Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Chiffon cake al cioccolato, la Ricetta al cacao (soffice e golosissima)
Torte di compleannoDolciTorteDolci al Cioccolato

Chiffon cake al cioccolato, la Ricetta al cacao (soffice e golosissima)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

La Chiffon cake al cioccolato è un dolce soffice e golosissimo, variante della classica americana ; in questo caso con cacao nell’impasto che le regala un gusto al cioccolato delizioso! Anche questa, si prepara nell’apposito stampo alto con i piedini; il risultato è un ciambellone altissimo senza burro dalla consistenza morbidissima e spugnosa da sciogliersi in bocca; dal sapore intenso dei dolci al cioccolato più golosi!

chiffon cake al cioccolato - Ricetta chiffon cake al cacao

La ricetta è molto semplice; mi sono affidata alla mia preparazione base infallibile; a cui ho solo sostituito parte della farina con cacao amaro in polvere! Se non avete lo stampo tipico, potete realizzarla una forma di ciambella tipo quella del classico Ciambellone al cioccolato ! oppure se gradite, utilizzare una semplice tortiera. chiffon cake al cioccolato - Ricetta chiffon cake al cacao- Talmente buona e dolce che ho servito la mia Chiffon cake al cacao al naturale, semplicissima! ma nulla vi vieta di proporla con una squisita glassa al cioccolato come tradizione comanda! trasformandola in una maestoso dessert decorato (trovate tutte le varianti nel procedimento!) Proprio come la meravigliosa Angel cake, la Chiffon cake al limone o la golosissima Chiffon cake al pistacchio, è ideale per una merenda gustosa, una colazione energetica, ma anche come dessert di fine pasto, oppure come torta di compleanno, per bambini e non solo!!

Scopri anche :

La Torta al cioccolato ( versione classica cremosa e morbida!)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 1 h 1h e 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 594 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da Angel food cake da 24 cm
  • 245 gr di farina ’00 + 40 gr di cacao amaro in polvere setacciato
  • 300 gr di zucchero semolato (da ridurre fino a 270 gr)
  • 6 uova grandi
  • 200 ml di acqua
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai rasi di estratto di vaniglia oppure 1 bustina e 1/2 o semi di 1 baccello e 1/2
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per guarnire (facoltativo)
Procedimento

Come fare la chiffon cake al cioccolato

Prima di tutto, per la preparazione e cottura seguite il procedimento che trovate nell’articolo CHIFFON CAKE

Gli ingredienti sono identici cambia solo l’aggiunta di cacao e l’utilizzo di vaniglia in più al posto delle bucce degli agrumi!

versare l'impasto al cacao nell'apposito stampo

 Ecco pronta la versione Chiffon cake al cioccolato, sofficissima e squisita!

In questo caso ho pennellato la superficie con 2 cucchiai di acqua bollente miscelata con 1/2 cucchiaino di zucchero a velo per renderla lucida!

chiffon cake al cioccolato - Ricetta chiffon cake al cacao

Infine se gradite, potete servirla con una spolverata di zucchero a velo oppure con una gustosa glassa al cioccolato

la chiffon cake al cacao, si conserva perfettamente morbida per 4 – 5 giorni, abbiate cura di richiuderla in una pellicola per alimenti!

5 per 6 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:cacao amaro in polverecremor tartarolievito per dolciRicette economicheRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Vegetariane

Ricette da non perdere!

code d'aragosta

Code d’Aragosta (Ricetta e Segreti per farle in casa)

biscotti tenerini al cioccolato

Biscotti Tenerini al cioccolato (strepitosi!)

pastiera senza canditi

Pastiera senza canditi (deliziosa e profumata)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
13 Commenti
  • Avatar Debo ha detto:
    16 Ottobre 2019 alle 19:07

    Wow.. Consigli x farla staccare bene dallo stampo?.. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Ottobre 2019 alle 19:31

      Guarda trovi tutto spiegato passo passo nell’articolo base Chiffon cake! trovi il link sopra ;)

      Rispondi
  • Avatar eleonora ha detto:
    18 Ottobre 2019 alle 01:04

    per favore le dosi per uno stampo da 28…grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Marzo 2020 alle 09:01

      puoi realizzare una dose e mezza.. poi valuti al momento se aggiungere tutto l’impasto o lasciarne un pò da parte e cuoci dei muffin :)

      Rispondi
  • Avatar Zaino Daniela ha detto:
    26 Ottobre 2019 alle 08:31

    Buongiorno,ho uno stampo da 26,come posso fare per le dosi,visto che questa ricetta è per uno stampo da 24? Grazie infinite!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Ottobre 2019 alle 13:15

      Puoi farla lo stesso! verrà poco più bassa! non ti conviene fare una dose e mezza, rischieresti che l’impasto fuoriesca..

      Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    12 Luglio 2020 alle 01:04

    Vorrei aggiungere il rum all’impasto.Quanto ne serve per dare il giusto aroma?La quantità degli altri liquidi resta invariata ?Si può aumentare la quantità di cacao?Scusa per le troppe domande.. grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    15 Novembre 2020 alle 15:11

    Cel mai bun chiffon cake EXTRAORDINAR !!!! Oricând la orice eveniment !!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Nara ha detto:
    20 Febbraio 2021 alle 16:30

    Perché x ben due volte la torta si è staccata subito apra messa a testa in giù?!
    Dove può essere l’ errore?!
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Marcella ha detto:
    13 Marzo 2021 alle 10:54

    Buongiorno. Io invece ho uno stampo da 22 cm. Uso la stessa ricetta o diminuisco in proporzione le dosi? Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    30 Gennaio 2022 alle 15:11

    Per favore, il forno o statico o ventilato per qualsiasi chiffon deve essere acceso sopra e sotto? Grazie mille.

    5
    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    28 Dicembre 2022 alle 16:17

    Anche io vorrei saperlo, si stacca subito

    Rispondi
  • Avatar Stella ha detto:
    15 Aprile 2023 alle 15:26

    Io ho ho stampo da 26 mi potresti dire le dosi? Grazie

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy