Biscotti al latte da inzuppare (morbidi e fragranti) Ricetta perfetta!

I Biscotti al latte  sono i classici biscotti da latte della nonna semplici e genuini perfetti da inzuppare nel latte a colazione! Si tratta di Biscottini al latte rustici, profumati, piuttosto grandi, dall’aspetto casareccio, con una deliziosa crosticina zuccherata croccante e craquelè e una consistenza morbida e friabile al morso! Si preparano in pochi passaggi con di farina, uova, latte, senza burro e una piccola percentuale di ammoniaca (o lievito) che li rende fragranti per lungo tempo!

Biscotti al latte da inzuppare - Ricetta Biscotti al latte

La Ricetta è del mio ricettario storico che preparo da sempre come il Ciambellone e il Plumcake. Si tratta di una Ricetta facilissima, veloce, che non comporta nessuna difficoltà . Si riuniscono tutti gli ingredienti in ciotola per poi impastare pochi secondi! I biscotti al latte si realizzano con le mani, staccando dall’impasto delle palline e poi allungarle in teglia, proprio come facevano le nonne, senza stampi! Pochi secondi per passarli nello zucchero e sono pronti da cuocere in forno! Il loro profumo delizioso vi conquisterà immediatamente, così come la loro consistenza friabile e fragrante!Perfetti per la prima colazione, da inzuppare nel latte, thè, caffe;  proprio come le Campagnole. Ideali anche a merenda genuina e perchè no, dopo cena per accompagnare un buon liquore! Si conservano per tantissimo tempo in dispensa! più passa il tempo più diventano buoni!

Ricetta Biscotti al latte

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 15 pezzi da 70 gr (biscottoni) oppure circa 30 pezzi da 40 gr ciascuno (biscotti piccoli)
  • 300 gr di farina ’00 circa
  • 2 uova grandi
  • 100 gr di zucchero + 3 cucchiai per la finitura
  • 50 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • vaniglia
  • 1/2 bustina di ammoniaca per dolci oppure 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
Procedimento

Come fare i Biscotti al latte

Prima di tutto, grattugiate finemente le bucce degli agrumi in una ciotola, aggiungete la vaniglia, lo zucchero, le uova, l’olio, il latte e il sale. Mescolate con una frusta a mano o con una forchetta.

Versate la farina tutta insieme con il lievito setacciato o ammoniaca . Impastate fino ad ottenere un impasto che si stacca dalle pareti tipo frolla. Se necessario aggiungente ancora 1 – 2 cucchiai di farina per ottenere la consistenza giusta.

Staccate dall’impasto delle palline di 70 gr ciascuna.

Dategli la forma allungata di biscottoni e ripassatele nello zucchero semolato da entrambi i lati prima di adagiarli in una teglia foderata di carta da forno:

come formare i biscotti da latte - Ricetta Biscotti al latte

Posizionate i biscottini al latte ad una distanza di circa 4 cm.

Spolverate infine di zucchero a velo abbondante.

cuocere i biscottini da latte - Ricetta Biscotti al latte

Riponete ogni teglia in frigo per circa 15 minuti. cuocete i biscotti al latte a 180° nella parte media del forno per circa 20 minuti, il tempo necessario che si gonfino, formino la superficie zuccherata craquelè e si dorino leggermente in superficie.

Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia 1 h!

Ecco pronti i Biscotti al latte da inzuppare!

Biscotti al latte da inzuppare - Ricetta Biscotti al latte

Conservare i Biscotti al latte

in una scatola di latta o in busta per circa 2 mesi. In luogo fresco e asciutto.


4.5 per 1 voti
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12 Commenti
  1. yuri

    Che bellissimi! Non vedo l’ora di provarli!..
    Che differenza c’è nel risultato tra ammoniaca e lievito?.. Grazie!

  2. Mariuccia

    Si potrebbe sostituire lo zucchero col miele?

    1. Simona Mirto

      No, in questa ricetta ci va lo zucchero! puoi usare quello di canna

  3. Claudia

    Ciao Simo! Stamattina io e mia figlia ci siamo svegliate con la voglia di fare questi biscotti, detto fatto! Ottimi! Con te è impossibile sbagliare. Solo un piccolo particolare, me ne sono venuti solo 10 e li ho dovuti fare più piccolini, perché nonostante abbia usato le dosi giuste, l’impasto non bastava… Sicuro palline di 70gr? Mi sa che li devo rifare al più presto

  4. Simona Milani

    Una vera delizia, li adoro! Peccato che io e l’ammoniaca per dolci non andiamo troppo d’accordo….li proverò!
    Baciotti

  5. Emma

    Ciao Simona…Biscotti appena sfornati…sono venuti benissimo e un profumo pazzesco!!!unico particolare devo dare ragione a Claudia anche a me sono venuti solo 10 biscotti e non tutti dal peso di 70 gr..!!!

  6. Irene

    Fatti… Col lievito perché non mi fido del risultato con ammoniaca.. Impasto molto molle e non lavorabile, ci vuole molta farina in più!…

  7. Jenny

    Un dosatore per gelato (pallina piccola) aiuta molto. Infarinato infatti aiuta a dosare le palline in misura giusta.
    Ho fatto una variazione cn farina integrale ma hanno perso la leggerezza di prima.
    Complimenti

    4.5
  8. Santella

    Sono venuti molto buoni a detta della mia famiglia , ma non ho fatto le palline da 70g bensì da 30g e 40g . Me ne sono venuti circa 38 .

  9. Mariangela

    Ciao Simona,
    Sicura 70g? Vengono enormi con questa grammatura!!!

    1. Simona Mirto

      Mariangela nulla vieta di farli più piccoli!

  10. Lucia

    Che differenza di risultato c’è con ammoniaca o lievito?… Grazie!

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