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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Biscotti > Biscotti Abbracci (Ricetta originale Mulino Bianco)
BiscottiDolci da Colazione

Biscotti Abbracci (Ricetta originale Mulino Bianco)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Biscotti Abbracci sono i famosissimi dolci frollini bicolore al cacao e panna fresca prodotti dal Mulino Bianco! L’impasto bianco abbraccia il nero a metà dando vita ad in un goloso e friabile bigusto. Tra i biscotti più buoni di sempre perfetti per la colazione, da inzuppo ma anche da sgranocchiare da soli per una merenda sana! Seguite questa Ricetta Biscotti abbracci illustrata passo passo; e realizzerete degli abbracci fatti in casa friabili e golosi proprio come quelli comprati!

Biscotti Abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci Mulino Bianco

Come sapete, ho una vera e propria passione per la riproduzione casalinga di biscotti e merendine! Dopo le Camille, i Pangoccioli, i Biscotti Campagnole e Gocciole, ho pensato di preparare in casa anche gli Abbracci !  In rete ci sono tante ricette , ma dopo aver provato almeno 3 versioni, nessuna mi ha convinto pienamente! Magari sarò fissata io su colori, consistenze, crepature dell’impasto. Ma volevo proprio i Biscotti Abbracci quelli lisci in superficie, quelli che fanno crock e sono profumatissimi. Biscotti Abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci Mulino Bianco- Così, partendo dalla Ricetta originale Mulino, ho riadattato gli ingredienti, aggiungendo quello che secondo me mancava; ho completamente rivoluzionato il procedimento  e ho realizzato quelli che considero proprio Gli Abbracci, che per consistenza e gusto, sono identici a quelli comprati ma sicuramente più sani perché preparati in casa: friabili al punto giusto, croccanti e dal gusto inteso sia di cacao che di panna e vaniglia! Pienamente soddisfatta del risultato, ve li consiglio di cuore! Provateli e fatemi sapere se non sono spettacolari!

Amate le preparazioni bigusto ? Provate anche:

la Ciambella abbraccio l’abbraccio vaniglia e cacao più soffice del mondo!

Ricetta Biscotti Abbracci

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 20 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 106 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 50 biscotti
  • 200 gr di farina ’00 (per la parte alla panna)
  • 175 gr di farina ’00 (per la parte al cacao)
  • 25 gr di cacao amaro in polvere (per la parte al cacao)
  • 165 gr di burro morbido (base impasto)
  • 135 gr di zucchero (base impasto)
  • 2 bustine di vanillina (base impasto)
  • 2 tuorli (base impasto)
  • 1 uovo (base impasto)
  • 1/2 cucchiaio raso di lievito per dolci (base impasto)
  • un pizzico di sale (base impasto)
  • 1 cucchiaio di panna fresca (per la parte alla panna)
  • 1/2 cucchiaio raso di miele (per la parte alla panna)
  • 1 cucchiaio colmo di latte fresco (per la parte al cacao)
Procedimento

come fare i Biscotti Abbracci

Montare il burro morbido con zucchero e vaniglia per almeno 5 minuti. Fino ad ottenere un composto vellutato e cremoso.

Aggiungere prima i tuorli e poi l’uovo, uno alla volta. Quando il primo è assorbito, potete aggiungere il secondo e così via. Aggiungete il lievito e il sale.

Montate ancora qualche secondo. L’impasto deve presentarsi omogeneo e spumoso:

burro, zucchero, uova e vaniglia montate - Ricetta Biscotti Abbracci

Pesate la montata ottenuta e dividetela in parti uguali in due ciotole diverse :

Nella ciotola destinata all’impasto al cacao, aggiungete sopra la montata: il latte, 175 gr di  farina e 25 gr di cacao perfettamente setacciato.

Nell’altra ciotola aggiungete alla montata di burro: il miele, la panna e 200 gr di farina.

