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Cornetti Integrali al miele super soffici!

Cornetti Integrali al miele sofficissimi - Ricetta Cornetti Integrali al miel

I Cornetti Integrali al miele sono tra i miei dolci da colazione preferiti insieme ai Pangoccioli . Il loro profumo è da svenimento e il sapore letteralmente unico. Dunque, perchè non prepararli in casa? In passato avevo provato una serie di versioni, che purtroppo, nonostante il gusto saporito, si sono rivelate assolutamente distanti dal prodotto del bar che volevo, questo perchè i cornetti integrali di pasticceria, per risultare scioglievoli e morbidi al morso, vengono sfogliati con una pratica lenta e meticolosa di pieghe e panetto di burro, necessaria, perchè la farina integrale con cui viene preparata la base delle brioche, rende gli impasti più rustici, compatti e meno soffici! Così, Dopo una serie di sperimentazioni, ho tirato fuori questa ricetta di cui sono particolarmente orgogliosa, perchè trovo sia il giusto compromesso tra gusto e consistenza squisita tipico dei cornetti integrali e praticità d'esecuzione, grazie ad un trucco segreto: la "sfogliatura velocissima", che consiste nel pennellare di burro fuso la superficie della sfoglia di impasto ben steso, prima di arrotolarlo in cornetti! Questa tecnica rapida che vi occuperà solo 2 minuti di tempo, vi permetterà di saltare il lunghissimo passaggio della sfogliatura con le pieghe e il panetto di burro e di ottenere un dei Cornetti Integrali super soffici al morso, areati, quasi sfogliati (pur essendo senza sfogliatura) il cui rustico dalla farina integrale, non appesantisce e non compatta la consistenza dell'impasto! in una sola parola Cornetti integrali al miele divini! Benchè diversi dai cornetti integrali sfogliati del bar, sono una validissima alternativa per preparare in casa dei cornetti integrali al miele facili, veloci, senza sfogliatura ma dal risultato straordinario!!! Perfetti per la prima colazione, accompagnati da caffè, cappuccino un té, sono anche una merenda gustosa in qualunque momento della giornata per grandi e piccoli! Ottimi vuoti, come quello che ho realizzato, che farciti: sia previa cottura con miele, marmellata, nutella o crema sia post cottura, accompagnati da qualunque crema spalmabile. Si conservano perfettamente 2 giorni chiusi in sacchetti di plastica per alimenti. Se non volete preparare 20 cornetti in una sola mattina, potete congelare l'impasto dopo la prima lievitazione e scongelarlo all'occorrenza prima in frigo e poi lasciandolo a temperatura ambiente per 30 minuti! Provateli e non li lascerete più!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 16 cornetti integrali al miele
  • 380 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina integrale
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco (oppure 10 gr di lievito di birra fresco)
  • 130 gr di latte intero
  • 130 gr di acqua
  • 100 gr di burro morbido + 80 gr per la pennellatura
  • 2 uova medie 
  • 80 gr di zucchero semolato (oppure metà di canna e metà semolato, oppure tutto di canna)
  • 9 gr di sale
  • 2 cucchiai di miele 

Per pennellare:

  • 1 tuorlo

Per decorare:

  • 80 gr di miele
Procedimento

Come fare i Cornetti Integrali al miele

Preparate un pre impasto con 95 gr di farina (presa dal totale delle due farine mescolate insieme) , il lievito,  50 gr di latte (preso dal totale) 50 gr di acqua (presa del totale).

Mescolate con una spatola, fino a formare una crema densa e appiccicosa:

Preimpasto - Ricetta Cornetti Integrali al miele

Coprite la ciotola con una pellicola e lasciate lievitare per circa 1 h - 1 h e 1/2 in un luogo temperato (meglio se forno spento acceso da poco circa 26°)

Al termine del tempo indicato, il pre impasto ha triplicato il suo volume e sulla superficie si intravedono dei piccoli fori:

Preimpasto lievitato - Ricetta Cornetti Integrali al miele

Aggiungete il resto delle farine, lo zucchero, il resto dell'acqua e dell'acqua:

Aggiungere il resto della farina, acqaua, latte e zucchero - Ricetta Cornetti Integrali al miele

Azionate la planetaria o impastatrice con la frusta K e lasciate amalgamare fino a quando l'impasto non si aggrappa alla foglia, aggiungete il miele:

Aggiungere il miele - Ricetta Cornetti Integrali al miele

lasciate amalgamare qualche secondo, l'impasto risulterò appiccicoso, è normale! aggiungete le uova, una alla volta. Lasciate lavorare l'impastatrice, solo quando il primo uovo è completamente assorbito all'impasto procedete ad inserire il secondo. L'impasto, alla fine dell'inserimento delle uova si presenta morbido:

L'impasto dopo l'aggiunta di uova - Ricetta Cornetti Integrali al miele

Aggiungete il burro a piccoli pezzi. Incordate con il gancio, che farete lavorare lavorare a velocità medio - bassa. Solo quando il primo pezzo di burro è assorbito, potete procedere ad aggiungere altro. Fate quest'operazione fino ad esaurimento burro. Infine aggiungete il sale.

