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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Salatini fatti in casa: la Ricetta velocissima per Aperitivi e Buffet!
AntipastiFinger foodAntipasti veloci

Salatini fatti in casa: la Ricetta velocissima per Aperitivi e Buffet!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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I Salatini sono dei piccoli stuzzichini rustici perfetti per Aperitivo, Antipasti e Buffet!  In questo caso realizzati con un impasto veloce e senza uova! molto simile alla pasta sfoglia, ma più leggero! a base di farina, ricotta (olio oppure burro) aromatizzata al rosmarino ! pochi minuti di raffreddamento in frigo, il tempo di dare la forma ai salatini e sono pronti per essere cotti in forno! dove diventeranno croccanti e dorati, proprio come i salatini comprati in rosticceria! Saporiti, profumati, divinamente golosi!! Uno tira l’altro come le caramelle!

Salatini - Ricetta salatini fatti in casa

La Ricetta è facilissima e veloce ed è un mio cavallo di battaglia di vecchia data dei Biscotti salati! Ve li ricordate?  In occasione delle feste ho voluto realizzare dei rustici piccoli piccoli che avessero le sembianze dei classici salatini; detto fatto! In questo caso ho deciso di realizzare dei salatini a forma di stelline, ma voi potete scegliere la forma che preferite: cuoricini, tondini oppure semplici quadratini utilizzando lo stesso metodo degli Stuzzichini da aperitivo! Il successo credetemi è garantito! in pochi minuti otterrete circa 80 pezzi! Proprio come Olive in crosta sono Ideali in qualunque momento della giornata, come snack, stuzzichino, aperitivo, antipasto, per feste natalizie, Capodanno, buffet! Ottimi da soli, accompagnati con salse gustose; oppure proprio come i Cantucci salati sono perfetti anche da gustare con salumi e affettati! Si conservano per giorni, ma dubito che dureranno a lungo! provateli subito! Li amerete!

Ricetta Salatini

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 15 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 440 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 80 pezzi
  • 450 gr di farina ’00
  • 240 gr di ricotta fresca sgocciolata
  • 180 ml di olio di semi
  • 8 – 9 gr di sale
  • 5 – 6 cucchiai di rosmarino fresco sminuzzato al coltello (oppure rosmarino essiccato)
Procedimento

Come fare i Salatini fatti in casa

Prima di tutto preparate l’impasto mescolando tutti gli ingredienti secondo il procedimento dei: BISCOTTI SALATI

non cambia nulla! unica sostituzione l’olio al posto del burro! l’impasto vi sembrerà appiccicoso e un pò unto è normalissimo! avvolgetelo in una pellicola e fate riposare in frigo circa 30 minuti!

al termine del tempo indicato, dividete l’impasto a metà  stendetelo su un piano di lavoro perfettamente infarinato, infarinate anche la superficie prima di stendere e ricavate tante piccole stelline con un taglia biscotti della dimensione di 4 – 5 cm :

come fare i salatini da aperitivo

Man mano che realizzate le stelline, adagiatele in una teglia precedentemente foderata di carta da forno, una vicino all’altra. Raccogliete la pasta che avanza, riponetela in frigo. E ripetete l’operazione con l’altra metà di impasto fredda! intanto accendete il forno a 220° e fate raffreddare la teglia piena di salatini in frigo per 15 minuti!

Cuocete i salati a 220° per 15 minuti ; gli ultimi 5 minuti se vedete che si colorano troppo abbassate a 200°. devono risultare dorati in superficie! lasciate raffreddare e spolverate con un pizzico di sale!

Ecco pronti i vostri Salatini!!

Salatini - Ricetta salatini fatti in casa-

Potete conservarli in buste di plastica per alimenti per circa 3 – 4 giorni! risulteranno fragranti come appena fatti!

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
10 Commenti
  • Avatar Giada ha detto:
    27 Dicembre 2019 alle 19:00

    Sempre splendide idee!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mariella ha detto:
    29 Dicembre 2019 alle 13:14

    Provate oggi: squisite e purtroppo finite in pochi minuti!
    Grazie Simona. Tutte le tue ricette riescono sempre bene.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Dicembre 2019 alle 08:45

      Sono felicissima!!

      Rispondi
  • Avatar Romana ha detto:
    6 Gennaio 2020 alle 18:30

    Fatti ieri… buonissimi! Tanti complimenti!

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    30 Luglio 2020 alle 09:22

    Mi servono per martedì 4. Se li faccio e congelo lunedì 3 e li cuocio il 4? Va bene? Devo prima scongelarli per cuocerli o posso cuocerli direttamente? Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Mirabela ha detto:
    5 Dicembre 2020 alle 14:06

    Buongiorno.Questa ricetta si può fare senza ricotta?

    Rispondi
  • Avatar Lina ha detto:
    19 Aprile 2021 alle 00:59

    Ho fatto i salatini di ricotta esattamente com’era scritto ma sono rimasti grumi e non si poteva stendere

    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    30 Dicembre 2021 alle 11:31

    Posso sostituire la ricotta con il mascarpone?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Dicembre 2021 alle 07:59

      Si certo!

      Rispondi
  • Avatar FRANCA ha detto:
    24 Dicembre 2022 alle 11:51

    Vorrei farli oggi ma servono per domani. Se li metto in una busta quando saranno freddi può andar bene?

    Rispondi

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