Cipolle al forno, gratinate e deliziose! (Ricetta veloce e facile)
Le Cipolle al forno sono un delizioso contorno perfetto per arrosti e accompagnare secondi piatti di ogni tipo! Un modo veloce e gustoso per cucinare le cipolle, ricche di proprietà benefiche e antiossidanti! In questo caso vengono prima cotte in forno pochi minuti, diventando morbide e succose; infine gratinate con pan grattato, erbe aromatiche profumate e olio extravergine; per un risultato strepitoso! Delle Cipolle al forno squisite, croccanti fuori, tenere dentro e pronte in mezz’ora!

La Ricetta è quella che utilizzo sempre sia per le Melanzane al forno sia per le Zucchine al forno. Amatissime ormai da tutti! Per la preparazione potete utilizzare le cipolle che preferite e che avete a disposizione: Cipolle rosse come nel mio caso, oppure bianche, dorate. A seconda del tipo di cipolla e della dimensione potrebbe cambiare di qualche minuto la cottura. Basta semplicemente affettarle tutte uguali, non troppo sottili, condirle e cuocerle al forno! e valutare sotto i rebbi della forchetta, quando sono morbide e pronte per essere gratinate! Il risultato vi sorprenderà! sono squisite!
Proprio come le Cipolle caramellate sono perfette come contorno per tutti i gusti, vegetariane, vegane e se vogliamo anche leggere, le Cipolle al forno sono perfette per accompagnare secondi piatti che preferite, dalla carne agli arrosti, alle uova, ai formaggi!
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Patate e cipolle al forno (con aggiunta di pomodori in fette e pecorino! una teglia gustosa!)
Ricetta Cipolle al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 25 minuti | 30 minuti |
Quantità per 4 persone |
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Come fare le Cipolle al forno
Prima di tutto pulite le cipolle, eliminando la buccia esterna. Tagliatele ad uno spessore di 1 cm circa.
Adagiatele in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio, sale:
Cuocete in forno statico ben caldo a 180°nella parte medio – bassa; per circa 15 – 20 minuti, finché non risultano morbide sotto i rebbi della forchetta.
Nel frattempo unite pan grattato con olio erbe aromatiche tritate finemente e sale, fino ad ottenere un composto granuloso.
Infine, quando le cipolle sono morbide, distribuite il gratin su ogni fetta e infine aggiungete un generoso filo d’olio:
Azionate il grill e fate gratinare a 200° per circa 5 minuti nella parte alta del forno.
Sfornate e gustate le vostre Cipolle al forno, gratinate e croccanti fuori, tenere dentro!
Potete conservare tranquillamente per 3 – 4 giorni e scaldare al momento.
Ottime le ho fatte per pranzo!