Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte (Biscotti al cioccolato vegan)

Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte - Ricetta

I Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte sono dei golosi Biscotti light, una gustosa variante dei Classici Biscotti al cioccolato, in questo caso preparati senza grassi di origine animale; Particolarmente adatti ai vegani agli intolleranti perchè senza lattosio e ai bambini in quanto il cioccolato contenuto è cacao magro e fondente al 70% . Ideali per una colazione ricca, da inzuppare nel latte o accompagnare da un buon tè, come merenda genuina da abbinare per i più golosi a marmellate e creme spalmabili. La Ricetta nasce dopo una serie di esperimenti da parte mia, alla ricerca di Biscotti al cioccolato leggeri senza uova, senza burro e senza latte ma che risultassero ugualmente saporiti e golosi. Semplici da realizzare, si preparano in pochissimo tempo e il risultato sono dei Biscotti davvero squisiti dalla consistenza piuttosto morbida ma friabile con una leggera crosta in superficie. Si conservano perfettamente  4-5 giorni in una scatola di latta oppure una biscottiera.

Tempi di preparazione: Preparazione:30′(esclusi i tempi di riposo in frigo della pasta frolla)
Cottura:12′
Totale: 1h

Ingredienti:

Per circa 20 biscotti – taglia biscotto tondo/coppa pasta diametro 8 cm (se volete realizzare dei biscotti più piccoli diametro 4-6 cm, i biscotti si cuoceranno in solo 10′)

  • 450 g di farina (farro bianco oppure ’00) + quella per la spianatoia
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 250 g di zucchero di canna o classico
  • 70 g di olio extravergine di oliva (gusto leggero)
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 125 g di acqua
  • vaniglia
  • 16 gr di lievito per dolci (oppure cremor tartaro)
  • 80 gr di cioccolato fondente in tavoletta (al 70%) oppure gocce di cioccolato
  • Procedimento

    Come fare I biscotti al cioccolato senza uova

    Tritate con un coltello lungo e affilato il cioccolato in tavoletta:

    Tritare il cioccolato con un coltello -  Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

    Setacciate molto bene tutte le polveri insieme: farina, cacao, lievito e disponetele a fontana su un piano di lavoro. Ponete al centro della fontana lo zucchero e l’olio :

    Aggiungere zucchero e olio nella fontana di farine - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

    Procedete con una forchetta ad amalgamare il composto, partendo dal centro e aggiungete l’acqua:

    Aggiungere l'acqua e mescolare con la forchetta -Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

    Continuate ad amalgamare con la forchetta inglobando la farina verso l’interno, aiutatevi con un raschietto se necessario. Procedete in questo modo fino a quando i liquidi non sono completamente assorbiti:

    Amalgamare gli ingredienti con la forchetta - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

    Aggiungete il cioccolato tritato all’impasto:

    Aggiungere il cioccolato tritato alla frolla - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

    A questo punto procedete ad amalgamare la frolla con le mani, pochi secondi, compattate tutto e formate una palla:

    Formare una palla - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

    Avvolgete la palla in una pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 30′.

    Preparate il piano di lavoro su cui andrete a stendete la sfoglia: importante che il piano non sia di legno che “incolla”, procedete quindi su piano di marmo, alluminio, plastica…

    Cospargete di farina il vostro piano in modo da creare una patina bianca e infarinate bene il matterello che andrete ad utilizzare. Tirate fuori dal frigo la frolla e ponetela sul piano di lavoro :

    Infarinare la spianatoia prima di stendere la frolla - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

    Stendete la pasta con il matterello infarinato, realizzando una sfoglia di 4 mm di spessore:

    Stendere la pasta frolla - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

    Intagliate la frolla con il taglia biscotti precedentemente infarinato per evitare che lo stampino si incolli alla pasta. Un colpo netto e deciso, sfilate il taglia biscotti facendo mezzo giro intorno alla frolla appena intagliata:

    Intagliare i biscotti - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

    NOTA : questo tipo di pasta frolla a differenza della classica è meno unta e tende ad incollarsi al piano di lavoro. Motivo per cui potreste avere delle difficoltà a staccare il biscotto e gli sfridi di pasta tra un biscotto e l’altro. Niente paura! Aiutatevi con un coltello ad sollevare via gli sfridi di pasta tra un biscotto e l’altro e una volta che il biscotto sarà privo di contorni, sollevatelo con una paletta:

    Sollevare i biscotti con una paletta - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

    Disponete il biscotto appena realizzato in una teglia, precedentemente foderata da una carta forno ben stesa:

    Disporre i biscotti in teglia - Ricetta Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte

    Distanziate i biscotti almeno a 3 cm l’uno dall’altro, in cottura tenderanno a gonfiarsi leggermente. Fate quest’operazione fino ad esaurimento frolla. Gli sfridi di pasta avanzati potete tranquillamente impastarli nuovamente e realizzare altri biscotti.

