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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Ciambella Salata soffice, veloce e svuota frigo!
Torte Salate

Ciambella Salata soffice, veloce e svuota frigo!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Ciambella salata è un torta rustica soffice e semplicissima con salumi, formaggi, olive o se preferite verdure!  Un Rustico svuota frigo che si prepara in 5 minuti di tempo, senza lievitazione, sporcando 1 sola ciotola, dove si mescolato tutti gli ingredienti insieme! La Ciambella salata è la soluzione facilissima e super veloce per riciclare tutti gli avanzi con gusto!

Ciambella salata soffice - Ricetta Ciambella salata

L’impasto è quello del Plumcake salato, una base morbida, golosa e senza burro che in questo caso ho deciso di farcire con quello che avevo a disposizione in casa, scamorza, olive, prosciutto cotto. Un mix gustoso che ha riscosso un enorme successo! Ma voi potete farcire quello che più vi piace e avete a disposizione;   dalla pancetta, all’asiago, verdure grigliate o crude, pomodorini, altro tipo di salumi o formaggi. Il risultato vi sorprenderà per gusto e morbidezza. Otterrete una Ciambella salata alta e soffice al morso, dal gusto saporito e goloso grazie alla ricca farcitura! Impossibile resistere al taglio della seconda fetta!! Ciambella salata soffice - Ricetta Ciambella salata- Ideale come salva pranzo e cena! in pochissimi minuti darete vita ad un rustico che grandi e piccoli ameranno alla follia! Perfetto come piatto in più per accompagnare pietanze di carne, pesce o verdure. Ma anche per arricchire un Buffet! La Ciambella salata si può preparare con largo anticipo e se ben conservata è perfetta anche il giorno successivo, da trasportare come pranzo al sacco o gite fuori porta!

Ricetta Ciambella salata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 50 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 423 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 stampo a ciambella da 22 cm
  • 300 gr di farina ’00
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 200 gr di scamorza
  • 150 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 100 gr di olive nere snocciolate
  • sale

NOTE e VARIANTI per farcire: Potete farcire la vostra Ciambella salata con quello che più vi piace, sostituire prosciutto cotto, scamorza e olive con salumi e formaggi a scelta, come pancetta, salame milano, bacon, prosciutto cotto. olive verdi al posto delle nere, pomodorini, verdure di stagione grigliate, cotte in padella oppure crude.

Procedimento

Come fare la Ciambella Salata

Tagliate a pezzettini la scamorza, affettate le olive oppure salumi che avete scelto:

Ripieno goloso della ciambella salata - Ricetta Ciambella salata

Nella ciotola grande che andrete ad utilizzare, mescolare insieme uova, latte, olio. Girate bene insieme. Aggiungete quindi la farina, il lievito setacciato, il sale, il grana.

Girate velocemente, per pochissimi secondi con una spatola per amalgamare tutto insieme.

Aggiungete il ripieno. Girate bene:

Impasto pronto in 5 minuti - Ricetta Ciambella salata

Visto quanto è facile e veloce fare la ciambella salata?

Versate il ripieno della vostra ciambella salata in uno stampo a forma di ciambella precedentemente imburrato e infarinato:

Ecco dove potete acquistare il mio STAMPO a CIAMBELLA

In alternativa potete utilizzare qualunque stampo a ciambella oppure a cerniera a disposizione.

Importante che imburriate e infarinate bene! Anche se si tratta di stampi in silicone!!

Impasto nello stampo a ciambella - Ricetta Ciambella salata

Cuocete a 180° in forno ben caldo per circa 45 – 50 minuti. Il tempo potrebbe aumentare a seconda del forno e dello stampo utilizzato. Quindi valutate bene. La ciambella salata è cotta, quando è gonfia e bella dorata in superficie

Fate sempre la prova stecchino! deve uscire completamente asciutto!

Ciambella alta e soffice ripiena di salumi e formaggi - Ricetta Ciambella salata

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti.

Sformate la vostra Ciambella Salata su un piatto da portate e lasciate intiepidire almeno 15 minuti.

Ciambella salata facile e veloce - Ricetta Ciambella salata

Tagliate quindi le fette morbide e gustose della vostra Ciambella Salata alta e soffice:

Ciambella salata soffice - Ricetta Ciambella salata

Come conservare la Ciambella Salata:

Quando è ben fredda, sigillate con una pellicola e lasciatela a temperatura ambiente, si conserverà morbida anche il giorno seguente!

