Tronchetto di Natale (Buche de Noel) Ricetta originale e facile passo passo

Il Tronchetto di Natale (Buche de Noel) è un dolce tipico della tradizione natalizia francese, letteralmente significa “Ceppo di Natale” per la forma con cui è realizzato ed è il simbolo natalizio di buon augurio in molti paesi del Nord Europa! Si tratta di una Torta di natale a forma di tronco realizzata con pasta biscotto arrotolata, farcita e ricoperta di Ganache al cioccolato infine decorata con ribes rosso, rosmarino e una spolverata di zucchero a velo che simulano tutta la magia di un tronco di Natale tutto da mangiare! Golosissimo, raffinato, dalla meravigliosa bellezza, il Tronchetto di natale è tra i dolci natalizi che non può mancare sulla tavola delle feste!

Tronchetto di Natale - (Bûche de Noël) Ricetta Tronchetto di Natale

Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Buche de Noel, ispirata ad una delle versioni più semplici da fare in casa del maestro Eric Kayser. Una Ricetta facile e alla portata di tutti, dove sono illustrati tutti i passaggi per la realizzazione del più classico dei Tronchetti di Natale!  Vi occorrerà solo un pò di tempo a disposizione, necessari per attendere il raffreddamento dei pezzi e assemblare le vari parti!La Pasta biscotto si prepara in 10 minuti, una volta raffreddata arrotolata, può essere farcita! Il bello di questa ricetta è che al posto di realizzare doppia crema per la farcia e copertura, si prepara solo ganache fondente per il ripieno e decorazione, ma nella farcitura del rotolo, si aggiunge un velo di marmellata ai frutti di bosco per arricchire il gusto! Il connubio cioccolato – confettura è delizioso (oltre che salva tempo!!) Unica attenzione, una volta farcito il tronchetto, deve riposare sigillato, affinché possa essere tagliato e infine decorato!Perfetto da servire il giorno di Natale, la Viglia, per Capodanno, durante i party e feste natalizie ma anche da Regalare! La bellezza e la bontà del Tronchetto di Natale, conquisterà tutti e la meravigliosa figura in tavola è assolutamente garantita!

Ti piacciono i rotoli natalizi? Prova anche:

Rotolo Red Velvet (il tronchetto rosso velluto )

Ricetta Tronchetto di Natale

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per 12 persone , una teglia da forno 40 x 30 cm

Per la base di pasta biscotto:

  • 6 tuorli taglia media
  • 3 albumi taglia media
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 160 gr di farina ’00
  • buccia grattugiata in 1 limone grande
  • 3 cucchiai di zucchero semolato da cospargere sulla superficie a fine cottura

Per farcire e decorare:

  • 300 gr di panna liquida fresca
  • 450 gr di cioccolato fondente (oppure una 250 gr di fondente e 150 gr cioccolato al latte)
  • 150 gr di marmellata ai frutti di bosco oppure ai lamponi
  • 1 rametto di ribes rosso
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • rosmarino fresco
Procedimento

Come fare il Tronchetto di Natale

Prima di tutto realizzate, cuocete e arrotolate la base, seguendo gli ingredienti che trovate elencati qui e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo PASTA BISCOTTO

(gli ingredienti sono gli stessi raddoppiati)

preparare la pasta biscotto - Ricetta Tronchetto di Natale

Una volta arrotolato e sigillato perfettamente il rotolo va fatto riposare fino a quando non risulta freddo 1 h circa.

Farcire il Tronchetto di Natale

15 – 20 minuti prima di farcire preparate la Crema ganache

Portate ad ebollizione la panna, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato spezzato. Girate con una frusta a mano, in 1 minuto è pronta! Se volete vedere i passaggi illustrati e la consistenza, li trovate nell’articolo GANACHE AL CIOCCOLATO

fate raffreddare affinché la ganache risulti bella corposa, spalmabile e non liquida! (circa 20 minuti, girando ogni tanto)

Infine srotolate delicatamente il tronchetto, aggiungete prima un velo di marmellata, facendo attenzione a lasciare 1 cm di bordo ai lati:

Farcire la pasta biscotto - Ricetta Tronchetto di Natale

Poi aggiungete la ganache al cioccolato, ve ne occerreranno 4 – 5 cucchiai, formate uno strato di circa 1/5 cm lasciando sempre un pochino di margine di bordo:

Aggiungere la ganache al cioccolato e arrotolare - Ricetta Tronchetto di Natale

Arrotolate stretto, ma senza pressare troppo. Richiudete e sigillate in una pellicola ogni lato del vostro rotolo natalizio. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 2 – 3 h.

tronchetto arrotolato - Ricetta Tronchetto di Natale
Come assemblare il Tronchetto natalizio

Prima di tutto scaldate il pentolino della ganache restante su fuoco dolce, fino ad ottenere nuovamente una crema lucida e spalmabile e corposa

Poi srotolate dalla pellicola e praticate 2 tagli obliqui, uno più piccolo (parte larga 5 -6 cm) e uno più grande (parte larga 9 cm)

Tagliare il tronchetto - Ricetta Tronchetto di Natale

infine eliminate le estremità ai due pezzi giusto pochi millimetri per avere delle girelle visibili:

e assemblate come vedete in foto, attaccando il ramo dalla parte obliqua. assemblare il tronchetto - Ricetta Tronchetto di Natale

Decorare il Tronchetto di Natale

Aggiungete una prima parte di crema ganache sulla base (vedi foto sopra) appena realizzata.

Aggiungete il piccolo pezzetto di tronco sopra la base del ceppo, attaccandolo dalla parte obliqua.

Infine pressate in modo che aderisca bene alla crema.

Con un coltello a punta tonda praticate delle strisce per simulare le venature di un Tronco d’albero, ricoprendo di cioccolato tutto il vostro Tronchetto di natale!

farcire il tronchetto di natale - Ricetta Tronchetto di Natale

A questo punto aggiungete il ribes nell’angolo del tronco, rosmarino e ciuffi di rosmarino sparsi. spolverate con zucchero a velo.

Il Tronchetto di Natale (Buche de Noel) è pronto per essere servito!

Tronchetto di Natale - (Bûche de Noël) Ricetta Tronchetto di Natale

Come Conservare il Tronchetto di Natale:

In prossimità delle feste, vi consiglio di realizzare la base del tronchetto, tagliarla in pezzi e sigillarli uno per uno. Decorate il tronchetto un paio d’ore prima di servirlo, in modo che risulterà morbidissimo e fragrante!

Se non avete tempo sigillate e dovete prepararlo per forza la mattina per la sera vi consiglio di coprire le 4 estremità del tronco con un pezzettino di pellicola per alimenti per evitare che si secchino.

Una volta realizzato e decorato, il tronchetto va conservato a temperatura ambiente, si conservare morbido per 1 giorno. Potete sigillarlo in pellicola solo quando le decorazioni si sono indurite.


5 per 1 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
3 Commenti
  1. tony

    come sempre il top, una domanda posso sostituire la farina 00 con farina di riso ??, grazie mille

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao tony, si puoi sostituirla :)

  2. Dalila

    Ciao, ma la base non va bagnata? Ho paura che risulti secca.

    Buon Natale!

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.