La Torta alle nespole è un dolce soffice che ho ideato con questo frutto di maggio e giugno spesso dimenticato! Molti le confondono con le albicocche, ma sono più grandi e un pò più aspre, per questo ho pensato ad una base morbida e profumata senza burro che ne esalta il sapore, accoglie le nespole caramellate con zucchero di canna in superficie e in parte in pezzetti dentro. E’ andata a ruba!

Ricetta Torta di nespole
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 45 minuti | 1h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 378 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – 1 stampo da 24 cm |
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Come fare la Torta alle nespole
Prima di tutto lavate le nespole , tagliatele a metà privatele dei noccioli, 5 pezzi li dividete a metà ( serviranno per la superficie) altre 2 le tagliate a pezzetti piccoli.
Aggiungete sulle nespole a metà un cucchiaino di cannella e 1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna, se vedete che è poco aggiungetene altro, la frutta dev’essere perfettamente insaporita.
Poi aggiungete anche 1 cucchiaino di zucchero e un pò di cannella anche nei pezzetti
Lasciate da parte e preparate l’impasto, mescolate con una frusta a mano le uova con zucchero, sale, vaniglia, poi aggiungete anche la buccia finemente grattugiata limone
Mescolate bene, aggiungete l’olio a filo, sempre mescolando aggiungete il latte, in pochi secondi otterrete un composto liquido.
Poi aggiungete farina e lievito setacciati insieme, mescolate con una spatola, poi continuate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio.
Infine aggiungete i pezzettini di nespole, mescolate insieme e versate l’impasto in una teglia precedentemente foderata di carta da forno.
Aggiungete le nespole a metà senza affondarle semplicemente appoggiate, al loro interno avranno sviluppato un succo, lasciatelo dentro,
Infine spolverate la superficie con ancora 1 cucchiaio abbondate di zucchero di canna e 1 cucchiaino di cannella precedentemente mescolati insieme
Infine cuocete subito in forno ben caldo, statico a 180°, ventilato a 160° per 45 minuti circa, nella parte media senza aprire.
fate la prova stecchino, sfornate e sformate la torta di nespole su una gratella, aiutandovi con i lembi di carta da forno,
A questo punto utilizzate un pennello da cucina per distribuire il succo che si trova all’interno delle nespole, su tutta la torta, lucidando bene.
ecco qui pronta la vostra Torta alle nespole
Guardate che soffice la torta di nespole
Cliccando qui sotto potete vedete il mio video dove riprendo velocemente i passaggi per preparare la torta e farvi vedere la consistenza finale
Consigli e Varianti
Se volete, potete utilizzare anche zucchero classico al posto del semolato.
Se volete rendere la torta alle nespole senza glutine, potete sostituire con farina di riso la ’00
Conservazione
Si conserva perfettamente 3 giorni a temperatura ambiente meglio se sotto una campana per torte.
Se volete , potete anche congelarla.
Che meraviglia! Le nespole sono uno dei miei frutti preferiti!!! *_* Ci faccio spesso delle macedonie con altri frutti di stagione ma questa ricetta è un’ottima variante golosa: la proverò glutenfree con la farina di riso :D
Felicissima! fammi sapere poi :)
Trasmette morbidezza assoluta!