Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Verdure al forno (croccanti, veloci)
Contorni

Verdure al forno (croccanti, veloci)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

Le Verdure al forno sono un contorno sano, leggero e colorato che preparo tutto l’anno, con tutti gli ortaggi che la stagione mi offre! Infatti potete usare zucchine, patate, cipolle, peperoni, zucca, broccoli, carote e tanti altri, tagliate a pezzi , condite con olio, sale, erbe aromatiche e grazie a pochi trucchi restano croccanti, saporite, profumate. Preparatele con me!

Verdure al forno - Ricetta Verdure al forno
Il bello è che si tratta di una Ricetta facilissima e veloce, che nasce dalla cucina di casa: quando mia madre non aveva abbastanza ingredienti per realizzare le classiche Patate al forno o per le Melanzane al forno , metteva insieme le verdure rimaste in frigo e in pochi minuti creava una teglia mista ricca di sapore. Una tradizione semplice,  anti-spreco e sempre nuova che ancora oggi mi accompagna, perché non stanca mai e si presta a mille varianti.

Col tempo e anche grazie ai corsi di cucina che ho frequentato, ho perfezionato la preparazione : dal taglio al condimento fino alla cottura per ottenere queste che vedete: delle verdure al forno perfette!  dalla consistenza giusta, mai asciutte e dal colore brillante! Ideali da servire con carne, pesce, uova , formaggi, come farcitura di pizze e focacce o semplicemente con del pane tostato.

Ricetta Verdure al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 40 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 113 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • 1/2 peperone rosso o giallo
  • 150 gr di zucca (se di stagione)
  • 1 carota
  • 150 gr di cimette di broccoli (se di stagione)
  • 150 gr di cavolfiore (se di stagione)
  • 5 pomodorini rossi
  • 3 pomodorini gialli (se di stagione)
  • olio extravergine
  • rosmarino fresco (e/o origano, maggiorana, timo, un mix )
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare le verdure al forno

Prima di tutto pulite, lavate e asciugate le verdure.

Poi tagliatele a cubotti di dimensioni uguali.

Ricordate che questo passaggio è fondamentale per una cottura uniforme

Infine trasferite tutte le verdure in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno, abbastanza larga che vi permetta di sistemare tutte le verdure vicine,  non troppo addossate nè una sull’altra, anche questo passaggio favorirà una cottura perfetta.

Poi aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine, rosmarino sgranato o aromi scelti, sale e pepe (se gradite) e condite con le mani, massaggiando le verdure in modo che il condimento si distribuisca ovunque, sopra e sotto.

Dopo aver dato l’ultima sistemata alle verdure in teglia vicine e non addossate, completate con un altro filo d’olio e rosmarino : come fare le verdure al forno - Ricetta Verdure al forno

Infine cuocete le vostre verdure in forno molto caldo a 180° statico (160° ventilato) nella parte media del forno per i primi 20 minuti.

Poi aprite il forno valutate la situazione condimento, se necessario aggiungere un paio di cucchiaini di olio, alzate a 200° statico (170° ventilato) e posizionate la teglia nella parte alta e fate abbrustolire per ancora 10 – 15 minuti.

Sono pronte quando hanno un aspetto dorato, restano ancora croccanti sotto la forchetta e hanno colore brillante.

Ecco pronte le vostre Verdure al forno

Verdure al forno - Ricetta Verdure al forno

Consigli e varianti

A seconda della stagione potete aggiungere e togliere ingredienti, ad esempio a luglio utilizzare fagiolini al posto della zucca; oppure per una teglia di verdure al forno invernali inserire radicchio, spinaci oppure più carote o broccoli. Importante è rispettare più o meno il totale del peso complessivo.

Se invece volete delle verdure al forno con il pan grattato (anche senza glutine) vi consiglio le mie Verdure gratinate.

Conservazione

Le verdure al forno si conservano perfettamente 3 giorni in frigo, vi consiglio di sistemarle in un contenitore ermetico, scaldarle poi al momento come preferite : in forno, in friggitrice ad aria o anche in padella

Inoltre volendo, potete anche congelarle e scongelarle in frigo, avendo cura di consumarle entro 24 h

5 per 5 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:broccolicipollepatatepomodoriRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette LightRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocizuccazucchine

Ricette da non perdere!

Patate al forno - Ricetta Patate al forno croccanti

Patate al forno : Ricetta infallibile e Segreti

Melanzane al forno light

Melanzane al forno (Light e saporite!)

Zucca al forno - Ricetta Zucca al forno

Zucca al forno (contorno gustoso e velocissimo!) in tante varianti!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
10 Commenti
  • Avatar Dani ha detto:
    1 Maggio 2019 alle 23:18

    Bellissime

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Maggio 2019 alle 11:17

      Provale sono facilissime e super facili!

      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    7 Maggio 2019 alle 19:47

    Le ho preparate questa sera. Ottime, le consiglio, da leccarsi i baffi.

    5
    Rispondi
  • Pingback: MENÙ SETTIMANALE - 19 MARZO | Malabetta
  • Avatar Serena ha detto:
    12 Giugno 2020 alle 10:23

    Ciao Simona! Consigli cottura in forno statico o ventilato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Giugno 2020 alle 10:24

      puoi usare entrambi ;)

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    12 Giugno 2020 alle 12:44

    sono venute ottime

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    18 Settembre 2023 alle 12:12

    Molto buone!

    5
    Rispondi
  • Avatar Gilda ha detto:
    1 Ottobre 2025 alle 17:27

    fatte a pranzo con quello che avevo proprio come hai suggerito, davvero buonissime

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Ottobre 2025 alle 19:32

      Ottimo!:)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy | Preferenze Privacy