francia da più di 40 anni, per esperienza, vi consiglierei piuttosto del rhum scuro al posto del brandy, ma questa è solo un’opzione, rispetto alla ricetta originale, che si può anche tralasciare.

    3
  2. Simo

    …super buono, è uno dei dolci che maggiormente amo fare in questo periodo!
    Buona giornata mia cara

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