Mescolate entrambi gli impasti con forchette diverse dovrete ottenere delle sabbiature:

realizzare i due impasti al cacao e alla panna - Ricetta Biscotti Abbracci

Impastate quindi a mano prima l’impasto bianco, compattandolo con le mani pochi secondi. Se necessario spolveratevi le mani di farina per formare una palla.

Fate la stessa cosa con l’impasto al cacao.

Formare 2 palle e mettere le frolle a riposare in frigo - Ricetta Biscotti Abbracci

Le frolle bicolore sono pronte per essere sigillate con una pellicola ed andare in frigo.

Fatele riposare in frigo almeno 30 – 40 minuti.

Come formare i Biscotti Abbracci perfetti

Innanzitutto pesate delle palline da 12 gr ciascuna.

Le palline bianche e nere devono essere di numero pari. Ogni pallina corrisponderà alla metà dell’abbraccio.

1.Schiacciate una pallina e formate un cilindro lungo circa 6 cm dello spessore di 1 cm

2. curvate a ferro di cavallo la parte al cacao

3. Curvate quindi anche il cilindro alla panna e adagiatelo sopra nell’altra metà lasciando un foro centrale poco più grande di 1 dito, che deve passarci dentro.

Mi raccomando non fate il buco troppo piccolo, perchè in cottura lieviteranno leggermente.

4.Pressate poco sui punti di unione senza rovinare la bombatura. Rifinite i bordi e date la forma tonda al biscotto

come dare la forma ai biscotti abracci - tutorial - Ricetta Biscotti Abbracci

Man mano che create i Biscotti abbracci disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno.

Una volta ultimati tutti (ci vorranno 2 teglie)

Riponeteli in frigo a rassodare per almeno 20 minuti. Questo passaggio serve per ottenere una forma perfetta!

infornare gli abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 20 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare fuori della teglia almeno 1 h!

I Biscotti Abbracci vanno gustati freddi!

Biscotti Abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci

Ecco i vostri biscotti abbracci pronti da inzuppare per una bella colazione!

Biscotti Abbracci - Ricetta Biscotti Abbracci Mulino Bianco

Conservare i Biscotti Abbracci

Gli abbracci si conservano anche 2 – 3 settimane in scatola di latta oppure in buste di plastica.

Se volete, potete congelare l’impasto crudo oppure congelare gli abbracci già realizzati pronti solo da infornare.

In questo caso poneteli a congelare distesi su placche, poi dopo 1 h, quando si saranno induriti li inserite in sacchetti di plastica nel congelatore. Potete scongelarli 2 h in frigo e poi cuocerli direttamente in forno!

5 per 5 voti
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TAGGED:Dolci di San ValentinoRicette di San ValentinoRicette per BambiniRicette economichevanigliaRicette Velocicacao amaro in polveremielepanna liquida fresca

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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23 Commenti
  • Avatar Paola ha detto:
    1 Febbraio 2018 alle 20:54

    Sono senza parole..meglio questi biscotti che gli originali..bravissima

    5
    Rispondi
  • Avatar speedy70 ha detto:
    1 Febbraio 2018 alle 21:30

    Con questi mi fai tornare bambina… Quanti ne ho mangiati, li adoro!!!!

    Rispondi
    • Avatar Alix ha detto:
      15 Aprile 2020 alle 14:33

      Sono favolosi, meglio degli originali, incredibili!

      Rispondi
  • Avatar Caterina ha detto:
    19 Marzo 2018 alle 16:48

    Se non metto un cucchiaio di panna é un problema?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Marzo 2018 alle 10:40

      Ciao Caterina, scusami dove vorresti inserire il cucchiaio di panna? :)

      Rispondi
  • Avatar Caterina ha detto:
    22 Marzo 2018 alle 23:10

    Nella parte bianca del biscotto! Ci ho messo 1 cucchiaio di latte alla fine! Buonissimi

