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Insalata di radicchio con pinoli e uva secca

Insalata di Radicchio con pinoli e uva secca - Ricetta Insalata di Radicchio

L'Insalata di radicchio con pinoli e uva secca è un contorno veloce, senza cottura e molto gustoso, che mi ha salvato la cena nelle ultime settimane. Si prepara in 5' di orologio e si sposa perfettamente con qualunque tipo di piatto sia esso a base di pesce o di carne. Accompagnata da crostoni, oppure qualche fetta di Pan Brioche, diventa anche un piatto unico: leggero, genuino ma sopratutto buonissimo! L 'aggiunta di uva secca gigante addolcisce piacevolmente il gusto deciso e leggermente amaro del radicchio rosso. I pinoli, donano invece una nota croccante all'insalata, completandola piacevolmente. Come l'aggiunta di due ingredienti può rendere invitante e appetitosa una semplicissima Insalata di Radicchio. Provatela, vi conquisterà al primo assaggio.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per Per 2 Persone
  • 200 gr di radicchio rosso
  • 2 cucchiai abbondanti di uva secca gigante (in alternativa potete utilizzare anche uvetta secca piccola)
  • 1 cucchiaio abbondante di pinoli
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe nero macinato al momento
Procedimento:

Come fare l' Insalata di radicchio con pinoli e uva secca

 Lavate il radicchio e affettatelo a strisce sottili:

Affettare il Radicchio - Ricetta Insalata di Radicchio con pinoli e uva secca

In una ciotola capiente aggiungete l'olio, il sale, il pepe, i pinoli e l' uva secca.

Mescolate bene, affinchè tutte le foglie, ormai ridotte in strisce siano ben condite.

Servite la vostra Insalata di Radicchio con pinoli e uva secca,  raccogliendo, dal fondo della ciotola in cui avete precedentemente mescolato, i  uva e pinoli e aggiungendoli come guarnizione:

Insalata di Radicchio con pinoli e uva secca - Ricetta Insalata di Radicchio

Con questa ricetta partecipo alla raccolta suggerita da Stefania: Venerdì senza glutine Una raccolta di ricette senza glutine, che celiaci, allergici e sensibili al glutine possano mangiare serenamente.

raccolta ricette senza glutine


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95 commenti

  1. Cristina 22 novembre, 2013 - 11:25 Rispondi

    Mi piace ! Io pure metto i pinoli. L’uvetta no, ma solo perchè con tutti dolci che già circolano per casa mia tento di arginare l’assalto degli zuccehri

  2. mary 22 novembre, 2013 - 11:15 Rispondi

    Simona, sai che amo questi contrasti di sapori…di la verità che hai preparato questa insalata pensando a me :P
    Ti abbraccio amica mia bella <3

    • simona 2 febbraio, 2014 - 06:40 Rispondi

      Anche! so che ami l’agrodolce, il croccante e il morbido… in quest’insalata c’è praticamente tutto:* un abbraccio a te!

  3. Vica 22 novembre, 2013 - 11:21 Rispondi

    Tesoro solo guardandola mi vien voglia di infilare la forchetta, colori meravigliosi, caldi, proprio quel che serve con questo freddo.. E non parliamo di quanti benefici ha il radicchio!!! Ho pensato che sarebbe ancora più buona con una spruzzatina di aceto di mele, che ne dici? Ci sta, no? ♥

    • simona 2 febbraio, 2014 - 06:41 Rispondi

      Certo che ci sta! :) l’aceto lo uso spesso, mio marito ne va matto… in questo caso la dolcezza dell’uva mi ha soddisfatto e il connubio mi è sembrato perfetto… ma a seconda dei gusti si può aggiungere aceto oppure aggiungere altri ingredienti:* un abbraccio grandissimo

  4. Chiara 22 novembre, 2013 - 11:41 Rispondi

    Degli accostamenti contrastanti tra di loro… dolce,amaro, croccante non manca niente!
    Bravissima come sempre, riesci a rendere speciale anche un piatto di insalata!!!
    Un abbraccio
    Chiara

  5. ely mazzini 22 novembre, 2013 - 14:04 Rispondi

    Cara Simona, questa insalata è tanto semplice quanto gustosa :) e poi sai una cosa…tu hai la capacità di rendere speciale tutto quello che fai, è sempre un piacere venirti a trovare!!!
    Bacioni, ti auguro un sereno fine settimana…

    • simona 2 febbraio, 2014 - 06:46 Rispondi

      L’uvetta regala una nota di dolcezza e si sposa perfettamente con l’amaro del radicchio… provala chiara! i contrasti sono squisiti!

