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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta all’arancia morbidissima, la Ricetta perfetta! (Torta arancia)
DolciTorteDolci da Colazione

Torta all’arancia morbidissima, la Ricetta perfetta! (Torta arancia)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Torta all’arancia è una torta morbidissima, speciale e golosa, realizzata con succo d’arancia, buccia grattugiata nell’impasto e glassata con uno sciroppo di arance, fatto con il succo filtrato di questo agrume e zucchero a velo. Una delizia unica, vitaminica e sana, dal gusto fruttato e un profumo deciso di arancia. La consistenza è deliziosamente umida e morbida, così morbida che si scioglie al morso anche dopo giorni; non solo per la consistenza (già di suo) scioglievole, ma anche grazie allo sciroppo, che rende la superficie della torta piacevolmente caramellata e bagnata e con il passare delle ore, penetra piacevolmente dentro della torta, rilasciando il suo profumo e sapore agrumato.

Torta all'arancia- la Ricetta perfetta - Ricetta Torta all'arancia-

Da tempo, ero alla ricerca della Torta all’arancia perfetta secondo i miei gusti: il giusto compromesso tra morbidezza e sapore d’arancia, consistenza umida e topping caramellato… Dopo vari tentativi, sono arrivata a questa ricetta, che a detta di chi l’ha provata, è una delle torte più buone che abbia mai realizzato fino ad oggi! Proprio come il Pan d’arancia è semplicissima da realizzare anche molto veloce, non richiede particolare sforzo, basterà procurarvi delle ottime arance con polpa arancione, con buccia spessa e non trattata e il gioco è fatto, tirerete fuori una Torta all’arancia morbidissima che farà la sua splendida figura in ogni occasione: come dessert di fine pasto, da esibire per l’arrivo di ospiti o presentare per una ricorrenza speciale. Ottima anche per una merenda genuina, accompagnata da un buon te… Il sapore semplice e non troppo invasivo, si sposa alla perfezione anche con un cappuccio bollente, perfetta dunque anche a Colazione. Adesso che le arance sono di stagione e ci sono in giro proprio quelle migliori, approfittatene e inseritele anche in questa Torta, sono certa che non vi deluderà!

Altre torte all’arancia golose:

Torta rovesciata all’arancia (soffice, senza burro e senza latte, con arance intere a fettine!)

Torta Caprese all’arancia (senza glutine, con mandorle e cioccolato bianco, dal cuore morbido e umido)

Ricetta Torta all’arancia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 375 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 – 8 persone – una teglia apribile diametro 20 cm

Per l’impasto

  • 190 gr di farina’00
  • 125 gr di burro morbido (oppure 120 ml di olio di semi di girasole)
  • 190 gr di zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 100 gr di succo di arancia fresca a temperatura ambiente (circa 2 arance)
  • buccia grattugiata di 2 arance
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la glassa all’arancia:

  • succo di 1 arancia grande
  • 2 – 4  cucchiai di zucchero

NOTA sulla SCELTA DELLE ARANCE: per ottenere una Torta all’arancia dal gusto deciso e intenso è fondamentale scegliere arance di qualità, meglio se bio. Il mio consiglio è di acquistare arance con polpa arancione, sono leggermente più aspre rispetto a quelle rosse e si amalgamano meglio alla dolcezza della torta, regalano un gusto forte e indubbiamente più di arancia alla torta. Importante che abbiano la buccia spessa e corposa, le riconoscete subito al tatto: sono dure, crespe e di solito hanno ancora le foglie attaccate al picciolo.

Procedimento:

Come fare la Torta all’arancia

Prima di tutto, montate con l’aiuto di una planetaria o fruste elettriche il burro morbido, la vaniglia, lo zucchero, il pizzico di sale e le bucce degli agrumi finemente grattugiate per 2 – 3 minuti; fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

poi aggiungete le uova, una alla volta montando sempre a velocità alta, aggiungete il secondo uovo , quando il primo è amalgamato all’impasto. Il composto deve risultare spumoso e gonfio:

montare burro, bucce e zucchero - Ricetta Torta all'arancia

Infine incorporate la spremuta d’arancia perfettamente filtrata e a temperatura ambiente. Portatela alla bocca, non deve risultare fredda! Montate a velocità bassa per incorporare

In ultimo aggiungete la farina e il lievito setacciato, mescolando a velocità bassa, basteranno pochi secondi e otterrete un impasto vellutato.

Inserite il composto della vostra torta all’arancia in una tortiera apribile precedentemente imburrata e infarinata:

Impasto torta all'arancia pronto per cuocere - Ricetta Torta all'arancia

distribuite bene il composto in modo che la superficie risulti piatta.

Cuocere perfettamente la Torta all arancia

cuocete in forno a 170° per circa 30 – 35 minuti senza mai aprire il forno

Fate comunque la prova stecchino perchè i minuti di cottura potrebbero variare da forno a forno.

Sfornate e lasciate intiepidire per 10 minuti, poi eliminate il cerchio e lasciate raffreddare per 30 minuti.