Se l'impasto a fine incordatura, dovesse risultare ancora un pochino appiccicaticcio, niente paura! spolveratevi le mani di farina, tirate fuori l'impasto dalla ciotola e date 2 pieghe a portafoglio. cioè portando prima un lembo di impasto al centro poi sovrapponendovi l'altro lato:

Fare le pieghe - Ricetta Cornetti Integrali al miele

Solo se necessario, cioè se l'impasto attacca ancora alle mani, spolveratevele di farina e cercate di formare una palla compatta!

Quando il panetto si stacca dal piano di lavoro ed è bello liscio e gonfio, formate una palla, ponetela nella ciotola (con un pizzico di farina, solo se necessario):

Lasciar lievitare l'impasto - Ricetta Cornetti Integrali al miele

Lasciare lievitare in luogo privo di correnti d'aria, asciutto (preferibilmente nel forno spento) ad una temperatura di circa 26° fino a quando non triplica di volume, circa 3 ore.

Al termine dell'orario indicato l'impasto avrà triplicato il suo volume:

Impasto lievitato - Ricetta Cornetti Integrali al miele

Se volete congelare l'impasto, questo è il momento giusto. Se volete qualche indicazione sulla procedura guardate nell'articolo Pasta Brioche.

Rompete la lievitazione. Stendete l'impasto su un piano di lavoro, spolverato con un pizzico molto molto leggero di farina e fate 2 pieghe a portafoglio:

Fare altre 2 pieghe - Ricetta Cornetti Integrali al miele

Nel frattempo scaldate il burro per le pieghe e lasciatelo intiepidire.

Dividete l'impasto in due parti.

Stendete un pezzo di impasto per volta, aiutandovi con il matterello per tirare una sfoglia di uno spessore di 8 mm , cercando di formare un rettangolo che abbia il lato corto di circa 20 cm. Questo lato equivale alla lunghezza dei cornetti integrali.

Quando il burro è ben freddo, pennellate la superficie della sfoglia appena realizzata:

Stendere metà impasto e pennellarlo di burro fuso - Ricetta Cornetti Integrali al miele

Intagliate con un coltello a lama lunga dei triangoli isosceli: con  basi di circa 6 - 7 cm.

Pennellate di nuovo la superficie con il burro fuso di ciascun triangolo e arrotolate i cornetti integrali partendo dalla base fino alla punta che dovrà combaciare con la base del vostro cornetto:

Intagliare dei rettangoli e arrotolare i cornetti - Ricetta Cornetti Integrali al miele

Se volete farcire i vostri Cornetti integrali al miele, adagiate al centro del triangolo nei pressi della base, 1 cucchiaino di marmellata o miele o nutella o  crema, prima di richiudere il cornetto arrotolandolo!

Realizzate in questo modo tutti  i Cornetti integrali al miele, adagiandoli, mano mano che li realizzate in una teglia, precedentemente foderata di carta da forno ad una distanza di circa 5-6 cm tra loro:

Lasciar lievitare i cornetti integrali - Ricetta Cornetti Integrali al miele

Lasciate lievitare i cornetti integrali al miele ad una temperatura di 26° ( forno spento oppure in un luogo asciutto e lontano da correnti d'aria per circa 1 h - 1 h e 1/2, fino al raddoppio.  Al termine del tempo indicato Pennellateli con tuorlo sbattuto:

Pennellare con un uovo i cornetti lievitati - Ricetta Cornetti Integrali al miele

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 20' fino a doratura! I cornetti integrali cresceranno ancora in forno! Sfornate e versate sui cornetti integrali del miele appena scaldato!

Lasciate intiepidire almeno 10 minuti.

I vostri Cornetti Integrali al miele sono pronti per essere gustati:

Cornetti Integrali al miele sofficissimi - Ricetta Cornetti Integrali al miel

Come conservare i Cornetti integrali al miele:

L'aria è nemica dei cornetti integrali! Quindi non appena si saranno raffreddati completamente, circa 1 h dopo averli sfornati, inseriteli in buste di plastica per alimenti! In questo modo si conservano perfettamente 2 giorni Prima di servirli, potete ricoprirli di miele caldo! risulteranno gustosissimi!

Se non volete preparare tutti 16 cornetti in una sola mattina, potete congelare l'impasto dopo la prima lievitazione e scongelarlo all'occorrenza prima in frigo e poi lasciandolo a temperatura ambiente per 30 minuti come indicato nel procedimento.


Ricetta e fotografie di

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21 commenti

  1. F.ederica 19 maggio, 2016 - 09:20 Rispondi

    Ed io che credevo che la pasta sfoglia si potesse fare solo spendendo un sacco di tempo a piegare, sbattere col matterello sull’impasto, piegare ancora e sbattere di nuovo… e via dicendo così per almeno 3 o 4 volte prima di poter utilizzare la pasta stessa. Questa ricetta, nella sua particolarità e anche semplicità se vogliamo, mi piace un sacco. magari la testo con la metà delle dosi, così da dire ci ho provato anche io e mi è strapiaciuta come esperienza :D salvo e vado a comprare le uova… le ho finite!!!!
    Comunque Simo, son fantastici. molto meglio di quelli del bar ovviamente. Complimentoni.