  6. imma 22 novembre, 2013 - 13:32 Rispondi

    Buonissima tesoro questa insalata è stata come un raggio di sole in questa giornata cupa e piovigginosa:D!!Io amo il radicchio ed abbinato alle noci lo trovo perfetto e poi che colori che meraviglie di foto che voglia di mangiarla a pranzo!!Sempre più brava amica mia!!
    Un bacione enorme e felice weekend,
    Imma

  7. ARIA 22 novembre, 2013 - 14:50 Rispondi

    segnata per la tavola delle feste…insolita e stuzzicante! mio marito l’adorerebbe! un grande abbraccio e buon fine settimana, amica mia!

  8. Michela 22 novembre, 2013 - 13:53 Rispondi

    Bellissime foto e semplicità disarmante: il lusso che tu puoi concederti, perché sei speciale in tutto. Ogni cosa che fai mi cattura…se pensi che mi sarei mangiata pure le tue alici, che normalmente non mangio :D
    Sei una cultrice della tavola, lo dico con il cuore.

    Ti stringo forte forte e grazie di tutto Simona. Sei nel mio cuore!
    :*:*:*

    • simona 2 febbraio, 2014 - 06:48 Rispondi

      Michi grazie mille, anche tu sei nel mio cuore… sono felice che nella sua semplicità questo piatto ti abbia comunque conquistato… ti abbraccio:*

  9. simo 22 novembre, 2013 - 16:27 Rispondi

    cara la mia Simo, per una come me che vivrebbe di radicchio…beh, questa mega insalatona è assolutamente da provare!!!!!!!!!!!!!
    Ti mando un grossissimo abbraccio

  10. Chiara 22 novembre, 2013 - 17:24 Rispondi

    con questo freddo faccio fatica a mangiare insalate ma sai che una volta ho intiepidito il radicchio e poi l’ho condito come te con uvetta e pinoli?? deliziosa!!! un bacio bella donna e buon weekend

  11. Gabila 22 novembre, 2013 - 18:31 Rispondi

    Come al solito le tue idee mi colpiscono e mi chiedo sempre -” ma come ho fatto a non pensarci prima”- qualche germoglio di soia e la faccio mia questa i salta D’ inverno! Tu tutto ok?!?!?!? Poi ci sentiamo appena mi libero dal caos di questi panni da stirare……non finiscono mai!!! Bacio teso’ e abbraccione!!!!!

    • simona 2 febbraio, 2014 - 07:01 Rispondi

      Gabi cara:* mi fa piacere averti dato uno spunto… è semplicissima… non la chiamerei nemmeno ricetta… piuttosto un assemblaggio goloso dell’ultimo minuto;* un abbraccio a te:*

  12. Ricami di Pastafrolla 22 novembre, 2013 - 19:34 Rispondi

    Tesoro te lo avevo detto che sarei passata, mi piace la tua insalata e poi diciamocelo…. anche se mio marito mi prende in giro tutte le volte quando dico questo, ma a me l’insalata rinfresca, sempre e comunque. Mi piace proprio che ci devo fare? E la tua così colorata mi gusta assai!!!

    • simona 2 febbraio, 2014 - 07:03 Rispondi

      Infatti Manu è proprio così.. l’insalata così come tutte le verdure crude, rinfrescano e purificano e sono squisite da gustare anche in inverno… provatela ;* bacioni!

  13. consuelo 22 novembre, 2013 - 21:46 Rispondi

    Adoro i sapori agro dolci e quest’insalata è perfetta e ben bilanciata..poi è super veloce quindi non ci sono scuse x non provare ^_*
    Buon we tesoro <3
    la zia Consu

  14. Lalla - Semplicemente Cucinando 22 novembre, 2013 - 23:36 Rispondi

    L’insalata domina sulla nostra tavola, non può mai mancare e sono certa di poterci aggiungere i pinoli, l’uvetta resterebbe in un lato del piatto di tutti e due i miei uomini…facciamo che l’aggiungo io nel mio piatto ;-).
    Buon fine settimana :*!!!

  15. pattipa 24 novembre, 2013 - 10:16 Rispondi

    Amica mia ma che bontà… Lo sai che da circa una settimana sotto casa mia si è aperto un negozietto delle meraviglie dove vendono spezie, legumi secchi, … delle freselle condite che danno assuefazione e dove per la prima volta ho visto l’uvetta gigante… Ti bascio bionda!!!

