Cotolette di zucchine sono un secondo piatto sfizioso e gustoso che preparo come alternativa vegetariana alle classiche di carne! Mi basta grattugiare le zucchine, aggiungere pane e formaggio, formare dei medaglioni, passarli in uovo e pan grattato e via in cottura! Fuori diventano dorate e croccanti, dentro restano morbide e saporite! Prepariamole insieme: piaceranno a tutti, anche ai bambini!

Ricetta Cotolette di zucchine
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 10 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 110 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 pezzi |
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Come fare le cotolette di zucchine
Prima di tutto grattugiate le zucchine con lo strumento che avete, va benissimo una grattugia di ferro oppure anche un mixer .
Poi disponetele in un canovaccio e strizzatele nel lavandino. Vedrete che coleranno tantissima acqua:
Una volta asciutte aggiungetele in una ciotola con formaggio, un paio di cucchiai di pan grattato e un abbondante pizzico di sale.
Infine impastate bene con le mani, fino ad ottenere un composto morbido, compatto e malleabile!
Poi staccate dei pezzi da 100 gr , formate delle palle poi schiacciatele ad uno spessore di poco meno di 1 cm
Se sono molto appiccicose passatele prima nella farina altrimenti potete passarle direttamente nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Fate queste operazioni delicatamente spostando le cotolette di zucchine con una paletta:
Cotolette di zucchine al forno
Una volta panate adagiatele in una teglia rivestita di carta da forno con un filo d’olio extravergine. Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti prima nella parte centrale poi in quella superiore azionando un pochino di grill
Cotolette di zucchine in padella o fritte
Disponete in una padella larga 1 filo d’olio, sollevate con una paletta le cotolette di zucchine e lasciate cuocere 1 minuto per lato.
In alternativa potete immergerle ( sempre con l’aiuto di una paletta per evitare di deformarle) in abbondate olio di semi di arachidi bollente, una alla volta. Basterà 40 – 50 secondi circa per lato. Scolate su carta assorbente e servite con un pizzico di sale!
Ecco pronte le vostre Cotolette di zucchine
Consigli e varianti
Se volete potete realizzarle anche senza glutine, utilizzando un pan grattato gluten free.
Se invece volete preparale senza uova basterà ripassarle nello yogurt e poi panarle!
Conservazione
Le Cotolette di zucchine si conservano crude in frigo, pronte da cuocere già panate per circa 2 giorni.
Se volete congelarle crude procedete su vassoio, lasciare che si solidifichino per poi inserirle in una busta di plastica salva spazio. Potete così conservarle per un paio di mesi e potete cuocerle direttamente congelate nel modo che preferite.
Una volta cotte vi consiglio di consumare le cotolette di zucchine subito, belle calde, massimo il giorno dopo.
Sfiziose! sono veramente ottime!
Ottima ricetta…posso usare la farina di ceci per legare le zucchine grattugiate anziche’ il pangrattato? E posso farle anche nella friggitrice ad aria? Grazie!