    Cuocete i biscotti in forno ben caldo a 180° X 12′. Se avete utilizzato uno taglia biscotti più piccolo (4-6 cm) cuocete i Biscotti solo per 10′. Sfornate e lasciare raffreddare fuori dalla teglia.

    I Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro e senza latte sono pronti per essere gustati:

    Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte - Ricetta

    Leggermente morbidi all’interno, friabili e golosi:

    Biscotti al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte - Ricetta.



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    94 Commenti
    1. Claudia

      Pazzesca… ma tu sai che invece io ho fatto una torta senza uova..senza burro.. però col latte!! Cmq.. tornando ai tuoi biscottini.. mi sembrano ottimi! e mi fido di te.. bacioni cara :-)

      1. simona

        Ci credo si tesoro e sicuramente srà eccezionale:)! Ormai anche chi non ha intolleranze cerca di stare attento a non abusare troppo di uova e burro:) devo dire che sono proprio ottimi questi biscotti! fidati! un abbraccio tesoro:**

    2. Ely

      Biscotti davvero geniali: può mancare tutto ma dato che c’è l’ingrediente principale, ossia il divino cioccolato.. facciamone una scorpacciata!! :D Bravissima, da provare!

      1. simona

        eh si! almeno quello! ma è al 70% quindi fa più bene che male! quindi sono proprio biscotti della salute questi.. se ne mangiamo qualcuno in più nn possiamo non sentirci in colpa! un abbraccio carissima:**

    3. vaty

      Mai visti biscotti cosi leggeri e buoni! Pensa che un’amica mi chiede sempre di passarle ricette di blogger che propongono bontà senza uova (perchè è in cura e le uova sono bandite!). Ora so che le devo subito suggerire questa ricetta!
      Grazie carissima. Non mi stacherò mai dire quanto sei speciale perchè tutta la blogsfera ^_^
      ps spero stai meglio oggi. mi dispiace tantissimo che non sei stata bene :-(
      Vaty

      1. simona

        Tesoro questi biscotti sono davvero perfetti per gli intolleranti! poi sono davvero golosi.. quindi leggeri senza rinunciare al gusto:) tesoro ma quanto sei cara! sei tu che sei speciale davvero con tutti questi complimenti.. per fortuna oggi molto meglio! purtroppo l’inverno , la pioggia, il freddo e l’umido sono i miei nemici più acerrimi!! un abbraccio amica mia:* ci leggiamo lunedì<3

    4. Elisa

      Ottimi! Adoro le versioni adatte agli intolleranti dei biscotti :)
      Un bacione e buon pomeriggio!

      1. simona

        Grazie Eli un abbraccio e buona serata a te:*

    5. Questi sono biscotti da mille e una notte!! Davvero golosissimi!!

      1. simona

        Grazie Antonella:***

    6. lory b

      Ma che bontà, davvero leggeri!!!
      Non vedo l’ora di provare, sono curiosissima!!!!!
      Un bacione grande!!!!!!

      1. simona

        Lory sono sicurissima che ti piaceranno! un bacione grande a te:**

    7. patrizia

      Simo, questi biscotti devono essere buonissimi…sani e leggeri come sono se ne possono mangiare in quantità!! Buon riposo e buon relax anche a te…bacio!

      1. simona

        Esattamente Pat! i classici biscotti che puoi mangiare senza sentirti in colpa:) grazie mille carissima ci leggiamo lunedì un abbraccio e buon ponte anche a te:*

    8. Chiara

      hanno un aspetto golosissimo, li vorrei fare!Buon relax, a presto!

