Torta di albicocche soffice con albicocche fresche! (Ricetta velocissima)

La Torta di albicocche è un dolce alla frutta genuino e facile! Una torta con albicocche fresche a base di tutti ingredienti semplici dalla consistenza soffice da sciogliersi in bocca; morbidissima a tratti cremosa grazie alla frutta che in cottura rilascia tutto il suo succo; e una superficie caramellata di cristalli di zucchero e albicocche in pezzi: in due parole: bontà assoluta! Una di quelle ricette con albicocche da fare e rifare per tutta la stagione estiva!

Torta di albicocche - Ricetta Torta di albicocche frescheLa Ricetta è velocissima e super facile! La base è quella super collaudata realizzata con uova, zucchero, latte e farina; che utilizzo per la Torta alla frutta. Si prepara in 10 minuti montando tutto in ciotola; e viene fuori  un impasto corposo che permette alle albicocche di restare in superficie senza affondare nella torta!Per questo tipo di preparazione, potete utilizzare tutti i tipi di albicocche fresche che avete a disposizione, sia quelle dure, che quelle più mature! in alternativa anche le sciroppate, in ogni caso, otterrete una Torta di albicocche strepitosa! la più buona e soffice di sempre!  benissimo ugualmente!Perfetta per colazione,  una merenda sana e squisita, ma anche come dolce della domenica ; la Torta alle albicocche è anche un modo per far mangiare la frutta anche ai più piccoli! credetemi, l’adoreranno!

Ricetta Torta di albicocche

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm
  • circa 15 – 16 albicocche fresche
  • 200 gr di farina ’00
  • 150 gr di zucchero semolato + 1 cucchiaio abbondante per caramellare
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 80 ml di olio di semi (oppure burro fuso pari quantità)
  • 5 cucchiai di latte (50 gr ) a temperatura ambiente
  • buccia grattugiata di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
Procedimento

Come fare la torta di albicocche

Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete a filo l’olio e poi il latte, montate sempre con fruste a velocità alta.

Infine aggiungete la farina e il lievito setacciato. Montate ancora qualche secondo per amalgamare il composto.

Aggiungete nell’impasto 3 albicocche tagliate a pezzettini, girate con una spatola.

Versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata:

realizzare l'impasto - Ricetta torta con albicocche

Infine decorate la torta con albicocche tagliate a metà e posizionate sulla superficie.

Poi spolverate di zucchero:

infornare la torta con albicocche - Ricetta Torta di albicocche

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media del forno per circa 50 minuti, fino a doratura.

Ovviamente 5 minuti in più o meno, dipende dal proprio forno! fate sempre la prova stecchino, solo dopo che si è formata la crosticina in superficie.

Appena fuori dal forno, spolverate di zucchero semolato e fate raffreddare in teglia 10 minuti.

Poi sformate e lasciate raffreddare per almeno 1 h

Ecco pronta la Torta di albicocche 

Torta di albicocche - Ricetta Torta di albicocche fresche

Conservare la Torta alle albicocche

A temperatura ambiente per 2 – 3 giorni. Meglio in una campana per torte .


5 per 2 voti
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7 Commenti
  1. Mire

    Che ricetta favolosa…la torta è davvero squisita! Complimenti per questo bellissimo e prezioso blog!

    5
  2. Rossella

    In una settimana ne ho sfornate 5! Piaciuta tantissimo a tutti, anche ai piccoli. Grazie per questa squisita e semplice ricetta.

  3. Debby

    Bellissima e di certo ottima.. Ma non diventano acide in cottura le cocche?….

  4. Mamy

    Ho provato la ricetta ma l’ho personalizzata sostituendo le uova con 2C di aceto di mele e 1/2c di bicarbonato. Ho messo lo stesso il lievito ed è venuta molto soffice e ottima! Mi chiedevo se potessi evitare il lievito vista l’introduzione della miscela aceto-bicarbonato. Grazie a chi mi risponderà.

    5
  5. Betta

    Appena sfornata!!!! Che profumo! Ho dovuto variare le dosi degli ingredienti perché la mia teglia è di 29 cm. Non vedo l’ora di assaggiare!!

    1. Sandra

      Facile , buona, e molto presentabile!

  6. Franca

    A dir poco spettacolare!!!

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