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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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Carrot cake : Ricetta originale e Consigli

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Carrot cake è la tradizionale dolce torta di carote inglese e americana che ho conosciuto a Londra negli anni di università! Molto diversa dalla nostra Torta di carote è realizzata con noci tritate, carote grattugiate ben visibili al morso, ha una consistenza umida e morbidissima e un profumo speziato di cannella. Si solito viene farcita e glassata con crema al formaggio, diventando alta e scenografica! Seguitemi, vi spiego come prepararla a casa con i consigli dei migliori pasticceri anglosassoni!

Ricetta Carrot cake
Ricordo ancora il primo assaggio: fu amore al primo morso! Talmente golosa e sostanziosa che spesso diventava il mio pranzo. Così iniziai a sperimentarla, prima a Londra, poi in Italia. Finché nel 2020 ho pubblicato questa Ricetta originale di Delia Smith, la mia preferita per semplicità, texture e gusto; che ho arricchito con i consigli di amici chef londinesi, per permettere a tutti un risultato perfetto e oggi chi la prova esclama: “Questa è la vera Carrot Cake!” E’ una  preparazione facile, che come tutte le torte a piani, richiede un po’ di tempo per raffreddare e assemblare. Il risultato vi ripagherà di ogni attesa, quando la vedrete in tutta la sua bellezza è maestosità, diventerà come la Red Velvet, ideale per feste e compleanni , ma anche per ricorrenze come Halloween (visto il colore).

Ricetta Carrot Cake

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti + tempi di raffreddamento 40 – 45 minuti 1 h circa

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 427 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone –  stampo da 20 cm alto 10 cm (da tagliare in 3 dischi) o stampo da 24 cm (da tagliare in 2 dischi)

Per la base :

  • 300 gr di farina ’00
  • 300 gr di carote fresche (pesate crude)
  • 240 gr di olio di semi di girasole o a scelta
  • 230 gr di zucchero di canna grezzo (in alternativa zucchero semolato)
  • 4 uova medie
  • 100 gr di noci
  • 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure vaniglia in polvere)
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato

Per la farcitura :

  • 500 gr di formaggio spalmabile tipo philadephia (che potete sostituire con mascarpone)
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vaniglia
  • 3 cucchiai di noci tritate per guarnire
Procedimento

Come fare la Carrot cake

Prima di tutto lavate, pelate le carote e grattugiatele con un grattugia. Attenzione le carote non vanno frullate, ma solo grattugiate.

Poi aggiungetele in un recipiente , dove aggiungerete anche le noci tritate grossolanamente.

A parte montate le uova con lo zucchero di canna, la vaniglia e la cannella per 2 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e morbido in cui aggiungerete l’olio a filo sempre montando: come fare l'impasto della carrot cake

Poi unite quindi al composto di uova quello di carote e noci, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

Infine aggiungete la farina precedentemente mescolata con lievito setacciato e bicarbonato sempre procedendo con una spatola dal basso verso l’alto.

Infine versate l’impasto una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.

Cuocete in forno caldo statico a 180° per circa 45 minuti. Il tempo cambia a seconda del forno! quindi valutate in base al vostro strumento. La base deve risultare asciutta alla prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare prima 10 minuti in teglia, poi sfornate e lasciate intiepidire su una gratella per almeno 3 – 4 h .

Infine avvolgete in pellicola, fate fare un passaggio in freezer di 15 minuti poi tagliate in 3 dischi dallo spessore di 2 cm ciascuno con l’aiuto di un coltello lunga a lama liscia e affilata (potete fare il taglio anche il giorno seguente saltando il passaggio in freezer, lasciando semplicemente in pellicola a temperatura ambiente) : carrot cake pronta da farcire

Farcire e glassare la Carrot cake

Per la farcia al formaggio montate con le fruste elettriche la philadelphia fredda di frigo con zucchero a velo e vaniglia, fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi.

Poi inserite in una sac à poche per facilitare il lavoro, altrimenti procedete con una spatola.

Adagiate il primo disco su un piatto da portata o un’alzatina su cui servirete la torta!

Infine aggiungete un primo strato di farcia sul disco : farcire la carrot cake

Poi adagiate il secondo disco, farcite distribuendo bene la crema, infine aggiungete l’ultimo disco di torta e glassate la torta aggiungendo farcitura prima partendo su tutta la parte laterale , poi sulla sulla superficie.

Poi aiutandovi con una spatola lunga per distribuire in maniera omogenea la glassatura: come glassare la carrot cake

Infine decorate i bordi della superficie della torta con granella noci e prima di servire riponete in frigo almeno 30 minuti:

Questa è la carrot cake intera: carrot cake ricetta

Prima di servila in tavola tenetela a temperatura ambiente almeno 5 minuti

Ecco pronta fette golose di Carrot cake! Ricetta Carrot cake-

Consigli e Varianti

Se volete realizzare una versione senza glutine, potete sostituire la ’00 con farina di riso.

Se invece gradite una preparazione più light potete ridurre lo zucchero nell’impasto di 50 gr e servirla senza la farcitura, viene ugualmente molto buona.

