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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Casatiello stracciato (Ricetta spiegata passo passo)
Pane e PizzeTorte SalatePiatti unici

Casatiello stracciato (Ricetta spiegata passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Casatiello stracciato è un rustico napoletano pasquale saporito e facilissimo, una variante furba del classico Casatiello napoletano. In questo caso l’impasto viene ‘stracciato’ a mano (quindi senza incordare, fare pieghe o sfogliare) viene immediatamente mescolato con salumi e formaggi  diventando tutt’uno con il ripieno, che si distribuisce perfettamente. Una volta cotto in forno, il risultato è strepitoso in termini di sapore e morbidezza delle fette, avvolte da una crosta croccante ricca di pezzettini gratinati. Vediamo come prepararlo insieme!

Casatiello stracciato Per la preparazione ho preso spunto  dal vero Casatiello stracciato di Nonna Adele , l’originale che negli ultimi anni ha spopolato nel web! Così, ho collaudato per voi questa Ricetta veloce e facile che si prepara ad occhi chiusi, vi servirà 1 sola ciotola e 1 mano . Ma attenzione che l’impasto di farina, acqua, lievito e strutto è molto molle e idratato.  Assomiglia ad una ‘pastella’ quindi è indispensabile utilizzare una farina di forza affinché crei la maglia glutinica senza impasto. La farcitura è la tipica di salame napoletano e o ciccioli, caciocavallo, provolone e pancetta. Ottimo tiepido oppure freddo, il Casatiello stracciato è perfetto da servire per il Pranzo di Pasqua come antipasto, piatto unico, buffet o per il Pic nic di Pasquetta! insieme o in alternativa agli altri rustici pasquali come Colomba salata , la gustosa  Pizza di pasqua al formaggio, e la sfiziosa Torta pasqualina. Sopratutto se non avete molta dimestichezza con lievitati o avete poco tempo a disposizione è una bella soluzione per portare in tavola la tradizione senza stress!

Ricetta Casatiello stracciato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 344 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 10 persone – 1 stampo a ciambella da 24 cm alto 9 o 10 cm
  • 550 gr farina manitoba W460 (io prediligo le farine magiche)
  • circa 380 gr di acqua
  • 150 gr di strutto morbido (tenuto a temperatura ambiente 2 h)
  • 12 gr di lievito di birra fresco oppure 1 bustina di lievito secco
  • 1 cucchiaio di pepe nero macinato
  • 9 gr di sale
  • 150 gr di provolone dolce
  • 150 gr di salame
  • 50 gr di pancetta

Qual’è la differenza tra casatiello e casatiello stracciato?

La differenza sta nell’impasto: l’impasto del Casatiello napoletano originale  viene incordato e poi steso in modo che il ripieno venga arrotolato dentro. Nella versione stracciata, l’impasto del casatiello si straccia con le mani e si mescola insieme al ripieno che viene distribuito ovunque all’interno. Le uova sopra sono opzionali. Potete aggiungerle, ma solo appoggiate, dal momento che l’impasto stracciato ( super morbido) non vi consentirà di ottenere le strisce per legare le uova sopra.

Procedimento

Come fare il casatiello stracciato napoletano

Prima di tutto servitevi di una ciotola molto grande, dove preparerete tutto.

Poi aggiungete tutta la farina , il lievito secco lo mescolate con la farina quello fresco potete scioglierlo in un cucchiaino d’acqua, mescolate, aggiungete il sale, il pepe e lo strutto morbido, a questo punto a poco a  poco aggiungete l’acqua mentre mescolate con una mano o se preferite con una forchetta o un cucchiaio.

L’impasto è morbido, stracciatelo con le mani, sollevandolo con la mano su e giù

impasto casatiello stracciato

Fate questo movimento per 2 minuti, se vedete che è troppo molle fermatevi con l’acqua, al contrario, se è troppo duro aggiungetene ancora.

Il quantitativo di acqua può variare a seconda dell’impasto è possibile che sia necessaria anche 50 – 60 gr in più)

A questo punto aggiungete i salumi tutti insieme, tagliati a pezzetti (tenendone da parte 3 – 4 cucchiai per la superficie) e mescolateli con le mani all’interno.

Fate lo stesso movimento precedente : mano dentro, afferrate l’impasto, sollevatelo, ributtatelo dentro :

impasto casatiello stracciato con ripieno

A questo punto coprite con una pellicola e lasciate lievitare per 2 – 3 h circa fino a quando non ha triplicato il volume

Per favorire la lievitazione del casatiello stracciato potete accendere il forno a 30° per 5 minuti, poi lasciate uscire fuori l’aria per 1 minuto e poi aggiungete dentro la vostra ciotola.

Come vedete l’impasto è rilassato, gonfio e da solo ha creato la maglia glutinica per inglobare il ripieno:

impasto lievitato del casatiello stracciato

A questo punto girate con un cucchiaio e vedrete che solo si aggrapperà come se avesse formato una corda, girate un paio di volte.

Infine versate l’impasto in una teglia a ciambella perfettamente oleata – imburrata e infarinata  lasciando un bordo di 3 cm e aggiungendo sulla superficie

casatiello stracciato in teglia

A questo punto lasciate nuovamente lievitare fino a quando il casatiello stracciato non arriva ad 1 cm dal bordo

Attenzione a non far arrivare fino all’estremità essendo un impasto molle rischiate che trabocchi in cottura.

casatiello stracciato pronto da cuocere

Infine cuocete in forno già ben caldo a 180° statico (160° ventilato) nella parte media per circa 35 – 40 minuti.

