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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci alla frutta > Castagne al forno: Ricetta e trucchi per Caldarroste morbide e deliziose!
DolciDolci alla frutta

Castagne al forno: Ricetta e trucchi per Caldarroste morbide e deliziose!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Le Castagne al forno sono la ricetta perfetta per cucinare le Caldarroste in casa! Un modo semplice, veloce e senza sporcare come cuocere le castagne! Al posto della classica padella forata, le castagne sono cotte al forno! Grazie a trucchi e consigli, in poco tempo, porterete in tavola delle Castagne arrosto morbide al morso fragranti e super gustose !

Castagne al forno morbide - Ricetta -Castagne al forno

Si tratta di una Ricetta facile, che ogni autunno, preparo insieme al Dolce Montebianco di mia madre e al Castagnaccio! Il trucco per un risultato perfetto; è mettere le castagne in ammollo per almeno 1 ora ! In questo modo si ammorbidiscono assorbendo acqua e una volta cotte, avrete delle Caldarroste al forno tenere e deliziose! Seguite tutti i consigli passo passo e credetemi, porterete in tavola delle Castagne al forno perfette! le più buone e morbide mai preparate! Castagne al forno morbide - Ricetta -Castagne al forno- Proprio come le tradizionali Castagne bollite , sono ideali al posto del dessert per concludere il pasto con un bicchiere di vin santo o Vin brulè! Ottime anche per una merenda autunnale nutriente e proteica!

Scopri anche:

Le Castagne al microonde ( la versione facilissima che cuoce in 8 minuti)

Le Castagne in friggitrice ad aria (come in un forno ventilato ma senza preriscaldare) TEMPI DI PREPARAZIONE

Preparazione Cottura Totale
15 minuti 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 292 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 3 – 4 persone
  • 500 gr di castagne
  • acqua quanto basta
Procedimento

Come fare le Castagne al forno

Prima di tutto scegliete castagne che abbiano più o meno la stessa dimensione, in modo che si cuoceranno in maniera uniforme.

Incidete le castagne, utilizzando un coltellino affilato e praticando un taglio sulla pancia, tagliate il guscio e intaccate poco anche il frutto, in questo modo le castagne si cuoceranno e non scoppieranno in forno.

Man mano che le realizzate, adagiatele in una ciotola colma di acqua.

Incidere le castagne e metterle in acqua -Ricetta - Castagne al forno

Fate quest’operazione per tutte le vostre castagne! Lasciatele in ammollo per circa 1 h. Questo trucchetto vi permetterà di ottenere castagne morbide e sarà poi semplice sbucciarle una volta cotte.

Asciugatele bene con un panno

Asciugare le castagne - Ricetta -Castagne al forno

Disponete le castagne in una teglia foderata di carta da forno.

Asciugare le castagne - Ricetta -Castagne al forno

Cottura castagne al forno

Preriscaldate il forno, ( statico a 180° – ventilato 160°) nella parte media del forno

Cottura Castagne di dimensione medio – grande : 30 – 35 minuti

Cottura castagne di dimensione medio – piccola : 20 – 25 minuti

Infine sfornate e servite le vostre Castagne al forno calde!

Castagne al forno morbide - Ricetta -Castagne al forno
Servire e Conservare le Castagne al forno

Vi consiglio di servirle subito calde, dopo averle fatte leggermente raffreddare, ma solo pochi minuti! Si chiamano caldarroste proprio perchè si mangiano bollenti e danno il meglio di loro. Quando diventano fredde non sono più così buone!

Se dovessero avanzare, vi consiglio di utilizzarle per altre preparazioni, per esempio, potete bollirle e realizzare il Montebianco di castagne o la deliziosa Torta di castagne soffice!

5 per 17 voti
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TAGGED:castagneRicette autunnaliRicette economicheRicette LightRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
24 Commenti
  • Avatar claudia ha detto:
    27 Ottobre 2019 alle 01:10

    fatte buone davvero!

