Tortine al limone soffici e golose! (semplici o ripiene di crema!)

Le Tortine al limone sono dei dolcetti semplici e deliziosi perfetti per dessert o merenda,  variante in monoporzioni della classica Torta al limone! Immaginate piccole Tortine alte, soffici, profumate; dalla consistenza talmente morbida che si sciolgono letteralmente in bocca! Ottime da sole, semplicemente spolverate di zucchero a velo; raggiungono la perfezione ripiene di crema al limone! Vi conquisteranno al primo morso!

tortine al limone - Ricetta Tortine al limone soffici

La Ricetta è facilissima! La base è quella super collaudata che avete fatto e rifatto; si prepara in pochi minuti montando tutti gli ingredienti in una ciotola! Io ho scelto di versare l’impasto in una teglia rettangolare da cui poi ricavare  quadrotti o rettangoli! Potete anche utilizzare uno stampo da muffin oppure uno in silicone per monoporzioni che avete a disposizione! La forma è indifferente! il risultato è una base sofficissima, umida,  che potete servire anche semplicemente con una spolverata di zucchero a velo! Ma se volete un dolcetto completo, vi consiglio di preparare la crema al limone in pochi minuti oppure ripiene di Marmellata di limone; per ottenere delle Tortine al limone dal cuore cremoso irresistibile! tortine al limone - Ricetta Tortine al limone soffici- Fresche e golosissime,  le Tortine al limone, proprio come il Pan di limone, sono il dessert perfetto per concludere una cena o un pranzo! Si trasformano immediatamente in una merenda genuina per bambini, affiancati ad un tè; oppure per una festa tra amici proprio come i Muffin al limone! Provatele presto sono deliziose!

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Ricetta Tortine al limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per uno 1 teglia 15 x 25/30 cm oppure 12 muffin

Per la base soffice al limone:

  • 130 gr di farina ’00
  • 100 gr di farina di mandorle (in alternativa altra farina 00)
  • 150 gr di zucchero
  • buccia grattugiata di 2 limoni grandi
  • 90 ml di olio di semi
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di latte classico o vegetale
  • vaniglia (semi di 1 bacca, 1 bustina oppure 1 cucchiaino di estratto)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 pizzichi di sale
  • zucchero a velo per completare

Per la crema al limone (lemon curd):

  • 3 tuorli d’uovo
  • 3 limoni (da cui ricavare succo e buccia)
  • 100 gr di zucchero (anche 130 gr se volete un gusto più dolce e meno acre)
  • 35 gr di maizena
  • 2 cucchiai di acqua
  • 50 gr di burro
Procedimento

Come fare le Tortine al limone

Per la preparazione seguite il procedimento dell’articolo:  TORTA AL LIMONE 

Gli ingredienti della base soffice e della crema sono gli stessi, unica differenza è la forma. In questo caso ho cotto una teglia rettangolare 15 X 25 rivestita di carta da forno, anche le indicazioni di cottura sono le stesse.

Una volta raffreddata, potete tagliare in 8 quadrotti, 6 merendine. farcire con la crema al limone oppure semplicemente spolverare di zucchero a velo!

Ecco pronte le Tortine al limone soffici dal cuore cremoso!

tortine al limone - Ricetta Tortine al limone soffici

Conservatele in frigo, se sono farcite. Durano circa 3 – 4 giorni. Potete servirle fresche oppure a temperatura ambiente. Se invece avete deciso di servirle semplici con zucchero a velo, potete lasciarle a temperatura ambiente anche 5 giorni, avvolte in pellicola!

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1 Commento
  1. LaRicciaInCucina

    Soffici, fresche e gustose. E’ questo che mi danno l’idea di essere.
    Le vedo perfette per la merenda.
    Da provare!
    A presto

    5

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