    • simona 2 febbraio, 2014 - 07:11 Rispondi

      Patty cara, allora non puoi farti sfuggire questa ricetta! l’uvetta gigante è davvero una chicca… e con il radicchio è paradisiaca;) un abbraccio grande a te:**

  16. Valentina 24 novembre, 2013 - 20:11 Rispondi

    Ciao tesoro, quanto mi piace questa insalata! Adoro le consistenze, il dolciastro dell’uva insieme al gusto un po’ amaro del radicchio… fantastica, la proverò sicuramente :) Un abbraccio fortissimo e grazie sempre per la tua presenza e il tuo affetto. Tvb <3 Buon inizio settimana :**

  17. artù 26 novembre, 2013 - 08:52 Rispondi

    il radicchio è una delle mie insalate preferite, adoro il suo colore avvolgente, mi piace l’idea dell’aggiunta di uvetta e pinoli, io mi limito sempre ai semi oleosi: zucca, sesamo….questa è una bella scoperta!

    • simona 2 febbraio, 2014 - 07:19 Rispondi

      Carissima:* anche con i semi è davvero squisita… in questo caso l’uvetta regala un tocco di dolcezza prova poi mi dirai:**

  18. ilenia 26 novembre, 2013 - 11:14 Rispondi

    Ciao cara Simona!!! Grazie della tua visita mi ha fatto davvero piacere…sono parecchio incasinata ed il tempo da dedicare alle mie passioni viene sempre decimato…vorrei fare tante cose sul blog ma non c’è proprio verso e allo stesso tempo vorrei poter venire a leggere le vostre deliziose ricette…cmq tutto piuttosto nella normalità i bimbi malati ma è una prassi… se poi si passa da 25 a 3 gradi non c’è verso che non si ammalino…lavoro, casa…insomma non penso di dirti niente di nuovo!!!in tutto questo tram tram a volte mi sembre di diventare quasi “invisibile” …poi si avvicina il Natale e mentre mi emoziona per i miei figli mi rattrista per tante altre cose…è un periodo un po’ così…. Grazie ancora del tuo interesse…un abbraccio grande…inforchetto la tua splendida insalata e mi rimetto a lavoro!!! ^_^

    • simona 2 febbraio, 2014 - 08:22 Rispondi

      Ilenia cara:* purtroppo anch’io come te sento spesso che il tempo mi sfugge di mano… le giornate passano e io vengo completamente assorbita dagli impegni e naturalmente ci sono periodi in cui purtroppo non posso far fronte a tutto e le passioni passano in secondo luogo… sperando in tempi migliori… ti abbraccio tanto e ti ringrazio di aver trovato qualche minuto per me:**

  19. Maddy 26 novembre, 2013 - 12:18 Rispondi

    Simo, cara amica mia, non sai quanto mi manca venire a trovarti con regolarità, tu sei sempre il mio primo amore…e questo non lo dimentico. Purtroppo però , le cose che ti raccontavo stamani al tel, mi hanno tenuta lontana da questo mondo, un mondo che è diventato parte della mia vita e neanche me ne sono accorta! Io e te viaggiamo sulla stessa lunghezza d’onda e io ti capisco in pieno quando mi parli, le tue idee sono anche le mie! Sono tanto felice di averti conosciuta, trovata e incontrata, sei bravissima nelle tue ricette e nel tuo modo di fotografare, questo lo sai, te lo ripeto continuamente…e poi, vogliamo parlare della disposizione di queste foglie di radicchio???? perfetta!!!!! lo sai, sono una attenta ai particolari! ti abbraccio forte, ti voglio bene stellina!
    m.

    • simona 2 febbraio, 2014 - 08:30 Rispondi

      Tesoro grazie di cuore… delle parole, dei complimenti e dell’affetto.. sappi che la stima è reciproca… un abbraccio immenso amica mia:**

  20. patrizia 29 novembre, 2013 - 09:32 Rispondi

    Simo adoro questa insalata e la faccio spesso: ma dove compri quella magnifica uvetta? io trovo solo quella un po’ piccolina e scura, credo sia l’uvetta di corinto. Complimenti come sempre, le tue ricette sono così professionali… non vedo l’ora di leggere il tuo primo libro di cucina, che sono sicura tra poco scriverai!!!

    • simona 2 febbraio, 2014 - 08:41 Rispondi

      Patty carissima puoi l’uvetta chiara gigante puoi trovarla nei negozi bio più forniti, inoltre da un pò di tempo la vedo negli stand dei supermercati Carrefour insieme ad altra frutta secca et similia a circa 99 cent. Grazie mille di tutto sei davvero carissima… :*