  2. Barbara 19 maggio, 2016 - 09:39 Rispondi

    Simona cara, ma questi cornetti sono super!!! Si vede dalla foto che sono morbidissimi! Brava brava brava. Deve provarli! Baci teso’

  3. iaia lam 19 maggio, 2016 - 10:09 Rispondi

    CIAO SIMONA, SEGUO DA TEMPO IL TUO BLOG…E OGNI RICETTA E’ SEMPRE GUSTOSISSIMA , COMPLIMENTI.
    VOLENDO UTILIZZARE IL LICOLI…DICI CHE LA RESA SAREBBE LA STESSA?
    SALUTI
    IAIA

  4. elena 19 maggio, 2016 - 16:45 Rispondi

    ……..Ma, scusa questi fantastici cornetti non possono essere congelati prima dell’ultima lievitazione? Ad esempio la sera prima ne tiri fuori dal freezer il numero che ti necessita, li metti sulla teglia e li lasci lievitare tutta la notte nel forno spento, La mattina seguente te li cuoci e fai colazione! Non è altro che il sistema usato nei bar…oppure ci sono delle controindicazioni? Fammi sapere grazie.

  5. Chiara 19 maggio, 2016 - 17:06 Rispondi

    Che dire: GODURIOSI.
    Io adori i cornetti integrali e volevo chiederti a tal proposito una cosa.
    Se volessi farli a mo’ di brioche mi spiego, senza sfogliatura (senza burro) per renderli più light, secondo te si può fare?
    Grazie per la risposta, un abbraccione
    Chiara

  6. jos 19 maggio, 2016 - 19:32 Rispondi

    Brava, bella e simpatica! Ti seguo sempre e ho realizzato molte delle tue favolose ricette
    con ottimi risultati grazie alle tue spiegazioni dettagliate, esaurienti e con immagini.
    Grande ! Un caloroso abbraccio, Giusi

  7. Michela 19 maggio, 2016 - 22:03 Rispondi

    Ciao Simona, belli i tuoi cornetti, sicuro buonissimi. Io ho provato a realizzarli senza farina integrale, aggiungo anch’io il miele ma sopratutto divido l’impasto in otto parti di uguale peso, ed eseguo lo stesso procedimento con il burro fuso, si i cornetti col metodo otto sfogliette… Ma se i tuoi cornetti hanno la stessa squisitezza dei miei mi lancio…. Riduco la quantità di burro e sostituisco la farina con quella integrale, credo che di fibre non se ne assumono mai abbastanza… Con tutti “sti” prodotti super raffinati.
    Ti abbraccio Michi.

  8. chefcuokka 20 maggio, 2016 - 09:57 Rispondi

    Stupendi stupendissimi!!!!! Considerando che sono i miei cornetti preferiti devo assolutamente provarli!!!!! Ti adoro e adoro tutte le tue ricette!! Un abbraccio e buona giornata!! ;)

  9. Sonia 21 maggio, 2016 - 17:02 Rispondi

    Simooooo sono bellissimi! che voglia di addentarne uno! mannaggia alla celiachia, se no ti copierei subito! però la storiella della pennellatura con burro te la copio… bacioni e grazie!

  10. Graziella 23 maggio, 2016 - 18:37 Rispondi

    Complimenti tantissimi complimenti, queste brioche sono a dir poco favolose! Ho provato diverse ricette trovate sul web ma niente che si avvicina nemmeno lontanamente a queste! Complimenti ancora Simona

  11. cinzia 29 maggio, 2016 - 13:31 Rispondi

    Simona dopo i pangoccioli della scorsa settimana oggi ho in lievitazione questi cornetti…
    domanda: secondo te posso congelarli una volta cotti e raffreddati? cosi poi da scongelarli e dargli solo un po di croccantezza in forno alla mattina? grazie

  12. Dania 31 maggio, 2016 - 15:44 Rispondi

    Io non potevo resistere a non farli dopo che ho visto la foto!!! Sono alla seconda lievitazione, penso che prima di arrotolarli li farcirò con marmellata!! Sono sicura che saranno buonissimi come tutte le tue ricette provate finora! Ciaooooo :)

  13. Flavia varlese 19 agosto, 2016 - 17:21 Rispondi

    li ho preparati seguendo passo passo la ricetta e sono riusciti davvero bene al punto da chiedermi dove li avessi comprati xke erano squisiti…ottima ricetta…vale la pena impiegare tanto tempo x la preparazione…complimenti

  14. francesca 17 settembre, 2016 - 19:31 Rispondi

    Ciao mio figlio è intollerante al frumento posso utilizzare solo farina di farro o grano Kamut Korosan. Posso usare queste farine e in che dosi?