Nel frattempo lo sciroppo all’arancia:

In un pentolino mescolate: il succo filtrato dell’arancia insieme allo zucchero

Ponete sul fuoco e lasciate cuocere per un paio di minuti. Aspettate che arrivi a bollitura (il composto deve riempirsi di bollicine)

Girate velocemente con un cucchiaio e controllate la consistenza dello sciroppo allontanando periodicamente dal fuoco affinché non bruci : lo sciroppo da ottenere è una glassa lucida e morbida, non troppo caramellata ma nemmeno troppo liquida:

Come preparare la glassa-sciroppo all'arancia- Ricetta Torta all'arancia

Capovolgete la torta, per avere una superficie piatta e irrorate la superficie con lo sciroppo appena preparato. Distribuite bene ai margini in modo che anche i lati vengano irrorati.

glassare la torta all'arancia

La Torta all’arancia è pronta per essere servita. Guardate le fette soffici e morbide quanto sono golose!

Consigli e Varianti

Il mio consiglio è di realizzare il dolce la sera prima, o almeno comunque 6 – 7 h prima di servirla, in modo che tutti i sapori e la glassa profumata si impregni e regali un sapore ottimale.

Se siete intolleranti potete realizzare una torta all’arancia senza glutine sostituendo la farina ’00 con dell’ottima farina di riso oppure mix gluten free

Per i più golosi potete arricchire l’impasto con 100 gr di gocce ottenendo una torta arancia e cioccolato davvero squisita.

Conservazione

Come conservare la torta all’arancia

Si conserva perfettamente 5 giorni a temperatura ambiente. Se avete una campana per torte è il modo migliore per conservarla.

Se invece preferite conservala per più giorni, vi consiglio di congelarla in fette. In modo da scongelare in frigo gradualmente e consumare nel giro di 48h.

5 per 61 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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140 Commenti
  • Avatar Marghe ha detto:
    23 Gennaio 2015 alle 10:58

    Delle tue ricette impossibile non fidarsi, sono certa che il risultato sarà una bomba <3Un abbraccio bellissima, con tanto affetto!Passa un weekend meraviglioso

    5
    Rispondi
    • Avatar Mary ha detto:
      7 Febbraio 2020 alle 19:34

      Ho fatto la torta, il composto risulta bellissimo ma purtroppo fatto la prova stuzzicadenti dopo 35 min. Ed è risultata completamente cruda al centro

      Rispondi
      • Avatar Dora Armanu ha detto:
        6 Febbraio 2025 alle 13:09

        E venuta benissimo,grazie di esistere!

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        7 Febbraio 2025 alle 09:47

        Sono felicissima!

    • Avatar Anna ha detto:
      12 Marzo 2025 alle 15:50

      Grazie per questa ricetta, mi è venuta una torta incredibile, non sono rimaste nemmeno le briciole.

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        12 Marzo 2025 alle 16:57

        Benissimo:)

  • Avatar Rosa Boccia ha detto:
    24 Gennaio 2015 alle 15:27

    Scusa la mia impertinenza, ma devo dirtelo. Le tue ricette sono straordinarie, perchè non è possibile fare “copia-incolla”? In attesa di risposta ti ringrazio e ti salutoRosa

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      24 Gennaio 2015 alle 18:05

      Ciao Rosa:* ti ringrazio dei complimenti:) purtroppo ho dovuto limitare il “copia-incolla” perchè ritrovavo pezzi dei miei scritti (a volte anche intere ricette scritte di mio pugno) in giro per tutto il web e dopo tutto il lavoro che faccio, mi è sembrato giusto, impedire furti di questo tipo. Per voi tutti, c’è sempre la possibilità di stampare la ricetta, oppure di scaricarla in pdf :) mi rendo conto che sarebbe più comodo copiare e incollare ma spero tu possa capire la mia posizione:*
      Un caro saluto:)

      Rispondi
  • Avatar frency860 ha detto:
    24 Gennaio 2015 alle 16:42

    Alla fine ho usato lo zucchero a velo, l’ho comprato perché tanto avevo finito anche lo zucchero semolato :) comunque la torta è semplicemente deliziosa! Leggera e delicata… Si scioglie in bocca…

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      24 Gennaio 2015 alle 18:06

      Ciao Frency :* sono felice che la torta sia stata un successo :) grazie per questo messaggio un bacione:* e a presto:)

      Rispondi
  • simona simona ha detto:
    28 Gennaio 2015 alle 14:25

    Ciao Alessandra:* l’estratto di vaniglia oppure essenza pura di vaniglia è uno sciroppo liquoroso realizzato con baccelli morbidi di qualità. Ha un colore scuro e profumo intenso di vaniglia. In Italia è difficile reperirlo perchè c’è la tassa alcolici da pagare su questo prodotto e vista la poca richiesta i negozianti non lo ordinano :( I pochi che lo vendono, sono le erboristerie più fornite e alcuni negozi bio. Di solito te lo fanno pagare caro per i motivi citati sopra e lo vendono in porzioni molto piccole: 30 ml – 50 ml. Ecco che ho deciso di guardare al mercato estero dove l’estratto o essenza pura di vaniglia è molto utilizzata. Di solito compro su Amazon (adesso non so se c’è la possibilità per questo tipo di prodotto, di pagare con contrassegno, una cosa è certa, che Amazon è il miglior store on line per acquisti, io compro almeno 1 volta a settimana, a volte è capito di dover restituire o altro… e sempre le pratiche sono andate a buon fine, sono puntuali, precisi e io mi trovo davvero molto bene)
    Tornando alla vaniglia, di solito acquisto più scorte alla volta, i prezzi si aggirano intorno alle 10 euro per ogni flacone da 120 ml, che alla fine si rivela molto più economico rispetto ai 30 ml (se e quando li trovi) venduti in Italia a circa lo stesso presso. La marca che utilizzo è Nielsen-Massey (estratto di Vaniglia del Madagascar) e puoi acquistarla su amazon
    Stessa cosa, faccio per i baccelli di vaniglia. In Italia è molto difficile reperire i baccelli morbidi (veri) che tagli longitudinalmente e ricavi la polpa, quella che poi serve per aromatizzare il dolce alla stessa maniera dell’estratto di vaniglia.
    Spero ti sia stata d’aiuto… se hai altri dubbi scrivimi pure:*
    Un caro saluto:*

