Carrot cake: la Ricetta originale con foto passo passo!

La Carrot cake è un dolce squisito, un grande classico della tradizione inglese e della cucina americana! Molto diversa dalla nostra Torta di carote ; è realizzata con un impasto base di carote grattugiate, noci tritate,  zucchero di canna grezzo e cannella; che regalano un colore bruno, una consistenza umida e morbidissima e il caratteristico gusto speziato!  Una volta cotta, viene poi farcita e glassata con la tipica crema al formaggio assumendo l’aspetto maestoso della Torta di carote americana ! Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta Carrot Cake con tutti i consigli e foto passo passo per realizzarla in poco tempo e senza sforzo! Bella e buonissima proprio come quella delle pasticcerie inglesi e statiunitensi!

Ricetta Carrot cake

Come ogni ricetta tradizionale esistono numerosi versioni e tante varianti, quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Carrot cake di Delia Smith successivamente confrontata con altre versioni americane per tirare fuori un risultato perfetto!Si tratta di una preparazione facile, che come tutte le torte a piani, richiede solo un pò di tempo a disposizione per aspettare i tempi di raffreddamento e glassatura! La base si prepara in pochissimo e potete realizzarla anche il giorno prima. Le carote vanno grattugiate non frullate! Come tradizione comanda, devono assolutamente percepirsi nella texture! Ddopo la cottura è importante il riposo della base affinché tutti i profumi e sapori si amalgamino tra loro, la consistenza si compatti e si possano tagliare gli strati! La crema al formaggio si realizza senza cottura, semplicemente mescolando insieme gli ingredienti! Il risultato vi lascerà senza parole: la Carrot cake più golosa di sempre, morbida e umidissima da sciogliersi in bocca che perfettamente abbraccia la cremosità della farcia!Perfetta per le grandi occasioni: Compleanni, Feste, Halloween, Natale, ma anche per una semplice domenica in famiglia!

Ricetta Carrot Cake

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 20 cm alto 10 cm ( da cui si ricavano 3 dischi) oppure uno stampo classico da 24 cm da cui si ricavono solo 2 dischi)

Per la base :

  • 300 gr di farina ’00
  • 300 gr di carote fresche (pesate crude)
  • 240 gr di olio di semi di girasole oppure di lino
  • 230 gr di zucchero di canna grezzo (in alternativa zucchero semolato)
  • 4 uova medie
  • 100 gr di noci
  • 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure vaniglia in polvere)
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato

Per la farcitura :

  • 500 gr di formaggio spalmabile tipo philadephia (che potete sostituire con mascarpone)
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vaniglia
  • 3 cucchiai di noci tritate per guarnire
Procedimento

Come fare la Carrot cake

Prima di tutto lavate, pelate le carote e grattugiatele con un grattugia.

Poi aggiungetele in un recipiente , dove aggiungerete anche le noci tritate grossolanamente.

 A parte montate le uova con lo zucchero di canna, la vaniglia e la cannella per 2 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e morbido in cui aggiungerete l’olio a filo sempre montando:

come fare l'impasto della carrot cake

Unite quindi al composto di uova quello di carote e noci, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

Infine aggiungete la farina precedentemente mescolata con lievito setacciato e bicarbonato sempre procedendo con una spatola dal basso verso l’alto.

Infine versate l’impasto una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.

Cuocete in forno caldo statico a 180° per circa 45 minuti. Il tempo cambia a seconda del forno! quindi valutate in base al vostro strumento. La base deve risultare asciutta alla prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare prima 10 minuti in teglia, poi sfornate e lasciate intiepidire su una gratella per almeno 3 – 4 h .

Farcire e glassare la Carrot cake

Prima di procedere con la farcitura, assicuratevi che la base sia fredda e compatta. io vi consiglio di farlo dopo almeno 4 h meglio se il giorno successivo.

Per la farcia al formaggio montate con le fruste elettriche la philadelphia fredda di frigo con zucchero a velo e vaniglia, fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi.

Inseritelo in una sac à poche per facilitare il lavoro, altrimenti procedete con una spatola.

Poi tagliate in 3 strati da 2 cm circa ogni disco di torta di carote,  procedendo con un coltello affilato sottile.

Adagiate il primo disco su un piatto da portata o un’alzatina su cui servirete la torta!

Infine aggiungete un primo strato di farcia sul disco :

farcire la carrot cake

Poi adagiate il secondo disco, farcite, infine aggiungete l’ultimo disco di torta e glassate la torta aggiungendo farcitura su tutta la parte laterale e sulla superficie.

Poi aiutandovi con una spatola lunga per distribuire in maniera omogenea la glassatura:

come glassare la carrot cake

Infine decorate i bordi della superficie della torta con granella noci

Riponete in frigo per circa 30 minuti.

Prima di servila in tavola tenetela a temperatura ambiente almeno 5 – 10 minuti!

Ecco pronta la vostra Carrot cake!

Ricetta Carrot cake-

Potete conservarla in frigo per un massimo di 3 giorni. Oppure potete congelarla già farcita in fette!

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3 Commenti
  1. Giusy

    La faró presto

    5
  2. Simona

    Che spettacolo! Ho provato molte tue ricette e sono riuscite benissimo! Complimenti!!!!!

    5
  3. Margherita

    La mia torta preferita sul mio blog di cucina preferito: la farò domani per il mio compleanno!!
    Solo una domanda: se non avessi lo stampo da 20 cm ma volessi ottenere una torta un po’ più alta utilizzando uno stampo da 24 cm, posso usare 5 uova e utilizzare gli altri ingredienti pesati in maniera proporzionale? Che ne pensi? Grazie mille!!
    Margherita

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