Torta di mele in friggitrice ad aria (sofficissima e profumata) Ricetta veloce

La Torta di mele in friggitrice ad aria è dolce strepitoso! La nuova versione della classica Torta di mele! Sempre con impasto pronto in 10 minuti, a base di farina, uova, zucchero, yogurt, tante fette di mele a raggiera e pizzico di cannella; ma in questo caso, lo stampo con la Torta alle mele cuoce direttamente nel cestello della friggitrice ad aria! E senza preriscaldare! Immaginate la stessa morbidezza, sofficissima da sciogliersi al morso, super profumata, ma ancora più veloce rispetto a quella cotta nel forno tradizionale!

torta di mele in friggitrice ad aria-

Dopo il successo dei Muffin in friggitrice ad aria e delle Castagne in friggitrice ad aria, ho voluto subito sperimentare un dolce con questo strumento innovativo, il dolce alle mele più amato d’autunno: la Torta di mele cotta nella friggitrice ad aria! Detto fatto, sono partita dalla mia preparazione super collaudata , anche in questo caso, potete scegliere mele che preferite e che avete a disposizione; potete naturalmente prepararla sia con, che  senza burro il risultato non cambia! Attenzione però a seguire tutti i consigli per una cottura in friggitrice ad aria! solo così otterrete una consistenza umida e soffice al punto giusto! Proprio come la deliziosa Torta di carote, la golosissima Torta pere e cioccolato e i dolci con le mele più rassicuranti è perfetta sia per la colazione di tutta la famiglia, sia per una merenda pomeridiana a base di frutta. Eccezionale anche dopo 2 – 3 giorni, ammesso che duri! Anche come dessert! Accompagnata con qualche cucchiaio di Crema pasticcera è semplicemente divina!

Scopri anche :

Il Plumcake in friggitrice ad aria (con yogurt, soffice e delizioso come il classico, ma nella metà del tempo!)

Ricetta Torta di mele in friggitrice ad aria

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti
Ingredienti
Quantità per 6 persone – uno stampo da 18 cm alto 7 cm – Friggitrice ad aria che consiglio
  • 3 mele (renette, pink lady o quelle che preferite)
  • 200 gr di farina ’00
  • 50 gr di olio di semi di girasole (oppure 50 gr di burro fuso)
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di yogurt greco ( oppure 200 ml di panna da cucina) a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
  • buccia grattugiata di limone (facoltativo)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato + 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere (prima di infornare)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo (per spolverare la torta cotta)

Consigli sullo stampo da utilizzare per cuocere la torta di mele in friggitrice ad aria 

Tenete conto, che nel castello della friggitrice ad aria classico, di solito, non entra uno stampo più grande di 20 cm;  motivo per cui la misura che vi consiglio di utilizzare è un stampo da 18 cm con altezza da 6 – 7 cm . Infine ricordate che una volta riempito dev’esserci sempre 1,5 cm di spazio tra l’impasto e il bordo della teglia. ( guardate la foto sotto). Quindi se avete uno stampo troppo basso, ricordatevi di togliere un paio di cucchiai di impasto, per evitare che la torta esca fuori in cottura. Con quello che avanza potrete realizzare un muffin sempre con lo stesso metodo.

Procedimento

Come fare la Torta di mele in friggitrice ad aria

Prima di tutto preparate la base seguendo il procedimento che trovate in TORTA DI MELE

Gli ingredienti sono identici, troverete tutte le foto passo passo per realizzare l’impasto, come sbucciare le mele e aggiungerle a raggio in superficie, infine spolverare di zucchero e cannella.

Infine inserite lo stampo pronto direttamente nel cestello della vostra friggitrice ad aria:

come fare la torta di mele in friggitrice ad aria

Poi inserite il cestello e senza preriscaldare, azionate la vostra friggitrice ad aria sul programma dolci a 160° dai 30 – 35 minuti ai 40 minuti .

Vi consiglio, dopo circa 20 – 25 minuti, quando si è già formata una superficie, di controllare la cottura con uno stuzzicadenti e valutare, sopratutto se vedete che si sta colorendo troppo o bruciando, abbassate la temperatura a 150° e proseguite la cottura .

Se lo stecchino esce già semi asciutto, accorciate i tempi e ricontrollate a breve distanza, se invece esce umido e la torta è ancora cruda, potete prolungare la cottura! Attenzione che potrebbe anche cuocersi oltre 40 minuti, sopratutto se avete abbassato la temperatura!

Dovete sempre considerate, che le tempistiche, potrebbero variare a seconda della vostra friggitrice.

Poi sfornate e lasciate intiepidire in teglia qualche minuto

Infine sformate su una gratella e spolverate di zucchero a velo

Ecco pronta la vostra Torta di mele in friggitrice ad aria

torta di mele in friggitrice ad aria ricetta-

Potete conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, oppure procedere a congelarla.

Vuoi realizzare altre preparazioni con questo strumento?

Scopri tutte le RICETTE FRIGGITRICE AD ARIA

5 per 2 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
9 Commenti
  1. Eleonora

    geniale!!

    5
  2. Morena

    Grazie! E’ una torta buonissima che faccio sempre come anche la tua torta caprese! TOP!
    Mi chiedevo se viene bene anche la torta caprese con la friggitrice ad aria…secondo te?

    5
  3. Miki

    Ciao Simona, grazie non vedo l’ora di provare, la tua ricetta!!
    La mia friggitrice è piccolissima: solo 16 cm e avrei una tortiera apribile da 10 cm. Mi potresti suggerire le quantità giuste e i tempi di cottura?
    Grazie ciaooo

    1. Simona Mirto

      Ciao Miki! per uno stampo da 10 altezza 7 – 8 cm circa 20 minuti, ovviamente vale sempre la prova stecchino, quindi ti consiglio dopo 15 min, se si è formata già la superficie, di controllare la situazione

  4. Serafina

    Si può usare una tortiera di qualsiasi materiale per la friggitrice ad aria?
    Grazie per la buonissima ricetta❤

    1. Simona Mirto

      Ciao Serafina! puoi usara una qualsiasi tortiera che hai sempre utilizzato per il forno;)

  5. Sandra

    La mia friggitrice ad aria ha lo sportellino come un forno normale , non è a cassetto , va bene lo stesso?

  6. Marisa

    Perché quando faccio sia la pizza che le torte non cuociono sotto?grazie

  7. Nelly

    Come posso fare per ottenere una buona cottura anche sotto? L’ho fatta è buonissima ma resta chiarissima sotto.
    Grazie

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.