Conservazione

La Carrot Cake si conserva perfettamente in frigo 3 giorni, se volete conservarla più tempo , vi consiglio di congelarla, per praticità in fette. Scongelate poi in frigo e consumate entro 24 h.

5 per 10 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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19 Commenti
  • Avatar Giusy ha detto:
    8 Novembre 2020 alle 16:20

    La faró presto

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    9 Novembre 2020 alle 10:51

    Che spettacolo! Ho provato molte tue ricette e sono riuscite benissimo! Complimenti!!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Margherita ha detto:
    10 Novembre 2020 alle 18:02

    La mia torta preferita sul mio blog di cucina preferito: la farò domani per il mio compleanno!!Solo una domanda: se non avessi lo stampo da 20 cm ma volessi ottenere una torta un po’ più alta utilizzando uno stampo da 24 cm, posso usare 5 uova e utilizzare gli altri ingredienti pesati in maniera proporzionale? Che ne pensi? Grazie mille!!Margherita

    5
    Rispondi
  • Avatar Carmelina ha detto:
    15 Marzo 2021 alle 14:04

    Buongiorno,Ho uno stampo da 16 cm va bene? È molto alto

    5
    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    4 Aprile 2021 alle 15:33

    Ho fatto questa torta per due volte ed entrambe le volte non riuscivo a smettere di mangiarla…deliziosa. L’unico neo è che rimane cruda o molto umida al centro. È sufficiente aumentare leggermente il tempo di cottura?

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    17 Ottobre 2021 alle 14:39

    Per uno stampo da 16 quali sono le dosi?

    Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    20 Ottobre 2021 alle 17:47

    Ciaooooo la farò per la seconda volta perché è buonissima
    Dato che devo farla come torta di compleanno, posso aggiungere una glassa che cola sopra?
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    18 Aprile 2022 alle 11:17

    Ciao Simona, posso ridurre tutto proporzionalmente con 3 uova in modo da adattarlo a uno stampo più piccolo (tipo quello da 15 alto 10 che suggerisci per la red velvet?)
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Bonnie ha detto:
    14 Maggio 2022 alle 19:37

    E se volessi metterci il burro? Quanto ne dovrei mettere?☺️

    Rispondi
  • Avatar Paolo ha detto:
    18 Agosto 2022 alle 21:11

    Fantastica! Sono andato a colpo sicuro e il risultato è stato fenomenale. Tavolartegusto ormai è la mia prima scelta quando voglio stupire me stesso con sapori che ricordano la mia infanzia in America.

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    26 Ottobre 2022 alle 12:16

    Ciao Cristina,
    Se volessi aggiungere del succo d’arancia come mi dovrei regolare per la densità dell’impasto? Posso togliere un po’ di olio di semi e aggiungere del succo d’arancia o secondo te la torta da cotta avrebbe un risultato troppo diverso?
    Ti ringrazio in anticipo per la disponibilità!
    Claudia

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    1 Novembre 2022 alle 16:46

    Io l’ho fatta oggi ma è normale che le carote non si sentono? Mi hanno fatto tutti i complimenti ma mi hanno detto Tutti che le carote non si sentivano

    Rispondi
  • Avatar Marta ha detto:
    2 Marzo 2023 alle 12:06

    Non è la prima volta che mi affido al tuo blog per un dolce, sono sempre rimasta soddisfatta del risultato, ma questa volta sono rimasta un po’ perplessa..quasi un’ora di cottura e, al tagliarla, il cuore era ancora crudo!! Alla fine ho rimediato facendo un carrot ciambellone perché il sapore è delizioso ed era un peccato tirarla via!

    Rispondi
    • Avatar Francesco ha detto:
      1 Febbraio 2024 alle 21:55

      Ciao Ti conviene cuocerla in 2 tortiere separate ..1 alla volta o insieme se hai un forno abbastanza grande…stesso piano ..Ovviamente dimezzando il tempo …circa 20/22 minuti a 160 gradi venttilato o 180 statico..Io la faccio sempre così e viene perfetta…

      5
      Rispondi
    • Avatar Eleonora ha detto:
      2 Aprile 2025 alle 13:15

      Se ho uno stampo da 27 cm quali sono le dosi? Grazie!

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Aprile 2025 alle 17:33

        Puoi realizzare una dose e mezza ;)

  • Avatar Tatiana ha detto:
    24 Dicembre 2023 alle 20:10

    La mia prima carrot cake con questa ricetta: MAGNIFICA! Un vero successo! Ho solo fatto una piccola variazione nel frosting, aggiungendo un po’ di burro per dare più struttura alla crema al formaggio.

    5
    Rispondi
  • Avatar Gilda Tico ha detto:
    7 Giugno 2025 alle 22:25

    Ciao Simona , torta bellissima brava, io ho una tortiera di 18 cm e una di 22 quale posso scegliere per favore ? Lo vorrei fare per il mio compleanno che è mercoledì 11 giunio grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Giugno 2025 alle 09:10

      Ciao! calcola che puoi usare entrambi dipende dal risultato finale che vuoi ottenere dalla carrot cake: se vuoi che i singoli strati siano alti e doppi usi quello da 18 cm se invece vuoi sacrificare l’altezza per realizzare una torta più larga con strati più sottili usi quello da 22 cm :)

      Rispondi

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