Dovreste sempre fare la prova stecchino per vedere se esce asciutto.

Poi lasciate raffreddare in teglia per 10 minuti e con l’aiuto di un coltello staccate immediatamente i bordi , altrimenti poi avrete difficoltà a sformarlo.

Infine sformate su una gratella e lasciate raffreddare almeno 30 minuti prima di tagliare la fetta.

Ecco pronto il Casatiello stracciato 

Ricetta Casatiello stracciato

Consigli e Varianti

Per chi volesse realizzare un Casatiello stracciato senza strutto, potete sostituire con pari quantitativo di burro oppure 100 ml di olio di semi.

Se volete realizzare un Casatiello stracciato a lunga lievitazione potete farlo, basterà utilizzare 6 gr di lievito fresco oppure mezza bustina di lievito di birra secco e dopo 1 h di lievitazione in ciotola, mescolate, coprite con una pellicola e lasciate maturare in frigo dalle 24 alle 36h  poi prima di metterlo in teglia, lo lasciate a temperatura ambiente almeno 1 h.

Al posto dei salumi indicati potete utilizzare anche affettati che avete a disposizione come prosciutto cotto, speck o formaggio preferito.

Conservazione

Si conserva perfettamente 3 – 4 giorni a temperatura ambiente a patto che sia perfettamente sigillato con una pellicola.

Vi consiglio pertanto, dopo 1h dal forno di sigillarlo bene.

Volendo potete anche congelarlo e scongelare a temperatura ambiente , consumandolo entro 24 h.

5 per 9 voti
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casatiello senza lievitazione

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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16 Commenti
  • Avatar Giulia ha detto:
    13 Aprile 2025 alle 09:39

    Questa del casatiello stracciato proprio non la sapevo!! Come sempre sei bravissima , visto che lavoro tutta la settimana di Pasqua lo farò sicuramente

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Aprile 2025 alle 12:55

      Perfetto!

      Rispondi
  • Avatar Enza ha detto:
    13 Aprile 2025 alle 15:37

    Fatto oggi a pranzo strabuono

    5
    Rispondi
  • Avatar Jessica Raccoli ha detto:
    13 Aprile 2025 alle 18:41

    vista la mia pigrizia con i lievitati proverò senz’altro!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mariangela ha detto:
    15 Aprile 2025 alle 12:33

    Ciao Simona…domanda sciocca…ma la posso usare la planetaria..? Magari con la foglia!grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Aprile 2025 alle 09:51

      Beh volendo si, però è inutile credimi :)

      Rispondi
  • Avatar Chisy16 ha detto:
    15 Aprile 2025 alle 22:08

    Fatto oggi, e sfornato da poco.L’impasto è molto facile da fare, ed è lievitato bene. Ho sostituito lo strutto, in pari quantità, con olio di semi (come da te suggerito in “Suggerimenti e varianti”)Il sapore è ottimo, ma trovo che ci sia troppo olio. Infatti il casatiello, anziché avere la parte di mollica tipo pane, è un pò pesante e olioso.Forse andrebbe rivista la dose di olio, riducendola della metà.

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Aprile 2025 alle 10:14

      Ciao! guarda c’è stato un errore, avevo corretto immediatamente: di burro pari quantità mentre di olio di semi 100 ml, così come avevo scritto vari anni fa nel Casatiello senza strutto. Evidentemente il pezzo non si è aggiornato al pubblico ed è rimasto pari quantità..

      Rispondi
      • Avatar Chisy16 ha detto:
        17 Aprile 2025 alle 10:19

        Grazie per l’aggiornamento Simona. Allora lo rifarò sabato, riducendo l’olio.Comunque, come ho scritto nel primo messaggio, il sapore è davvero ottimo.

        4
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        17 Aprile 2025 alle 13:27

        Grazie a te un caro saluto!

  • Avatar Serena Mantello ha detto:
    16 Aprile 2025 alle 10:52

    Ottimo fatto ieri ed è venuto una nuvola di morbidezza! Lo rifarò a Pasqua

    5
    Rispondi
  • Avatar SIMONETTA ha detto:
    18 Aprile 2025 alle 10:32

    Grazie sempre anche per questa ricetta, vorrei chiederti posso impastare la sera e lasciarlo la notte nel frigo. Se sì come devo gestirlo al momento di tirarlo fuori. Buona Pasqua

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Aprile 2025 alle 12:32

      Ciao! guarda lo lasci a temperatura ambiente 2 h e poi lo aggiungi in teglia:) Buona Pasqua!

      Rispondi
  • Avatar SIMONETTA ha detto:
    18 Aprile 2025 alle 10:33

    Scusa, ho letto ora sopra

    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    18 Aprile 2025 alle 12:37

    ciao, se non ho farina di manitoba ma solo la 00 posso usarla lo stesso? pari quantità in caso?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Maggio 2025 alle 09:13

      Si puoi, attenzione al quantitativo di acqua, possibile che ci vogliano 20 gr in meno ;)

      Rispondi

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