Cipolle al forno, gratinate e deliziose! (Ricetta veloce e facile)

Le Cipolle al forno sono un delizioso contorno perfetto per arrosti e accompagnare secondi piatti di ogni tipo! Un modo veloce e gustoso per cucinare le cipolle, ricche di proprietà benefiche e antiossidanti! In questo caso vengono prima cotte in forno pochi minuti, diventando morbide e succose;  infine gratinate con pan grattato, erbe aromatiche profumate e olio extravergine; per un risultato strepitoso! Delle Cipolle al forno squisite, croccanti fuori, tenere dentro e pronte in mezz’ora!

Cipolle al forno - Ricetta Cipolle al forno

La Ricetta è quella che utilizzo sempre sia per le Melanzane al forno sia per le Zucchine al forno. Amatissime ormai da tutti! Per la preparazione potete utilizzare le cipolle che preferite e che avete a disposizione: Cipolle rosse come nel mio caso, oppure bianche, dorate. A seconda del tipo di cipolla e della dimensione potrebbe cambiare di qualche minuto la cottura. Basta semplicemente affettarle tutte uguali, non troppo sottili, condirle e cuocerle al forno! e valutare sotto i rebbi della forchetta, quando sono morbide e pronte per essere gratinate! Il risultato vi sorprenderà! sono squisite!Perfette come contorno per tutti i gusti, vegetariane, vegane e se vogliamo anche leggere, le Cipolle al forno sono perfette per accompagnare secondi piatti che preferite, dalla carne agli arrosti, alle uova, ai formaggi!

Scopri anche:

Patate e cipolle al forno (con aggiunta di pomodori in fette e pecorino! una teglia gustosa!)

Ricetta Cipolle al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 4 cipolle rosse oppure quelle che preferite
  • 3 cucchiai di pan grattato (meglio a grana grossa)
  • 2 – 3 cucchiai di olio extravergine (+ un filo d’olio da aggiungere sulle cipolle)
  • timo fresco
  • rosmarino (va bene anche rosmarino secco)
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare le Cipolle al forno

Prima di tutto pulite le cipolle, eliminando la buccia esterna. Tagliatele ad uno spessore di 1 cm circa.

Adagiatele in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio, sale:

come cucinare le cipolle al forno

Cuocete in forno statico ben caldo a 180°nella parte medio – bassa;  per circa 15 – 20 minuti, finché non risultano morbide sotto i rebbi della forchetta.

Nel frattempo unite pan grattato con olio erbe aromatiche tritate finemente e sale, fino ad ottenere un composto granuloso.

Infine, quando le cipolle sono morbide, distribuite il gratin su ogni fetta e infine aggiungete un generoso filo d’olio:

gratinare in forno - Ricetta Cipolle al forno

Azionate il grill e fate gratinare a 200° per circa 5 minuti nella parte alta del forno.

Sfornate e gustate le vostre Cipolle al forno, gratinate e croccanti fuori, tenere dentro!

Cipolle al forno - Ricetta Cipolle al forno

Potete conservare tranquillamente per 3 – 4 giorni e scaldare al momento.


5 per 1 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
1 Commento
  1. Claire

    Ottime le ho fatte per pranzo!

    5

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.