Le Polpette di zucchine e ricotta sono un secondo piatto vegetariano sfizioso, leggero e super veloce che preparo in estate con le zucchine grattugiate, un pò di ricotta fresca, uova, formaggio e pangrattato: si impasta tutto a crudo, cottura a piacere, vengono talmente buone, profumate, soffici dentro e croccanti fuori che fatto sempre doppia dose!
Pensate, questa ricetta facilissima è nata tanti anni fa, quando mia figlia era piccola e l’unico modo per farle mangiare le zucchine era nasconderle in questo impasto morbido con la ricotta, trasformandole in polpettine! Le ho provate in ogni versione: cotte al forno, in padella, fritte e recentemente in friggitrice ad aria e con aggiunta del cuore filante! Sappiate che anche oggi, che mia figlia ha 16 anni, queste polpette di zucchine e ricotta restano sempre tra le sue preferite!
Perfette per un pranzo rapido con un buon contorno, per una cena in famiglia, ma anche infilatele nel pane per uno street food casalingo da leccarsi i baffi! Se invece avete delle zucchine già cotte da riciclare, provate le mie classiche Polpette di zucchine
Polpette di zucchine e ricotta
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 312 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 20 pezzi |
|---|
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Come fare le Polpette zucchine e ricotta
Prima di tutto servitevi di una grattugia a fori medio – stretti e grattugiate le zucchine crude:

Poi sgocciolate perfettamente le zucchine , prima con le mani, poi inserendole in un panno e strizzando bene, in questo modo perderanno tutta l’acqua e non dovrete aggiungere troppo pan grattato, se necessario, ripetete l’operazione, dovrete ottenere una polpa asciutta :

Infine versate le zucchine in una ciotola, aggiungete l’uovo, la ricotta perfettamente sgocciolata anch’essa, il grana, il sale , la menta perfettamente sminuzzata finemente e impastate.
Aggiungete 1 al massimo 2 cucchiai di pan grattato (il secondo solo se necessario) dovrete ottenere un impasto morbido e asciutto.
Poi realizzate le polpettine con l’aiuto di un cucchiaio, se gradite aggiungete al centro un pezzetto di scamorza e infine tuffatele nel pan grattato:

Potete cuocere le polpette di zucchine e ricotta al forno, in una teglia ricoperta di carta forno. Irrorate la superficie con qualche con un pò di olio extravergine e procedete in forno caldo statico a 200° ( 180° ventilato) per 20 minuti circa, girando 1 volta. Se preferite utilizzare la friggitrice ad aria stesso metodo, senza preriscaldare basteranno 15 minuti di cottura.
Se volete cuoere le polpette di zucchine e ricotta in padella, basterà aggiungere 1 filo d’olio , roteare per 2 – 3 minuti a fuoco moderato. Infine potete anche friggere alla classica maniera in abbondante olio di semi di girasole. Il trucco per una cottura perfetta e non farle aprire è ripassarle nella panatura poco prima di friggerle. Immergerle completamente in abbondante olio bollente (175°) in questo modo, non sarà necessario girarle e si cuoceranno perfettamente da tutti i lati in meno di 2 minuti!
Appena fritte, sgocciolatele pochi secondi su una carta assorbente.
Servite calde le vostre Polpette di zucchine e ricotta con un pizzico di sale in fiocchi

Consigli e Varianti
Potete rendere la preparazione senza glutine utilizzando del pan grattato gluten free
Se volete realizzarle senza uova, potete sostituire con 1 cucchiaio di yogurt greco
Conservazione
Le Polpette di zucchine e ricotta si conservano benissimo per il giorno dopo .
volendo potete conservarle crude per 2 giorni in frigo oppure congelarle crude, prima in vassoio poi in sacchetti salva spazio e cuocere direttamente, in questo caso ci vorrà qualche minuto in più di cottura.




Ottime , le hanno mangiate anche i bimbi, con le tue ricette non si sbaglia mai!!!!
Mi fa piacere! :)
Buonissime le stiamo facendo una volta a settimana
sono contentissima!