5 per 11 voti
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TAGGED:Antipasti PasqualiAperitivoformaggio filanteolive nereolive verdipancettaprosciutto cottoprosciutto crudoprovoloneRicette di PasquaRicette economicheRicette per BuffetRicette Pic NicRicette Salva - CenaRicette SvuotafrigoRicette Velocisalamescamorza

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Ciambella danubio alle spezie (sfiziosa e colorata)

Casatiello stracciato

Casatiello stracciato (Ricetta spiegata passo passo)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
59 Commenti
  • Avatar loredana stasi ha detto:
    19 Maggio 2017 alle 16:26

    ottima come tutte le tue ricette!!!! sei unica, ti abbraccio forte forte Lory

    5
    Rispondi
    • Avatar Giusy ha detto:
      9 Settembre 2020 alle 19:26

      Al posto della farina 00 posso sostituire con la 0.grazie

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        9 Settembre 2020 alle 20:43

        Certo!

  • Avatar rossella ha detto:
    19 Maggio 2017 alle 18:09

    Sono appena andata a comprare tutti gli ingredienti per farla!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar raffaella ha detto:
    19 Maggio 2017 alle 18:31

    Sempre da tenere segnate le ricette svuota-frigo!!! soprattutto se il risultato è una ciambella così ;)
    bacio e buon week end
    raf

    Rispondi
    • Avatar Maria ha detto:
      25 Aprile 2020 alle 02:30

      Ciao volevo chiedere posso usare il lievito di birra secco ? Se sì quanto ? Grazie

      Rispondi
  • Avatar Maria teresa ha detto:
    19 Maggio 2017 alle 19:53

    Ottime idee e risultati eccellenti

    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    20 Maggio 2017 alle 18:32

    Lo appena infornata speriamo sia buona come bella

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    20 Maggio 2017 alle 21:07

    Ciao!! La stiamo mangiando ed è buonissima!! Proprio la ciambella salata che mi aspettavo! Morbida e saporita :) l’ho farcita con crudo, asiago e carciofini!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena Gnani ha detto:
    21 Maggio 2017 alle 14:55

    Mamma mia quanto è invitante. Deve essere una bomba

    Rispondi
  • Avatar Mila ha detto:
    23 Maggio 2017 alle 10:41

    Lo stampo la rende ancora più invitante del semplice plum cake!!!! Complimenti

    Rispondi
    • Avatar Maria ha detto:
      25 Aprile 2020 alle 02:31

      Ciao volevo chiedere posso usare il lievito di birra secco ? Se sì quanto ? Grazie

      Rispondi
  • Avatar ele ha detto:
    11 Giugno 2017 alle 06:22

    Fantastica! l’ho fatta ieri con prosciutto, mortadella e asiago! Anche i bambini l’hanno spazzolata!

    5
    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    17 Luglio 2017 alle 13:44

    L’ ho appena fatta . È la più semplice e buona torta salata abbia fatto sino ad ora . Grazie

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    3 Novembre 2017 alle 16:11

    Le uova vanno sbattute?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Novembre 2017 alle 20:13

      Ciao! no, le uova vanno mescolate insieme al latte e l’olio ;)

      Rispondi
  • Avatar Sole ha detto:
    28 Dicembre 2017 alle 18:11

    Ciao Simona! Come mi comporto con le dosi per uno stampo da bundt cake da 26-28 cm?
    Grazie e baci xxx

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Dicembre 2017 alle 06:25

      Ciao Cara! prepara 1 dose e mezza ;)

      Rispondi
  • Avatar Lola ha detto:
    20 Gennaio 2018 alle 10:27

    Sembra deliziosa,da provare assolutamente!! Bravissima

    Rispondi
  • Avatar Graziella ha detto:
    26 Febbraio 2018 alle 10:13

    Buonissima.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Febbraio 2018 alle 11:17

      Felicissima graziella che ti sia piaciuta §:*

      Rispondi
  • Avatar Gil ha detto:
    13 Marzo 2018 alle 12:35

    Ciao, scusami io che non uso salumi si può fare anche con salmone affumicato a pezzetti e zucchine. Verrà troppo salato?
    Grazie mille e complimenti
    Gil

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Marzo 2018 alle 15:15

      Ciao! si, nella ciambella salata puoi aggiungere quello che vuoi :*

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    11 Aprile 2018 alle 18:30

    Ciao Simona!
    Per caso si può congelare da cotta?
    Grazie!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Aprile 2018 alle 06:16

      Si certo Valentina!;)

      Rispondi
  • Avatar antonella ha detto:
    18 Giugno 2018 alle 12:25

    Ciao Simo che bello questo stampo qui da me non si trova niente

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 14:25

      Antonella puoi trovarlo su amazon è della nordic ware ;)

      Rispondi
  • Pingback: CIAMBELLA SALATA RICOPERTA AL FORMAGGIO | Dolci di frolla
  • Avatar Rossella ha detto:
    2 Gennaio 2019 alle 20:14

    Ciao io vorrei raddoppiare le dosi,bisogna mettere due bustine di lievito?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Gennaio 2019 alle 11:48

      No Rossella! sempre 1 :*

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    3 Gennaio 2019 alle 13:04