    Rispondi
    • Avatar Fabiola ha detto:
      22 Febbraio 2025 alle 15:46

      Ho provato a fare questa torta con le arance bio della mia campagna e direi che ne è uscito fuori un dolce davvero squisito! Lo sciroppo all’arancia ha completato tutto! Consiglio di cuocere a 140 gradi con forno statico perché la torta all’interno nel centro tende a rimanere cruda! Consiglio una cottura un po’ più lenta per farla cuocere meglio ed evitare di bruciarla sopra! 5 stelline

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        22 Febbraio 2025 alle 20:34

        Felicissima!

  • Avatar Claudia ha detto:
    29 Gennaio 2015 alle 14:53

    l ‘ho provata ieri ed e’ gia finita! grazie per questa buonissima ricetta :-)

    Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    26 Marzo 2015 alle 10:59

    Grazie Simona per i tuoi preziosi consigli! la scorsa domenica l ho fatta seguendo le tue dosi ed è venuta buonissima. le bambine e mio marito l hanno divorata….ed infatti lunedì sera era finita!!!! quindi la prossima volta la raddoppio! incrociamo le dita!!! buona giornata anche a te! :)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      28 Marzo 2015 alle 10:22

      Ciao Alessia:* felicissima che la torta all’arancia ti sia piaciuta… è morbidissima e buonissima e qui continuano a chiederla :) ok, per la dose doppia allora! :) un abbraccio a te :*

      Rispondi
  • Avatar Felisia ha detto:
    16 Dicembre 2015 alle 15:32

    Ciao, posso fare la torta senza le uova? Ricetta fantastica!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2015 alle 09:30

      Ciao Felisia! purtroppo no, in questa Torta all’arancia, le uova sono indispensabili! :*

      Rispondi
    • Avatar Pietro Giordano ha detto:
      26 Gennaio 2025 alle 10:36

      Ciao e la seconda volta che faccio la torta ottima

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Febbraio 2025 alle 09:36

        benissimo!

  • Avatar IVANA ha detto:
    2 Febbraio 2016 alle 21:24

    ciao simona ;) il tuo blog mi piace moltissimo e tu sei piuttosto precisa e molto scrupolosa nel testare le ricette :) volevo chiederti cortesemente il peso delle uova.Avevo già visto una ricetta simile ma pensa in avevano messo le arance intere bio frullate ed era venuta veramente buona.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Marzo 2016 alle 03:30

      Ciao Ivana! il peso delle uova non lo ricordo, ma puoi fare riferimento alla loro dimensione, grandi andranno benissimo e la tua torta all’arancia risulterà perfetta! un caro saluto!

      Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    5 Febbraio 2016 alle 16:45

    Ciao Simona! Ho provato questa torta e senza troppe cerimonie ti dico che è la migliore in assoluto che io abbia mai fatto. Ricetta perfetta! Soffice come una nuvola, dolce al punto giusto con uno squisito profumo e aroma di agrumi; non sono mai stata così tanto fiera di un dolce. Io ho una tortiera 24/26 per cui ho aumentato tutte le dosi 220 di farina e così via, ho seguito tutte le istruzioni passo passo compreso setacciare la farina e i tempi di attesa e il risultato è stato davvero sopra le aspettative, la mangiavo e mi chiedevo se l’avessi fatta io.Armata di fiducia l’altra sera ho cucinato il branzino al posto del salmone in cartoccio e bang! Altro successo. Stasera zuppa di lenticchie e quando avrò un po’ di tempo mi lancerò con chiacchiere e sanguinaccio.Insomma tutte queste righe solo per farti tantissimi complimenti per le ricette e per come le spieghi! Grazie, mi sento un po’ cuoca anch’io.Non smettere di scrivere mi raccomando perché se io ho molto da imparare tu molto da insegnare. Davvero, faccio conto sulla tua innegabile esperienza e bravura per imparare a spadellare con gusto e risultato sicuro. Un bacio per il 10 e lode!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Marzo 2016 alle 04:01

      Ciao Laura! innanzitutto grazie infinite di questo messaggio… sono immensamente felice che mi segui con affetto e che le mie ricette riescano con successo! Felice che questa Torta all’arancia sia la migliore che tu abbia mai provato, io la penso come te… infatti l’ho chiamata ricetta perfetta….un bacione e a presto!

