Torta ricotta e arancia (morbida e profumata!) Ricetta veloce

La Torta ricotta e arancia è un dolce squisito e genuino, variante della Torta di ricotta con tutto il profumo della Torta all’arancia!  Immaginate una base morbida e soffice grazie alla ricotta nell’impasto ricoperta da una superficie di fettine di arancia caramellate e succo agli agrumi che regalano una nota aspra e candita; un mix di sapori e consistenze da acquolina!

Torta ricotta e arancia

Inoltre si tratta di una preparazione veloce e facilissima! Il tempo di affettare le arance, versare l’impasto in teglia e subito via in cottura! Ottima fredda quando tutti i sapori si sono assestati, la torta ricotta e arancia è ideale per una colazione sana, una merenda pomeridiana, ma anche come dessert di fine pasto! provatela e poi mi direte che bontà!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 30 – 35 minuti 50 minuti
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 teglia da 24 cm
  • 200 gr di farina ’00
  • 200 gr di ricotta fresca a temperatura ambiente
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 160 gr di zucchero
  • 50 gr di olio di semi di girasole (oppure 50 gr di burro fuso)
  • 2 cucchiai di latte a temperatura ambiente
  • buccia di 1 limone grande
  • buccia di 1 arancia grande
  • una bustina di vanillina oppure semi di una bacca (facoltativo)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 2 arance intere da affettare + 3 cucchiai di zucchero (per la superficie rovesciata) + succo di arancia filtrato 1 cucchiaino di miele ( per lo sciroppo)
Procedimento

Come fare la Torta ricotta e arancia

Prima di tutto realizzate la base secondo il procedimento che trovate in TORTA DI RICOTTA 

Poi tagliate a fettine le arance precedentemente lavate e pulite allo spessore di 4 mm

Infine imburrate e infarinate una teglia e aggiungete 3 cucchiai di zucchero e le fettine di arancia partendo dal centro. Aggiungete quindi la prima fettina centrale e poi a seguire leggermente sovrapposte in cerchio tutte le altre:

come fare la torta ricotta e arancia

Versate sopra l’impasto e cuocete a 180° in forno statico nella parte media per 35 minuti circa fino a doratura.

Poi, volta sfornata, staccate il cerchio apribile , utilizzate un coltello lungo e affilato per controllare se il fondo  superficie sia staccabile e rovesciate delicatamente su una gratella.

Infine versate sulla superficie lo sciroppo precedentemente cotto su fuoco lento 5 minuti

Ecco pronta la vostra Torta ricotta e arancia

Torta ricotta e arancia

Potete conservare a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni.

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3 Commenti
  1. Lucia

    Fantastica!

    5
  2. Salastiha

    Ho preparato tutto ma…non trovo ingredienti e procedimento per lo sciroppo da versare dopo la cottura!

  3. Loredana

    È venuta una deliziosa

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