      1. simona

        Grazie Chiara:* un abbraccio grandissimo:)

    9. Ros

      l’aspetto è veramente delizioso ma sono sicura anche che sono buoni da provare assolutamente! Un abbraccio :-)

      1. simona

        si Ros davvero ottimi:) un abbraccio grandissimo a te:*

    10. Ketty

      Ciao grazie di essere passata dal mi blog,il tuo è interessantissimo,sei una fata in cucina hai la bacchetta magica,ottimi i tuoi biscotti,avrei piacere di inserirmi fra i tuoi lettori ma non mi riesce di capire dove sono….se non ti reco fastidio potresti rispondermi da me!? grazie mille
      zagaraecedro.blogspot.com

      1. simona

        Ciao ketty è un piacere:) ti ho risposto da te a presto un abbraccio carissima:*

    11. Radici di Zenzero

      Less is more….questi biscotti “senza” sono deliziosi….sono davvero intriganti….li proverò prestissimo!
      Un bacione
      Paola

      1. simona

        Un bacione super grande a te cara Paola! fammi sapere se li provi.. sono sicura che ti piaceranno!

    12. Renata

      ma quanta creatività nella tua cucina
      Complimenti Simona!!!!!!!
      Una ricetta davvero unica e originale
      dei biscotti che tutti potrebbero mangiare senza sensi di colpa!!!!!!!!!
      Sembra realmente una magia
      Un bacione cara fatina!!!!!
      Buona serata di festa

      1. simona

        Tesoro sei sempre gentilissima e carissima! sono felice che ti piacciano questi biscotti.. in effetti nella loro semplicità risolvono un problema non solo a chi non può mangiare determinati ingredienti ma anche a chi vuole concedersi una coccola senza sentirsi troppo in colpa:) grazie tesoro un abbraccio e buona serata a te:**

    13. luna

      che belli! Il genere di biscotti che piacciono a me! Brava!

      1. simona

        Grazie mille luna:**

    14. Iris CUCINOlogia

      wow ottimi per me che sono intollerante al lattosio e apprezzo anche che non ci sia troppo zucchero. davvero perfetti!!
      baci :D

      1. simona

        Iris mi fa davvero piacere che questi biscotti siano ad hoc per te! poi devo dire che sono anche molto molto buoni! un bacione grande a te:*

    15. carla

      ma che bello!!! golosi e sani!! brava
      ciao e buon lungo we

      1. simona

        Grazie carla:) un abbraccio e buon fine settimana a te:**

    16. Stefania

      Favolosi! inoltre il cacao se amaro ha un indice glicemico trascrabile e il cioccolato al 70% ce l’ha bassissimi, ottimi anche, con la giusta moderazione, per i diabetici e le mamme in attesa. un bacione

      1. simona

        Infatti Stefy nn ti nascondo che quando li ho preparati ho pensato subito a mio padre che soffre da sempre di diabete ed è un goloso cronico.. senza esagerare questi può mangiarli anche lui:) un bacione a te:*

    17. Sono strabiliata! Salvata la ricetta…

      1. simona

        Grazie mille Ale sei carissima :*

    18. Federica

      Sembrano usciti dal cilindro magico: senza ma…con tutto ciò che serve per essere super golosi. Quando c’è il cioccolato c’è tutto :) Un bacione tesoro, buon ponte

      1. simona

        Eh già:) il cioccolato da quel tocco a questi biscotti:) grazie mille cara Fede! ti abbraccio e buon ponte a te:**

    19. Le Ricette di Tina

      Ciao cara che biscottini da urlo!!Bravissima!Buon ponte cara divertiti!un abbraccio grandee

      1. simona

        Grazie mille cara Tina! un abbraccio e buon ponte a te:**

    20. Daniela

      Belli e golosi, complimenti Simona. Buona serata Daniela.

      1. simona

        Grazie mille Daniela:** una buona serata a te:)

    21. Elly

      … e ho fatto benissimo a passare anche da te!!! Guarda guarda che ti trovo? Una ricetta di biscotti… da rubare!!!!

      1. simona

        Bentrovata Elly:*

    22. federica

      seeeeeeeeeeee 4/5 giorni..qua non durano neppure 4/5 ore, credimi!!!! voglio provarli!!!!un abbraccio amica!!

      1. simona

        ahah fede ti capisco! io scrivo il tempo di conservazione per quelle famiglie che resistono! noi non siamo tra queste:) bacione grande a te:*

    23. Fabiano

      L’essenza del biscotto al cioccolato. Leggeri e saporiti. Devo proprio provarli. Sono belli ancora prima di cuocerli, quando con lo stampo li ricavi dalla pasta stesa.

      1. simona

        ma grazie mille fabiano:) mi fa piacere che abbia apprezzato i passo passo e le foto della realizzazione.. c’è qualcosa di magico quando si realizzano i biscotti :)

    24. emanuela

      come sempre una garanzia!!!! mamma che bontà!!!!