      Rispondi
    • Avatar Rosa De Simone ha detto:
      8 Marzo 2025 alle 21:07

      Mi diresti le dosi degli ingredienti raddoppiati? Io pensavo che dovessi moltiplicare tutto x 2 ma noto ke tu non hai fatto così. I 190 g.di farina ad esempio, moltiplicati x 2, mi da 380gr. Tu invece hai scritto 220gr. Grazie!

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        25 Marzo 2025 alle 09:35

        Ciao rosa! allora raddoppi tutto e arrotondi per eccesso ogni numero, si usa sempre e solo 1 bustina di lievito

  • Avatar Altea ha detto:
    15 Marzo 2016 alle 18:28

    Ciao! Bellissima ricetta, le foto mi hanno stregata e domani la voglio preparare per la mia mamma che compie gli anni. Sono siciliana e di arance suo pieni :) ho un dubbio: secondo Te è preferibile una cottura in forno statico o ventilato? Grazie mille in anticipo

    Rispondi
  • Avatar Eugenia ha detto:
    19 Marzo 2016 alle 10:52

    Comunque complimenti per il tuo blog, e la prima volta che ti seguo. Ci rimango troppo male quando non mi riesce una ricetta,sono sicura che sono io ad aver sbagliato qualcosa, spero che tu mi possa “illuminare” Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Mila ha detto:
    24 Gennaio 2017 alle 10:19

    Perfetta per una carica di vitamina C!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mariarosaria ha detto:
    15 Novembre 2017 alle 14:04

    buonissima!!!! provata anche questa! le tue ricette sono sempre una garanzia! una torta che sa di arancia veramente con la descrivi!

    5
    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    10 Gennaio 2018 alle 22:48

    Ciao Simona! Le tue ricette sono sempre una garanzia e anche questa ha riscosso tanto successo nella mia famiglia… l’unica cosa, nonostante abbia tenuto abbastanza sul fuoco lo sciroppo, non mi è venuto della consistenza giusta, ed è stato assorbito dalla torta… dove ho sbagliato? forse ho usato troppo succo di arancia?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Gennaio 2018 alle 10:27

      Ciao Cristina! felicissima che torta all’arancia sia stata un successo :) per lo sciroppo la prossima volta se non riesce ad addensarsi bene, aggiungi 1 cucchiaino di zucchero in più e continua a fuoco lento :*

      Rispondi
    • Avatar Fiore ha detto:
      18 Gennaio 2025 alle 21:15

      Lo fatto così tante volte che ormai so la ricetta a memoria davvero deliziosa … Dolce perfetto per consumare le arance che portano i miei figli da scuola date nella mensa … Quando il bum delle arance calerà .. lo proverò a fare cn il limone diminuendo il succo di esso visto che e più aspro rispetto al arancia proverò

      5
      Rispondi
  • Avatar LAMIA ha detto:
    25 Gennaio 2018 alle 19:05

    Una golosità unica! Complimenti. Mi chiedevo se raddoppio le dosi che dimensioni dovrebbe avere lo stampo?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Gennaio 2018 alle 19:47

      Ciao cara! lo stampo dimensione 18 cm se vuoi una torta bella alta, altrimenti anche 20 cm ;) in caso hai uno stampo più grande raddoppia tutte le dosi! poi mi dirai che golosità:)

      Rispondi
      • Avatar LAMIA ha detto:
        26 Gennaio 2018 alle 15:41

        Di stampi ne ho da 24-26-28…quale uso raddoppiando le dosi? Grazie per avermi risposto, buon pomeriggio ❤️

  • Avatar Johanna ha detto:
    7 Febbraio 2018 alle 12:37

    Ciao Simona , questa torta alle arance è speciale , perfetta consistenza ,profumatissima , direi supergrazie di cuore

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    17 Marzo 2018 alle 15:48

    Ciao Simona mi è successa una cosa mai vista prima! Dopo aver montato le uova con lo zucchero (ho usato 3/4 di canna grezza e 1/4 di zucchero semolato) ho messo il burro raffreddato e già la consistenza cominciava a quagliersi e quando ho aggiunto il succo a filo si è completamente quagliato…come stracciatella hai presente? Secondo te cosa è successo? Comunque l’ho cotta ugualmente…aspetto che si faffreddi e me la mangio!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Marzo 2018 alle 18:45

      Ciao Federica! ma il succo era freddo? cioè le arance erano state in frigo? è probabile uno shock termico ;) fammi sapere :*

      Rispondi
  • Avatar Mario ha detto:
    3 Aprile 2018 alle 02:05

    Io la sto facendo adesso solo che 145 di burro non ci arrivavo e ho fatto metta burro e metta Margherita foglia oro vediamo come viene

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Aprile 2018 alle 12:38

      Ok Mario! fammi sapere ;)

      Rispondi
      • Avatar Cristiana Boreggio ha detto:
        2 Febbraio 2024 alle 23:42

        Ciao,per la glassa non è specificato quale zucchero usare.
        Meglio semolato o a velo?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        3 Febbraio 2024 alle 08:12

        Ciao Cristiana, guarda io uso sempre quello semolato, ma è puoi usare anche quello a velo ;)

