Vellutata di zucca e carote (Ricetta veloce e saporita)

La Vellutata di zucca e carote è una crema straordinaria, multi vitaminica, veloce e facilissima da fare, a base di 2 ortaggi arancioni squisiti: le carote e la zucca. Una deliziosa variante della classica Vellutata di zucca, ugualmente corposa e dalla cremosità eccezionale, ma con un tocco agrodolce delizioso!

Vellutata di zucca e carote - Ricetta Vellutata di zucca e carote

La ricetta è velocissima! Gli ortaggi vengono prima cotti a fuoco lento con un pezzettino di cipolla, brodo vegetale e tanto rosmarino che regala un profumo speciale; infine frullati insieme!  In 30 minuti è pronta in tavola! E potete servirla in tante squisite varianti! al naturale, semplicemente con un filo d’olio; con aggiunta di semi oleosi; accompagnata a crostini dorati; e per i più golosi, con aggiunta di 2 cucchiai di crescenza o formaggio cremoso a scelta!Sana, confortevole, saporita, la Vellutata di carote e zucca è ideale come primo piatto caldo nelle giornate autunnali. Grazie al suo gusto delicato è perfetta anche per i bambini! Ottimo salva cena veloce! Preparatela presto è divina!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 750 gr di zucca (pesata pulita)
  • 250 gr di carote (pesate pulite)
  • 1/2 cipolla piccola
  • 2 mestoli colmi di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine + 1 per condire
  • rosmarino fresco
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • crescenza, certosa o formaggio cremoso per accompagnare (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Vellutata di zucca e carote

Preparate circa 500 gr di brodo, va bene anche il dado vegetale. Se avete più tempo, di verdure crude.

Tenetelo in caldo.

Sbucciate la zucca e pelate le carote. Pesatele. Tagliate tutto a pezzettini.

In una casseruola capiente, inserite 2 cucchiai di olio e la cipolla affettata.

Fate rosolare per 1 minuto. Aggiungete le carote a pezzettini. Girate a fiamma veloce, per 1 minuto, in modo che le carote si insaporiscano.

Aggiungete quindi 1 mestolo di brodo caldo e 2 rametti di rosmarino:

Saltare in padella le carote con la cipolla e il rosmarino - Ricetta Vellutata di zucca e carote

Aspettate che prenda il bollo, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 7 – 8 minuti.

Aggiungete quindi la zucca a pezzetti, un altro mestolo di brodo e un altro rametto di rosmarino:

Aggiungere la zucca tagliata a pezzi - Ricetta Vellutata di zucca e carote

Girate. Richiudete con il coperchio e lasciate stufare per 10 minuti a fuoco basso.

trascorso il tempo indicato schiacciate con la forchetta. Se le verdure sono morbide allora il composto è pronto. Altrimenti lasciate ancora qualche minuto. Solo se le verdure sono troppo compatte e asciutte, aggiungete qualche cucchiaio di brodo.

Il composto finale deve presentarsi corposo e morbido, nè eccessivamente liquido, nè troppo secco:

Composto stufato dopo la cottura - Ricetta Vellutata di zucca e carote

Aggiungete il sale.

A questo punto realizzate la vellutata di zucca e carote, frullando il composto con un minipimer, avendo cura di eliminare prima i rami di rosmarino.

Frullate bene affinchè otteniate una crema morbida e senza grumi o pezzettini. Se necessario aggiungete 1 cucchiaio di brodo.

A seconda dei vostri gusti, scegliete se volete ottenere una vellutata più morbida o più corposa.

Servite la Vellutata di zucca e carote calda, con un filo d’olio, pepe macinato e se gradite 2 cucchiai di formaggio cremoso.

Vellutata di zucca e carote - Ricetta Vellutata di zucca e carote

Consigli utili:

-Potete farne una bella scorta, preparala in anticipo e conservarla cotta in frigo per 2 giorni oppure congelarla.

-Una golosa variante?la Vellutata di zucca


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2 Commenti
  1. Mariarosaria

    La preparo oggi a pranzo! il connubio zucca e carote dev’essere molto buono!!!

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  2. Sammy

    Eccellente! Un comfort squisito!

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