La Cheesecake al cioccolato è una torta fredda che adoro perché golosissima, facile, veloce e senza cottura in forno! Una base di biscotti al cacao sbriciolati accoglie un ripieno cremoso di formaggio fresco e cioccolato fondente, decorata con scaglie croccanti. Dopo qualche ora di frigo avrete un dolce scenografico strepitoso! Seguitemi, vi spiego come preparala!

Ricetta Cheesecake al cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti + 4 h di raffreddamento | 0 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 360 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – uno stampo da 18 cm (la mia) a 22 cm (per averla più bassa) |
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Per la base:
Per la farcia:
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Come fare la Cheesecake al cioccolato
Prima di tutto, polverizzate i biscotti scelti con l’aiuto di un mixer, mescolateli in una ciotola con il burro fuso e versateli in una teglia apribile stendendoli e appiattendoli con l’aiuto di un cucchiaio sulla base, salendo fino ai bordi, per avere delle pareti alte:
Riponete in frigo .
Poi sgocciolate perfettamente la ricotta, strizzandola in un canovaccio di cotone. Deve risultare compatta, asciutta, senza gocce altrimenti la cheesecake al cioccolato verrà troppo morbida.
Poi sciogliete il cioccolato a bagnomaria oppure in microonde fino ad ottenere un composto fluido.
Mescolate insieme ricotta e zucchero con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto morbido, versate il cioccolato fuso fresco non eccessivamente caldo e mescolate sempre con frusta a mano o anche un semplice cucchiaio, fino ad ottenere un composto corposo, vellutato e privo di grumi. Infine aggiungete i due cucchiai di panna e amalgamate:
Versate la farcia al cioccolato nel guscio di biscotto al cacao, livellando la superficie:
Lasciate riposare in frigo nella parte bassa, più fredda, per almeno 4 – 5 h prima di servire.
Poco prima di servire realizzate delle scaglie grattando con un coltello una tavoletta di cioccolato del gusto che preferite.
Con l’aiuto di un coltello affilato staccate i bordi della vostra cheesecke al cioccolato dallo stampo, aprite il cerchio, eliminatelo e con un coltello affilato staccate anche il fondo e trasferitela delicatamente su un piatto da portata
Infine decorate con le scaglie di cioccolato:
Il mio consiglio è di riporre in frigo ancora 30 minuti, poi effettuate il taglio:
Ecco la Cheesecake al cioccolato pronta da servire:
Consigli e Varianti
Al posto della ricotta potete utilizzare 300 gr di philadelphia / mascarpone / quark + 200 gr di panna da montare non zuccherata fredda. il procedimento resta invariato.
Per una versione senza glutine, basterà solo utilizzare frollini al cacao gluten free
Conservazione
La Cheesecake al cioccolato si conserva perfettamente in frigo conservarla in frigo per circa 3 giorni, volendo potete anche congelarla
Ciao Simona e tanti complimenti per il tuo fantastico sito! Una domanda :la panna deve restare liquida o deve essere montata? Grazie mille Alex
Ciao Simona volevo chiederti le dosi x una cheesecake più grande tipo 26/28 me le potresti mandare volevo farla x il compleanno delle mie gemelle , ci sono un sacco di BAMBINI!!!!!!
Guarda puoi realizzare 1 dose e mezza ;)
Fatta domenica. Splendida con la ricotta romana, bella asciutta. Grande SIMONA!
Ciao! ma in questa ricetta non serve gelatina? la torta tiene comunque bene?
Ciao Simona, la ricotta posso setacciarla invece che strizzarla dentro il canovaccio?
ciao… fatta e tenuta in frigo 8 ore prima di servirla… il dolce non teneva, ma in questa ricetta non manca per caso la colla di pesce o qualche cosa per legare? era una mousse con crumble invece di un cheese cake :(
Viene benissimo ma diventa perfetta se si prepara il giorno prima. Più ore sta in frigo, meglio viene!
Ciao potrei avere ricetta per 15 / 16 persone??
Ciao Fabiola! devi triplicare le dosi ed utilizzare uno stampo da 28 – 30 cm
Dove trovo la ricetta nella variante con il Philadelphia?
Puoi sostituire la ricotta con la Philadelphia ;)
Ciao Simona, la ricotta posso setacciarla invece che strizzarla dentro il canovaccio?
No bruna! perchè se non la strizzi risulta morbida e senza la gelatina non regge!
Fantastica io l’ho preparata nella versione senza glutine ho utilizzato una base ti biscotti al cacao senza glutine e tutti gli ingredienti per la farcia anche loro senza glutine. Come tocco d’eleganza sulla cheesecake ho aggiunto dei ciuffetti di panna fresca .. grazie ancora
Ciao, complimenti per la ricetta! Vorrei replicare per il compleanno di mio marito. Queste dosi si riferiscono a tortiera apribile di quale diametro?
Grazie mille!
16 – 18 cm ma anche 20 viene però un pò più bassa.
Ma la panna montata o liquida ?
la panna non si monta ed è quella liquida ;)
Veramente buona! Io ho adoperato biscotti senza zucchero, 120 gr di eritritolo e cioccolato fondente senza zucchero…così è quasi dietetica :)Grazie della ricetta !
Felicissima :) grazie a te per il commento :)
Fantastica!! La proverò nel fine settimana
Perfetto! :)