Cheesecake al cioccolato (fredda e senza cottura!) Ricetta facile e veloce

La Cheesecake al cioccolato è una torta fredda golosissima! Deliziosa variante senza cottura in forno della classica Cheesecake americana. In questo caso realizzata con una base di biscotti al cacao e una farcia cremosa al formaggio fresco e cioccolato fondente!  Vi lascio immaginare la consistenza delicata e spumosa delle fette vellutate a tratti avvolte dalla croccantezza del biscotto; il tutto ricoperto di scaglie fondenti! Un tripudio di cioccolati da acquolina! per una Cheesecake fredda strepitosa!

Cheesecake al cioccolato fredda (ricetta facile, veloce, senza cottura)

La Ricetta è molto facile, veloce e versatile!  Per la base potete scegliere i biscotti al cacao che preferite: oreo, pan di stelle, frollini che avanzano, bene anche quelli senza glutine o integrali. Una volta ridotti in poltiglia, foderata la teglia, e riposta in frigo; potrete dedicarvi alla farcitura. In questo caso ho scelto ricotta fresca che insieme al cioccolato fondente ha dato vita ad un cuore cremosissimo seppure corposo; tanto che si tagliano le fette agevolmente anche senza uso di gelatina!  In alternativa, potete realizzare una Cheescake con Philadelphia e cioccolato; in questo caso dovrete aggiungere una percentuale di panna che ammorbidisce la texture! negli ingredienti trovate tutte le varianti!Cheesecake al cioccolato fredda (ricetta facile, veloce, senza cottura)-Il segreto per una Cheesecake al cioccolato perfetta è il raffreddamento in frigo! Mi raccomando lasciatela riposare almeno 4 h, meglio se tutta la notte! Gli ingredienti, hanno bisogno di assestarsi e legarsi tra loro!Perfetta come dessert fresco, estivo e non solo! una Cheesecake al cioccolato, proprio come la Cheesecake alla nutella è perfetta anche come torta di compleanno, anniversari, dolce delle grandi occasioni che tutti amano! Sopratutto i bambini!

Ricetta Cheesecake al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 16 – 18 cm

Per la base:

  • 200 gr di biscotti secchi al cacao (io pan di stelle)
  • 100 gr di burro fuso

Per la farcia:

  • 500 gr di ricotta fresca perfettamente sgocciolata (in alternativa 300 gr di philadelphia mescolata insieme a 200 gr di panna fresca liquida (oppure lunga conservazione) non zuccherata)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di panna liquida fresca
  • scaglie di cioccolato al latte, bianco e fondenti ( oppure uno dei cioccolati per la decorazione )
Procedimento

Come fare la Cheesecake al cioccolato

Prima di tutto, polverizzate i biscotti scelti con l’aiuto di un mixer, mescolateli in una ciotola con il burro fuso e versateli in una teglia apribile stendendo con l’aiuto di un cucchiaio sulla base fino ai bordi, per avere delle pareti alte:

base di biscotti al cacao - Ricetta Cheesecake al cioccolato

Riponete in frigo nella parte fredda.

Sgocciolate perfettamente la ricotta, strizzandola in un canovaccio di cotone. Deve risultare compatta, asciutta, senza gocce! Sciogliete il cioccolato a bagnomaria fino ad ottenere un composto fluido.

Mescolate insieme ricotta e zucchero, fino ad ottenere un composto morbido, versate il cioccolato fuso fresco e mescolate con fruste a mano o anche un semplice cucchiaio, fino ad ottenere un composto corposo, vellutato e privo di grumi. Aggiungete i due cucchiai di panna e amalgamate:

formaggio cremoso e cioccolato fondente - Ricetta Cheesecake al cioccolato

Versate la farcia nel guscio di biscotto, livellando la superficie:

Aggiungere la farcia nella Cheesecake fredda - Ricetta Cheesecake al cioccolato

Lasciate riposare in frigo, nella parte bassa, più fredda, per almeno 4 – 5 h prima di servire!

Decorate con scaglie fondente o dei cioccolati che preferite!

Ecco pronta la Cheesecake al cioccolato !

Cheesecake al cioccolato fredda (ricetta facile, veloce, senza cottura)

Potete conservarla in frigo per circa 3 giorni!

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11 Commenti
  1. Alex

    Ciao Simona e tanti complimenti per il tuo fantastico sito! Una domanda :la panna deve restare liquida o deve essere montata? Grazie mille Alex

    4.5
  2. Sabry

    Ciao Simona volevo chiederti le dosi x una cheesecake più grande tipo 26/28 me le potresti mandare volevo farla x il compleanno delle mie gemelle , ci sono un sacco di BAMBINI!!!!!!

  3. Giusi

    Fatta domenica. Splendida con la ricotta romana, bella asciutta. Grande SIMONA!

    5
  4. Federica

    Ciao! ma in questa ricetta non serve gelatina? la torta tiene comunque bene?

    1. Maria Bruna

      Ciao Simona, la ricotta posso setacciarla invece che strizzarla dentro il canovaccio?

  5. caterina

    ciao… fatta e tenuta in frigo 8 ore prima di servirla… il dolce non teneva, ma in questa ricetta non manca per caso la colla di pesce o qualche cosa per legare? era una mousse con crumble invece di un cheese cake :(

  6. Chiara

    Viene benissimo ma diventa perfetta se si prepara il giorno prima. Più ore sta in frigo, meglio viene!

    5
  7. Fabiola

    Ciao potrei avere ricetta per 15 / 16 persone??

    1. Simona Mirto

      Ciao Fabiola! devi triplicare le dosi ed utilizzare uno stampo da 28 – 30 cm

  8. federica

    Dove trovo la ricetta nella variante con il Philadelphia?

  9. Maria Bruna

    Ciao Simona, la ricotta posso setacciarla invece che strizzarla dentro il canovaccio?

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