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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Gelati e Semifreddi > Zuccotto gelato: la Ricetta veloce, facile e senza cottura!
DolciGelati e SemifreddiDolci estivi

Zuccotto gelato: la Ricetta veloce, facile e senza cottura!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Lo Zuccotto gelato è un dolce delizioso, fresco e senza cottura! Una variante veloce ed estiva dal grande classico fiorentino a forma di cupola ! in questo caso realizzato sempre in uno stampo semisferico foderato con pan di spagna o avanzi di torta e poi ripieno di gelato a piacere! Una bontà unica che si tiene in freezer per qualche ora,  si sforma su un piatto da portata e si serve freddo con spolverata di cacao e se gradite ciuffi di panna!

Zuccotto gelato - Ricetta Zuccotto gelato

Per la base potete utilizzare sia il classico Pan di spagna tagliato a fettine;  ma vanno benissimo avanzi di torta da credenza,  oppure Pasta biscotto o anche Savoiardi leggermente bagnati con acqua e zucchero! In questo caso ho realizzato uno Zuccotto gelato al cioccolato e pistacchio! un connubio squisito che adoro che volendo potete sostituire con un unico gusto come stracciatella, oppure gelato alla frutta, alla nutella oppure un bigusto a scelta! negli ingredienti vi ho inserito tutte le varianti! potete realizzarlo in casa in poche mosse oppure potete utilizzare il gelato comprato se non avete tempo! Il risultato è spaziale! Uno Zuccotto semifreddo da leccarsi i baffi! morbido fuori, gelato dentro, che si gusta al cucchiaio! Proprio come il Semifreddo al pistacchio e la Torta di biscotti, è perfetto come dessert per concludere cene e pranzi!  feste e per ferragosto! La comodità è che si prepara con largo in anticipo e si tiene in freezer pronto da sformare al momento! provatelo nel gusto che volete lo amerete al primo assaggio!

Scopri anche :

Il Semifreddo al cioccolato ( squisito con wafer, biscotti e pezzi di fondente!)

Ricetta Zuccotto gelato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 0 minuti 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 233 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo semisferico da 16 cm
  • 300 gr di Pan di Spagna (oppure Torta secca da credenza, Pasta biscotto, Savoiardi)
  • 350 gr di Gelato al pistacchio che potete sostituire con gusto a scelta 
  • 350 gr di Gelato al cioccolato
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • cacao amaro in polvere
  • ciuffi di panna per servire (facoltativo)
Procedimento

Come fare lo Zuccotto gelato

Prima di tutto preparate il Pan di Spagna oppure utilizzate della torta secca che avete. Affettate ad uno spessore di 1 cm circa e tagliate a strisce di circa 5 cm .

Poi foderate uno stampo semisferico per zuccotto con una pellicola per alimenti in modo che sarà più facile sformarlo!

Infine foderate lo stampo con pezzi di pan di spagna.

Infine bagnate con un cucchiaio la base con circa  1 bicchiere di acqua precedentemente mescolata insieme con lo zucchero:

foderare lo stampo con pan di spagna - Ricetta Zuccotto gelato

Poi aggiungete 1 primo strato di gelato al pistacchio o gusto scelto creando una conca e lasciando 1 cm di bordo:

farcire con gelato - Ricetta Zuccotto gelato

Infine aggiungete il resto del gelato al cioccolato o gusto che avete scelto al centro :

aggiungere il cioccolato- Ricetta Zuccotto gelato

Infine richiudete con uno strato di pan di spagna e bagnate con 1 solo cucchiaio della precedente soluzione di acqua e zucchero:

Richiudere lo zuccotto -Ricetta Zuccotto gelato

Richiudete sigillando con una pellicola e lasciate in freezer per almeno 3 h a rassodarsi

Infine sformato su un piatto da portata e spolverate con cacao!

Ecco pronto lo zuccotto gelato!

Zuccotto gelato - Ricetta Zuccotto gelato-

Potete conservarlo in freezer per 1 mese!

5 per 1 voti
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TAGGED:cacao amaro in polverepan di spagnaRicette di FerragostoRicette Estive

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar speedy70 ha detto:
    14 Agosto 2020 alle 09:20

    MI piace tantissimo di gelato… Quanto è il diametro dello stampo??

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Agosto 2020 alle 11:31

      il diametro è da 16 cm! :)

      Rispondi

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