      1. simona

        grazie mille tesoro:*

    25. Sabrina

      Li proverò assolutamente hanno un’aspetto invitante!

      1. simona

        provali sabry sono ottimi davvero:)

    26. ma bravissima Simo! che meraviglia questi biscotti :) sono proprio light! li mangerei subitissimo :) ho già preso il latte :D bacione forte e buon fine settimana!

      1. simona

        allora mancano solo i biscotti:D un abbraccio grande gio e grazie mille:*

    27. Valentina

      Ciao Simo! :) Come stai? Scusa se in questi giorni sono stata un po’ assente ma a causa di vari impegni non riesco ad essere presente come vorrei… Sappi che sei sempre nel mio cuore, però! :) Ad ogni modo, finalmente eccomi qui… questi biscotti sono una delizia, ed in più anche light, cosa vogliamo di più??? :D Complimenti tesoro, salvo subito la ricetta! Ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido fine settimana! Bacione! :*

      1. simona

        tesoro molto meglio grazie:* stai serena.. sono felice che ti piacciano questi biscotti.. in effetti sono ottimi e pure leggeri:) un abbraccio a te tesoro:*

    28. vickyart

      buonissimi e leggeri! li faccio anche io somigliano al pane, in genere li faccio bicolore, con solo cioccolato non li ho mai fatti, devo rimediare :D ciao cara.. bellissime le img, mi piace molto l’ultima ;)

      1. simona

        ma dai! in realtà questi hanno una consistenza abbastanza morbida si, ma fuori sono un pò croccanti! bacione a te e grazie mille:*

    29. amarituda

      :) quando ho letto il titolo pensavo fossero “tristi” e invece mi sa che sono prorpio buoni. Da segnare.
      P.s. tu lo sai cosa aspetto :)

      1. simona

        no no sono proprio buoni! confermo:) eh si la torta di mele è arrivata qualche giorno fa:*

    30. Annarita

      Ciao senti credi ke con questo impasto possa venire anke un’ottima crostata??

      1. simona

        Ciao Annarita:) perchè no! Io non l’ho mai realizzata, ma potresti provare, questa frolla è molto friabile ma al contempo risulta abbastanza “morbida” e una volta cotta si taglia perfettamente. Tienimi aggiornata sul risultato se decidi:)

    31. Rossella

      mmm i biscotti sembrano davvero squisiti…..
      e mi ricordano tanto quelli che mangio quando sono da Starbuck a Londra.
      Peccato che io sono una frana a cucinare…. spesso ci pensa il mio fidanzato

      1. simona

        Rossella questi sono proprio semplicissimi! pochi ingredienti e pochi minuti di preparazione per un risultato squisito!:)

    32. anna

      complimenti per il blog e soprattutto per le foto !!!

      1. simona

        Grazie mille anna e bentrovata:)

    33. annaferna

      ciao Simona
      felice di averti incontrata …questa ricetta mi piace e la farò al più presto mi sono iscritta per ricevere le tue ricette via mail…complimenti per le spiegazioni molto dettagliate e le splendide foto
      baci

      1. simona

        Grazie mille Anna:) e bentrovata! mi fa piacere tanto che mi seguirai… buona serata!

    34. Giirgia

      Ciao ma è giusto 18gr di cacao o sono 180? 18 mi sembra strano e un po’ da farmacista ;0))) grazie mille

      1. simona

        Ciao Giirgia:) certo che è giusto! 18gr di cacao equivalgono a circa un cucchiaio colmo più o meno.. il cacao amaro in polvere è molto concentrato:) buona giornata!

    35. Giorgia

      Grazie inizio ora!!

      1. simona

        Ciao Giorgia:) figurati, tienimi aggiornata sul risultato:*

    36. Valeria

      Ciao Simona, da qualche mese seguo sempre il tuo blog…mi sono anche iscritta per ricevere le tue ricette via email. Complimenti!
      Ho provato questi biscotti ieri sera…sono squisiti:) Supercioccolatosi!