  • Avatar Carmen ha detto:
    25 Ottobre 2018 alle 01:21

    Ciao Simona! È da tanto che faccio le tue magnifiche ricette ma non avevo mai scritto, ma dopo aver provato questa torta dovevo farla per forza. È superlativa! Io amo i dolci all’arancia e i dolci caramellati e con questa torta hai raggiunto il top! Ormai praticamente sei diventata il mio riferimento rispetto a tutti gli altri blog su internet. In attesa di altre ricette come questa ti mando un caro saluto è ancora tantissimi complimenti

    5
    Rispondi
  • Avatar Marcella ha detto:
    16 Gennaio 2019 alle 17:12

    Ciao vorrei provare la ricetta ma non ho burro in casa. Posso usare olio di arachidi? Quanto?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 09:25

      Almeno 20 gr di meno ;)

      Rispondi
  • Avatar ELISA ha detto:
    27 Gennaio 2019 alle 18:19

    come mai all’aggiunta dell’ultimo uovo il composto si è slegato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Gennaio 2019 alle 08:44

      Elisa probabilmente non erano tutti gli ingredienti a temperatura ambiente! Ad ogni modo, potete continuare a preparare la torta! inserendo appunto la farina si ricompone ;)

      Rispondi
  • Avatar Rob ha detto:
    27 Gennaio 2019 alle 19:20

    Veramente buona appena ho visto la ricetta ho provato subito a farla… L unica cosa io nn ho messo 190kg di zucchero ma più o meno 4 cucchiai per il semplice fatto che in questo periodo le arance sono abbastanza dolci e in più lo sciroppo l avrebbe resa forse troppo dolce e devo dire che era molto buona dolce al punto giusto … Complimenti!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Gennaio 2019 alle 08:45

      Ciao Rob! sono felicissima che ti sia piaciuta ! infatti si può ridurre lo zucchero a seconda dei gusti ;) un bacione!

      Rispondi
  • Avatar Loretta ha detto:
    12 Marzo 2019 alle 20:27

    Perfetta!!È buonissima!Provata sia con olio che con burro……con burro ancora meglioAnche se più calorica

    5
    Rispondi
  • Avatar Luisella ha detto:
    20 Aprile 2019 alle 14:24

    …..Scusate, ma le gocce di cioccolato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Aprile 2019 alle 11:39

      le gocce di cioccolato se vuoi, puoi aggiungerle nell’impasto finale ;)

      Rispondi
      • Avatar Francesca ha detto:
        2 Febbraio 2020 alle 10:36

        Perfetta, morbida per giorni e gustosa…provatela!!!!

        5
  • Avatar Paola ha detto:
    13 Dicembre 2019 alle 20:28

    La più buona

    5
    Rispondi
    • Avatar Mattia ha detto:
      26 Marzo 2020 alle 19:54

      Ho fatto questa torta molte volte sempre uscita bene grazie ❤

      Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    25 Gennaio 2020 alle 15:44

    Grazie mille per questa ricetta ho fatto la torta, variante con olio, ed è veramente squisita!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    25 Gennaio 2020 alle 22:09

    Io ho usato l’olio e ho seguito lo stesso procedimento….e la torta è venuta bene

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    21 Febbraio 2020 alle 10:20

    Meravigliosa, goduriosa e facilissima, una delle torte più buone che abbia mai mangiato e sono riuscita a farla anche io, che nevvero sono un po’ negata. Brava peccato che le stelle son solo 5

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    24 Marzo 2020 alle 22:01

    Torta fenomenale

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    26 Marzo 2020 alle 09:31

    Wau….buonissima! Una torta così soffice mai mangiata io ho usato l’olio di girasole. GRAZIE

    Rispondi
    • Avatar Claudia ha detto:
      10 Aprile 2020 alle 22:41

      Idem, fatta per due volte e mai venuta
      Mah !

      Rispondi
      • Avatar Sonia ha detto:
        7 Maggio 2020 alle 16:59

        Stampo da 20. Durante la lievitazione è fuoriuscito l’impasto

    • Avatar Ida ha detto:
      5 Maggio 2020 alle 06:14

      Torta molto soffice e profumata. La cottura è più lunga di quanto indicato nella ricetta: occorrono circa 50 minuti a 170 gradi. Consigliata!

      Rispondi
  • Avatar Angelina ha detto:
    30 Marzo 2020 alle 20:36

    Buonissima favolosa…. una dolcezza e morbidezza infinita!!!! Ricetta perfetta. Complimenti!! Merita ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    31 Marzo 2020 alle 15:44

    Ho appena fatto la tua torta utilizzando un mix di farine senza glutine. E prima di versare lo sciroppo di arance sulla superficie ho grattugiato delle scaglie di cioccolato fondente. Comunque strepitosa. Cottura ottima. Soffice, spumosa, umida. Super!
    Ah! Dimenticavo altra variante zucchero di canna al posto di quello bianco.
    Grazie!
    Hai altre ricette di torte con la stessa umidità e freschezza?

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    5 Aprile 2020 alle 13:00

    Una delle torte più buone che ho assaggiato. Mio marito ne va pazzo. Grazie mille x la ricetta.Ciao

    5
    Rispondi
  • Avatar Lida ha detto:
    1 Maggio 2020 alle 09:34

    Provata….è veramente buona! Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Angelika ha detto:
    16 Maggio 2020 alle 20:01

    Ottima!!!!!

