Torta di pane (Facilissima e anti spreco!)

La Torta di pane è un dolce semplice e rustico, fatto di pane raffermo avanzato che si usa al posto della farina, latte caldo, cacao, uova, zucchero e gocce di cioccolato, che uniti insieme danno vita ad una Torta di pane e latte buonissima! Dalla consistenza morbida e umida, avvolta da una crosticina croccante e zuccherata!

Torta di pane - Ricetta Torta di pane raffermo

La Torta di pane è un dolce tradizionale di cui ogni famiglia possiede una sua ricetta. Quella che vi regalo oggi è una Torta di pane al cioccolato, dove la presenza della gocce insieme alla classica base al cacao, ha reso la torta irresistibile! Dal momento che parliamo di un dolce anti spreco è perfetto per riciclare il pane raffermo va bene anche il pane senza glutine o quello integrale! e non solo! A fine impasto potete aggiungere a scelta una manciata di uvetta,  un cucchiaio di pinoli, frutta secca, biscotti che avanzano, amaretti! Quindi aprite la dispensa e valutate cosa riciclare! E’ facilissima da fare e vedrete che la rifarete spesso com’è successo per la pizza! Ideale a colazione, insieme ad un buon bicchiere di latte e te ma anche per merenda o dessert, se la servite con una pallina di gelato o crema! Per la realizzazione mi sono affidata ai prodotti Paneangeli, che trovate negli ingredienti e che potete acquistare direttamente nello Shop!

RicettaTorta di pane

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 24 cm
  • 250 gr di pane raffermo
  • 500 – 600 ml di latte
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero semolato + 2 cucchiai prima di infornare la torta
  • 80 gr di olio di semi (oppure burro fuso)
  • 70 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di LIEVITO PANE DEGLI PANEANGELI
  • 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca Paneangeli
  • 200 gr di Gocce di cioccolato Paneangeli
  • Zucchero al velo Paneangeli per guarnire la torta
Procedimento

Come fare la Torta di pane

Prima di tutto ammorbidite il pane nel latte caldo. Aggiungetelo a poco a poco, in modo da valutare se necessita di tutti i 500 ml. Nel caso il pane fosse molto duro, dovrete aggiungerne un pochino in più. Il risultato dev’essere un composto morbido, non acquoso! ma spugnato! Aggiungete la vaniglia:

pane e latte ammorbidito - Ricetta Torta di paneA parte, montate le uova con lo zucchero e a mano a mano amalgamate l’olio a filo. Dovrete ottenere un composto di uova gonfio e chiaro.

Frullate con le fruste elettriche il pane e latte fino ad ottenere un impasto morbido privo di pezzi.

Versare la montata di uova - Ricetta Torta di pane

Versate la montata di uova nell’impasto e amalgamate con una spatola dall’alto verso l’alto. Aggiungete quindi il cacao e lievito precedentemente setacciati

Aggiungere cacao e lievito -Ricetta Torta di pane

Amalgamate insieme con una spatola e aggiungete le gocce di cioccolato:

aggiungere gocce, uvetta - Ricetta Torta di pane

Versate l’impasto della torta di pane in una teglia foderata di carta da forno, livellate bene, aggiungete 2 cucchiai di zucchero semolato

Aggiungere lo zucchero prima di infornare - Ricetta Torta di pane

Cuocete in forno statico a 180° ben caldo per circa 40 – 45 minuti! lo stecchino deve uscire asciutto! Ecco la Torta di pane appena sfornata!

Torta di pane raffermo - Ricetta Torta di pane

Servire la Torta di pane

Prima di servirla, aspettate che si raffreddi completamente almeno 6 – 8 h altrimenti è troppo morbida!

Una volta raffreddata la torta di pane spolveratela con un cucchiaino di zucchero a velo, vedrete che la fetta si taglia alla perfezione e potrete sentire la consistenza morbida in contrasto con la crosta craquelè! Ottima al naturale, potete servirla con glassa al cioccolato oppure gelato o crema!

Torta di pane - Ricetta Torta di pane raffermo

Conservare la Torta di pane

In luogo asciutto a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni, meglio se in una campana per dolci


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2 Commenti
  1. Marianna

    La giornata è cominciata dolcemente grazie a voi

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima che ti sia piaciuta! :*

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