    Rispondi
  • Avatar Mercedes ha detto:
    8 Agosto 2018 alle 12:42

    Che bel biscotti. Mi metto subito a fargli! Sempre ho a casa una scatola pronta da esserne riempita.
    Peccato che non hai, inoltre, la ricetta delle Macine… Sono appena tornata dell’Italia e il mio marito le mangiava tutti i giorni. Le ha cercate nei più grandi magazzini ma purtroppo non le vendono in Spagna…

    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    23 Agosto 2018 alle 01:41

    Ciao, ho a casa della panna da consumare, ma è quella da montare già zuccherato. Per evitare di prenderne un’altra solo per un cucchiaio, posso usarla magari diminuendo un po’ lo zucchero nella parte di impasto bianco? Grazie

    Rispondi
    • Avatar Nicole ha detto:
      3 Maggio 2020 alle 10:34

      Ciao carissima… Una curiosità se volessi fare metà impasto come mi regolo con le uova? 1tuorlo anziché 2 ma l uovo intero come lo divido? Grazie

      Rispondi
  • Avatar anna ha detto:
    21 Settembre 2018 alle 16:08

    ciao! che belli..usi uova medie per prepararli? grazie, Anna.

    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    4 Novembre 2018 alle 14:44

    Che panna devo usare ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Novembre 2018 alle 10:43

      Quella classica fresca che trovi nel banco frigo vicino al latte! ;)

      Rispondi
  • Avatar Giovana ha detto:
    10 Giugno 2019 alle 14:13

    negli ingredienti che sono scritti in base alla massa, intendo qual è la quantità per ciascuna massa? Esempio: 1 uovo (base impasto) – 1 uovo per ogni massa?

    Rispondi
  • Avatar Luca ha detto:
    25 Luglio 2019 alle 21:36

    Trovo la ricetta molto interessante ma imprecisa riguardo al forno, è vero che ogni forno è diverso ma senza sapere se ventilato o statico si può sbagliare, il mio forno in 13 minuti ventilato li ha quasi stracotti mentre l’interno è rimasto morbido (probabilmente perché troppo alto). Ma ringrazio ancora per la ricetta sicuramente la rifarò con gli accorgimenti sulla cottura.

    4
    Rispondi
  • Avatar Luna79 ha detto:
    14 Marzo 2020 alle 22:57

    Bravissima!
    Li proverò sicuramente, specie in questo momento storico che siamo un pò tutti a corto di abbracci…
    E visto che abbiamo tanto tempo a disposizione e che a me piace tanto fare i dolci volevo chiederti se per caso hai anche una tua versione degli altri famosissimi biscotti…i Pan di Stelle…

    Rispondi
    • Avatar Alice ha detto:
      15 Aprile 2020 alle 14:40

      Ti prego, riproduci anche le Macine e le Pannocchie… Yum…. Complimenti per questa ricetta e per il blog, uno dei più accurati che esistano.

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    18 Marzo 2020 alle 07:48

    Concordo con Paola, sono veramente meglio degli originali, bravissima complimenti e grazie di aver condiviso con noi la tua ricetta

    Rispondi
  • Avatar Maya ha detto:
    17 Aprile 2020 alle 22:05

    Provati e riprovati, fanno oramai parte della colazione quotidiana della mia bimba! Ricetta ottima in ogni dettaglio. Complimenti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Franca Franchini ha detto:
    6 Gennaio 2021 alle 18:41

    Ottima ricetta .unico appunto li farei un po più piccoli la prossima volta farò le palline da 10 gr.

    5
    Rispondi
  • Avatar Tina in Cucina ha detto:
    21 Luglio 2021 alle 11:52

    BUONISSIMI! ho cambiato un pochino l’ impasto ma SUPERBUONI!

    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    27 Novembre 2022 alle 20:10

    Mi sono venuti perfetti e buonissimi! Anche se erano 26-27 biscotti e non 50 Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    17 Aprile 2024 alle 20:17

    Appena fatti….sono buonissimi, meglio degli originali comprati!! Ma non avevo dubbio, le tue ricette sono “ultra garantite “. Grazieeee!!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Aprile 2024 alle 07:20

      mi fa tanto piacere :)

      Rispondi

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