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    18 Dicembre 2020 alle 21:21

    Ho provato la tua ricetta ed è stata un grandissimo successo …super morbida, super gustosa .. semplicemente OTTIMA

    5
    Rispondi
  • Avatar Mariagrazia ha detto:
    24 Dicembre 2020 alle 08:18

    Buongiorno, volevo sapere le dosi da utilizzare per uno stampo da 25cm. Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2020 alle 09:17

      1 dose e mezza! ;)

      Rispondi
      • Avatar Dora Armanu ha detto:
        6 Febbraio 2025 alle 13:08

        E venuta benissimo,grazie di esistere!

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Febbraio 2025 alle 09:08

        benissimo :)

  • Avatar Claudia ha detto:
    22 Gennaio 2021 alle 23:32

    Ciao, sembra una ricetta splendida! Se volessi farla in una teglia da 24cm di quanto dovrei aumentare gli ingredienti? Dovrei aumentare anche il lievito o quello lo lascio invariato?Un abbraccio!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Gennaio 2021 alle 09:58

      lievito invariato!

      Rispondi
  • Avatar Maria Teresa ha detto:
    24 Gennaio 2021 alle 19:01

    Torta ottima, morbidissima e profumatissima,una delizia per il palato.

    5
    Rispondi
  • Avatar mara ha detto:
    30 Gennaio 2021 alle 22:01

    Buonissime

    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    1 Febbraio 2021 alle 21:09

    Questa torta è buonissima!!!A me piace fare un mix di succo tra arancia limoni Mandarini raggiungendo sempre il totale indicato, io uso l’olio anziché il burro e viene perfetta! Alta e sofficissima, ho il forno statico, inforno a metà altezza a 150/160°, i primi 5/10 minuti aziono solo le piastre inferiori e poi entrambe sotto e sopra, per 35 minuti circa, la torta è pronta dopo che gonfia del tutto e fa una piccola crepa al centro, ottima!! Deliziosa! Complimenti per la ricetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    1 Febbraio 2021 alle 21:13

    Io personalmente inizio montando le uova con zucchero, sale e le scorze, poi aggiungo olio e monto ancora, dopo un po’ aggiungo il succo e poi la parte secca (farina, lievito, vanillina) ed è sempre riuscita benissimo!

    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    21 Febbraio 2021 alle 08:06

    Buongiorno a tutte io ho fatto la torta mettendo l olio al posto del burro e ho aggiunto anche gocce di cioccolato. È venuto perfetto!!!!!! Solo che a mio gusto ( che non piace tanto le cose dolci) sopra la glassa siccome era un po’ dolce ho messo del cacao in polvere amaro ed è venuta strabuona❤❤❤

    5
    Rispondi
    • Avatar Mariella ha detto:
      28 Novembre 2024 alle 16:59

      Torta buonissima e di grande effetto! Grazie per i tuoi suggerimenti!

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Dicembre 2024 alle 10:06

        Felicissima!:)

  • Avatar Melissa ha detto:
    22 Febbraio 2021 alle 10:51

    Ricetta stupenda!.È venuto sofficissimo….un po’ meno alto perché ho utilizzato uno stampo da 26.Oggi infatti ne preparo un altro.Grazie per queste ricette che vengono sempre benissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Tania ha detto:
    7 Marzo 2021 alle 01:08

    Ciao, l’ho fatta anch’io stasera…è buonissima….complimenti!! E poi mi piace tanto come spieghi i passaggi… comunque ho usato l’olio al posto del burro , non avendolo in casa….per il resto non ho cambiato assolutamente nulla….e le arance con i limoni erano quelli di mio padre… gnamm… super Buona

    4
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    7 Marzo 2021 alle 11:56

    Ricetta seguita passo passo anche nei minimi dettagli, ingredienti precisi, eppure non si è alzata neanche di un centimetro. Già 190gr di farina sono pochi e avrei dovuto capire che non sarebbe venuta una vera e propria torta.. ma con una bustina di lievito intero speravo che almeno un minimo si alzasse. Invece zero.Che peccato.

    5
    Rispondi
  • Avatar Vincenzo ha detto:
    10 Marzo 2021 alle 12:09

    Ho fatto la torta, veramente buona. Complimenti per la ricetta.

    Rispondi
  • Avatar aleksandra ha detto:
    18 Marzo 2021 alle 19:45

    Great cake! Now I make it very often here in Holland :) thank you

    5
    Rispondi
  • Avatar Mafia ha detto:
    20 Marzo 2021 alle 22:50

    Questa torta all’arancia è stata un successone, spazzolata in pochissimo tempo!
    Veramente bella e buona. Grazie

    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    25 Marzo 2021 alle 12:17

    Torta fatta! Ottima morbida e da un buon sapore. Consiglio questa ricetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar Davide ha detto:
    27 Marzo 2021 alle 14:45

    Fatta
    È una delle più buone che abbia mai fatto

    Rispondi
  • Avatar Mari ha detto:
    23 Maggio 2021 alle 20:36

    Buonissima sofficissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Oxana ha detto:
    6 Novembre 2021 alle 09:43

    È semplicemente fantastica…non riccordo più nemmeno le tante volte che l’ho fatta….

