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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta alle nespole (soffice e caramellata)
TorteDolci alla fruttaDolci estivi

Torta alle nespole (soffice e caramellata)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Torta alle nespole è un dolce soffice che ho ideato con questo frutto di maggio e giugno spesso dimenticato! Molti le confondono con le albicocche, ma sono più grandi e un pò più aspre, per questo ho pensato ad una base morbida e profumata senza burro che ne esalta il sapore, accoglie le nespole caramellate con zucchero di canna in superficie e in parte in pezzetti dentro. E’ andata a ruba!

torta alle nespole Pensare che quando la settimana scorsa mi hanno regalato un cesto di nespole, tutti si lamentavano di un sapore troppo acidulo, allora, ho pensato a un modo per addolcirle: le ho marinate con zucchero e cannella e le ho usate per creare questa torta facilissima, non si usano strumenti elettrici, solo una frusta a mano. Il risultato è quello che vedete (dalle foto e dal video che trovate qui sotto) una torta di nespole strepitosa!  deliziosamente caramellata e lucida, dalla texture sofficissima, ma anche umida, grazie alla frutta che in cottura rilascia succo. L’hanno apprezzate tutti, anche chi solitamente non ama le nespole! l’ho proposta per colazione e per merenda, ma se aggiungete una pallina di Gelato fatto in casa, è perfetta anche come dessert! provatela e fatemi sapere!

Ricetta Torta di nespole

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 45 minuti 1h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 378 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 stampo da 24 cm
  • 7 – 8 nespole
  • 220 gr di farina ’00
  • 150 gr di zucchero di canna + qualche cucchiaio
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di olio
  • cannella in polvere
  • vaniglia
  • buccia di limone grattugiato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare la Torta alle nespole

Prima di tutto lavate le nespole , tagliatele a metà privatele dei noccioli, 5 pezzi li dividete a metà ( serviranno per la superficie) altre 2 le tagliate a pezzetti piccoli.

Aggiungete sulle nespole a metà un cucchiaino di cannella e 1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna, se vedete che è poco aggiungetene altro, la frutta dev’essere perfettamente insaporita.

Poi aggiungete anche 1 cucchiaino di zucchero e un pò di cannella anche nei pezzetti marinare la frutta nello zucchero per torta alle nespole

Lasciate da parte e preparate l’impasto, mescolate con una frusta a mano  le uova con zucchero, sale, vaniglia, poi aggiungete anche la buccia finemente grattugiata limone

Mescolate bene, aggiungete l’olio a filo, sempre mescolando aggiungete il latte, in pochi secondi otterrete un composto liquido. preparare le torta alle nespole

Poi aggiungete farina e lievito setacciati insieme, mescolate con una spatola, poi continuate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio.

Infine aggiungete i pezzettini di nespole, mescolate insieme e versate l’impasto in una teglia precedentemente foderata di carta da forno.

Aggiungete le nespole a metà senza affondarle semplicemente appoggiate, al loro interno avranno sviluppato un succo, lasciatelo dentro,

Infine spolverate la superficie con ancora 1 cucchiaio abbondate di zucchero di canna e 1 cucchiaino di cannella precedentemente mescolati insieme torta alle nespole pronta da cuocere

Infine cuocete subito in forno ben caldo, statico a 180°, ventilato a 160° per 45 minuti circa, nella parte media senza aprire.

fate la prova stecchino, sfornate e sformate la torta di nespole su una gratella, aiutandovi con i lembi di carta da forno,

A questo punto utilizzate un pennello da cucina per distribuire il succo che si trova all’interno delle nespole, su tutta la torta, lucidando bene.

 ecco qui pronta la vostra Torta alle nespole  torta alle nespole ricetta

Guardate che soffice la torta di nespole torta di nespole ricetta

Cliccando qui sotto potete vedete il mio video dove riprendo velocemente i passaggi per preparare la torta e farvi vedere la consistenza finale

Consigli e Varianti

Se volete, potete utilizzare anche zucchero classico al posto del semolato.

Se volete rendere la torta alle nespole senza glutine, potete sostituire con farina di riso la ’00

Conservazione

Si conserva perfettamente 3 giorni a temperatura ambiente meglio se sotto una campana per torte.

Se volete , potete anche congelarla.

5 per 2 voti
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TAGGED:nespoleRicette EstiveRicette primaverilivanigliaRicette Vegetariane

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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3 Commenti
  • Avatar Lydia ha detto:
    6 Giugno 2025 alle 10:48

    Che meraviglia! Le nespole sono uno dei miei frutti preferiti!!! *_* Ci faccio spesso delle macedonie con altri frutti di stagione ma questa ricetta è un’ottima variante golosa: la proverò glutenfree con la farina di riso :D

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Giugno 2025 alle 16:16

      Felicissima! fammi sapere poi :)

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    6 Giugno 2025 alle 12:11

    Trasmette morbidezza assoluta!

    5
    Rispondi

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