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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Cotolette di zucchine (al forno o fritte)
Secondi PiattiSecondi Vegetariani

Cotolette di zucchine (al forno o fritte)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Cotolette di zucchine sono un secondo piatto sfizioso e gustoso che preparo come alternativa vegetariana alle classiche di carne! Mi basta grattugiare le zucchine, aggiungere pane e formaggio, formare dei medaglioni, passarli in uovo e pan grattato e via in cottura! Fuori diventano dorate e croccanti, dentro restano morbide e saporite! Prepariamole insieme: piaceranno a tutti, anche ai bambini!

Cotolette di zucchine - Ricetta Cotolette di zucchine
Ormai tutti conoscete il mio amore per le cotolette vegetariane: dalle Cotolette di ceci a quelle con la zucca e di carciofi, sono tutte deliziose e sono un ottimo modo per far mangiare verdure ai più piccoli!  Questa volta ho scelto le zucchine, regine dell’estate, per una ricetta veloce e facilissima che accontenta tutti! infatti a seconda dei gusti e delle esigenze si possono cuocere al forno, in padella oppure fritte! Il risultato saranno sempre delle Cotolette di zucchine da leccarsi i baffi! Proprio come le Polpette di zucchine e gli Hamburger sono perfette per pranzo o cena leggera con un buon contorno di stagione ,  oppure da servire nei Panini per hamburger e trasformarle subito in un piatto unico irresistibile!

Ricetta Cotolette di zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 10 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 110 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 pezzi
  • 3 zucchine grandi ( 500 gr circa )
  • 3 cucchiai di grana padano
  • 2 – 3 cucchiai di pan grattato (+ quello per la panatura) va bene anche senza glutine
  • sale
  • 1 uovo per la panatura
Procedimento

Come fare le cotolette di zucchine

Prima di tutto grattugiate le zucchine con lo strumento che avete, va benissimo una grattugia di ferro oppure anche un mixer .

Poi disponetele in un canovaccio e strizzatele nel lavandino. Vedrete che coleranno tantissima acqua: come fare le cotolette di zucchine

Una volta asciutte aggiungetele in una ciotola con formaggio, un paio di cucchiai di pan grattato e un abbondante pizzico di sale.

Infine impastate bene con le mani, fino ad ottenere un composto morbido, compatto e malleabile!

Poi staccate dei pezzi da 100 gr , formate delle palle poi schiacciatele ad uno spessore di poco meno di 1 cm

Se sono molto appiccicose passatele prima nella farina altrimenti potete passarle direttamente nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Fate queste operazioni delicatamente spostando le cotolette di zucchine con una paletta: panare le cotolette di zucchine

Cotolette di zucchine al forno

Una volta panate  adagiatele in una teglia rivestita di carta da forno con un filo d’olio extravergine. Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti prima nella parte centrale poi in quella superiore azionando un pochino di grill

Cotolette di zucchine in padella o fritte

Disponete in una padella larga 1 filo d’olio, sollevate con una paletta le cotolette di zucchine e lasciate cuocere 1 minuto per lato.

In alternativa potete immergerle ( sempre con l’aiuto di una paletta per evitare di deformarle) in abbondate olio di semi di arachidi bollente, una alla volta. Basterà 40 – 50 secondi circa per lato. Scolate su carta assorbente e servite con un pizzico di sale!

Ecco pronte le vostre Cotolette di zucchine  Cotolette di zucchine - Ricetta Cotolette di zucchine-

Consigli e varianti

Se volete potete realizzarle  anche senza glutine, utilizzando un pan grattato gluten free.

Se invece volete preparale senza uova basterà ripassarle nello yogurt e poi panarle!

Conservazione

Le Cotolette di zucchine si conservano crude in frigo, pronte da cuocere già panate per circa 2 giorni.

Se volete congelarle crude procedete su vassoio, lasciare che si solidifichino per poi inserirle in una busta di plastica salva spazio. Potete così conservarle per un paio di mesi e potete cuocerle direttamente congelate nel modo che preferite.

Una volta cotte vi consiglio di consumare le cotolette di zucchine subito, belle calde, massimo il giorno dopo.

5 per 1 voti
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TAGGED:granapangrattatoRicette economicheRicette EstiveRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VegetarianeRicette Velocizucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar Samira ha detto:
    24 Luglio 2020 alle 07:51

    Sfiziose! sono veramente ottime!

    5
    Rispondi
  • Avatar Gabriella ha detto:
    1 Luglio 2025 alle 12:30

    Ottima ricetta…posso usare la farina di ceci per legare le zucchine grattugiate anziche’ il pangrattato? E posso farle anche nella friggitrice ad aria? Grazie!

    Rispondi

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