Carciofi al forno con gratin croccante! (Ricetta facile )

I Carciofi al forno sono un contorno delizioso: un modo semplice e veloce come cucinare i carciofi freschi! Immaginate una teglia gustosa carciofini al forno morbidi dentro e con una gratinatura croccante e profumata a base di olio, pan grattato ed erbe aromatiche che esalta il gusto dei carciofi senza coprilo eccessivamente! Semplicemente divini!

Carciofi al forno con gratin croccante - Ricetta Carciofi al forno

La Ricetta è facilissima! Potete scegliere i carciofi che preferite, dalla mammole romanesche ai carciofi violetti, importante è pulirli bene e ricavare solo i cuori di carciofi! Che prima andranno rapidamente sbollentati, poi affettati e sistemati in teglia! Per il gratin saporito mi sono ispirata alla ricetta delle patate gratinate ; ho scelto mentuccia, rosmarino e prezzemolo, che con i carciofi si sposano divinamente! Ma volendo, potete aggiungere maggiorana, timo, salvia. Importante è tritare bene le erbe e mescolarle all’olio e pan grattato! Il risultato sarà semplicemente squisito!I Carciofi al forno sono ottimi sia caldi appena sfornati sia freddi! Per questo si prestano perfettamente ad accompagnare tantissimi piatti dalla carne al pesce al purè di patate! Ideali anche per essere utilizzati come condimento per la pasta classica o al forno, per farcire pizze e focacce oppure panini! Insomma una ricetta con i carciofi da fare e rifare quando i carciofi freschi sono di stagione adatta anche ai vegani!

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Ricetta Carciofi al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 22 cm
  • 5 carciofi
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • mentuccia fresca (oppure foglie di menta)
  • rosmarino fresco ( in alternativa essicato)
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine
  • sale
Procedimento

Come fare i Carciofi al forno

Prima di tutto Pulite i carciofi, eliminando le parti dure esterne fino ad ottenere solo cuori teneri.

Immergete i carciofi in una pentola con acqua fredda e portate a bollore per 10 – 15 minuti, fino a quando non risultano teneri sotto i rebbi di una forchetta.

Scolate i carciofi molto bene, tagliateli a spicchi (ogni metà in 4 parti)

sistemate gli spicchi in una teglia da forno con un filo d’olio.

a parte tritate le erbe aromatiche con un coltello, mescolate con pan grattatato e aggiungete olio quanto basta per formare una granella e sale :

come fare i carciofi al forno - Ricetta Carciofi al forno

cospargete i carciofi con il gratin. Aggiungete un filo d’olio e qualche foglia di prezzemolo o mentuccia:

Carciofi al forno gratinati - Ricetta Carciofi al forno

Cuocete a 180° per circa 20 minuti nella parte medio alta del forno, gli ultimi 5 minuti azionate grill e alzate a 200°

Ecco pronti i carciofi al forno!

Carciofi al forno con gratin croccante - Ricetta Carciofi al forno

Conservare i Carciofi al forno

In frigo per 3 – 4 giorni. Perfetti anche freddi! Potete anche congelarli!


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1 Commento
  1. Mariuccia

    Questi sono da fare in settimana:Adoro i carciofi e questa ricetta deve renderli squisitissimi

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