    5
    Rispondi
  • Avatar Leila ha detto:
    27 Ottobre 2019 alle 01:16

    Buonissime! Hanno riscosso un successone!

    5
    Rispondi
    • Avatar dara ha detto:
      30 Novembre 2019 alle 11:22

      anche le mie! buonissime

      5
      Rispondi
  • Avatar daniela ha detto:
    30 Novembre 2019 alle 11:24

    ottime davvero!

    5
    Rispondi
  • Avatar Flor ha detto:
    4 Ottobre 2020 alle 12:53

    Ciao in questo momento sonno al opera

    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    17 Ottobre 2020 alle 21:20

    Fatte …. comode, veloci e …buone !!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Franco ha detto:
    20 Ottobre 2020 alle 17:58

    Mi sono venute un po’ troppo secche, forse perché ho avuto troppa fretta e le ho tolte dall’acqua troppo presto

    Rispondi
  • Avatar Sergio ha detto:
    23 Ottobre 2020 alle 11:03

    …così facile per un risultato così buono!

    5
    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    1 Novembre 2020 alle 12:50

    Mino sforzo massimo risultato veramente molto buone

    5
    Rispondi
  • Avatar VINCENZO ha detto:
    1 Novembre 2020 alle 19:28

    Posso aggiungere l’usanza di casa mia che è quella di non servirle subito ma di lasciarle riposare e terminare la cottura avvolte in un panno di lana, vicino al camino o alla stufa per un’oretta. Risulteranno belle morbide e uniformi senza più scottare.

    5
    Rispondi
    • Avatar Guido Salvi ha detto:
      18 Ottobre 2024 alle 22:01

      Ottimo consiglio, per una casa di campagna, con camino e/o stufa a legna!

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        19 Ottobre 2024 alle 09:13

        Mi fa piacere che hai gradito :)

  • Avatar Mattia ha detto:
    8 Novembre 2020 alle 13:45

    Ottima ricetta ed ottimo il consiglio dell’acqua!

    5
    Rispondi
  • Avatar renata ha detto:
    16 Ottobre 2021 alle 21:47

    ottimo consiglio! grazie mille!

    5
    Rispondi
  • Avatar Maurizio ha detto:
    25 Ottobre 2021 alle 08:45

    Quando le castagne vengono incise non deve essere intaccato il frutto, ma solo la buccia e la “pellicina” interna che le ricopre. ottimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Maurizio ha detto:
    25 Ottobre 2021 alle 08:47

    Come sto facendo io : ” pubblicarli” e non “pubblicarlo”

    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    1 Novembre 2021 alle 11:04

    Proverò sicuramente

    5
    Rispondi
  • Avatar Tina in Cucina ha detto:
    23 Ottobre 2022 alle 13:24

    Buonissime! anch’io le lascio riposare avvolte da un panno per 10 minuti prima di gustarle!

    5
    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    30 Ottobre 2022 alle 00:07

    Perfette!!! Grazie mille degli ottimi suggerimenti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Italo ha detto:
    18 Ottobre 2023 alle 16:48

    Le proveró. Io le metto a bagno e accendo il gas, quando l’acqua bolle le lascio 5 Min, quindi le asciugo e le metto in forno a 200° per 15 Min.

    Rispondi
  • Avatar Jessica Mancuso ha detto:
    22 Ottobre 2023 alle 11:24

    Fatte ieri sera sono eccezionali!! Le migliori castagne al forno di sempre

    5
    Rispondi
  • Avatar Annunziata ha detto:
    29 Ottobre 2023 alle 12:33

    Buonissime e facili da pulire

    Rispondi
  • Avatar Angelo ha detto:
    11 Novembre 2024 alle 16:45

    Buonissime. Fatte oggi, per san Martino Li volevo fare riposare, ma non ho resistito

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Novembre 2024 alle 16:05

      Benissimo sono contenta :)

      Rispondi

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