Torta salata con cicoria: la Ricetta semplice, veloce, saporita!

La Torta salata con cicoria è una torta rustica saporita e profumata, realizzata con un guscio di pasta brisée ripiena di cicoria ripassata in padella con olio, olive e capperi! Una di quelle Torte salate semplice e veloce ; perfetta come salva cena da preparare in anticipo! Ottima sia tiepida che fredda!

Torta salata con cicoria

Per la ricetta, mi sono ispirata alla mia Pizza di scarola ; una preparazione che adoro, che realizzo spesso in autunno e in inverno! sostituendo semplicemente la verdure a foglia verde nel ripieno: bietole, friarielli, spinaci, cavolo nero.. In questo caso ho utilizzato la Cicoria in padella .  Per la preparazione potete utilizzare sia la pasta brisée fatta in casa, classica oppure la versione all’olio extravergine senza burro ; è velocissima e molto genuina; ma se avete fretta, potete utilizzare quella già pronta, oppure utilizzare la pasta sfoglia! Pochi minuti per assemblare il rustico e cuocerlo in forno e la vostra Torta salata con cicoria è pronta!Perfetta come piatto unico, secondo piatto, se tagliata a quadrotti, ideale per antipasti e buffet! Si conserva benissimo il giorno successivo e per questo si presta molto bene per essere trasportata come pranzo in ufficio oppure per un gustoso pic nic!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm
  • 1 dose di pasta brisée classica oppure all’olio extravergine (in alternativa 2 rotoli tondi di quella comprata)
  • 500 gr di cicoria pesata pulita
  • 170 gr di olive nere di Gaeta da snocciolare
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 4 cucchiai d’olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • 1 tuorlo per pennellare (facoltativo)
  • una manciata di semi di sesamo e papavero per decorare (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Torta salata con cicoria

Per la preparazione seguite il procedimento che trovate nella ricetta : PIZZA di SCAROLA

unica differenza in questa versione non ho aggiunto i pinoli!

se volete, potete realizzare anche in questo caso l’intreccio in superficie, oppure semplicemente chiudere la superficie con un disco di pasta brisée , tagliare via il bordo in eccesso dopo aver sigillato bene e con due dita realizzare il bordo laterale:

chiudere con la pasta brise - Ricetta Torta salata con cicoria

Infine pennellate con un tuorlo, spolverate con una manciata di semi e intagliate con un piccolo taglia biscotti il centro del vostro rustico:

richiudere la torta salata con cicoria

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 200° nella parte medio – bassa per circa 30 minuti fino a doratura!

Lasciate intiepidire per almeno mezz’ora! infine servite!

Ecco pronta la vostra Torta salata con cicoria!

Torta salata con cicoria - Ricetta Torta salata con cicoria

Potete conservarla a temperatura ambiente per circa 2 giorni!


0 per 0 voti
Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.