Torta di albicocche soffice con albicocche fresche! (Ricetta velocissima)

La Torta di albicocche è un dolce alla frutta genuino e facile! Una torta con albicocche fresche a base di tutti ingredienti semplici dalla consistenza soffice da sciogliersi in bocca; morbidissima a tratti cremosa grazie alla frutta che in cottura rilascia tutto il suo succo; e una superficie caramellata di cristalli di zucchero e albicocche in pezzi: in due parole: bontà assoluta! Una di quelle ricette con albicocche da fare e rifare per tutta la stagione estiva!

Torta di albicocche - Ricetta Torta di albicocche fresche

La Ricetta è velocissima e super facile! La base è quella super collaudata realizzata con uova, zucchero, latte e farina; che utilizzo per la Torta alla frutta. Si prepara in 10 minuti montando tutto in ciotola; e viene fuori  un impasto corposo che permette alle albicocche di restare in superficie senza affondare nella torta! Per questo tipo di preparazione, potete utilizzare tutti i tipi di albicocche fresche che avete a disposizione, sia quelle dure, che quelle più mature! in alternativa anche le sciroppate, in ogni caso, otterrete una Torta di albicocche strepitosa! la più buona e soffice di sempre!  Torta di albicocche - Ricetta Torta di albicocche fresche Perfetta per colazione,  una merenda sana e squisita, ma anche come dolce della domenica ; la Torta alle albicocche è anche un modo per far mangiare la frutta anche ai più piccoli! credetemi, l’adoreranno!

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Ricetta Torta di albicocche

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm
  • circa 15 – 16 albicocche fresche
  • 200 gr di farina ’00
  • 150 gr di zucchero semolato + 1 cucchiaio abbondante per caramellare
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 80 ml di olio di semi (oppure burro fuso pari quantità)
  • 5 cucchiai di latte (50 gr ) a temperatura ambiente
  • buccia grattugiata di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
Procedimento

Come fare la torta di albicocche

Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete a filo l’olio e poi il latte, montate sempre con fruste a velocità alta.

Infine aggiungete la farina e il lievito setacciato. Montate ancora qualche secondo per amalgamare il composto.

Aggiungete nell’impasto 3 albicocche tagliate a pezzettini, girate con una spatola.

Versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata:

realizzare l'impasto - Ricetta torta con albicocche

Infine decorate la torta con albicocche tagliate a metà e posizionate sulla superficie.

Poi spolverate di zucchero:

infornare la torta con albicocche - Ricetta Torta di albicocche

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media del forno per circa 50 minuti, fino a doratura.

Ovviamente 5 minuti in più o meno, dipende dal proprio forno! fate sempre la prova stecchino, solo dopo che si è formata la crosticina in superficie.

Appena fuori dal forno, spolverate di zucchero semolato e fate raffreddare in teglia 10 minuti.

Poi sformate e lasciate raffreddare per almeno 1 h

Ecco pronta la Torta di albicocche 

Torta di albicocche - Ricetta Torta di albicocche fresche

Conservare la Torta alle albicocche

A temperatura ambiente per 2 – 3 giorni. Meglio in una campana per torte .

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15 Commenti
  1. Mire

    Che ricetta favolosa…la torta è davvero squisita! Complimenti per questo bellissimo e prezioso blog!

    5
  2. Rossella

    In una settimana ne ho sfornate 5! Piaciuta tantissimo a tutti, anche ai piccoli. Grazie per questa squisita e semplice ricetta.

  3. Debby

    Bellissima e di certo ottima.. Ma non diventano acide in cottura le cocche?….

  4. Mamy

    Ho provato la ricetta ma l’ho personalizzata sostituendo le uova con 2C di aceto di mele e 1/2c di bicarbonato. Ho messo lo stesso il lievito ed è venuta molto soffice e ottima! Mi chiedevo se potessi evitare il lievito vista l’introduzione della miscela aceto-bicarbonato. Grazie a chi mi risponderà.

    5
  5. Betta

    Appena sfornata!!!! Che profumo! Ho dovuto variare le dosi degli ingredienti perché la mia teglia è di 29 cm. Non vedo l’ora di assaggiare!!

    1. Sandra

      Facile , buona, e molto presentabile!

  6. Franca

    A dir poco spettacolare!!!

  7. Silvia

    La torta è buona ma purtroppo le albicocche sono diventate acide durante la cottura …. crude erano dolcissime … non è successo a nessuno?

  8. Fabiana

    Fatta buonissima!

  9. Francesca

    Deliziosa! È venuta perfetta e le albicocche sono rimaste in superficie rendendola anche bella da presentare.

    5
  10. Johanna

    Buonissima, complimenti, le tue ricette sono 1 garanzia, grazie di cuore

  11. Silvia

    È la seconda volta che la faccio, ho aggiunto in superficie degli amaretti di Saronna sbriciolati! Ottima!
    Se volessi farla con uno stampo da 24 devo solo raddoppiare le dosi?

    4
  12. Barbara

    Really delicious, quick and easy to make!

  13. Lacucinadidonnaelena

    A me non è piaciuta sinceramente, le albicocche cotte erano aspre, invece fresche erano dolci, perciò non capisco quelli che dicono buonissima boh, mi è sembrato che ci fosse anche qualche errore di bilanciamento fra ingredienti. Specifico che ho un attestato di pasticceria, nel caso pensate che sono una novellino…

  14. VP

    Provata! Fantastica! Io che apprezzo i gusti non troppo dolci ho ridotto a 70g lo zucchero dell’impasto e inserito 5 albicocche a pezzetti dentro (anziché 3) sempre in un totale di 15/16. Non avevo scorza di limone ma è venuta ugualmente ottima! Grazie! Ps.se volessi replicare con farina integrale devo aumentare il latte? Quanti cucchiai?

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