      1. simona

        Ciao Valeria bentrovata:) mi fa piacere che ti piace il blog e le ricette! sopratutto che ti siano piaciuti i biscotti:) a presto! buon pomeriggio:*

    37. Federca Novo

      Ciao Simona, ho scoperto il tuo blog con piacere, cercando proprio una ricetta come questa. Ho preparato i biscotti ieri è mio marito l a molt apprezzati ( la metà’ son già’ partiti…) . Ciao e complimenti,verrò’ a trovarsi spesso. Federrica

      1. simona

        Ciao Federica benvenuta:) sono davvero felice che i biscotti vi siano piaciuti:) torna a trovarmi quando vuoi, per me un piacere:) grazie mille! buona serata:**

    38. Clodie

      Salve ho fatto la ricetta una volta e sono venuti bene. Volevo chiedere se senza cacao ma con pezzetti di cioccolato venfono bene lo stesso. Grazie

      1. simona

        Ciao Clodie! puoi provare ad eliminare il cacao porzionando le dosi in questo modo : 190 gr di farina, 58 gr di fecola poi procedi pure come la ricetta indica, quindi con i pezzetti di cioccolato! non dovrebbe cambiare il risultato:) ad ogni modo tienimi aggiornata sull’esito! grazie a te:* buona serata:)

    39. sansha

      ciao simona!! i biscotti sembrano davvero buoni, ma volevo chiederti se l’olio si può sostituire completamente o anche solo in parte con il latte.. grazie mille e complimenti :)

      1. simona

        ciao sansha:) l’olio puoi sostituirlo con un ingrediente che abbia parte delle proprietà dell’olio, quindi burro oppure margarina vegetale. Se vuoi inserire il latte nella ricetta puoi sostituirlo con la parte liquida elencata, cioè l’acqua (80 gr). Grazie mille a te se hai altri dubbi sono a disposizione:) buona giornata!

    40. Enza

      Volevo chiedervi.. Quanto posso conservare i biscotti??? Li metto nella biscottiera con chiusura ermetica. Sono ottimi per il mio cucciolo di 2 anni. :D Oggi li faccio.

      1. simona

        Ciao Enza:) puoi conservare i biscotti proprio come hai scritto, in una biscottiera a chiusura ermetica per 5-6 giorni! Buona serata:*

    41. pina

      Senza lo zucchero sarebbero ancora meglio per non innalzare l’indice glicemico. io li faccio usando il malto dei cereali che è uno zucchero composto ed è dolce ugualmente.

      1. simona

        Ciao Pina, bentrovata:) sono d’accordo, puoi sostituire infatti lo zucchero con miele, maltilolo oppure aspartame se hai problemi di glicemia… anche la tua soluzione di usare il malto dei cereali dev’essere ottima! a presto:*

    42. Alice

      faNTASTICI!!!!!!!!!!

      1. simona

        Grazie Alice:*

    43. Elisa

      Complimenti, li ho provati oggi e sono venuti davvero come hai descritto, morbidi al loro interno e golosi!

      1. simona

        Ciao Elisa, benvenuta! sono felice che i biscotti ti siano piaciuti:) a presto!

    44. Claire

      uhm… light non direi… ho fatto dei calcoli… e per biscotto sono circa 100 calorie.. mi pare un pò troppo

      1. simona

        Ciao Claire, bentrovata, in questo caso ho parlato di biscotti light perchè non sono presenti grassi saturi di origine animale come il burro o lo strutto, che rispetto all’olio extravergine, grasso di origine vegetale “insaturo”, sono meno sani e indubbiamente più pesanti da assimilare per il nostro organismo e quindi più leggeri. Non ho parlato di biscotti dietetici, in quel caso sarebbe stato giusto il discorso delle calorie.

    45. Andrea

      Li ho realizzati e se devo essere sincero sono risultati poco friabili. Allora mi chiedo:” Conviene la prossima volta sostituire l’acqua con il latte o l’olio con il burro? Andrea

      1. simona

        Ciao Andrea! si, questi biscotti sono poco friabili perchè senza uova, latte e burro, pensati per intolleranti e chi pur non vuole preparare biscotti light pur non rinunciando al gusto se vuoi biscotti al cioccolato croccanti e burroso prova questi golosissimi: Biscotti al farro cacao e nocciole tienimi aggiornata sul risultato:**

    46. Sabrina

      Buonasera a tutti! Una domanda posso farli con l’impastatrice?

      1. Simona Mirto

        Ciao Sabrina, certo, mi raccomando però nella parte finale, di procedere a mano, questa resta comq una frolla che se lavorata troppo non regala l’effetto biscotto ;)

    47. Angela

      Ciao a tutte le grazie per questa bella ricetta. Pensate che la farina 00 possa essere sostituita da qualche altro tipo? Se si, quale è in che porzioni? Grazie mille per l’aiuto!

    48. Laury

      Fatti e rifatti, buonissimi! Io aggiungo anche un po’di cannella perché la adoro con il cioccolato, favolosi!

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