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    17 Gennaio 2022 alle 08:28

    Grazie per questa ricetta! veramente buonissima!! Piaciuta sia a grandi che piccoli!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marina ha detto:
    17 Gennaio 2022 alle 15:08

    La torta più morbida che ho mai fatto . È sparita in un’attimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    24 Novembre 2022 alle 18:55

    Ciao!
    Questa è, in assoluto, la mia torta preferita.
    Si può fare con la margarina al posto del burro, per gli intolleranti ai latticini?
    Se si, con quale dose?
    Grazie 1000

    Rispondi
  • Avatar Andre ha detto:
    3 Dicembre 2022 alle 23:59

    A me e i miei parenti e piaciuta tantissimo, quando si era raffreddata un po’ l’ho tagliata a metà e ho aggiunto la marmellata di fragole, ed è venuta ancora più buona

    5
    Rispondi
  • Avatar giulia ha detto:
    24 Dicembre 2022 alle 01:42

    Ciao Simona! intanto complimenti per il lavoro che pubblichi e a cui attingo sempre volentieri :-)
    ho fatto la torta la prima volta con olio e la seconda con burro…nella versione con olio ho temuto (all’inizio) perchè l’effetto nel montare olio con zucchero e bucce non era di un impasto spumoso e gonfio, con le uova un pochino è migliorato…poi l’ho cotta ed era ottima!
    ora ho fatto la versione con burro e anche qui niente effetto spumoso, anzi forse peggio che con olio, ho ottenuto una specie di stracciatella (nessun ingrediente era freddo, tutto a temperatura ambiente!)
    sto aspettando che cuocia…potrebbe essere che il burro nonostante non sia mai entrato in frigo fosse comunque un po’ più freddo del dovuto? i grumini mi facevano pensare a tanti puntini di burro che non si amalgamavano perfettamente, eppure era morbidissimo….

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    5 Gennaio 2023 alle 22:40

    Fatta stasera in velocità perché fosse portata al banchetto delle torte per la festa del paese. Alla fine era talmente buona che al banchetto ho portato le crostate di mele e questa me la sono tenuta. L’impasto è perfetto e profumato, la glassatura delicata dà poi quel tocco in più. Non mi era mai successo di eseguire una ricetta alla lettera e trovare che fosse perfetta così, senza dovervi apportare modifiche. Ora vado a curiosare tra tutte le altre tue ricette, se sono come questa…

    5
    Rispondi
    • Avatar Stefania ha detto:
      10 Gennaio 2024 alle 19:12

      Mi è venuta bassi ma ma buonissima .Non so se doveva crescere di più o è proprio così .

      4
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        11 Gennaio 2024 alle 17:38

        ciao Stefania! quando era grande la tua tortiera? perchè influisce sull’altezza!

  • Avatar Santina ha detto:
    13 Gennaio 2023 alle 12:42

    Ciao! Grazie per la ricetta. Per caso esiste una versione vegana della stessa ricetta? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Khris ha detto:
    3 Febbraio 2023 alle 16:02

    Terribile….scusate ma con l’olio è impossibile che esca spumosa come la foto….dunque direi che per chi usa l’olio sarebbe il caso di aggiungere gli albumi montati a neve alla fine….altrimenti non uscirà mai così…ho dovuto aggiungere anche farina perché il composto era completamente liquido.

    5
    Rispondi
  • Avatar Carla ha detto:
    7 Febbraio 2023 alle 11:46

    Buongiorno la teglia è troppo piccola infatti è uscita fuori, è già 45 minuti dentro e ancora è cruda (ho messo anche io l’olio al posto del burro come indicato) e in più pure lo sciroppo non sono riuscita ad addensarlo un po’.
    Sarò io incapace…

    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    25 Febbraio 2023 alle 18:54

    Ottima!Ho aggiunto delle mandorle crude all’impasto, tritate non troppo fine.

    5
    Rispondi
  • Avatar francesca ha detto:
    13 Marzo 2023 alle 00:07

    Si possono sostituire le arance con i limoni???

    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    13 Marzo 2023 alle 09:04

    Ciao! L’ho provata semplice ma buonissima, vorrei farla in uno stampo da 26 come mi regolo con le dosi? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Alessiabi ha detto:
    16 Marzo 2023 alle 18:32

    Ciao :) richiesta urgente quali sarebbero le dosi se volessi usare un po’ di farina 00 e un po’ di farina integrale? E come cambierebbero i liquidi?
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    3 Gennaio 2024 alle 13:14

    Ciao! È possibile fare la torta senza glassa? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Gennaio 2024 alle 14:59

      Certamente! puoi ometterla ;)

      Rispondi
    • Avatar Mariella ha detto:
      28 Novembre 2024 alle 16:57

      Torta buonissima e di grande effetto! Grazie per i tuoi suggerimenti!

      5
      Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    17 Gennaio 2024 alle 16:37

    Ciao, posso utilizzare farina di riso eventualmente?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2024 alle 21:21

      Certo :)

      Rispondi
  • Avatar Giusi ha detto:
    31 Gennaio 2024 alle 09:40

    Torta fatta,davvero buona,d’altronde le tue ricette sono sempre una certezza.grazie.