    Ciao scusami ma non mi trovo il lievito istantaneo x torte salate posso mettere un pezzettino di lievito a cubetti?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 10:07

      No Alessandra! al massimo inserisci lievito istantaneo per dolci ;)

      Rispondi
  • Avatar Filomena ha detto:
    17 Gennaio 2019 alle 08:11

    Ciao scusami,ma al posto del formaggio grattugiato cosa posso mettere? Grazie.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 09:24

      In realtà se vuoi puoi non aggiungerlo ;)

      Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    2 Febbraio 2019 alle 15:07

    Facile e gustosa, io ho messo la cicoria ripassata con il burro al posto delle olive e caciottina ed edamer al posto della scamorza.Grazie buon pomeriggio!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    8 Febbraio 2019 alle 19:16

    È bellissimo! Vorrei farlo ma non ho trovato il lievito istantaneo, ne ho trovato uno sempre in polvere ma che deve lievitare un’ora…. Va bene ugualmente?

    Rispondi
  • Avatar Luana Antonina ha detto:
    9 Febbraio 2019 alle 13:07

    La tua teglia di che marca è?

    Rispondi
  • Avatar Ila ha detto:
    21 Marzo 2019 alle 14:14

    Buonissima !! Fatta in versione muffin ^^ (Ho sostituito l’olio di semi con l’olio di oliva in quantità minore)

    5
    Rispondi
  • Avatar Elide ha detto:
    27 Marzo 2019 alle 16:35

    Ho letto che si può congelare ma quando si scongela va rimessa in forno? Grazie.. è x una festa di compleanno e vorrei regolarmi con i tempi

    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    18 Aprile 2019 alle 15:39

    Salve ma se vogliamo farla più grande raddoppiando le dosi ci vuole sempre una bustina di levito? E se uso uno stampo tipo da 26 o 30 ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Aprile 2019 alle 12:38

      Si, 1 bustina, raddoppi le dosi;)

      Rispondi
  • Avatar Annamaria ha detto:
    19 Aprile 2019 alle 01:30

    Provata più volte e ogni volta viene sempre meglio Sarà una parte della mia tavola di Pasqua

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Aprile 2019 alle 12:32

      sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Diletta Piccinotti ha detto:
    19 Maggio 2019 alle 10:55

    ciao, se uso uno stampo tondo, non a ciambella, da 20 cm come doso gli ingredienti?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Gennaio 2020 alle 13:23

      stessa identica

      Rispondi
  • Avatar lanfranco ha detto:
    20 Aprile 2020 alle 00:27

    Ho fatto la torta rustica con olio d’oliva farina, lievito,parmigiano reggiano, uova, prosciutto cotto, formaggio, olive nere, ma purtroppo non è cresciuta? Buona ma bassa, dove ho sbagliato? ciao grazie

    Rispondi
  • Avatar Consiglia ha detto:
    23 Maggio 2020 alle 09:51

    Posso usare il lievito di birra secco?

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    2 Dicembre 2020 alle 10:50

    Facile e buonissima. Ottima x viaggiare!

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    2 Dicembre 2020 alle 10:51

    Ottima e buonissima. Perfetta per i viaggi!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    27 Gennaio 2021 alle 21:17

    A me è risultata pesantuccia…come impasto intendo…eppure ho seguito la ricetta passo passo è cresciuta per bene ma era appiccicosa al palato…

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Gennaio 2021 alle 05:24

      Tiziana forse perchè non era ben cotta! prossima volta, fai la prova stecchino deve risultare asciutto non appiccicoso!

      Rispondi
  • Avatar Pina ha detto:
    18 Marzo 2021 alle 16:56

    L ho fatta con asparagi carciofi piselli pancetta e scamorza affumicata…un successone!!! Io però ho saltato le verdure prima

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    30 Marzo 2021 alle 22:12

    Questo rustico non necessita lievitazione???

    Rispondi
  • Avatar Nunzia ha detto:
    24 Giugno 2021 alle 22:19

    Si può far lievitare con lievito di birra secco? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Giugno 2021 alle 07:10

      Ciao Nunzia! Questa ciambella non deve lievitare! puoi usare lievito istantaneo per torte salate oppure quello per dolci (è la stessa composizione)

      Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    19 Ottobre 2021 alle 11:57

    Ciaoo !! Voglio provarla assolutamente
    Ma posso usare una semplice tortiera ? Perché non ho la tortiera per ciambelle
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    31 Ottobre 2021 alle 18:58

    Cosa si può usare al posto del lievito?

    Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    8 Marzo 2022 alle 14:54

    Ciao! Si può sostituire il latte con semplice acqua? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Filomena ha detto:
    23 Gennaio 2023 alle 11:38

    Ciao, se volessi usare uno stampo da 26 quali sarebbero le dosi?

    Rispondi

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