Torta salata con cicoria: la Ricetta semplice, veloce, saporita!

La Torta salata con cicoria è una torta rustica saporita e profumata, realizzata con un guscio di pasta brisée ripiena di cicoria ripassata in padella con olio, olive e capperi! Una di quelle Torte salate semplice e veloce ; perfetta come salva cena da preparare in anticipo! Ottima sia tiepida che fredda!

Torta salata con cicoria

Per la ricetta, mi sono ispirata alla mia Pizza di scarola ; una preparazione che adoro, che realizzo spesso in autunno e in inverno! sostituendo semplicemente la verdure a foglia verde nel ripieno: bietole, friarielli, spinaci, cavolo nero.. In questo caso ho utilizzato la Cicoria in padella .  Per la preparazione potete utilizzare sia la pasta brisée fatta in casa, classica oppure la versione all’olio extravergine senza burro ; è velocissima e molto genuina; ma se avete fretta, potete utilizzare quella già pronta, oppure utilizzare la pasta sfoglia! Pochi minuti per assemblare il rustico e cuocerlo in forno e la vostra Torta salata con cicoria è pronta! Perfetta come piatto unico, secondo piatto, se tagliata a quadrotti, ideale per antipasti e buffet! Si conserva benissimo il giorno successivo e per questo si presta molto bene per essere trasportata come pranzo in ufficio oppure per un gustoso pic nic!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm
  • 1 dose di pasta brisée classica oppure all’olio extravergine (in alternativa 2 rotoli tondi di quella comprata)
  • 500 gr di cicoria pesata pulita
  • 170 gr di olive nere di Gaeta da snocciolare
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 4 cucchiai d’olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • 1 tuorlo per pennellare (facoltativo)
  • una manciata di semi di sesamo e papavero per decorare (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Torta salata con cicoria

Per la preparazione seguite il procedimento che trovate nella ricetta : PIZZA di SCAROLA

unica differenza in questa versione non ho aggiunto i pinoli!

se volete, potete realizzare anche in questo caso l’intreccio in superficie, oppure semplicemente chiudere la superficie con un disco di pasta brisée , tagliare via il bordo in eccesso dopo aver sigillato bene e con due dita realizzare il bordo laterale:

chiudere con la pasta brise - Ricetta Torta salata con cicoria

Infine pennellate con un tuorlo, spolverate con una manciata di semi e intagliate con un piccolo taglia biscotti il centro del vostro rustico:

richiudere la torta salata con cicoria

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 200° nella parte medio – bassa per circa 30 minuti fino a doratura!

Lasciate intiepidire per almeno mezz’ora! infine servite!

Ecco pronta la vostra Torta salata con cicoria!

Torta salata con cicoria - Ricetta Torta salata con cicoria

Potete conservarla a temperatura ambiente per circa 2 giorni!

0 per 0 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
1 Commento
  1. daniela gandolfi

    appetitosissima ricetta che cucinerò nei prossimi gg. grazie mille! daniela gandolfi genova

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.