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Primi PiattiPasta frescaRicette Base

Pappardelle fatte in casa: Ricetta e Consigli come fare le pappardelle

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Media
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Le Pappardelle sono un formato di pasta all’uovo: delle strisce allungate simili alle Tagliatelle, ma più larghe, circa 3 – 4 cm. A differenza di queste ultime; non affondano le origini nella tradizione emiliano – romagnola, ma sono tipiche della cucina toscana. Nascono in Maremma : il nome ‘pappardella‘ deriverebbe dal verbo in dialetto toscano ‘pappare‘ che significa mangiare. Queste venivano preparate, in particolare, per il pranzo della domenica con sughi dal sapore forte con la cacciagione del luogo: come cinghiale, lepre, oltre che funghi.  Volete sapere come fare le Pappardelle? Ecco per voi la Ricetta Pappardelle fatte in casa con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo . Per realizzare a mano e in poco tempo delle Pappardelle corpose, ruvide, spesse e buonissime! Perfette da servire in tavola come Primo piatto con qualunque condimento!

pappardelle fatte in casa

Si tratta di una preparazione semplice e anche non troppo lunga credetemi!  Si parte da una base di Pasta fresca all’uovo: fatta di farina, uova, un pizzico di sale , poi come tradizione comanda, si stende con il matterello . Infine si impacchetta la sfoglia e si taglia a misura di 3 cm circa. Si slegano e si ottengono delle strisce di pappardelle. Per comodità, si possono anche realizzare con la macchina della pasta e l’attrezzo specifico per le pappardelle. ma fare le Pappardelle a mano vi regaleranno immense soddisfazioni! Proprio come Gnocchi di patate ,  Strozzapreti e paste fresche vengono prima sbollentate pochi secondi in acqua poi conditi e mantecate a piacere! Nel procedimento vi lascerò alcuni suggerimenti golosi come condire le Pappardelle!

Scopri anche:

I Tagliolini (sottili e deliziosi, tutti i segreti per farli in casa)

Ricetta Pappardelle

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuti + 30 minuti di riposo 2 minuti 42 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 356 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 150 gr di farina di grano tenero ’00
  • 50 gr di farina di grano duro (in alternativa farina ‘0)
  • 2 uova intere grandi
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare le pappardelle

Prima di tutto disponete le farina mescolate con il sale a fontana su un piano di lavoro,  poi aggiungete al centro le uova e sbattetele con una forchetta inglobando a poco a poco la farina dall’esterno all’interno:

impasto per pappardelle

poi continuate ad inglobare la farina fino a quando non viene completamente assorbita dai liquidi.

dovrete trovavi un panetto morbido. Lavoratelo con le mani, tirando costantemente poi sigillatelo in una pellicola a contatto e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Infine trascorso il tempo indicato, dividete il panetto in due parti. l’altro lasciatelo sigillato in pellicola.

Poi spolverate il piano di lavoro di farina e tirate la sfoglia sottile sottile di 2 mm dando la forma rettangolare.

Infine tagliate via gli angoli laterali in modo da ottenere spigoli precisi:

sfoglia all'uovo per fare le pappardelle

L’impasto che avanza aggiungete un pò di acqua, ammorbiditelo e unitelo al panetto in riposo mescolandolo bene e sigillate di nuovo.

Come dare la forma alle pappardelle

Prima di tutto fissate un punto ideale al centro del vostro rettangolo, sarà il punto dove dovranno combaciare i due pezzi arrotolati.

Poi spolverate di farina tirandola con le mani sulla superficie in modo da avere una superficie liscia e non appiccicosa.

Infine iniziate ad impacchettare arrotolandolo un pezzetto dall’alto e un pezzetto dal basso, ogni pezzetto a 2 cm , fino a ritrovarvi un pacchetto simile a questo:

impasto e preparazione delle pappardelle

A questo punto affettate le vostre pappardelle con un coltello affilato e lungo a circa 3 cm :

come fare le pappardelle

Poi smuovete subito smuovete il rotolino spolverandolo con la farina .

e realizzate in questo modo tutte le vostre Pappardelle fatte in casa

ricetta pappardelle

Potete cuocerle direttamente in acqua salata bollente. Saranno pronte quando saliranno a galla.

A quel punto vi consiglio di scolarle con un mestolo forato direttamente nella padella del condimento

Come condire le Pappardelle

Potete condire con il classico Ragù alla bolognese, il tipico al sugo.

Oppure con il profumatissimo  Ragù bianco, delicato e saporito o il golosissimo sugo alla Genovese a base di carne e cipolle. Un’ottima alternativa è anche il Ragù di salsiccia, dal gusto più marcato.

Per un condimento senza carne vi consiglio la Besciamella che regala gusto e cremosità , potete realizzarla anche senza burro oppure senza latte a cui potete unire Funghi trifolati 

Per una preparazione gourmet e leggera seguite invece la ricetta delle Tagliatelle ai funghi  che potete fare con porcini , misti o funghi secchi.

Conservazione

una volta realizzate, potete conservarle a temperatura ambiente qualche ora, oppure vi consiglio di procedere alla congelazione.

Disponete in vassoi le pappardelle in nidi, le fate indurire in freezer, poi le inserite in sacchetti di plastica salva spazio e le cuocete direttamente in acqua bollente.

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar Erika ha detto:
    28 Gennaio 2024 alle 11:30

    Molto buone , avevo già fatto le tagliatelle

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Gennaio 2024 alle 12:13

      Prova anche queste ;)

      Rispondi

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