    Rispondi
    • Avatar Fiorella ha detto:
      13 Novembre 2024 alle 18:01

      Io lo fatta un paio di volte .. ed e un successo.. buona soffice golosa … Ottima ricetta .. grazie

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Novembre 2024 alle 08:56

        Felicissima!:)

  • Avatar Anna ha detto:
    4 Febbraio 2024 alle 15:31

    Ottima
    Fatta per la quarta volta
    Unico difetto….sparisce in un momento
    Complimenti

    Rispondi
    • Avatar Marika ha detto:
      13 Novembre 2024 alle 15:20

      Ciao… amo tutte le tue ricette … questa in particolare… è facile da fare ed è veramente gustosa … grazieeeee

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Novembre 2024 alle 08:57

        Grazie!! sono felicissima!

  • Avatar Rosaria Bosco ha detto:
    11 Marzo 2024 alle 19:53

    Ciao la torta è semplicemente meravigliosa. L’ho fatta tantissime volte, e come x magia ogni volta sparisce. Volevo chiederti se si può usare uno stampo in silicone. Ti faccio sinceri complimenti x tutte le ricette le ho provate quasi tutte e, devo dire sempre con enorme successo. Un abbraccio forte.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2024 alle 09:01

      Ciao Rosaria! sono immensamente felice di questo :) puoi usare anche uno stampo in silicone per realizzare la torta all’arancia! Importante è sempre imburrare e infarinare perfettamente :)

      Rispondi
    • Avatar Franca ha detto:
      28 Aprile 2024 alle 14:37

      Ciao Simona, sono Franca ho provato la tua torta buonissima l’abbiamo mangiata in 5 minuti tre persone

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        29 Aprile 2024 alle 08:30

        Mi fa tanto piacere Franca :)

  • Avatar Giuseppe ha detto:
    6 Aprile 2024 alle 23:14

    ho fatto la torta seguendo la ricetta ed è venuta buonissima. è piaciuta a tutti. Stasera ho fatto la stessa ricetta ma al mandarino…speriamo bene…è ancora on forno

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Aprile 2024 alle 07:50

      Sono contentissima :)

      Rispondi
  • Avatar Maria Rosaria ha detto:
    22 Maggio 2024 alle 21:19

    Buonasera Simona, è la prima volta che commento ma seguo ed eseguo le tue ricette da molto tempo e sono sempre una garanzia di bontà.Questa torta l’ho fatta molte volte ed è sempre un successo, spesso faccio anche la versione plumcake. Uso sempre lo stampo da 20cm., domani ho una cena e devo usare uno stampo da 24cm., mi puoi consigliare le dosi? Grazie e complimenti ancora

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Maggio 2024 alle 13:03

      Ciao Mariarosaria :) grazie mille! Guarda da 20 a 24 sicuramente ti consiglio una dose e mezzo , attenzione sempre a lasciare 2 cm di bordo altrimenti rischi che esca fuori, nel caso, realizza un paio di muffin con l’impasto che avanza;) gradazione del forno nella versione plumcake 190° per i primi 10 minuti in modo che si formi la cupola poi puoi abbassare come indicato senza aprire il forno e proseguire per ancora 20 minuti circa

      Rispondi
  • Avatar Laura Boito ha detto:
    18 Dicembre 2024 alle 17:20

    Ciao, ho provato a sostituire l’olio al burro, ma lo zucchero non si è montato, come mai?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2024 alle 09:14

      Laura è normale che non si monta come il burro, hanno consistenze diverse, procedi alla preparazione, verrà buonissima!

      Rispondi
  • Avatar Caterina ha detto:
    1 Gennaio 2025 alle 21:13

    Ciao Simona! Ho fatto questa ricetta diverse volte ed è sempre venuta buonissima! Adesso però vorrei provare a farla in friggitrice ad aria, mi daresti qualche consiglio sulla cottura? Gradi e tempo di cottura.. Grazie mille e una buona serata

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Gennaio 2025 alle 11:26

      Ciao! si, puoi farla , modalità dolci a 180 per circa 25 minuti, poi naturalmente minuto più o meno, dipende dal tipo di strumento che hai :)

      Rispondi
      • Avatar Caterina ha detto:
        3 Gennaio 2025 alle 08:59

        Ok grazie mille!

        5
  • Avatar claudia Lancellotti ha detto:
    3 Gennaio 2025 alle 09:12

    buongiorno, è buonissima! ma per dose doppia bisogna usare due bustine di lievito o è troppo? grazie!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Gennaio 2025 alle 10:41

      Ciao! no no sempre 1 sola bustina di lievito per doppia dose ;)

      Rispondi
  • Avatar Sonia Accardi ha detto:
    15 Gennaio 2025 alle 19:03

    la più buona delle torte all’arancia! davvero grazie per questa favolosa ricetta

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Gennaio 2025 alle 19:29

      sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Fiore ha detto:
    31 Gennaio 2025 alle 11:43

    Buongiorno ho fatto questa torta all’arancia ed è venuta buonissima, grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Febbraio 2025 alle 09:24

      sono contentissima :)

      Rispondi
  • Avatar carla ha detto:
    31 Gennaio 2025 alle 13:39

    Ciao torta buonissima già fatta altre volte. Devo farla domani per il mio compleanno ma in una teglia da 28 cm. (per 12 persone). Puoi darmi le dosi per favore ? (il lievito deve aumentare con le dosi?) Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Febbraio 2025 alle 09:21

      Grazie a te! puoi realizzare una dose e mezza :)

      Rispondi

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